本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花火大会に浴衣で挑む女性の皆さんっ!!

花火大会に浴衣で挑む女性の皆さんっ!!

レス51
(トピ主 11
💍
なほ
話題
成人してから初めての花火大会に行きます。 やっぱりその日くらいはオシャレしたいので浴衣を着たいんです。 そこで浴衣で花火に行く女性の皆さんは… 1髪も着付けも自分で 2髪は美容院・着付けは自分で 3髪は自分・着付けはやってもらう 4髪も着付けもやってもらう どれですか? 私は髪は絶対美容院でやってもらいたいんですが、それだと浴衣をどうしていいかわかりません。(いつもの美容院はたぶん着付けやってないです)

ランキング

レス

毎年

😀
同居長男の嫁。
浴衣も自分で着るし髪の毛も自分でなんとかします。 趣味で着付けやってるので 毎年半幅のいろんなアレンジを試して 楽しんでます。 で、私も着付けよりヘアアレンジの方が苦手。 一応本持ってますが「簡単アレンジ」 とか書いてあっても絶対難しいです。 私はロングヘアなんで最終的には クリップでアップにするとかその程度です。 トピ主さんはヘアアレンジは美容室でしたいけれど 自分で着付けが出来ないから・・・と言うことですか?? 浴衣なんて何回か練習すれば 簡単に出来ますよ。 本も沢山出てるし今はDVD付きの本も出回ってます。 教室ではヘアピースなどを使って アップにすると楽だからと 他の人は結構その手を使ってる人多いです。 浴衣だから特別なことじゃなく 洋服でも違和感ないヘアアレンジでも良いと思いますよ。

私は1番かな~

041
カエル
昔介護施設に勤務してた頃、入所者のクラブ活動の担当が民踊だったので自分で着付けができるようになりました。 そのおかげで、急遽花火大会に行くことになったりしても着物や浴衣は一人で着れますし、髪型も本屋さんなどで浴衣に合うヘアスタイル~みたいな特集のを見て自己流でやってしまいます。 浴衣なら着付けもそう難しくないので、頑張ってみてもいいかも?ですよ♪

髪も着付けも自分で。

041
えす
浴衣だったら、髪も着付けも自分でしちゃいます。 髪はアップにして、かんざしか髪飾りをつけるかな。 美容院で着付けをせず、髪だけお願いする場合は、かぶり物じゃない服(下着は着物用、その上にブラウス)で行けば大丈夫ですよ~ 

自分で着れるでしょう

041
pate
私の場合は、 >1髪も着付けも自分で やります。 しかしトピ主さんの場合、髪は美容院がいいけどそこが着付けてくれないなら >2髪は美容院・着付けは自分で 以外に選択の余地はないと思うのですが。 着付けが下手だから心配ということでしょうか? 浴衣って多少下手でも可愛ければ許されますよ。 しかも花火大会って夜だし、そんなにわかりません。 時々すごく厳しい目を光らせて批判する人がいますが、 浴衣くらいいいじゃないって思います。 そんな私も結婚式に着物を着るときはもちろん着付けを頼みますが。 ネットや雑誌に着方なんていくらでも載っています。 私はネットで着方探して、まぁ年に2回くらいしか着ないので これまでの人生で通算15回くらいしか着てませんが、着崩れませんよ。

やっぱり夏は浴衣!

💄
ヒビ
トピ主さん、こんばんは。 花火大会での浴衣姿は、暑いし動きにくいし大変でしょうけど、 とても華があると思います。がんばって着てください! 浴衣の着付ですが、難しいことを考えなければ、一人でも簡単に着られます。 道具をどれくらい揃えてあるかにもよりますが、 下着は、専用のものがなければ、上はキャミソール、下はアンダースカートで代用できます。 あとは細いベルトか、太めのヒモか、手ぬぐいのようなもの(腰を縛れるもの)が2本必要です。 着付の方法はネットを探せば出てくると思います。 帯だけは、何回か練習するか、ご家族にでも手伝っていただいたほうが いいかもしれませんね。 初めてだと、苦労するかもしれません。途中でほどけちゃっても大変ですし。 これから買うのであれば、帯は簡易式のものを選ぶのも手かもしれません。 着付に何千円も払うなんて勿体ないですよ!せっかくの機会ですし、自力でやってみましょう!

1です

041
仕立て派
浴衣は気楽に着るもので、当然ながら自分一人で着付けます 気分や雰囲気に併せて帯や簪(かんざし)を変えて、バリエーションを楽しんでいます 主人も浴衣で一緒にデートしちゃいます 週末にこ洒落た日本料理店で一杯 なーんて感じです 浴衣の着付けは簡単ですよ ネットでも写真入りで丁寧に教えてくれているサイトが多々ありますから、今から何度も練習してみてはどうですか? 美容院で着付けてもらっても、着崩れた時に直し方が解らずに、そのままでいる方がみっともないですからね 歩き方一つで着崩れするかどうか、見た目が良いか悪いかと、変わりますから、ネットなどで勉強して今から練習しておいた方が良いですよ 私は一人で着付けられる様になりたいと、20代の頃に一人で何度も練習していました トピ主さんもがんばってみて下さい

私は1です。

🐶
ポンちゃん
花火シーズンですね。 私も花火大会は浴衣で行きたい派です。 質問の件ですが、私は髪も着付けも自分でやってしまいます。 浴衣の着付けなんて1度覚えてしまえば簡単ですし、髪は簡単にアップにして和風の小物を飾るだけ。適当ですね(笑) 着付け方法を紹介してるサイトを探してみればいかがでしょう? 自分で着付けるのがどうしても心配ならば浴衣を購入した呉服屋さんにお願いしてはどうですか? 私の知ってるお店はすべて購入後、何回でも(何年後でも)お願いすれば着付けてくれるサービスしてますよ。

私は

😀
亜紀子
1でした。浴衣の着付けは以前お母さんから簡単に着付けれる方法を教えてもらって、そのやり方でやっています。 本とかにもやり方とか写真付きで載っていたりしているので、参考にしてみるのも良いかもしれないです。 覚えてしまうと以外に簡単に着付けれるので楽ですよ。 髪の毛はパレッタで止めて固めて出かけていましたよ。 私は来週自分で着付けて行きます。

1番

花火
1髪も着付けも自分でやります。 ついでに友達の分もやってあげたりします。 もちろん、髪と着付け共に、同じにならないように工夫します。 飾り紐やなんかは、結構いろいろ持っているので使ったりして。 因に、美容師ではありません。 普通のOLですが、そのぐらいは自分で出来ます。

月2で和服着てます

🙂
浴衣はいいね
1番。凝ったものにはしないので、浴衣も髪も自分でやります。 >浴衣をどうしていいかわかりません これがどういう意味の「どうしていい」かわからないのですが、どこで着付けてもらえば良いのかってことでしょうか? 着付けだけやってくれる美容院はたくさんあるので、ネットなどで探してみては?浴衣を着付けてくれるかどうかわかりませんけど…。 その際、前開きの洋服を着て髪をセットしてもらってから、浴衣を着てくださいね。 できれば着付けは美容院は避けたほうが良いと思います(関係者の方すみません)。専門の人がいるなら問題ないのですが、着付けができる美容師といっても、頻繁に着物を着ているわけではないので、マニュアル通りの着せ方になり、ぎゅうぎゅうに締め付けて苦しいし、着崩れしやすくなります。自分も普段から着てる人なら、TPOに合わせてうまくバランスとってくれますよ。 花火大会のような人混みに行くなら、自分でも着れると良いです。崩れても自分で直せますから。崩れたのか元からなのか、だらしない浴衣姿の女の子をたくさん見ますが、結構みっともないですよ…。和服はぴしっと着てこそきれいです。

女子たるもの

氷いちご
自分で着れます。 浴衣くらいは。 とは言うものの、一昨年、花火大会の為に15年ぶりくらいに浴衣を買い、着付けとたたみ方(旅先で着る事になっていた)を母に教えてもらったんですが…。 これを機に覚えたらいかが?簡単ですよ。

1.髪も着付けも自分で

🐷
紙婚さん
着物を着るためにショートにしちゃいました。 中途半端に長かった時はウィッグをつけたり。 浴衣の着付けは簡単ですよ。 2回も通えば着られるようになります。 友達は母親に着せてもらっているようです。

この機会に覚えるのは?

🛳
リゾッチャ
私は1を目指しています。今までは姉のを借りて、姉の手も借りて自分で着ていました。今年は自分の浴衣もあるし、母にもなったので子供にも着せられるように自分の力だけで着たいと思って練習しています。 ゆかたの着付けはこの時期、ファッション雑誌にも載ってますし、ネットでも公開されているので挑戦してみたらどうでしょうか?

いいですね~

asa-gao
私なら1ですね。 なぜなら着付けも髪も、他人に任せると、崩れた時に自分で対処できないからです。 それに人に着付けてもらうと、崩れないように帯をきつく締められがちじゃないですか? そうすると、せっかくの和装が我慢大会になってしまいます。楽しむどころじゃないですよ。 浴衣の着付けはできますか?おできにならないのでしたら、ぜひこの機会に覚えることをおすすめします。 WEBで検索できる情報だけでも、浴衣は着付けられるようになりますよ。 帯は兵児帯が断然ラク&おしゃれですよ。 余談ですが、下駄の鼻緒ずれにはお気をつけ下さいね。 浴衣で花火、夏の楽しい思い出が作れるといいですね。

是非マスターするといいですよ~

041
LEE
はじめまして。 私の場合は 「1髪も着付けも自分で」です。 髪は、コームやかんざしを使えば、一発でまとめ髪ができるし、 かんざしやピンを自作しても楽しいです。 浴衣は着物よりも遥かにラクチンなので、是非マスターしておくと、 たとえば、夏の昼下がりに、自宅で浴衣でくつろいだり。 日常と違った雰囲気を手軽に楽しむことができますヨ! ネットで検索すると、着付けを図解したサイトが たくさんHITするので、わかりやすい分で練習してみてはどうでしょ? 4・5日くらい練習してみると良いです。 そんなに難しくないですヨ~

着付けできる?

🐤
さや
着付けは自分で~!と思っていても当日意外と上手くできない! わーんどうしよう~!と言うことが無いように練習してね。 美容院に行きたいなら着付けてから行くのがお勧めです。 プロに頼むのでアレンジや小物の位置など浴衣に合わせてもらえ るので可愛くなるとおもいます。 かんざし挿して道歩くのも私服だと変ですしね~(笑) ただ、自分で着付けると慣れてないと着崩れする人が多いので 着付けできる人にあてがあればそちらをお勧めします。

1番ですが。

041
Japanesque
中高と茶道部でしたし、今でも頻繁に和服を着ますので、 髪のセットも着付けも自分でやります。 で、トピ主さんは着付けて貰えるところをお探し、と云う理解で良いのでしょうか。 浴衣を買われたのは今年でしょうか?? 大抵、購入されたお店で着付けってして貰えませんか?? 駅ビルなどを歩いていると、この時期"購入特典:着付け無料"みたいな 掲示を良く見るのですが…。 あとは、今通っている美容室に訊いてみては如何でしょう?? 花火大会の季節に限定して、着付け師さんを呼んでくれるかもしれません。 購入したお店でなくても、着付けがお願いできそうなところがあったら "いかほどですか??"と訊いてみたら、意外にやってくれるかもしれません。 また、周りに訊いてみると、意外に着付けができる人って居ますよ。 お近くなら、ウチで着付けて差し上げるのに…。 着崩れと鼻緒ずれに気を付けて、楽しい花火大会になりますように。

ユニクロの浴衣に付いてた説明書

041
うさ子
私も1番です。浴衣は何度か練習すれば着れると思いますよ。 ちなみに私はユニクロの浴衣を買った時に付いていた、着る方法が書いてある紙を見ながら着てます。最初こそきっちりは着られなかったけど、今はちゃんと着られます。 ちなみに髪型は、前にNHKで浴衣に似合う髪型を紹介していて、それをやっています。 それもそんなには難しくありません。

私も1

🐤
yamako
と言っても、髪は短いので、大したアレンジもできませんが・・・。 ゆかたの着付けは簡単ですよ! 学生時代は、ファッション雑誌を見ながら友達大勢で着付けのしあいっこをしてましたけど、一人でも簡単に着れますよ。 その後は皆一人で着れるようになってましたから。 自分で出来たら、着崩れした時も自分で直せるし、覚えていて損は無いと思います。 一度トライしてみて下さい!

私は1だけど

041
三勝
私は時々着物を着ることがあるので、浴衣は自分で着付けられ、髪型もそんなに凝らないので自分でやっちゃいますが…。 浴衣の着付はそんなに難しくはないので、事前に何度か練習してみるのもいいと思います。 どうやって着付けているかわかったほうが、着崩れした時に直しやすいです。 どうしても上手く着られない!となったら、着付けてもらうのもいいですね。 やっぱり着慣れていない人の浴衣姿って、着崩れてだらしなくなっている人も多いので、きちんと着付けてもらうのも結果的にいいかも。 この時期、どこかしらの美容院とか着物屋さんでやってくれるのではないでしょうか?はたまた、ご家族・友人に協力を仰ぐか。 髪をセットした後に着付ける場合は、前開きの洋服を着ておくことが重要です! かぶるタイプの服だと、髪が乱れちゃいますからね。 それから、下駄の鼻緒はよく揉んで柔らかくしておくと、鼻緒ずれしにくいみたいですよ。 かわいく浴衣デビューしちゃってください。

邪道ですけど…

🐶
いぬ
いつも着るので、おはしょりの部分は ざくざくと縫っちゃってます。 そして、内側に紐もつけちゃってます。 なので合わせて結ぶだけ。 帯は既製品の出来ているやつ。 髪の毛は、アップにしてテキトーにかんざしとか挿すだけ。 なので気楽に着てますよ。

レスありがとうございます!

💍
なほ トピ主
トピ主です。 1が多くて少しびっくりしています。皆さん浴衣を着慣れた浴衣美人なんだろうなーと思いながら読みました。 私も着付けは自分でやってみようと思います。髪をアレンジするのは普段から苦手なので、やっぱり美容院ですかね。 浴衣を着たまま美容院に行く人はいますか?引き続き教えてもらえると嬉しいです。

おばさんの苦言です

041
昔小町
トピ主さん、ぜひがんばって自分で浴衣を着られるようになってください。 帯も慣れれば簡単だけど、浴衣といっぺんに習得するのが大変なら、作り帯が手軽ですよ。なに、どのみち、すぐ着られるようになりますって! ところで、このトピをご覧のお嬢さん方に、老婆心(おばさんごころ)からアドバイスを。 せっかくの浴衣、きりりと粋に着こなして、女っぷりをあげたいですよね。 そこで・・ 1.着付けの時に、ウエストの補正をして下さい。別にたいそうなことではありません。タオルを一枚か二枚巻くだけです。和服は「ずんどう」がきれいに見えます。着崩れもしにくくなります。 2.襟元をきちんと合わせましょう。 胸の豊かな方は、和装ブラジャーがおすすめです。 ウエストが細くて腰にギャザーがよっている上に、襟がはだけていると、寝乱れた寝巻きのようになってしまって、だらしなく見えます。 それから、これが一番かもしれないんですが、是非、背筋を伸ばして下さいな。普段より胸を張って、左右の肩甲骨を寄せるような感じで。 さあ皆さん、きりりと着こなして、浴衣美人をめざしましょう!

四番でーす

雪姫
着付けも髪も、やはりプロがやったものは違います。もちろん上手に着られる素人さんもいるでしょうが…。 花火大会デートはかなり気合い入れて行くので、苦しくても我慢してます。 炎天下で場所取りしてくれてる夫の笑顔を見ると我慢も吹っ飛びますね。

既に浴衣はお持ちですか?

041
tomo
この時期にトピを立てられたのだからお持ちだと思いますが。。 まだお持ちでないなら、呉服屋さんで浴衣を買ってはどうでしょう? 呉服屋さんでも、3千円位から置いてますよ。(安いのは生地がテロテロな気がしますが) 購入するときにお願いすれば着付けも教えて貰えるんじゃないでしょうか? 和服用の下着とか、どの位ウエストの補正をすればいいかとか、きちんとみて貰えると思います。

私の場合は

🐧
花粉症
私の場合はビンボーなので髪も着付けも自分で、ですが、でもお金に余裕があるのなら、髪は美容院でセットしてもらった方が華やかになるのでは?と思います。浴衣の着付けはそんなに難しいものではないので、一度、自分ひとりでチャレンジしてみたらいかがでしょうか?私の場合は5回程、繰り返したら、ひとりで着付け出来るようになりました。後、帯は出来たら作り帯ではない方がいいです。いろいろアレンジ出来るので、普通の帯でチャレンジしてみて欲しいな~。ぶきっちょな私でも、繰り返したら帯結び(文庫結び)が出来たので、多分、トピ主さんも大丈夫では?と思います。お金に余裕があるんだったら、着付けも髪も美容院で~がベストなのでしょうけど。後、ビンボーな私は浴衣も普通の洗濯機で洗えるもので、のりづけも自分でしています。とほほ。

トピ主です。1

💍
なほ トピ主
またまたレスありがとうございます!! 昔小町さんへ 私はウエスト細くないので大丈夫だと思います(笑)でも背筋ピンッでいきます! ご丁寧にありがとうございます。勉強になりました! 雪姫さんへ 4の人がいたー!! 私も好きな人と行くので気合いをいれたい気持ちわかります。 ちなみに雪姫さんは美容院ですべてやってもらうんですか? 教えて下さい。

トピ主です。2

💍
なほ トピ主
続きです。 tomoさんへ 浴衣で花火は中学生以来なので持っていないんですよ!しかも、いきなり行くことが決まったので慌てています。 ちょうど呉服屋さんに行って探そうとしていたので、うまく利用したいと思います(笑)

アドバイスがあります!

pup
私も自分なら1ですが。。 でもトピ主さんの場合は髪は美容院、着付けは自分でやろうと思っているわけですよね。それならばアドバイスがあります!美容院に浴衣を着て行くのも嫌でしょうから、普通の服で行けばいいんです。でもこの時の注意がひとつだけあります。必ず前開きのトップを着て行くことです。前にボタンの付いたブラウスとか。Tシャツなどは頭を通して脱いだり着たりしないといけないので、そういうのは駄目です。必ずボタンやチャックなどが付いていて、頭を通さなくても良いものを着るんです。 そうすれば、髪を結ってもらって家に帰ってきてから、普通に服を脱ぎゆっくり浴衣を着ることができます。いかがでしょう?この案は?

二度目です

雪姫
なほさん、好きな人と行くんですね! いつもと違う自分、見せたいですよね~。 私は髪と着付けは美容院、メイクは自分です。 先に髪をやってから着付けになると思うので、もし両方やってもらうなら脱ぎやすい服がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧