本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ファイナンシャルアドバイザーという仕事

ファイナンシャルアドバイザーという仕事

レス7
(トピ主 2
🐶
うめ
仕事
30代後半既婚子供なしの女性です。
正社員では営業事務、結婚して地方に引越し派遣社員(一般事務)を繰り返してきました。営業を一度やってみたいという思いがあり、証券会社のファイナンシャルアドバイザーという職種をみつけ、応募しようかどうか迷っています(年齢制限は50歳までという会社です)。

ファイナンシャルアドバイザーとして証券会社で働いている方がいらしたら、実際の仕事内容はどういったものなのか、どういった性格の人がこの仕事に向いているのかを是非教えて頂きたいのです。証券会社のHPには「お客様の資産運用をアドバイスする仕事」といったことしか書かれておらず、具体的なイメージが湧きません。

また同時に営業職のご経験がある方全般にお聞きしたいのですが、どういいった性格の人が営業職に向いていると思われますか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しんどいと思います

🐱
面接経験者
たぶん同じ会社だと思いますが、面接に行きました。 一次面接で聞かれることは「外回りばかりで大変だけど大丈夫か?」 という内容のことを言い方を変えて何度も聞かれました。 あと ・研修期間中にいくつもの資格を取らなければならない ・訪問による新規開拓がメインで窓口業務などほとんどない ・土日は休みのようで休みではない などなど厳しい条件を突きつけられて、できますか?と聞かれます。 「学生時代に部活動を一生懸命やってましたか?」も聞かれたので たぶん相当な根性と忍耐力が必要なのでしょう。 最後のほうで「しんどそうだから、やめといたほうがいいかな」と思ったので 何か聞かれた時に「それはちょっと厳しいかと・・・」と答えたので 案の定、一次で落ちました。 落ちて良かったです。主婦業との両立が難しそうで、夫に多大な負担をかけると思ったので。

横文字のイメージとは程遠い

041
営業経験者
「ファイナンシャルアドバイザー」と言えば、聞こえは良いですが、営業職である限り、横文字のイメージでカッコよく仕事できるわけではありません。実際には泥臭い営業です。いきなり罵倒されたり、無視されたりします。初対面の顧客の断り文句をいかに翻して契約に持っていくのかが腕の見せ所です。 当然、ノルマもあり(ない場合は出来高制など)、常に数字に追われます。私は事務職も経験していますが、その大変さは精神的にも肉体的にも事務職の比ではないと思います。 性格的には、競争心が強く打たれ強い面と、腰が低く気がきき人に好かれる面を兼ね備えた人が向いています。

ありがとうございました

🐶
うめ トピ主
やはり肉体的にも精神的にも厳しい仕事なのですね。 面接経験者様 レスありがとうございました。 同じ会社かもしれないということもあり、とても興味深々で参考になりました。やはりアドバイザーというより新規顧客開拓が主な仕事のようですね。 年々体力も衰えてきている中、未経験で営業というのは想像以上に厳しいものがありそうですね。 営業経験者様 レスありがとうございました。 営業のご経験も事務のご経験ももっていらっしゃって、とても参考になりました。いきなり罵倒されたり無視されたり、、するんですね。そこでもう私には無理だと、感じました。やはり本当に打たれ強い精神力のある方でないと務まらないのでしょうね。 友人知人に証券会社の営業職や営業職の方がおらず、教えて頂いてよかったです。 自分なりにもう一度よく考えてみようと思います。 ありがとうございました。

FP資格とっても仕事ないの?

041
良子
ただいま某大手通信教育でFPの資格を取るべく勉強している良子です。 FPとっても仕事ないんですか?いま私は小さい会社の経理事務をやっています。FPの資格とったら絶対転職してやるっと寝る間を惜しんで勉強してます。仕事ありませんか?やっぱ資格取れたらそれをいかせる仕事して、いずれはCFPとって自宅で相談など受けられたらいいなあと思っていました。難しいんですか?

営業歴4年です。

🐧
サフィニア
都内の財閥系列の金融機関で営業をしています。 証券会社ではないので、すこし違うかもしれませんが、 はっきり言って営業職はかなりハードです。 常に目標をはりつけられ、上司からのプレッシャーが凄いです。。。 目標(それも凄い金額)を達成していないのに、定時で 「お先に失礼します~」なんてとても言えません。 仮に自分の目標が達成しても、次は課の目標達成、 部の目標達成とキリがなく結局残業・・・ また接待等は大丈夫ですか? 法人営業ならする可能性は十分あります。 幸い私の担当先は、大手優良企業が多く、 年10回程の接待で嫌な思いをしたことはありませんが、 下町の中小企業担当の同期は、セクハラまがいの ことを言われたり、からまれたり、辛そうでした。。。 そのせいもあってか、彼女は3月に寿退職&事務職に転職 しました。 また、私も秋には事務職に転職予定です。 結婚や出産後は働けそうもないので。 適正としては、打たれ強く、ポジティブ思考で、 好奇心旺盛な人が向いていると思います。 トピ主さんはどうですか?

金融商品ですから・・・

041
mizuho
営業力は他の方が仰るとおり どの業界にも言える事ですが、体力と精神力のいる仕事です そこでひるむ程度の覚悟なら、絶対に無理です あと資産運用は資格があれば有利・・・という仕事ではありません 金融商品は日々、その内容を変える生き物みたいな商品です 社会経済状況に敏感に影響される為 資格といった机上の知識はあって当然、+αがあって理解出来るものです あと、横ですが、良子さんへ FPの資格は経験を証明する意味合いの強い資格なので この資格は、経験も伴って始めて能力を発揮する資格です 発言小町内関連トピックスとしてレスの下にFP関連トピがありますよね その資格を生かした仕事を目指すなら、資格の需給動向を把握された方が良いですよ FPの資格があれば、求人の選択肢が広がるというより FPの資格は業界人は持っていて当たり前の資格です 資格を取ってから転職を考える資格ではないと言うのは 業界では常識です その上で早めの転職活動をお勧めします

資質ないと思います

🐶
うめ トピ主
気づかなくてレスが遅くなってすみません! 引き続きレスを頂いて、嬉しいです。 ありがとうございます。 良子さん、私はFPの資格は持っていません。 未経験、未資格で求人に応募しようかどうか迷っているところなのです。 FPの資格をお持ちで、現在も経理のお仕事をされているのなら、求人は未経験者よりも沢山あるのでは・・と思います。 サフィアさん、やはり私には営業の資質・・ないと思いました。 皆さんのレスを読んで、私が営業職に憧れていたのは、職業としてでなく、打たれ強く、ポジティブ思考で好感を持たれる、魅力的な人がやっている仕事だからなのではないかと思ってきました。。 私自身はアグレッシプなように振舞っているけど、大変打たれ弱く、人の顔色を気にする、マイナス思考の人間です。 接待などは以前の会社で経験はありますが、営業マンとしてではなかったのでお気楽なものでした。 やはり、肉体的にも精神的にも強さが求められる仕事なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧