本文へ

必要ないっていってたのに・・・

レス7
(トピ主 1
😑
らくん
話題
私の結婚式でのことです。
両家の両親へ、当日のヘアセットは結婚式場に頼むかどうか確認の電話を入れました。(義両親は遠方のため、朝8時ごろの出発予定になります)
義母へは夫が直接聞いたのですが、「ヘアセットは要らないって言ってたよ」とのことでした。セットは無しで、着付けだけ予約をいれました。
私の母は「どうしようかな、行きつけの美容院でやってもらおうかな」と言いましたが、後日、「やっぱり式場に頼んでくれる?」と連絡がきました。
ところが当日、予約をされた方は美容室へ・・・という段階になって、
義母が「ヘアセットは要らないっていったらそのままになったみたいで・・・(苦笑)」と言い出しました。結婚式場にお願いしてセットしていただくことができましたが、
遠慮してるんだなと察して私からも確認すべきだったのでしょうか?
ちなみに、義母の髪型はパーマなしのショートカットで、髪を結ったりできず、普段もヘアアクセサリーなどはつけていません。自分でセットするのかなと思い込んでしまったのが悪かったのでしょうか。

ランキング

レス

悪くないでしょう

041
パリジャン
事前に聞き、断ったのは義母なのだから。 今回のことは気にすることないと思います。 何かいわれたら、「夫から、要らないと聞きましたので用意しませんでしたが、 必要だったのですか? その場で言ってくださったらよかったのに。」 というところでしょう。 気が利かない! とか、そういうことになってしまうかな? でも別に、悪いとは思わないですよ。

言ってもらわないと分からないです

🐴
wow
一度確認しているんだから、ヘアセットが必要ならそのときに言ってもらわないと分からないですよね? 義母さんも、遠まわしでトピさんが気が利かないとでも言いたかったのでしょうかね? でも口があるんだから「そういう事は」言葉で伝えるべきだと思います

お姑さん・・

041
リンコ
必要ないっていってたのに・・

そんなの

😀
さんた
確認して「セットは要らない」って言ったのならその言葉そのまま受け止めますよ!要らないっていったじゃん・・・って思います。

悪くないです。

041
37歳パート主婦
「そのままになってたみたいで…苦笑」って。いらないって言ったんだから当然ですよ。 あなたは悪くありません。 義母さんが苦笑したのは自分の言い方があいまいだったことに対する恥ずかしさを隠すためでは。 大人の対応ではありませんけどね。 「頼んでいなかったのですが、お願い出来ないでしょうか」と義母様ご自身から言うのが普通だと思うので、あなたが「自分が悪かった」「察して連絡を差し上げたら良かった」なんて思う必要は全く無いですよ。

まぁまぁ

041
gon
>ヘアセットは要らないっていったらそのままになったみたいで・・・(苦笑) バツが悪かったんじゃないですかね。 ほんとになにかモヤモヤがあるんだとしたらこういう言い方じゃなくて 「ヘアセット用意してくれて当然じゃないの!」みたいになるんじゃない? もしくは 「いらないなんて言ってません!」 そんな人じゃなくてよかったじゃないですか。 「気が利かなくてすみません(苦笑)」ぐらい言っておけばいいんです。

なるほど!

🙂
らくん トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。 結婚式なんだから誰だってヘアセット頼むのは当たり前でしょ!という方がいらっしゃらなかったので 何だか逆に驚いてしまいました。 予約しなければならないのに、 やっぱりこちらが察するものではないですよね。 「37歳パート主婦」さん、「gon」さんの >義母さんが苦笑したのは自分の言い方があいまいだったことに対する恥ずかしさを隠すためでは。 >バツが悪かったんじゃないですかね。 というご意見にハッとしました。 変更の連絡が遅れた照れ笑い、ということも考えられますね。 とても遠慮深くて気が利きすぎる義母なので、義母が花嫁の立場だったらもう1回確認するのかなと 長い間もやもやしていました。 美容室に直前になってからお願いするのはとても申し訳なくて・・・ 色々愚痴ってしまいましたが、ちょっと前向きに義母と向き合えるように思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧