本文へ

ストレス性の胸部痛への対処

レス9
(トピ主 1
とろろ
ヘルス
30代後半のフルタイム勤務、母親です。 最近育児休暇から復帰して仕事を始めました。 昨日から、胸部痛(アゴ下からみぞおち)があり、医者に行きました。 重篤な症状ではなく、ストレスでしょう。 と言われ帰されました。 それ以外の説明も、対処法もなにもなく放り出された感じです。 ストレスで胸が痛くなるの???と半信半疑です。 本当に、ずきずき肺、心臓の辺りが痛みます。 痛くなったり、軽くなったりです。 みぞおちの辺りは、触るだけでピリピリします。 メンタルで胸部痛の経験のあるかたいらっしゃいますか? どのように対処すれば良いのでしょう。 薬は痛み止め?安定剤? 精神科に行った方がいいのか、内科で検査してもらったほうが良いのか・・。 今は復帰したてで休むわけにはいかず、子供は慣れない保育園で毎日不安定です。 そんな中、夫の風俗が発覚しました。 心から信じられるものが無くなった気分で、今は居なくなって欲しいくらいに 憎いのですが、夫の助けがないと生活が大変です。 全てを放り出して、逃げてしまいたい・・・・と情けないことに少しだけ思います。 経験者の方、ご助言をお願いします。

ランキング

レス

肋間神経痛?

星子
大変ですね。私も似た痛みを経験しているのですが、それは、肋間神経痛ではないのでしょうか?肋間神経痛もストレスが原因(要するに原因不明)と言われました。まぁ、心当たりはありました。。 心臓病かと思うような刺すような痛み、傷があるのかと思うようなヒリヒリする痛みが広範囲にありました。辛いですよね、、息も苦しいほどです。 私も夫との間に性的な問題を抱えていた時期でした。 私は投薬はされませんでした。治す薬はないとのことで。様子を見ましょうと言われ、知人のすすめで針治療に行ったりしましたが変わらず・・。でもそのうち治りました。思いつめないほうがいいですよ。肋間神経痛なら、そこから心臓病や悪性腫瘍に進むことはないので。ただ、心と体が悲鳴をあげている状態なので、休めるだけ休むほうがいいと思いますよ。 私はその後ストレスでまた再発しましたがこの10年ほどは、軽く「あ、また痛いかな?」程度で済んでいます。 辛いでしょうが、今はご主人を正論で責め立ててもいい結果にならないでしょう。体が辛い、甘えさせて欲しいと言ってみてはどうですか?穏やかに話し合ってくださいね。

肋間神経痛では?

🐱
Yonda
とろろさま 私も夜いきなりみぞおちの間に痛みがはしり、眠れない夜を過ごし、近所の医者に行ったところ、疲れから来る肋間神経痛ではないかといわれ、もし痛みが止まらなければもう一度きてくださいといわれました。 病名がわかったところで安心したのか、痛みもひいて、それ以降は再発もしていません。 会社でその話をしたら、けっこう肋間神経痛を発症したことがある人がいたのに驚きました。そしてほとんどの人が、疲れやストレスからくるものだといわれたそうです。 私たちは軽症(?)でしたが、もし続くようであれば肋間神経痛で検索をかけて、よさそうなお医者さんを探されることをお薦めします。

安定剤で対処しましょう。

041
ひつじ
私も以前、残業が続いたときに胸部痛になりました。 内科に行ったら、ストレスとのことで、安定剤を処方されました。 2日ほど飲んだら良くなりましたよ。 精神科には行かず、内科でいいと思います。でも、内科を受診して何も薬が出されなかったのですよね?他の内科を受診して、安定剤をだしてもらいましょう。

漢方

🐱
しー
こんにちは。 ストレスっていろいろな症状を引き起こすんですよね。 私も4年ほど前にひどいストレスである晩に嘔吐してから、みぞおちの当たりがヒリヒリズキズキするようになって胃カメラ検査をしましたが何も異常なし。 胃酸抑制剤を処方されても効き目は最初しかなく、一年後に再度胃カメラ検査するもやはり異常なし。 いろいろな病院を回ったけど対処法がほとんどありませんでしたが、ある病院で漢方薬を処方してもらったらこれが良く効きました。 ブクリョウインゴウハンゲコウボクトウというお経みたいな名前のツムラの漢方薬です。 でもそれを飲み続けて完治するまで3年かかりましたよ。 トピさまも検査してどこも異常ない時には漢方を試されてはいかがでしょう? 普通の内科なんてなあ~んにも助けてくれませんよ~。 あとはストレスからいかに自分を解放してあげるか、いろいろお辛いと思いますが必ず解決する時が来ると思ってなるべく気楽になさって下さいね。 お大事に。

辛いですよね

はる
私も今までに胸の辺りの痛みがあった事があります、特に異常はないと何も処置されなかったのですが、多分ストレスだったと思います。そんな憎しみがある夫に固執しないで、もっと別の男性に目をむける事はできませんか?私は元夫が、依存する人なのでやっと別れられて解放されました… どんな人にも欠点はあると思いますが、それも許せる男性がきっといると思いますよ!

私も

041
kiri
2年前から、胸や背中の痛みと共に 呼吸が苦しいという症状に悩まされています。 息をしても酸素が入っていかない感じで 深呼吸を頻繁にしないといけません。 2年前症状が出始めたころに、1度病院へ行き レントゲン撮りましたが、内臓関係にはなんら問題はなく・・ つい最近2年も経つのにどんどん悪化する症状に不安を感じ 再度病院へ行きました。 しかし結果は異常なし。 呼吸器なども特に問題なく 先生曰く、精神的なものじゃないか ということでした。 よく考えてみると、症状がひどくなる時って 仕事とか、ストレスを感じる時に多いんです。 現在私は整体に通っています。 背骨が若干ですが左右に歪んでいるようで それにより自律神経系を圧迫し 通常意識することなくできる動作ができなくなってしまっている と考えられるそうです。 とろろさんもとても大変な状況にあると思います。 私は薬をできるだけ飲まないようにしていますが ほんとに辛い時は、薬などで抑えたほうが、精神的にもいいと思います。

深呼吸

🐤
モノノケヒメ
私もストレスで同じ症状だったことがあります。最初は心臓に欠陥があるのではないかと思って心配でしたが、お医者さんにストレスのせいですと言われてかえって安心しました。私の場合は、お医者さんに、1)ストレスの原因となる問題にくよくよ悩まない/人生なるようにしかならんと開きなおくr 2)痛みを感じたら、ゆっくり息を水ゆっくり吐き出す深呼吸を数回繰り返す 3)夜はカモミールティーなど鎮静効果のあるハーブティーなどのんで寝る というアドヴァイスをいただき、ストレスの原因となる問題が解決されてから痛みはなくなりました。

心臓神経症と言われました

041
ととり
私の場合も、このまま肺が握りつぶされてしまうのではないかと思うほどの痛みが突然起こります。間隔は大体1~3分のものが断続的に数十分、長いと半日ほど続いたりします。 この症状を医者に相談したところ、「心臓神経症の疑いアリ」とのことでした。どうやら家族や近親者に心臓に疾患を抱えた人がいると、全く心臓にも肺にも問題がないのに「自分も同じなのではないか?」との不安が高じて胸痛が発生する、いわゆるノイローゼだそうで。 多分父親が脳梗塞を患っているので、自分にも血栓ができるのではと気にしすぎるのと、ストレスを感じやすいからなのかなぁと思っています。ストレス原因が多いと発生頻度も激増です。 診断してもらうまでは「原因不明の胸痛!」とかなりビビって症状も悪化(痛みがストレスになっていたようです)していくばかりでしたが、今ではなくなりはしないもののそれほどではありません。ただ、やっぱり不安だし、それに痛いんですよね・涙 まずはストレス性のものと別の医者に言われた旨を心療内科のお医者様に相談されることから始めてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます(トピ主です)

とろろ トピ主
皆様ありがとうございました。 とても緊張状態で書き込みましたが、皆様のレスを読んで本当に 薄皮をはがすように緊張がとけて、心が楽になりました。 肋間神経痛という言葉は聞いたことがあったけど・・程度でしたが ネットで調べて・・納得!!この痛み!って感じでした。 あれから、2日くらいは結構痛みましたが、原因がわかってストレスの元も わかって、「原因、対策、結果」の対策中ですが、もう痛みはありません。 夫のことは、話し合いをしました。 納得のいく話し合いができて、なんと温泉券なるものをプレゼントしてくれました。 こんなもので機嫌を直すのも悔しいですが、このまま膠着していてどうなるものでも ないし、素直に納得し感謝し暮らしていくことに決めました。 きっとこれからも、プレッシャーに負けそうになる時もあるかもしれませんが みなさまの優しさ、アドバイスを思い出して緊張をほぐしたいと思います。 貴重な体験談を寄せて下さったみなさま。 励まして下さったみなさま。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧