本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペット飼育可の賃貸マンション:上の階の音に困っています

ペット飼育可の賃貸マンション:上の階の音に困っています

レス30
(トピ主 19
041
yumii
話題
はじめて質問させて頂きます。

小型犬のみ飼育可の賃貸マンションに住んでいるのですが、最近引っ越されてきた上の階の方の音に困っています。

上の階の方はビーグルのワンちゃんを飼ってらっしゃるのですが、その吠える声と走り回る足音が物凄く響きます。
ワンちゃんが走ってる時はドンドンドンと重低音が響き、部屋の扉がピシピシガタガタ揺れます。飼い主もボールを取りに走っているのか?人間が走る音も時々ドーンドーンと響いてきます。
こちらが窓を全部閉めていてもテレビの音が全く聞こえなくなる程です。
朝は6時過ぎから、夜は11時半くらいまで不規則に音が響くので結構まいってます。

どうやら上の階の方はフローリングに何も敷かず、窓も開けっ放しのようです。(爪の音がカツカツと響いてきたり、話し声も聞こえてきたりするので)

ベランダやフローリングでボールを転がしたりして何時間もワンちゃんを遊ばせていた時はとても耐えがたく、こちらから低姿勢にやんわりと静かにしてもらえる様お願いしてみました。

(続きます)

ランキング

レス

続きです 2

041
yumii トピ主
ところが、上の階の方は謝られるどころか逆に、 「神経質な人、走らせないと運動不足になる」 と怒られてしまいました。 私もペットを飼っていますが、無駄吠えしないようにしつけましたし、フローリングには防音カーペットを敷き、部屋で遊ばせる際はマットの上でするようにしています。(もちろん散歩は十分しています) 足音にも気をつけていますが、それでも日常生活音というのは響くと思うので、果物やお菓子を頂いた時など、おすそわけというかんじで下の階の方に時折挨拶をしています。そのためか、下の階の方から苦情を言われたことは一度もありません。 上の階に住む以上、下の階の方への配慮は必要だと思うのですが、上の階の方にマナーのある飼い方を求めるにはどうしたらいいのでしょうか? (続きます)

続きです 3

041
yumii トピ主
ワンちゃんも部屋でじっとしてるのはかわいそうだし、多少走り回るのはしょうがないと思ってます。 ただ、ベランダやフローリングに直に遊ばせたりするのはちょっと…。 賃貸マンションなので管理会社に伝えたほうがいいのでしょうが、一度直接お願いに行って逆に怒られてしまったので、ちょっとためらっています。 やんわりとお願いしたつもりですが、もしかしたら上の階の方にとってはきつく聞こえてしまったのかもしれません。 直接お願いに上がらずに、はじめから管理会社に伝えてればと後悔しています。 それとも私が音を気にしすぎなのでしょうか、、、 ペット飼育可のマンションなので我慢すべきですか? 長文になってしまってすみません。 皆様のご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

第一印象・・・(つづきを読んでませんが)

🐱
まこりん
ビーグルって小型犬!? 私としては中型に近いんですけど。 運動量もハンパじゃないし、暴れん坊でハイパーなコが多いし、何よりよく吠える上に声がよく響く!!! とても集合住宅で飼うような犬種じゃないと思うんですが・・・と言われても飼ってるのは上階の人なんですよね。 ううーん、そもそもペットOKと知ってて入居されてるわけですし、闇雲に文句言っても難しいかもしれませんね。 一度大家さんとか管理をしている人に現状を言って相談してみてはどうですか? 朝6時台とか夜11時台にドタバタってちょっと非常識ですし、防音シートを敷いてもらうとか、少しでも改善策を講じてもらえるかも知れませんよ。

お気持ち痛いほどわかります(涙)

🐶
アッシュ
同じ経験をしてノイローゼ気味になった者です。私も上階の大型犬2頭の騒音に数年悩みました。毎日ボール投げをして遊ばせていたようで、毎晩深夜まで雷のような凄まじい騒音。「夜は音が響くようです」と言ったのですが、やんわり言い過ぎて全く伝わらず改善される事はなく、つい近所の人に軽く相談したところ、その人に告げ口されて大騒動に。「ペットを飼っていいマンションなんだから何が悪い!」と凄まれました。騒音に関しては被害に遭っているのは真下の我が家だけなので、泣き寝入りしかないとガマンしていたのですが、無駄吠えも酷かったために他の部屋からも苦情が出てトラブルになり引っ越して行きました。トピ主さんの上階の人も我が家の上階にいたタイプの人ですね・・・。自分達の事しか考えないタイプは、注意しても聞く耳を持たないと思います。私は上階のドカドカが始まると、夜中でも外出したりヘッドホンで音楽を聴いたり気にしないように頑張りました。トピ主さん、あまりしんどいようでしたらお引越しも検討された方がいいかもしれません。下手に関わって嫌がらせされたら怖いです。相手はマトモな話し合いの出来る人ではないと思います。

第一

041
ペットブーム反対派
集合住宅でペットを飼おうという神経が信じられません。 ペット可の住宅が増えたから、飼い主はますます増長しているんでしょうね。本当に嘆かわしいです。 賃貸だと難しいでしょうが、同じトラブルで悩んでいる人は見つけられませんか?ひとりだと難しくても複数からクレームが出れば管理会社も動きやすいです。 ペットのトラブルがひどくてペット不可に変わったマンションもありますから、粘り強く戦う価値はあるでしょう。

部屋に招く

041
おにかあさん
管理会社に話をして管理会社の人間と一緒に、いつもの状況をトピ主さんの部屋で、ご本人たちにお聞かせするのが一番だと思います。 可能であれば普段の状況を録音・録画しておいたものをお見せする。 さらにトピ主さんの部屋を見せることで「実は防音をしている」と言う事もわかってもらいましょう。 案外「どうせトピ主さんのお宅だって、階下に迷惑をかけているくせに」と思われているかもしれません。

似たような経験があります。

😝
とおりすがり
我が家が賃貸(ペット可)に住んでたときのことです。 同じ階に住む方がやはり犬がすごく吠えてようが窓を開けっ放ししてたり、家から犬が走って出てきても知らん顔してたり・・・とんでもない人でした。 トピ主さんのところは小型犬可ということですよね。 ビーグルって中型犬に分類されるので、そういうところからして上の階の方はちょっと・・・ですね。 直接話をしても聞く耳持たずのようなので、ここは管理会社からきつく注意してもらうようにしてください。

レスありがとうございます

041
yumii トピ主
レスしてくださった皆様 本当にどうもありがとうございます。 皆様のレスを拝見して私がとりわけ音に神経質ってわけではなさそうなのでちょっと安心しました。 後ほど、個別にレスさせて頂きます。

041
yumii トピ主
まこりん様 ビーグルの鳴き声、確かに本当によく響きます。 突然吠え出すと、犬を飼ってる私でもびっくりしてしまいます。 犬は吠える動物なので多少はしょうがないと思うのですが、上の階の方はワンちゃんが吠えてても、しつけをするでもなく、むしろ率先して遊ばせてるかんじなので、やはり管理会社に相談したほうがいいのかもしれませんね、、。 うちだけでなく他のお宅にもワンちゃんの鳴き声が響いてると思うので、しばらく周りの様子を伺おうと思います。 早速のレス、どうもありがとうございました。

041
yumii トピ主
アッシュ様 同じような経験されたとのこと…、 といっても私よりアッシュ様の方がずっと大変な目に遭われたと思いますよ。 本当に痛み入ります。 私なら数年どころか半年もきっと我慢できません。。 ペットを飼っていい=何してもいい ってことは絶対にないですよね。 上の階の方がマナーのある飼い方をして頂けるようになると一番いいのですが、引越しも視野に入れつつしばらく様子を伺おうと思います。 どうもありがとうございました。

041
yumii トピ主
ペットブーム反対派様 私が住んでるマンションでは犬を飼っていない世帯もいらっしゃいますので、いくらペット飼育可でも迷惑にならないよう、共用部分のマナーについてはもちろんのこと、室内でも気をつけるべきだと重々思っています。 無駄吠えしないように躾ける、臭いや足音には気をつけ、毛が室外に飛ばないようにする等、皆がモラルを持って気をつければトラブルもなくなるのにと思います。 私も迷惑をかけないよう、より一層気をつけようと思います。 ご意見どうもありがとうございました。

041
yumii トピ主
おにかあさん様 上の階の方に音を聞いて頂くというのはいい案ですね。 上の階は最上階なので、音や振動がどれだけ下に響くのかご存知ないのかもしれません。 それに細かい話なんですけど、普段の生活音もかなり大きいですし、敷物等を干される際はうちのベランダにまで垂れ下がっているので、もしかしたらずっと戸建住まいをされてたのかな?と思います。 ただ、今のご時世、隣人トラブルが怖いので、 上の階の方が話が通じる方かどうか、もう少し見極めた上で管理会社の方に相談してみようと思います。 アドバイスどうもありがとうございました。

041
yumii トピ主
とおりすがり様 私が持ってる犬の本ではビーグルは小型犬となっているので小型犬だと思ってたのですが、インターネットで色々見てみたら中型犬なんですね。 だとすると、なおさら管理会社に相談しづらいです、、 もう既に飼ってらっしゃるワンちゃんに対して出て行け等ということはないとは思いますが、ワンちゃんにもしものことを考えると…。ワンちゃんは悪くないですし。 とはいえ、上の階の音は耐え難いので、もし管理会社に言う際は、慎重に言葉を選んで話そうと思います。 情報どうもありがとうございました。

実家も飼ってますが

041
Alii
どなたかもおっしゃるように、ビーグルって中型犬では? 実家で飼ってますが、運動量がハンパじゃないですし 声もかなり響くため、母と電話で話しているとき父が帰宅すると 嬉し鳴きの声がうるさくて大変です 実家は一戸建てで庭もそこそこ広く、田舎なのでいいですが 集合住宅では不向きな犬種かな~と思います 我が家はマンションの1階でMダックス飼ってますが 鳴かないように躾たり、コルクマットを敷いてます(防音と滑りにくくするため) おかげさまで、先日散歩に出かけたとき隣の方に「あら?犬飼ってたんですか?」と驚かれました 小型犬可だそうですが、規約には細かく書かれていますか? 一度管理会社に相談したり、他の家から苦情がきていないか確かめるのもいいかと思います それから、我が家はこんな風に対策してますというのをそれとなく伝えることはできませんか? ワンコが滑るからフローリングよりマットのほうがいいですよ、などアドバイス的に伝えるのがいいかと思います 頑張ってください

だめだめ飼い主ですねぇ~

041
ぱと
 上の飼い主さんはもっと気を配らなければいけませんよね。我が家ではフローリングの上にコルクマットを敷いています。これでも万全とはいえないと思いますが、随分違うと思います。それにボール遊びもしません。犬の足音もそうですが、ボールの弾む音も響くでしょう?やはり許可されているとはいえ集合住宅、あれこれ対策をしてもしすぎると言うことはないと思います。でも当の飼い主さんは配慮に欠けますよね。管理会社に言っていいと思います。繰り返し言わないと判らない相手だと思います。でも聞く耳持っていない気もしますが・・・  横になるのですが「小型犬」の解釈なんですけど、私のマンションでは犬のサイズの規定があります。体長50cm以下、体重10k以下。ある住人がそれを勝手に「小型犬」と解釈して、規定範囲内であるにもかかわらず「規約違反している飼い主が大勢いる」と管理会社に抗議しました。その人の中では小型犬=チワワやパピヨンくらいしか飼ってはいけないと勝手に脳内変換したみたいです。ビーグルを飼っていいかどうかは、トピ主さんのマンションの規約が「小型犬」としか書かれていないのならば規約の不備と言えなくもないですね。

041
yumii トピ主
Alii様 1階で防音等の為コルクマットを敷かれてるとのこと、頭が下がります。 >我が家はこんな風に対策してますというのをそれとなく伝えることはできませんか? 犬の散歩の時にでもお会いすることがあれば自然に話せるのでしょうど、散歩の時間帯が違うのか、まだ一度も外でお会いしたことがありません。 でも、上の様子を伺いながら散歩の時間をずらすなどして話す機会を作ってみるというのもいいと思いました。 Alii様のアドバイス的な伝え方、とても参考になります。 どうもありがとうございました。

041
yumii トピ主
ぱと様 マンションの規約ですが小型犬としかありません。。 小型犬・中型犬の定義をインターネットで調べてみるとサイトによってまちまちで、大きさの区分け基準は明確ではないみたいですね。 インターネットでは中型犬、本では小型犬となってるので、微妙にOKといったところでしょうか、、、 >やはり許可されているとはいえ集合住宅、あれこれ対策をしてもしすぎると言うことはないと思います。 そうですよね。 私も犬にボール遊びはさせませんし、ましてやベランダで遊ばせるなんてありえません。。 もう一度、上の階の方と外でお会いした時にでも話をしてみてようと思ってます。 それで通じなそうだったら、、 管理会社に相談する等検討しようと思います。 レス、どうもありがとうございました。

直フローリングは犬にとっても危険

🐶
犬好き
トピ主様のご苦労お察しします。 トピ主様ご自身もペットを飼っていらっしゃいますし、どなたかが仰っているようにペット可→ペット不可にしたいわけではありませんよね。 上階の飼い主さんは結構強気の方ですね。 そういう方には注意だけでは反感を買うので「貴方の犬のことを考えているのよ~」という態度で接してみてはいかがでしょう。 フローリングは滑りやすく犬の腰や足に負担がかかり、関節系の病気にかかる場合が多いです。 実際ウチの犬は先天的なものですが関節の病気を持っていたためフローリングNGです。 ソファから降りた際ヘルニアになり、一生寝たきりになった犬を飼っている友人もいます。 鳴き声や夜中まで遊ばせる直接の対処ではありませんが、まずは病気の心配をしてあげてマットを敷いて貰うよう何とか持っていってみては如何でしょう。

041
yumii トピ主
犬好き様 レスのお礼遅くなってすみません。ちょっと体調を崩してました。 >フローリングは滑りやすく犬の腰や足に負担がかかり、関節系の病気にかかる場合が多いです。 フローリングはワンちゃんにとって危険極まりないのですね。 あまり良くないとは聞いたことがあるのですが、詳しくは恥ずかしながら知りませんでした。 確かに上の階のワンちゃん、時々足を滑らしてるかのようにシャカシャカと音が響いてきます。 腰や足に負担がかかるだけでなく、転んで怪我してしまう可能性もありそうですよね。 ワンちゃんのためにも上の階の方にマットを敷いて頂けるよう、お会いした時に話してみようと思います。 犬好き様のアドバイス、とても参考になります。 どうもありがとうございました。

少し変化がありました

041
yumii トピ主
夕方~夜に散歩に行かれるのを伺ってたのですが、まだ機会がなく上の階の方とはお話できていません。 でも、少し変化がありました。 上の階の方、最近は夜9時過ぎに帰られて、ワンちゃんをフローリングで遊ばせるだけで、ベランダでは遊ばせなくなりました。 前より静かになるのは助かるのですが、夕方の散歩に行ってらっしゃらないようなのでワンちゃんがちょっと心配です。。 ちょうどご近所の方からお話を伺う機会があったのですが、 以前から周辺の方たちもかなり我慢されてたそうで、苦情が相次いでいるそうです。。 恐らく、管理会社からきつい注意があったのかもしれません。 今後は周りに配慮のある飼い方をしていただけるようになるといいのですが、まだフローリングに直に遊ばせてるようですので、お会いした時にマットを敷いて頂けるようお話してみようと思ってます。 また変化がありましたら報告いたします。

ご報告有難うございます

🐶
犬好き
上階のワンちゃんもトピ主さんもご近所さんも皆楽しく過ごせるのが一番ですよね。 ワンちゃんの飼い主さん、何とか頑張って欲しいものですね。 トピ主さん、ご報告有難うございます!

犬好き様

041
yumii トピ主
再レスありがとうございます。 ここ数日、上の階の方、どうも夜遅くまで外出されてるようでワンちゃんの寂しそうな鳴き声が響いてます。。 上の階がご在宅かそれとも留守にされてるかは足音でわかるので、ワンちゃんは飼い主不在で寂しくて鳴いてるんだなと思えるのですが、周りからまた苦情が寄せられてしまうのではと心配しています。。 あまり外でお会いできそうになかったら、また果物でも持って上の階を訪ねてみようかなと思ってます。 何か変化がありましたらまた報告いたします。

あまり良い飼い主さんでなさそう…

041
コーギー飼いたい
最初にやんわり注意しただけなのに、逆ギレされたのでしょう? これ以上、直接の接触は避けたほうがよさそうに思うのですが…。 変な逆恨みでもされると怖いですよ。 管理会社に事情をお話されたほうが良いのでは? どんな事情があるにせよ、自分の愛犬を放っておくというのは可哀想。夜中にボール遊びとか、自分の遊びたいときだけしか犬を構ってあげない方なんでしょうか。周りの住人の事も考えられず、愛犬も本当に大切に飼っているのかどうか…すごく自己中心的な方が浮かぶんですけど。 そのワンちゃんを気遣うトピ主さんは優しい方だと思いますが、あまり関わり合いにならない方が良いように思います。

コーギー飼いたい様

041
yumii トピ主
レスどうもありがとうございます。 >夜中にボール遊び いろいろ説明不足ですみません。 管理会社から注意があった頃からだと思うのですが、上の階の方、ボール遊びを一切されなくなりました。 最近は夜帰られた後、15分~30分くらいの短い時間と11時過ぎ頃にフローリングで走らせるだけで、以前に比べてかなり静かになりました。 今までは上の階の方、ご在宅が多かったのですが、最近は夜遅くに帰られるようになったのでどうされたのかな、というかんじです。 ワンちゃんに優しそうに話しかける声がよく聞こえてくるので(聞くつもりはないのですが…)大切に飼ってらっしゃるとは思うんですよね。 ただ散歩については、これだけ今まで外でお会いする機会がないとなるとちゃんと行ってらっしゃるかどうか…でも、もしかしたら日中にたっぷり散歩されてるかもしれません。

長文すみません、続きです

041
yumii トピ主
>関わり合いにならない方が 知人からも同じようなことを言われました。。 ペット可なんだから多少の音はしょうがないんじゃないと今まで言っていた知人が部屋に来た所、凄すぎるから早く引っ越ししてもう関わらない方がいいと…。 ただ、最近は前に比べたら随分静かになったし、夜遅くに帰られた時はワンちゃんを部屋で走り回らせることはなかったので、上の階の方も気を使って下さってるように思います。 今なら色々と話を聞いて頂けるかなと思うのですが、 でも確かに逆恨みされたら怖いし、いきなりまた訪ねていったら何事かって思われそうですよね。 ご不在時にワンちゃんが夜どれだけ鳴いてるかはご存知ないと思うので、 フローリングにマットを敷いていただけるようお話するついでに一緒に伝えようと思っているのですが、 外でお会いした時に話せそうな雰囲気だったら話すという風にした方が無難な気がしてきました…。 私としてはあまり揉めずに何とかやっていきたいと思っているので、またしばらくお話できそうな機会を伺ってみようと思います。 また何かありましたら報告いたします。

フローリングの利点は

041
ランナー
唯一掃除が楽という点ですよね。 音で周辺に迷惑をかけるし、犬にとっても良くないし、 大家さんにとっても最悪、傷だらけになります。 少しでも他人に配慮のできる、思慮・ふんべつある方なら 入居の時点でまずカーペットは必須と考えるものだと思います。 自分の事しか考えていない人だなと判断出来ます。 一度注意して逆に怒られたのにトピ主さん勇気がありますね。 小心者の私は2度はなかなか注意できません。

ランナー様

041
yumii トピ主
レスどうもありがとうございます。 >入居の時点でまずカーペットは必須 そうですよね。 前に上の階に住んでらっしゃった方はカーペットを敷いて下さってたと思います。 私もフローリング部屋全てに防音カーペットを敷きました。 夏は暑いので、カーペットの上に更にい草のシートを敷いたりしてます。 フローリングって上ではそんなに大きな音でなくても太鼓のようにドーンって増幅されて下に響いてしまうものですよね。 今の上の階の方、もしかしたら賃貸は初めてで、まさか下にこんなに大きな音になって響いてるなんてご存知ないのかもしれないとも思うのですが…。 >勇気がありますね。 勇気ないです。。 でも、ワンちゃんにもしものことを考えると、やっぱり管理会社に相談できなくて。 ビーグルが中型犬でなく完全に小型犬だったらまだ何とか相談できるのかもしれないですけどね、、 もう既に色々と苦情を言われてるようですが、これ以上話を大きくしたくないので、上の階の方と機会があったらお話しようと思ってます。 また何か変化がありましたら報告いたします。

報告遅くなりましたが無事解決しました!

041
yumii トピ主
ポストの所で、上の階の以前話した方とは別のご家族の方に会う機会がありました。 ご迷惑おかけしたようで本当にすみませんと先方から話しかけて下さったので、この方とはお話できそうだと思い、 教えて頂いた、フローリングはワンちゃんにとって良くないこと、 うちは防音カーペットを敷いていて犬を遊ばせる所には更に防音マットを敷いている、 等など、色々と話し込んでしまいました。 夏でも防音カーペットを敷いていたと言ったら驚かれました。 やっぱり賃貸マンションって色々と気を使わないといけないんですね、と。 話しやすい、とても感じのいい方だったので、 「部屋で立てた音はその反対側の部屋まで響きわたって聞こえます。壁やドアはただの仕切りに過ぎなくて、どの部屋にいても振動が響いて聞こえてきます。 前は家に帰っても全然気が休まらなくて、上から物凄い音が聞こえてくる度に動悸がして涙が出てきてノイローゼになりそうでした。」 と、話すつもりのなかったことまでついつい喋ってしまいました。

続きです。とりとめのない文ですみません。

041
yumii トピ主
そんなに響くんですかとかなり驚かれていて、その後、フローリングにカーペットを敷いて下さいました。 そしてワンちゃんを主に遊ばせてる部屋には防音カーペットと防音マットを敷いて下さいました。わざわざ購入してくださったのだと思います。。上の階にいい方がいらしてよかったです。 ワンちゃんが走る音はまだ少し聞こえてきますが以前に比べたら劇的に小さくなりました。 ワンちゃんももうフローリングで滑ることもないし本当によかったです! 色々お話を聞いたのですが、ワンちゃんをのびのびと暮らさせたいので今後はお引っ越しも検討されてるそうです。 引っ越されてまだ1年も経ってないのにまたお引っ越しを検討されてるなんてびっくりしたのですが、でもワンちゃんのことを考えたらその方がいいのかもしれませんね。。 ワンちゃんを本当に大切に飼われてるんだなと思いました。 飼い主がワンちゃんを手放すことになったらどうしようとそれだけが心配だったのですが、そんな心配は全然杞憂でした。 いつかいいお家が見つかってワンちゃんがのびのびと幸せに暮らせることを願ってます。

続きです。

041
yumii トピ主
そして見ず知らずの私にレスしたりアドバイスしてくださった皆様、ほんと感謝しております。 無事解決できたのも皆様のお陰です! 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧