本文へ

ママ友との付き合い方、作り方

レス4
(トピ主 1
041
はるる
ひと
11歳を先頭に3人の子を持つ母です。
子どもの頃から比較的誰とでも話せたりして親友もいて友人作りに悩むようなことはなかったのですが、ママ友となると話は違います。学校行事に行ったりするときに知っている方と会えば話はしますが行き帰りその後のランチなど、皆さんいつも誰かと行動しているのに、私は一人でいることに気づきました。
学校に行くときに道で偶然会えば、そこに入れてもらって一緒に行ったりもしましたが私が入り込んだばかりに話せないこともあるかもしれない、約束していないのに入り込むのはずうずうしいのではないかと考えてしまって今では自転車で一人で行くようになっています。
近所には次々と家が建ち新しい人が引っ越してきたので、なるべく話かけたり一緒に行こうと誘ったこともあるのですが迷惑かなと考えてしまって、誘わないうちにその人も別の特定な人と仲良くなって毎回一緒に行くようになってしまい結局一人になってしまいます。
みていると皆さんお互いの家にも出入りしたり子どもをつれて夕食を食べに行ったりと夜まで一緒にすごしているようですが(うちは主人の帰りも早く食事も必ず家でとるのでそこまでの付き合いは無理ですが)正直言ってうちへの誘い方もわかりません。近所の人とも会えば、その場では普通にお話したりして楽しいのですがやはり行事に一人で行くのは寂しいです。
上の子が幼児教室に入った時に初めてのママ友というのができ、アドレス交換したり家に遊びに行ったり食事に行ったり何組かでお付き合いがあったのですが、その中に仕切っていた人がいて、その人の誕生日にお祝いメールをするのを忘れてしまったことがあり、そのとたん急変してママ友にこういうことを言ってはいけないとか執拗に駄目だしをされ続けたことがあり、ママ友との付き合いが怖くなってしまったことがあり影響しているかもしれません。
どうやったら親しい人ができるのでしょうか。

ランキング

レス

主さんぐらいのお付き合いが私の理想です。

🐤
ピヨピヨママ
 学校に行けば、挨拶ぐらいでさよならできて、学校外でベタベタとしたお付き合いがないのが私の理想です。  無理矢理仲良しぶってママ友作っても、多分ぐったりしちゃいそう。  子供達絡みのお付き合いで交遊関係広げるより、主さん自身の交遊関係を広げるべくパートに出たり趣味を持たれては?

ひえ~

041
ゆったん
まわり中、そんなに濃いお付合いをする地域なのですか? 私の周りでは無いです。 付き合っても面倒くさそうですし(抜けられなそう&トラブル沢山ありそう)、 一人でのんびり過ごしたらいかがでしょうか? 私はちょっと、入りたくないです。 行事なども、他に一人で行っている方は一人もいらっしゃらないのでしょうか? 何人かはいらっしゃると思うんだけどなぁ。 親しい人っていうのは、何気ないときにふと出来るものなんですよ。 一度諦めたつもりになって、「一人でいいもん!」と開き直って堂々としてらしたらどうかな? 案外、そういうトピ主さんに好感を持つ人もいて、その内仲良くなれるかもしれません。 そういう人こそ、長続きする友人になるんじゃないでしょうか。

自然にできます

🎶
momo
トピ主さんが、ご自分の気持ちに素直になるのが一番いいと思いますよ。 このママとは仲良くなりたいなぁっていう人がいたら 気軽に声をかけてみるのもいいでしょうし いや、ここまで無理してまでも仲良くはなりたくないって思うのでしたら 頑張ることもないのでは? 私の場合は、あまり気を遣われてしまう方とは こちらも疲れるので、自分からは誘わないんです。 誘いたい人って、気を遣わず気さくに話せる方かも・・です。

トピ主です

041
はるる トピ主
みなさん、ありがとうございます。読んでいて、人付き合いに力が入りすぎていたのかなあと気づきました。 幸い、トラブルに巻き込まれたこととかはないので幸せに思わなくてはいけませんね。 確かに、子どもを通してのお友達だと、どこまで質問していいのか、どこまで話せばいいのかで気疲れしてしまって、困ることもあります。 みなさんのおっしゃるとおり、もっと気楽に構えていられるようにしたいと思います。まだ、さびしい思いもするかもしれませんが全員が誰かと一緒にいるわけではないんですよね。もっと広く目をむけてみます。 とても気が楽になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧