私の結婚式でのことです。
両家の両親へ、当日のヘアセットは結婚式場に頼むかどうか確認の電話を入れました。(義両親は遠方のため、朝8時ごろの出発予定になります)
義母へは夫が直接聞いたのですが、「ヘアセットは要らないって言ってたよ」とのことでした。セットは無しで、着付けだけ予約をいれました。
私の母は「どうしようかな、行きつけの美容院でやってもらおうかな」と言いましたが、後日、「やっぱり式場に頼んでくれる?」と連絡がきました。
ところが当日、予約をされた方は美容室へ・・・という段階になって、
義母が「ヘアセットは要らないっていったらそのままになったみたいで・・・(苦笑)」と言い出しました。結婚式場にお願いしてセットしていただくことができましたが、
遠慮してるんだなと察して私からも確認すべきだったのでしょうか?
ちなみに、義母の髪型はパーマなしのショートカットで、髪を結ったりできず、普段もヘアアクセサリーなどはつけていません。自分でセットするのかなと思い込んでしまったのが悪かったのでしょうか。