本文へ

こんな友達。

レス6
(トピ主 0
😨
ひろ
ひと
高校卒業して10年位たつと、たまーに同じクラスだった人と会ったりしますよね?高校の時はよく話したりしてたけど、久しぶりに会ったりすると、皆に話しかけますか?私はずーと会ってないと知らないふりしちゃいます。何か何話しかければいいか、話しべたなので‥ 私も逆に同じクラスだった人と偶然会い、目があったのにシカトされたりとかあります。皆さんもそんな感じですか?

ランキング

レス

同じです

🐤
話下手
友達ともそういう話を何回かした事あります。友達も同じでした。 久しぶりだと気まずくなったり又、声を掛けられて名前忘れていて失礼になってしまう事もありました。 10年って結構長いので人生色々で見た目や性格、変わる人も多いですよね。 私は話し掛けない人の方が多いと思いますが。気にしなくて良いですよ。

自分は悪くないの?

🐤
さや
私はずーと会ってないと知らないふりしちゃいます って人に目があったからって好意的に話しかけますか? 話しかけても「知らないふり」されると思うんじゃ? あなたの態度が相手に影響しているだけでしょう。

ケースバイケースかな

041
さちか
そのときの状況によるけど、基本的には、目が合ったときの相手次第。 自分からは積極的に話かけようとはおもってないかも。 だから、古い友達がどんどん減っていくのかな。

遇えば嬉しいですよ

041
声をかけても迷惑じゃなさそうな状況なら声をかけます。 相手が先に気付いて声をかけられた時もあります。 ほぼ同時に気付いて雄叫び(?)を上げながら駆け寄り抱き合ったことも。 それがきっかけでクラスメイト時代よりも親しく付き合うようになった人もいますよ。 一度だけ相手がこちらに気付く前に隠れたのは、その小柄で華奢で綺麗な元クラスメイトが、赤ちゃんをおんぶして片手を幼児とつなぎ、もう片方の手に大荷物を下げて、ご主人らしい大柄な(手ぶらの!)男の後に付いて、よろよろとデパート内を歩いていた時です。 見ていて泣きたくなりました(溜息)。

挨拶します

041
Route20
私なら、例え10年だろうが20年だろうが、知り合いだと判ったら自分からでも声かけます。 『袖振り合うも他生の縁』という言葉もあるとおり、せっかく知り合った縁なのだから大切にしたいと考えます。 人間一生のうちに出会いなんてたかが知れてるし、知り合う人より、まったく縁のない人達の方が大勢います。 そんな中で偶然としても知り合いになり、また偶然により再会したのですから、そういうせっかくの機会をわざわざ無駄にすることもないんじゃないかなぁ。 別に声かけてお金借りようとか、変な宗教や政治団体に誘おうとかの魂胆がないのであれば、声かけられた方だって不快には思わないんじゃないですか? 寧ろ年月がたった時ほど、声かけられたらうれしいと思いますよ。 声をかけるのには、ちょっとした勇気がいるとは思いますけど、そういう積み重ねがのちのち自分の心を豊かにしてくれると思っています。

私も割りとノーリアクションです。

🐷
kenkensun
私もあの人は同級生の○○さんっぽい…と思いつつ、話しかけずに終ることがあります。在学中に仲が良かった相手ならば話しかけることはあると思いますが、さして仲が良かった訳でないと話しかけるのに躊躇してしまいます。というのも「相手は覚えていないかもな」「元気だった?の後に何の話をして良いやら」と考えているうちに機会を逃してしまうのです。こういうのは性格にもよるのだと思います。その為、普通に話しかけられる人からすれば感じが悪いのかもしれません。 気になるようでしたら今度は話しかける以外のリアクションをとってみてはどうですか?例えば相手と目が合ったら「お久しぶり」ですと心の中で思いながら会釈してみるなんてどうでしょう。相手が気さくな方ならば話かけてくれるでしょうし(そういう人は会話の主導権も握ってくれるので)、相手も特に話すことがなければ返し会釈で終ると思います。目を逸らされた場合は嫌われている?とか忘れられた?とか思わず「きっと人違いだったんだな」ということにしておいてはどうでしょうか(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧