本文へ

挙式が2回って変ですか?!

レス18
(トピ主 2
🐤
hana
恋愛
この度彼と結婚することになりました。 共通の趣味であるマリンスポーツの聖地であるマウイ島で絶対に式を挙げたいと2人で考えていました。 ところが彼のお母さんが披露宴はしてと言い出したそうです。 当初は今年中には婚姻届けの提出をして(早いうちに2人で生活して貯金をしようと考えたので)、双方の両親をマウイに招待(全額私達負担)して来年の6月に式をあげようと考えていました。 しかし披露宴となるとマウイ挙式の後が普通の流れかなと。そうなると挙式+婚姻届けの提出+披露宴は来年6月以降。なんだか結婚先延ばし感が… 色々調べた結果、挙式+披露宴のホテルのプランでお手頃なのを探し出したので、一般的な式を今年中に行い、来年の6月に2人だけでマウイで式を挙げるのがそれぞれの主張をクリアして、かつ、金額的にも可能かなということになりました。 ただ、そこで疑問が。 挙式を2回もすることはどうなのかなと? 私達的には、マウイであげる式が本当の式だと思っていますが、ホテルで挙げる(私たちには披露宴のためだけの)式と2回もよいのかなと思ってしまいます。 皆さんのご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいと思う。変じゃない。

😀
はまこ
個人的には、式は信仰に基づいて行うものと思っていますが、個人的な考えなのでそれはさておき・・ 2人が「マウイが本当の式」と思うならば、それでよいのではないかと思います。 ホテルの式は「祝福してくれる人達のための式」、マウイの式は「2人の誓いのための式」。 中には色々言う人もいるかもしれませんが、対外的には「ホテルの式だけです」と言っておいて、「心の式はマウイの式」と2人が思っていればOK。 信仰上の問題がなければ、それで良いのではないですか。 ともかく、おめでとうございます。

人前式の結婚式

😀
おめでとうございます
特に宗教的な信条をお持ちではないのであれば 気にしなくてもいいような気もしますが、 (ホテルとか結婚式場ってちゃんとした提携教会の神父さんのところもあれば、アルバイトの外国人さんのところもあると聞いたこともあります・・・。) 気になるのであれば、国内挙式を人前式にしてはいかがですか? 以前、友人の人前式に出席したことがありますが、なかなか良かったですよ。 (そこではホテル内のチャペルを神父さん無しで利用し、 司会の方が進行し、新郎新婦は列席者に結婚を誓うというものでした) ただ出来ない会場もあるかもしれませんので、その場合はゴメンナサイ。

二度誓うのですか?

041
正直者
彼のお母さんの意を汲んで披露宴はするにしても、婚姻届は二人の希望通り今年中に出しても良いのではないでしょうか? 挙式を二度するっていうのは、結婚の誓いを二度するみたいで、わたしとしては違和感を感じます。 披露宴のみ(結婚のお披露目のお食事会)じゃダメなんでしょうか。

変じゃないですヨ

🐧
莉央
おめでとうございます! 私の友人が同じように2回挙式しましたよ。 1回目は旦那さんの地元で両家のご家族のみでホテルで挙式+お食事会。 2回目は双方のご兄弟+友人で、渋谷の某有名レストランで人前式+披露宴でした。 彼女は写真撮りも含め3回着れるから♪とウェディングドレスは購入していました。 ご自分の結婚式ですからなさりたいようにすれば良いと思いますよ。 個人的には何度でも新鮮に夫婦の誓いを立てて問題ないと思います。 神様だってちゃんと汲んでくれますよ♪ どうぞお幸せに。

これでどうでしょう

ゆん
年内婚姻届け提出→来年6月マウイ島で挙式(当初の予定通り両家両親を呼んで)→帰国後ホテル等で披露宴のみ ではダメですか? 彼のお母さんは「披露宴」をしてもらいたいんですよね?だとしたら、上記の手順で大丈夫かと。お二人の考えに、帰国後の披露宴をプラスするだけです。 ホテル等は、挙式+披露宴がパックになっているところが多いかもしれませんが、式をしなければその分の費用を引いてくれるところもありますよ。また、最初からパックになっていないところも勿論あります。 披露宴で、マウイ島挙式の模様をビデオ上映すれば、列席の方々にも見てもらえます。結構そういうカップル多いですよ。

信仰に対してもう少し配慮を

041
Way Cup
教会というのは、結婚式場ではないのです。  信者にとっては生と死に密接した神の家なのです。 結婚式とは、洗礼式と同じくらい重要な行事で、ファッションではないのです。 そのあたりもう少し考えていただければと。 神の前で誓うこと、これは大変なことなのです。その教理も知らずに安易に、ムードで行われるべきものではないと思うのです。 博愛の部分が、よく知られる基督教ですが、神は異端信仰を行うものに対し死を持って罰するほど厳しい面を持っています。このあたりなかなか理解されにくい部分があるようですが。 結婚式というと、披露宴のことであったり、結婚記念日を、役所に届けを出した日と考える方が多い現状から、仕方がないかも知れませんが、もう少し、その儀式に対しての配慮をいただければと思います。

二回しました。

みな
大丈夫です!私たち夫婦も二回しましたよ。自分たちが知り合った留学先で挙式し、両家の両親の強い希望で日本でもう一度しました。色んなパターンの写真が出来、両家の実家に2パターンの写真を飾っています(汗)。今となってはいい思い出です。友人は日本でしてから、念願のハワイで二人だけでしましたよ。何しろ恐らく一生に一度のことなので、納得がいくお式になりますように。お幸せに!

私はバラバラです

041
むうり
式を2回ってことに特別変なイメージは持ちません。そんなパターンもあるだろうなぁと思います。 私はタイトルの通りですが、婚姻届提出と式と披露宴は全部バラバラです。 婚姻届の提出は既に終えました。式が秋(沖縄)で、披露宴が冬(地元)です。 私も最初は家族だけで沖縄の式だけでいいやと思っていたんですが、田舎なので披露宴を全くしないと言うわけにもいかず…。 ちなみに、披露宴会場を検討する際、いくつかホテルに見積もりを出してもらったのですが、式+披露宴のプランを披露宴だけに適用することが可能でした。 プラン内の挙式費用を他の費用に充ててもらえるんです。司会者費用とか演出の費用とかに。 それですと、もっとお得になるし式を2回もすることなくなるし、いいんじゃないかなーと思うんですがいかがですか?

深く考えなければなんでもいいですが

041
エリカ
ふたりだけの挙式をマウイでなさればいいんじゃないですか。 (個人的には海外のチャペルである意味がわかりませんが。旅行じゃいけませんか?) その後国内でお披露目パーティなりしっかりした披露宴なりなされば? 誓うのなら一度でいいとわたしも思いますが… 冷静にね。

何で悩む?

ハバネロ
予定通り今年中に婚姻届を提出して来年の6月にマウイで挙式、帰国後に披露宴をしたらいいと思うのですが。 なぜ披露宴をすると婚姻届の提出まで遅らせなければならないと考えているのかわかりません。 婚姻届を提出してから半年くらいたってから式・披露宴をするカップルは多いですよ。

良いと思います。

きなこ
結婚おめでとうございます!! いいのではないですか?おめでたい事ですし。 という私も2回しました。 1ハワイで(一緒ですね)2人だけで結婚式。(婚前旅行と一緒に主人が 考えてくれました) 2日本のホテルで神前挙式+披露宴 親族的には2が挙式披露宴ですが、2人が感動したのはハワイです。しかも、ハワイで教会。日本で神前で出来たので、良かったかなぁと思います。 補足ですが、1と2の間の一緒に住み始めた日に婚姻届を提出しました。 2回も誓うのは変という意見もあるかとは思いますが、一回は想い出にと言う感じで、いいのではないでしょうか。 お幸せに!!

婚姻届後挙式でした。

経験者。
私もハワイで挙式しその後披露宴を国内で行いました。 ただ、調べてみればわかると思いますが 教会によっては(クリスチャン以外は)婚姻届け提出後のカップルではないと教会を使用できない場合があります。 私の希望していた教会も婚姻届の提出後、結婚したことを神に報告するとう 挙式だったので先に婚姻届を提出しました。 ですから、先に婚姻届けをだしていいと思います。 一度、挙式したい教会を調べてみましょう。

披露宴の時に挙式は必要ですか?

🐴
ムラセ
彼のお母様の望む「披露宴」がどういう形なのかがわからないのですが。。。 友人が、海外で二人で挙式後、日本に戻って披露宴してました。 その際、付属チャペルでの挙式は無かったですよ。 そういう形はダメなのかしら? お母様は、挙式+披露宴で「披露宴」と仰っているのでしょうか?

変です。

🐱
ぱぴこ
私の友人にもいました。 挙式は由緒ある神社で身内のみ。 その後、半年後にホテルで人前式…というパターンです。 「誓いの言葉」「ケーキカット」くらいなら微笑ましいのですが、 指輪の交換に誓いのキス、結婚宣誓書にサインまでして、正直呆れました。 じゃあ何のために神前挙式したんだよ。執り行ってくれた関係者に失礼じゃないのかよ?!な気分でしたよ。 他の方も書いていますが、身内だけで海外挙式→帰国後披露パーティ、 というのは、ごくごく普通の流れです。 旅行社の海外ウエディングコーナーや、ブライダルプランナー会社に行くと 「帰国後パーティ付プラン」と名付けられたものが多く存在します。 セットプランですから、お値段的にも比較的優しいはずです。 お義母さんの希望が『披露宴だけ』なら、納得してもらえると思います。 (結婚式と披露宴は別々に考えて良いものです) ちなみに、海外の教会によっては「事前に婚姻届提出しておくことが必要」です。 パスポート取得の関係もあるでしょうし、婚姻届提出は早くても良いと思います。

トピ主です。

🐤
hana トピ主
はまこさん ありがとうございます。基本的には信仰上の問題はないです。やっぱり色々言う方もいらっしゃいますよね… おめでとうございますさん レスありがとうございます。人前式よいですねっ! 信者でもないのに教会で式を挙げるのにもちょっと信者の方に申し訳ない感があったのですが、それが二回もとなるとちょっと…って悩んでいました。 正直者さん レスありがとうございます。披露宴のみも考えましたが、挙式の前にするのはどうなんだろう?と考えています。 莉央さん ありがとうございます。やはり、人前式よいですね。貴重な情報ありがとうございました。 ゆんさん レスありがとうございます。あちらのお母さんは婚姻届をだして暫く式も披露宴もしないことがちょっと納得いかない模様なのですよ…ゆんさんのご提案していただいた案が最善ですよね。 Way Cupさん レスありがとうございます。Way Cupさんのおっしゃる通りだと思います。以前ローマに住んでいたころ、出身地を聞かれるのと同じくらいの割合で”あなたの神は?”と聞かれました。信仰心の薄い日本にいると…反省しています

トピ主です2

🐤
hana トピ主
みなさん ありがとうございます。みなさんのお友達も日本でした後ハワイでしたのですね。情報ありがとうございました。 むうりさん レスありがとうございます。 私達は海外挙式のことしかちゃんと調べていませんでした。むうりさんのアドバイス参考になりました。これからホテルとかにも直接出向いて調べてみますね。 ムラセさん レスありがとうございます。ムラセさんのお友達のように海外挙式+披露宴を行なう場合は帰国後にするのが普通だと思います。 私達は来年6月末マウイということは変更したくなく、そうなると結婚が来年6月末なってしまう…って感じなのです。 まあ、来年まで待てばよいだけの話なのですが… できればその前に婚姻届をだして一緒に暮らしたいのです。 今彼は仕事が大変で少しでもその負担を減らしてあげたい思いまして。 (彼も一緒にいると精神的にも楽になるといっていまして…) ただ、いくら結婚が決まっているからといって同棲が認められないもので… みなさんレスありがとうございます。

2回しました

🙂
EVE
最初、夫の地元で挙式をして私の地元で2次会的なレストランパーティをしようと思っていました。 しかし話し合いを進めていくうちにモメそうな空気になってきたので思い切って夫サイドは夫サイド(夫+義母)にお任せ、私サイドは私(少し実母)で取り仕切ろうということになり結局2箇所で挙式を行うことにしました。 夫サイドのはホテル内チャペルでの挙式、私サイドのはレストランでの人前式にしました。 人前式のほうが後だったのでチャペル式ではめたリングをはずして再度はめ直すという挙式になりました。 公平にしようということで婚姻届けの提出はチャペル式と人前式の間の日にしました。 ぶっちゃけ、自分の中では私の地元でやった式が私の中での挙式になっています。でも2度楽しめたというかんじですかね。

変じゃないとおもいます。

🐱
にゃん
ご結婚おめでとうござます。 信仰されている方には、失礼かと思いますが、本人が気にならなければ、まったくいいと思います。 私も、海外で教会式。日本で神前式と披露宴でした。 トピ主さん同様、親から言われ日本での式と披露宴になりました。 私は、婚姻届の提出→海外挙式→日本での式でした。 どっちもやってよかったですが、後になって写真をみると、2人きりでの海外挙式が一番幸せそうな顔をしてました。どっちがホント?と聞かれれば、迷わず海外挙式です。 でも、ドレスも着物もきれてとっても良かったです。 さらに、私は、もう一回結婚式をしたいと夫に言って、あきれられています。 私の周りには結構、婚姻届を提出してから一緒にお金ためて1年後くらいに式と披露宴という方もいるし、国内があるから、結婚が先延ばしになることはないと思います。式をあとからでも全然よいと思います。 楽しみがたくさんあっていいかななんて。 おしあわせにぃ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧