本文へ
  • ホーム
  • コンタクトにしたのに、誰も気が付かない、、の

コンタクトにしたのに、誰も気が付かない、、の

レス14
(トピ主 0
041
みる
30代女性です。 完全メガネ派ですが、コンタクトにしたのに周りが気が付きません。 一度、集まりに出た時、誰も気づきませんでした。 次に「他の集まり」に出てもやはり誰も気が付きません。 思わず、男性に「私に今日、いつもと違うの?わかります?」 と尋ねたら「う~~ん、何でしょ、、。」と悩まれたので、 「あの、、コンタクト何ですけど、」と答えると、 「あああっ~、そう言われて見れば、目が大きいし、 何となく、顔全体がいつもスッキリしているから気が付かなかった。」 と言われました。 そこにいた女性がすかさず、「時々コンタクトするのかなぁ。と 思っていた」と言いました。 その女性とは数回会っただけです。 どちらにしてもあまり気付かれません。 コンタクトは10年前に挫折して、今はコンタクトの技術もあがったのか 付ける事が出来る様になりました。 メガネ派だったのでメガネ選びは慎重に違和感無い様にしていますが、 気付かれ無いものですね。

ランキング

レス

自分が気にしているほど

041
おはな
人は他人に関心がない、ということです。

気づかれたいってことですかね?

🐱
いっちー
トピ主さんはコンタクトにしたことを気づいて欲しかったってことですか?たぶん、周りの人はトピ主さんがメガネだろうとコンタクトだろうとどっちでも良いんだと思いますけど…。私だったら。いつもメガネかけてきた人がコンタクトにしても、「ふーん。メガネやめたんだ」と心の中で思うだけです。 参考までに、私はこの前ふち無しメガネから黒ぶちメガネにしたら「メガネかけたの?」って会社の人数人から聞かれました。前からかけてるっての。インパクトのあるメガネからコンタクトに換えると気づかれるかもしれませんよ。

私も三十路メガネ女子

041
やま
私もメガネ30代です。ウィークデイはメガネ、お休みの日はコンタクトなんですが、まれに会社にコンタクトで行くと「今日はコンタクトですか?」とか言われますし、メガネを変えれば指摘されたり似合うの似合わないのといろいろ言われますが・・・、それを言ってくるのって仲の良い女性社員です。 男性にはあまり言われないですねー。過去に言ってきた人って、ちょっと乙女系の男子やオネエな感じの人、それからファッションに関心のある人ですね。好意があるかどうかは関係ないです。気づいていても、いちいち言いにくいし、言ってどうするって言うのもあると思います。 私なんか、付き合ってる人にも気がつかれなかったりしましたよ・・・。すねてみると、「なんかいつもと違うなあ、とは思っていた」などと言ってきます。似合っていれば、「いつもよりきれいだな」と思ったりくらいはするんじゃないか・・・、と思いたいです。

たぶん

041
ぽっ太
私は現役完全メガネ派ですが、フレームを変えた時は親しい友人たちは一目で気付いて、 「それも似合うね」「かっこいいよー」と気持イイ言葉をくれました(笑) が、知り合い程度の人は殆どメガネについては触れて来ませんでした。 トピ主さんのコンタクトの場合も、トピ主さんとよほど気の置けない間柄でない限り、 気付いても一々言わないだけなのでは? だってメガネ、コンタクトは顔に付いたものですからねー。 それについてモノを言えば、いきおい顔について語ることになりますから、 気を遣う話題だと思いますよ。

小心者です

041
りり
眼鏡や髪形,あと,腕時計とかも,気づいてても,言えたことはほとんどありません。 言うタイミングを見つけられず言えない,ってことが多いです。 あと,相手のお話が楽しくて興味深くて,あらためて,自分の思ってることを言う勇気がないこともあります。 すっごくがんばって勇気を出して,すてきだね,って言えることが,たまーにあります。(たまーにしかありません。) いつか言おうと思っても,気づいたら半年ぐらい経ってしまいます。 そんな人もいます。

言って良いのか、悪いのか?

041
まさちゃん
特に男性から女性への場合、それは言って良いのか、悪いのか判りません。 もしかしたら、非常に気にしている事かもしれないし。 長髪をショートカットに変えた女性に言って良いのか? 普段パンツ姿の女性がスカートで出勤した時、言って良いのか? 妊娠した女性に「おめでとう」と言って良いのか? 最近は何かを言うと「セクハラ!」って言われるのが怖いので、言われなくても思われるのが怖いので、そのような姿,形,私生活に関わることは一切口にしません。 と、いう場合もあります。

だって違和感ないもの選んでたんでしょ?

🙂
ななこ
>メガネ選びは慎重に違和感無い様にしていますが だからじゃないですか? 亡くなられた塩沢ときさんみたいな、大仰な違和感だらけの眼鏡なら 一発で気付くでしょうから。 私も一時期コンタクトにしましたが、 「うー、なにかがいつもと違う」と考え込まれました。 面白いので 「私はいつもと違います。さてなんででしょう」とクイズにしました。

気付いて言われたいのかな?

あお
私も両方使っていました。今は、コンタクトオンリーです。逆のコンタクトからめがねの方がインパクトがあるかな。私は、あんまり言われたくないかな。

思春期の時と違うから

🐷
かにかま
恐らく皆大人になったから、他人と有る程度の距離を取っていて、 容姿にも関係する事ですし、気付いていてもあえて触れないという選択を取ったのだと思いますよ。 これが恐らく思春期の頃だったら、よってたかって話題になったでしょうね。 あと、男性はそういうのに疎いもんですよ。 びん底眼鏡からコンタクトだったら気付く可能性が高いでしょうが、 今時のおしゃれな眼鏡からだと、総合的な雰囲気は変わらないって事なんでしょうね。

気付かない

もみじ
こんにちは。 わたしも、眼鏡の人がコンタクトにしてもあまり気付かない人です。 気付いても特に話題にもしないんですけど、 気付かない度がまったくひどすぎるんです。 デートの時に彼氏が眼鏡をかけていたのか、コンタクトだったのかも 後からほとんど思い出せません… 眼鏡をはずしてレンズをふいてる姿を見て、ああ今日は眼鏡をかけているんだなって気付きます。 あと、付き合い始めてだいぶたつまで、コンタクトと眼鏡両方使ってる人っていう 認識もなかったんですよね… そこに興味がまったくないんですね、私(汗) といいながら、私もコンタクト&眼鏡がないと生きていけない身なのですけど。 あと友達で、ふだんは裸眼で差し支えなく見えているけど、運転中だけ眼鏡をかけるという人も多いので 眼鏡をかけている姿をみたことがない人の眼鏡姿を見ても、わざわざ「眼鏡かけるんだね」と話題にしたことがありません。 きっと、他人の関心の対象になりにくいところなんだと思います。 だからあんまり気にしなくていいと思います。

トピ主さんはもともと目立たないタイプなのでは?

041
羨ましい
クラスでもなかなか先生やクラスメートに名前を覚えてもらいにくい子、っていましたよね。注目されたり、観察されたりしにくいタイプって言うの?じーっとしていても騒いでいても誰からもいじられない自由な子のこと。クラスに何人かいたと思います。 私はとにかく注目されやすい子で、毎日チェックされまくりで嫌でした。例えば、少しでも変わったところがあると、先生やクラスメートからすぐに指摘されました。すぐに覚えられるので、クラス替え最初の役員にはいつもなっていました。 大人になった今も「何月何日に今日着ている服(アクセ)着てたよね~(中にはブランド名まで調べている人もいる)」とか「マニキュア3日で塗り替えるんだね」「その靴お気に入り?結構履いているよね」「今日はブルーのアイラインなんだー」などなど観察され、分析され、報告されます。恐かったのは、メモしている人がいたことです。 小さい頃からなので、慣れっこと言えば慣れっこですが、はっきり言ってウザイです。私から見ると、トピ主さんは何て自由なんだ~!私の憧れの存在です。1日でいいから、交替して欲しいです。

そんな世の中です

🙂
おじさん
皆気づいていると思いますよ。 でもね、髪形変えたのを褒めてるのに「セクハラだ」と言われそうなので 気づいていても言えない世の中になっているのですよ。

自分は気づかない方

💡
ことぶき
観察力がないのか、同僚がコンタクトにしてたり髪型が変わってもあまり気づきません。 黒縁メガネで度のきついものを普段してる人がコンタクトにすると、目が大きく見えるのであれっと思います。 でも私がたまにメガネを外してるとすかさず「あれメガネは?」と聞かれるので、みんな敏感ですごいなぁと思います。 あまり人に注目されるのは得意じゃないのでトピ主さんの周囲くらいののんびり感が良いですよ。

トピ主です。

041
みる
色々なご意見ありがとうございます。^^ 随分、以前に、メガネを外して食事などをしている時に 「メガネ、外すと雰囲気変わるね」と何度も言われた事があります。 似合うメガネを探してかけているので、良い様に考えると 悪目立ちしていないのかも知れませんね。 私が化粧していない事も気がつかれ無い様なので、 その程度なのかも知れませんね。 口紅だけ塗っていても友人から「今日は綺麗に化粧しているよね。」と言われた事もあるので。 付き合っている彼は、コンタクトにするしない以前に、裸眼もメガネ外している時も しょっちゅう、見ているから「わからない」と言っていました。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧