本文へ

賞味期限の切れたママ友と別れたい

レス143
(トピ主 5
🐧
元気
ひと
子供が幼稚園のころからお付き合いしてきたママ友と
そろそろ別れたいのです。
(男女関係でもないのに、別れたいと言うのは語弊があるかも・・・・?)
子供も高校生になり、それぞれ別の学校に進学しましたし情報交換の場だと思い
付き合ってきたのですが、それもする必要はもう有りませんので。

なんとなく疎遠にしたいのですが週一回同じ習い事をしてますので、どうしても会ってしまいます。
私が辞めれば彼女は絶対辞めます。
元々彼女に誘われて仕方なく始めましたが、
習い事先での彼女は私以外の人と親しく有りません。

子供の話はもうする必要もないし、私は彼女の子供には興味は有りませんが
彼女も私の子供には興味がないと思います。
彼女は私をママ友とは思わず、普通の友達・・・いや親友だと思ってるようです。
私としては、面倒なラインとかもしたくないし電話もよこして欲しくないんです。

私は元々、人付き合いをしたくない人間なのですが・・・
子供の為にママ友付き合いを頑張ってしまったせいで、今更になり自分の首を絞めてしまってます。
どうしたら穏便に別れられますか?

ランキング

レス

ラインも返事をせず、電話も出ない

🙂
あらまあ!
そうやって少しずつ距離を置けばいいのです。 私もそうやって距離を置いた友人がいます。 たまーにLINEで近況を送るだけの緩い関係になりました。 楽です。 ただ、私の友人は近くに住んでおらずあなたのように毎週会う仲ではないので簡単に距離をおけるのかもしれません。

習い事やめたらいいのに

💄
mable
彼女も一緒に辞めたら何か問題でもあるんですか? また別の習い事を勧められても適当に返事をして応じない。 働いてないなら「働きに出ようかと思ってる。まだ考え中だけど」とか何とか。 LINEも電話も何回かに一回応対する程度で徐々にフェードアウト。 これじゃダメでしょうか。

賞味期限って…

🐧
みかん
長い付き合いで彼女はトピさんを親友だと思ってるけどトピさんは情報交換の道具としか思っていないのでもう必要ないって事ですね。 だったらまず習い事辞めればいいじゃないですか、彼女がやめようがどうしようが関係ない。 働いていないのですか? なにかと忙しいふりをしてだんだん疎遠にしたらいいと思います。 誰でもその時だけの関係ってありますけどそれにしては長いですね、それだけ続けば普通の感覚なら親しい人だと認識するでしょうね。 トピさんは人付き合いが苦手なら他に付き合える人も情報源も無く、高校入試までは彼女が頼りだったんでしょう。 いやぁ、ひどい人だわ。

人に対して使う言葉ではありません

🐱
にゃんこ
賞味期限、いくら人付き合いが苦手と言っても人に対して使う言葉ではありませんよ。 初めから人付き合いが苦手な事を分かっていたのですから、何もママ友付き合いをしなかったら良かったのです。 ま、後はフェードアウトしていくしかないですね。

何で?

😍
no
悩む必要があるのか理解できませんが・・ 習い事,止めればいいだけの事です。 だって、誘われて仕方なく始めたんでしょう? 簡単な事だと思うけどなあ。

賞味期限・・・!

🙂
HMO
言い得て妙だなと思いました。 確かに、ママ友には賞味期限がありそう。 さくっと習い事を辞めてしまえばいいのでは? 私ならそうします。 その結果、相手が辞めようが続けようがどうでもいいじゃありませんか。 友達ではないのだから。 私はママ友ができなくてちょっと悩みかけていましたが、ママ友には賞味期限がある!と思ったら悩むのが馬鹿らしくなりました。

穏便では済まないでしょうね

😣
トマトラーメン
子供同士の付き合い(メル友、ラインでのグループ、SNS上のつながり)が特にないなら、 1. 習い事を辞める(ママ友さんには辞めた後で伝える。) 2. お誘いがあっても、用事があるからと断る   電話はできるだけ早く切る。 3. トピ主さんの今後の情報が他で漏れないように気をつける ということに気をつけて、早めに疎遠になるように、行動するしかありません。 習い事辞めたら、合わない生活になるはずなので、相手から執着されても、感情的にならずにはっきり言って対応された方が良いです。

簡単

🙂
山本
あなたが習い事を辞めてその人のLINEをブロック 電話がきても適当に答えてお誘いを断る 普通の人なら諦めて疎遠になるでしょう 子供が卒業と同時にママ友とは切れるひとが多いけど 習い事まで一緒とは親密な仲だったのね 私も20年来のママ友がいますがあっさりした付き合い 年に一回会ってLINEは年に数回 適度な距離感です

レスします

041
餅寝
言いたい事は分かるけどその言い方はないでしょ! 彼女は賞味期限は切れてるかも知れないけど、 消費期限が過ぎ人間性が腐敗してるトピ主よりはマシです。 習い事もしたくないのなら辞めれば良い事でしょ、 彼女が辞めようがどうしようが関係のない事ですし。 人様を利用しておいて利用価値が無くなったからと、 都合良く撤退など虫が良過ぎますよ。 >彼女は私をママ友とは思わず、普通の友達・・・いや親友だと思ってるようです。 軌道修正する時間は充分あった筈、 それをして来なかったツケが回って来たんです。 本音を言ってみたらどうなの? 親友だと考えている相手に距離を持って貰おうとしても大変です。 自分を良く見せようと思わず賞味期限切れと一言言ったら済む話しなのに。

穏便て

十利休
賞味期限だのふざけた表現する人間が穏便に別れたいって笑えますね。 いいじゃん、あなたとはもう付き合いたくないんですって堂々と言えばさ。

逆の立場です。

😭
可哀そう・・・。
「私は元々、人付き合いをしたくない人間なのですが・・・」 とありますが、友達はいない、独りぼっちの人間なんですか? 他の誰とも、付き合いはいらないのですか? ならば、きちんとその方に説明をして、 別れたほうがママ友さんにとっていいと思います。 あなたが、他の誰とも付き合いが無くて、人付き合いをしたくない人なんだ とわかれば、ママ友さんは納得できて精神安定上いいと思います。 ただ、多分そんなことないですよね。 あなたは、他にはお友達がいて、付き合いたい人間はいるんですよね。 ならば、何故私と別れたいのだろう?とママ友さんは思うでしょうね。 そのママ友さんが嫌いなんでしょうね。 そのママ友さんが嫌いな原因てなんなんでしょう? ただのママ友ならば、分かれる理由も察しが付くのに、 友だち、親友と思われていると感じるほどの関係になっているんですよね。 私は、何も理由なしに友達だと思っていた人から散々、 フェイドアウトされています。 いつも理由が知りたいと思っています。 穏便に別れたいのであれば、会う機会をなくして(この場合習い事をやめる) 連絡を絶てばよいのです。 あなたにとっては、穏便な別れになると思います。 ただ、あなたのことを友達だと思っているママ友さんの心は深く傷つくと思います。 何をしたんだろう?なんで嫌われたんだろう? 最初は理由などを聞きたがって連絡をよこすだろうと思いますが、 それも無視して、拒否すればいいでしょう・・・。 察して、連絡はこなくなると思います。 そのママ友さんの心は傷つきますが。

じゃあ、

🙂
あちゃちゃ
もうあなたに利用価値は無いから友達やめましょう。 と言ったらよいのでは?

別れ話はもつれます

🙂
笑笑
フェードアウトを狙いましょう なんとか出来るハズです

習い事をやめたら良いです

🐧
タパス
何か理由をつけて習い事をやめたらどうでしょうか。 接点がなくなれば会うこともなくなり自然に距離ができると思います。

穏便にって無理でしょう。

😨
ババロア
貴方が凄く上目線で驚きます。 彼女は自分以外の友達がいない。 習い事も自分がいるから彼女もやっている。 彼女は私を親友と思っている。私は違うのに・・・・。 それはお友達が貴方に言ったんですか。 もしや思い込みで、案外相手もデモデモだってで、続いているのかも知れませんよ。 「距離をおきましょう」と言って見ればどうですか。 もし、本当なら穏便に別れる方法はありません。相手は傷つく訳でしょ。酷い位は言われるでしょうが、縁切るんだからいいじゃありませんか。 「賞味期限が切れたママ友」だと、タイトルにしているくらいですもの。 元々人付き合いしたくない。と書いていますが、トピ文を読む限り、穏便にと言いながら、凄く上目線で、相手の方をよくここまで見下せると不思議です。 相手の方が貴方に執着しているそうですが、信じられません。 とにかくお互い不毛な時間を過ごすより、早く解消された方が言いですね。

何だか、嫌な人だなぁ、トピ主って。

🙂
転職大成功
失礼だし、自己中だし、自己評価高いし。 第一、「賞味期限の切れたママ友」って、普通、人についての修飾語で「賞味期限の切れた」って、どんだけバカにしてるんですか。あなたの人権意識、大丈夫? 逆に、あなたが賞味期限が切れたんでしょ? あなたのように、人間関係を損得勘定でのみ考える人は大嫌いです。もともとのご性格もそのようだから、もう誰かと友達になることもやめて欲しいです。 「別れる」人と穏便に済ませたいって、自分は悪者になりたくないけれど、悪事は達成したいってことでしょうか。もう疎遠にする人と「穏便に」してもしょうがないでしょうが。ウジウジ。 普通は、あなたのような腹黒い人と友達でいたくありませんから、あなたが思っているほど、相手はあなたを重視していないのでは? 習い事をやめれば済む話。それで、彼女がやめようが何しようが、あなたには無関係。 切るんだったら、彼女に関心をもつのもやめましょう。 言えばいいじゃないの。「あなたは賞味期限が切れた」って。そう思ってるんだから。共通の友人もいないんでしょ?

習い事をやめて復活する

😀
井戸端
習い事を続けたいのなら、やめると称して休んでみては? 彼女がやめたら復活する。 私の場合、普段の生活で友だちに会うことって、そうそうないですけどねえ。 たまに信号機で「おーっ!」となるくらいです。子供たちも大学生なので、情報交換も何も…友だちとして付き合ってるので、たまに誘い合って飲みに出かけています。 何のしがらみもないので、ただただ美味しい物を食べ、気兼ねなく話をしているだけです。 LINEも電話も最近ほとんどしてないですね。パートで忙しいのと、疲れてるせいもあります。 >親友 相手にとってはそうなんでしょうね。 携帯は水没したことにして、新規契約すれば良いのでは? LINEはアドレス連携しない。 電話も用事があると伝えて切る。 同じマンションだと無理かもしれませんけど…。 この歳だと新しいお友だちを作るのも難しいですから、相手が執着する可能性もあります。 手っ取り早いのはフルタイムパートかなあ。

習い事を辞める。

🙂
まるこ
それ一択だと思います。 仕事が忙しいとか学費の為に節約したいとか飽きたとか理由はなんとでも。 友人から誘われて仕方なく始めた習い事ならそんなにこだわりないでしょ?

習い事を辞める

🐷
はるひ
まず仕方がなく始めた習い事を辞めましょう。 次に貴方から連絡はしない。 食事、お茶の誘いは断る。 すぐに切るのではなく、半年くらいかけてゆっくり自然に解消しましょう。

いい人と思われようとしない

041
ぺけぽん
私もトピ主さんと同じタイプで、人付き合いが面倒です。 賞味期限切れ、という表現はすごく理解できます。 関係を切りたいなら、向こうにもトピ主さんと付き合ってもつまらないと思ってもらう必要があるのでは? 電話がかかってきても「忙しい」といって早めに切る。電話に出ない、等々を続ける。 ラインも同様にそっけなくする。習い事はどうしてもつづけたいのでなければやめる。続ける場合でも、彼女とは表面的な会話だけにする。 なんか避けられてるよなあ、と思ってもらえるようにしたらよいのでは? 私はそんな感じで、ママ友たちと縁を切りました。 わずらわしさがなくなって快適です。

今は小休止

🐧
とりめし
子供のためと思って築いてきた関係が案外上手くいってしまったんですね。 「賞味期限」という言葉にびっくりして多分批判的なレスが付きそうですね。 でもトピ主さんのようにドライな方が大きなトラブルなく良好な関係になるのだろうなと思いました。恐らくそのドライさが穏やかさに感じられたのでは? トピ主は人付き合いが上手だけど気遣いにお疲れなのでしょう。文面から滲み出てます。 その気持ちが「賞味期限」という言葉を使わせているのかな? 習い事は辞める。 連絡もすぐにはしない。 進学のためにお金を貯めるから働き出したと言う。 行動で示したら段々疎遠にはなると思います。 でも長年一緒にいたんでしょ? 寂しくはならないかな? たまには連絡取るのもいいかもしれませんよ。 トピ主が疲れない程度に一年に一回ランチをするとか 子育ての戦争を共に戦った仲間ではあるのですから。 ママ友は学生時代のような友達とは違うけれど同じ時代を生きた仲間には変わりないとは思います。

お相手にも伝わっているのでは?

🙂
るるる
元気さん、はじめまして。 積極的に人付き合いをする人ではなさそうですから、思ったままに別れたらよろしいかと思います。 でも、人のことを賞味期限が切れたとか、よくもこんな言葉が出るなとそっちにびっくりです。相手のお友達に元気さんとは距離置いたほうがいいよと言って差し上げたいです。

賞味期限?

041
ギャラリー
お子さんが高校生になっても、習い事に毎週付き添っているということなのでしょうか。 高校生であれば、一人で習い事くらい通えますよね。 あなたが行かなければ、そのママ友にも会わずに済むのではありませんか。 何故、賞味期限と表記されたのか? 食べ物ではありませんよね。 付き合いをやめたいなら、ラインも既読をつけすに放置すればよろしい。 相手をするから、ずるずると繋がっているだけで、切りたいなら対応しなければいいだけのことだと思いますけど。

賞味期限切れは廃棄処分するのね?

😝
カワセミ
この表現にびっくりしました。人間付き合いが好きでなくても、こんな表現がありますか?人として失礼ですよ!つまり、利用してきたんですよね!利用価値がなくなったのでもう要らない!フェードアウトしないではっきり言ったら! もう用が無くなったのでお付き合い止めますって!二度と人を利用しないで下さいね。少なくともこれまで助かったり助けたりして来たんじゃなかったの?言葉を選びなさい!!驚いて腹が立ってきました。

賞味期限ってあまりにも失礼じゃない?

お山歩さん
習い事辞めればいいでしょ? 相手の為に自分が動くのが嫌なのかな? LINEだって返信をドンドン遅くするとか 電話も忙しいフリして出ない様にするとか色々あると思いますけど。 そうすればその内向こうもトピ主の事賞味期限切れだと思ってくれますよ。

怖いよ~

041
匿名
長い間、私は利用するために我慢してるというのに、あなたは親友だと勘違いしてるみたいねと思っていたのかい?! 情が湧いたりしないんだ。腐れ縁みたいな。 好みがはっきりしてるんですね。 高校が変わったことだしで、習い事も辞めて縁切りでいいじゃないですか。 頻繁じゃなくても連絡があれば、都合がつけば会うしその気がなければそうしないで。相手の方は相手の方で何とかしますよ。

失礼な言いぐさですなあ

🙂
うどん
貴方が他人をどう思おうと自由ではあるけれど、 > 賞味期限の切れたママ友 こういう言いぐさはないんじゃないかなあ。 相手のこと、それも持っている情報を「賞味」してきた、 ってことですよね。 思うだけならまだしも、よくもまあ人に読ませる文章に こんなことを書けるものですね。 人間性を疑ってしまいます。 疎遠にする方法? 返信やめればいいじゃないですか。 習い事も辞めればいい。思い入れもないようだし。 それで済む話だと思いますけどね。

消費者のつもり?

🙂
うわー
賞味期限が切れた、って、いくらなんでも失礼では? すごく上から目線ですが、あなたは「消費者」で、そのママ友さんは、あなたに手にとってもらい、利用価値がなくなったら廃棄される「消費物」なんですか? なんか人として軽蔑してしまうレベルの言葉遣いだなぁと思いました。 あなたは邪気に満ちた人ですね。そんなあなたを慕っているって、よっぽど鈍な人なんですね、そのママ友さんは。 疎遠にしてあげたほうが、その無邪気なママ友のためにもなると思います。

ふーん・・・

😨
そうですかぁ・・・
賞味期限・・・ですか・・・ 何だか悲しい言い方ですね。 気が合わなくなった、とか共通の話題がなくなってしまったママ友とか、言いようがあると思うんですが、トピを簡潔にするためにだけ付けたタイトルですか? それにしても、なんだか嫌な印象を受けます。 私がそのママ友さんだったとしたら、煩わしいでしょうが、お誘いや連絡ものらーりくらーりかわしてフェイドアウトでお願いします。 賞味期限切れたんだよね~。うっとうしいし、もう切りたいんだけど。ってハッキリわからせないで欲しいです・・・ 向こうからしてくるものを、キッパリ断ち切りたい。という事でご相談とは思いますが、トピを読んでの感じはママ友さんにあまり落ち度はなく、ヌシ様ちょっとキツイかな…という感じなので、最後のやさしさ、思いやりで、対応してください。

嫌な感じ

😍
それなりに
な~んか、嫌な感じ 情報交換等の必要が無くなったから付き合いたくないってか もう用無しだから縁切りたいたいってか 嫌な性格

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧