本文へ

コンタクトからメガネへ。

レス17
(トピ主 1
041
れいママ
41歳、総合病院の受付業務で1日中パソコンを使う仕事です。中学生の頃からコンタクト、ソフト ハード 使い捨て、いろいろ使ったあげく ここ数年はハードコンタクトレンズを使用。メガネは家で朝夕のみ使用してました。とにかく目の疲労、充血、半端ない。眼科の点眼薬も気休め程度。そろそろメガネ中心の生活にしていこうかな…、と思っていた矢先にコンタクト紛失。これきっかけにヨシ!新しいメガネ作ろう!と思い立ち 作りましたメガネ。今日からメガネで出勤。目の疲れが軽い。充血しない。帰宅しお風呂あがりホッとひと息。いつもの疲労感が無い!たぶん私が感じていた疲労の90パーセントが目の疲れだったのでは?それくらい目の疲れが無いと身体も疲れすら感じない。もっと早くコンタクトやめれば良かった。

ランキング

レス

私もメガネにしました

041
プースカ
20年以上コンタクトでしたが、ゴロゴロすることがストレスに感じ、 メガネにしたら解放されるのでは、と考えるように。 思い切って変えて1年、夏場の汗でずり落ちること以外は特に不満はありません。 今はオシャレで求め易いものがたくさんあっていいですね。

定期的な眼科検診

041
視力
50代女性。 日常には、ワンデーアク○○ーを若い頃から使用、40代半ばの免許更新時に遠近両用眼鏡使用を勧められて以来、日常と非日常でコンタクトと眼鏡を使い分けてます。 PC使用が長い日常は眼鏡が便利(使用に最適な距離感で作った、運転用は別にある)、でも非日常ではコンタクトを使う日もありという状態かな~。 ただ、眼鏡とコンタクトでは疲れ方が全然違いますよね。共感します。

私もメガネ派

🙂
私はコンタクトレンズを一度も、した事無いです。 友達はコンタクトレンズ派で、鼻の横に跡が付くのが嫌みたい? コンタクトって眼科に行かないと買えないし、レンズや色々な付属品高いですよね。 メガネの欠点はレンズが曇る事です。(マスクとか冬に外から暖房の部屋に入った時)やはりメガネは便利です。

わかります

041
まろん
私も子供ができるまではコンタクトでした、育児で忙しくなりメガネへ。ほんと楽ですよね。 いまは必要なときだけ使い捨てコンタクトです。美容院やら慶事のおよばれなど。あと花粉症の時期だけ毎日使い捨てコンタクトです。メガネよりも使い捨てコンタクトのほうが目を覆うからか痒みがあまりでないです。

メガネ党宣言。

041
ウォークマン
メガネ一筋ウン十年です。 本当は、目薬射すのもおっかなビックリの臆病者で、目の中に何かを入れることが怖くてたまらない。 白内障の手術シーンをテレビのニュースで見た時は、卒倒寸前でした。

私は全く逆です

041
かりん
40歳、一日中パソコン使う仕事してます。 コンタクトは小学生の頃から。ハードオンリーです。 起床後すぐに装着。寝る直前に外す。 そんな生活をもうずっと続けてます。 コンタクトを紛失しても片方だけ装着で眼科に直行です。 眼鏡は最近まで持っていませんでした。 たまには眼鏡してみるか、と初めて眼鏡を作り 1日過ごしてみましたが。。。。 まぁ、疲れる疲れる。いつもの10倍は疲れます。頭痛もします。 途中でギブアップして、持参していたコンタクトに変更しました。 私の場合、強度の乱視のため眼鏡では矯正できないのが一番の原因だと思いますが。 眼鏡で快適に過ごせるトピ主さんが少しうらやましいです。

私もメガネ

041
そろそろ新しいメガネ
「あのメガネの人」とひとくくりにされるのが嫌でコンタクトでしたが、もう中年なのでいいやって感じです。 実際充血が酷くなって、結構限界に来ていたというのもありますが。 不便なのは湿度の高い乗り物の中等で眼鏡が曇る事(人から判るので恥ずかしい)のと、度付きの物を持っていないのでサングラスが使えない事くらいでしょうか。

そうなんですってね

041
ぎょい
奇遇ですね、私の夫(40代)もつい最近似たような経緯を経て理由で同じ選択をしました。 目の疲労って、ほんと大変のようですね。 彼は見るからに晴れ晴れしてます。言動や顔つきまで明るくなりました。(健康食品の広告みたいですね) 眼鏡=ダサイ、重くて疲れる・・なんて昔の話なんですね。 素敵な眼鏡がたくさんあって、ファッションに合わせて選んじゃったりして、それも楽しいですよね。

わかります!

041
色つきメガネ
広告の仕事をしており、下手すると24時間パソコンに向かい合ってます。コンタクトははるか昔に諦めました。 私がおススメしたいのは、ブルーライトカットメガネです。少しだけサングラスっぽい色が入っているメガネ。 それまでは夜になると目が痛くてアイマッサージャーを使っており、体もぐったりして仕事を切り上げることがありましたが、メガネを変えてからは全然大丈夫。朝まで集中して働けるようになりました。あの疲れは目の負担から来ていたのですね。 もちろん目に悪い生活を送っていることに変わりないので、パソコン用には度が低いものを使ったり、目薬など他にも色々と対策を取っていますが。

同感

041
mm
44歳です。18ごろからずっとコンタクトでした。 夫が眼鏡の方が好きとのことで、42頃から眼鏡に変えました。 目はずっとずっとラクですね~。私もパソコン仕事です。 おまけの目の回りの加齢によるクマ、シワ、シミが隠れて若く見える(ような?) 某チェーン店の超軽量眼鏡に変えてから、鼻あての後も薄くなりました。 眼鏡ライフ、楽しみましょう~

同じく

041
pwko
自分は小学生の頃から眼鏡。高校生で色気に目覚め眼鏡をやめてずっと接客業をしておりあまり目が見えなくても支障がない程度でした。少し前に転職し、一日中パソコンを使う仕事で文字が見えなくて、コンタクトしましたが本当に合わず。 1時間程度で目が痛くなってしまう等で眼鏡にしました。 最近はデザインも色々あり眼鏡するのがオシャレの一部みたいな感じで楽しんでいますが、茶髪に眼鏡が合わないような感じがして黒髪にしたらただの真面目な人になってしまいました(苦笑)でもやはり眼鏡がすき。

私もです

041
ぽこた
高校生の頃からコンタクトレンズを愛用し続けて ここ1年くらいずっと充血が取れず痛みまで出てしまい、診断の結果眼球に傷がついていました。 それ以来メガネ生活です。 見た目的に子供には不評ですし自分もイマイチだと思いますが 目の健康には変えられません・・・ 充血は確かにしなくなったし 目の痛みを感じないし 目が今までいかに悲鳴を上げていたのか分かりました。 コンタクトをつけてる方も 必要以上の時間装着しないこと お手入れはしっかりすること 少しでも違和感が有るときは無理に装着しない を念頭に置かれたらいいと思います。

分かります~!

041
由依
私も同じ経験しましたので、すごく理解できます~。 結婚して子供が産まれるまで外ではずっとコンタクトレンズでした。 角膜炎や疲労感は絶えずあって、苦痛に近かったくらい。 それが眼鏡中心の生活に変えた途端、とても楽になりました。 それだけコンタクトレンズって目に負担を掛けていたってことですよね… ただ眼鏡生活になってから、気が付いたこと。 眼鏡を取ると、鼻あての後がくっきりとついています。笑 これはもう諦めるしかないのかな。苦笑 それから、眼鏡の方が視界が狭い気がするのは私だけ?? 小さめの枠のレンズだからかな。 ちなみに今は何かの行事など正装の時以外だけ、使い捨てコンタクトにしています。

トピ主です。

041
れいママ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。読んでて楽しいです。オール眼鏡生活 今日で3日目。すこぶる快適です。今日、職場の違う部署にいると、そこの人達から、れいママさんも眼鏡にしたんだね!と眼鏡かけた4人グループから声かけられました。その部署は病院内で最もパソコン業務が激しい部署で。職員オール眼鏡でした。今、病院はインフルエンザ対策の為、全員マスク着用なのですが、マスクを鼻フックで押さえるようにするとレンズが曇らず、眼鏡がズリ落ちない!というワザも教えてもらいました。私の眼鏡ブーム、当分続きそうです。

読めてよかったトピです

はる
中学生からコンタクトをし、もうすぐ20年になる者です。 今の所は快調ですが、いつかはコンタクトとさよならしなくちゃいけないんだろうな…と思っていました。 やっぱりメガネだと見た目がかわるので、嫌だな…という気持ちがあるのですが、このトピでコンタクトを卒業したけどむしろ快適!という体験談を読めて、いつかくるメガネ生活に希望をもてました。 皆さんありがとうございます。

コンタクトには戻れません

041
メガネおばさん
老眼が始まりかけたことを機会に半世紀のコンタクト生活を卒業。 遠近両用のコンタクトも考えましたが、同じ頃とても素敵な眼鏡ショップをみつけ、 どっぷりメガネライフにはまってしまいました。 眼鏡レンズは遠近両用をメインに使用していますが、 乱視も若干強いため、手元を見るときは裸眼が一番ストレスがないので、 すぐに着脱できる眼鏡は本当に楽です。 風邪の強い日に、目に異物が入って大泣きすることもないですし。。。。 さらに、眼鏡は医療器具であると同時に わたしにとっては完全にファッションアイテム。 服やアクセサリーに合わせることはもちろん、 メイクもチェンジしますよ。 ほぼ同じ店でしか購入しないので、 微調整や修理も気軽にやってくださいますし、 たぶんコンタクトには戻さないと思います。 鼻パッドが気になる眼鏡女子の皆様。 様々な鼻パッドがありますから 是非専門店で相談してみてください。 良心的なお店でしたら気に入るまで直してくれるはず。

私は眼鏡とコンタクト併用ですが

041
だんご
今は、眼鏡も割と安価で作れますよね。 先日2個新調しても1万ほどでした。 デザインも色々出てるし、数個を使い回しつつ、徐々に眼鏡オンリーにしたいと私も思ってます。 眼科スタッフはみんな眼鏡なので、目の健康を思うと眼鏡なんでしょうね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧