本文へ

大人の好き嫌い

レス123
(トピ主 5
041
偏食家
話題
私は20を超えても好き嫌いが多いです。 マンゴー、抹茶味のお菓子、生魚、白身魚、マヨネーズその他もろもろ・・ 食べるとアレルギーが、などという深刻なものではないので 公的な場ではきちんと食べるようにしています。 が、プライベートな集まりなどでは 「ごめん、これ食べられない」と一度に一回は言ってしまいます。 そこで皆さんにお聞きしたいのは、 大人になっても好き嫌い多いですか? ということと 周りの偏食家をどう感じていますか? ということです。 率直な意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ごめんなさい、辛口です。

041
フードファイター
元々好き嫌いはあまりありません。 昔少し苦手だったイクラなどは、大人になってからなぜか大好物になりました。 偏食をする方は・・・ごめんなさい、私は苦手です。 私は食べるのが大好きなので あまりにも偏食する人と食事をする時に気を使いますし 一緒に食べているときに「あれ嫌いこれ嫌い」と言われると なんだか楽しくないです。 それに、偏食があまりにひどいと 人間性にも偏りがあるのかなと感じてしまいます。 実際、偏食のひどい人と何人か接するときがありましたが 性格的に合わない人ばかりで今では疎遠です。

率直な感想

😨
ゆん
夫の家族と同居して、好き嫌いが多いのにびっくりしました。 夫: 魚介類全般、魚卵、ネバネバ系全部、すっぱいもの(酢の物や梅干し、酸味の強い果物)、マヨネーズ、等 末の義弟: 野菜全般(特にネギ類) その他味の好みにもうるさく、毎日食事の準備をする身としてはうんざりします。 どうやら、義母が「嫌いな物は無理に食べなくてよし」という方針らしく、夫の兄弟が嫌いな物は義母も嫌いみたいです(「〇〇は△△食べないでしょ?私が嫌いだから」が口癖)。既婚、別居の2番目の義弟は、毎週末泊まりに来て、朝から晩までビール片手に肉やスナック菓子食べ放題、既にメタボ気味。見てるこっちが胸やけする。 誰にでも苦手な食べ物の1つや2つあるでしょうが、大人になってあれもこれも嫌いっていうのは、どんな育ち方してきたんだ?って正直思います。 これまでは、夫の好きな物中心に作ってきましたが、子供が出来たのでそうもいきません。私の子供には、色んな味を知ってもらいたいですからね~!

ハッキリ言って…迷惑かなぁ…

😠
偏食なし姫
友人で(仮にA子とします)偏食の多い子がいます。 高校からずっと親しくしてますが…その偏食に周りが迷惑してます。 A子は決してアレルギーの持ち主ではありません。 野菜、果物が大嫌い。食べる物と言ったら、ごく一部の魚と炭水化物と肉だけ。 肉ばかりの生活が原因なのか…大きな声で言えませんが体臭が臭いです。 今でも時々会って食事に行きますが…毎回彼女の好みに合わせなくてはなりません。 食に関してA子はとてもワガママです。ただの「食わず嫌い」なのですが皆が「これ美味しいから食べてみな!」と一口勧めて食べさせると A子は「何これ!とても不味い!」と文句を! 以前、苺牛乳をあげたら、思い切りしかめっ面して「ニガイ!」だって。 味覚障害なのかな?!と疑ってしまいます。 でもA子は話題が豊富で社交的なので、食事の面では他の友人達はA子をつい大目に見てしまいます。A子抜きって訳にはいかないので…とても辛いです。

牛乳が嫌い

041
パピコ
小学校を卒業する時、中学からはお弁当だったので、もうこれで牛乳を飲まなくていいと安堵しました。 それから先、大人になるまでずっと飲んでいません。 コーヒーに入れたり、シチューに入れたりすれば飲めるけど、牛乳だけはもう20年以上飲んでいません。 飲むヨーグルトとか、チーズなどは食べれるので、これもある意味偏食なのでしょうね。 出産の時、入院中牛乳が出たのですが、それも他のものに変えてもらいました。 子供の学校給食の試食会でも残しました。 学校で給食に関わる委員をして、試食する時も「申し訳ありません」と飲みませんでした。 アレルギーとかはないのですが、飲むと気分が悪くなり吐きそうになるので(小学校時代の記憶ですが)、公の場でも食すことは無理です。 みんなで食事をする場合、偏食がひどくてお店を選べないようでは困るな~と思いますが、そうでなければいいかなと思います。 ただ、結婚した時は大変かもしれませんね。 あなたの嫌いなものをご主人が好きだったり、子供にも同じように自分の好きなものだけを食べさせるような生活をするのはまずいと思います。

50歳ですが好き嫌い多いです

中年女
私は50歳ですが、好き嫌いはとても多いです。中でも一番恥ずかしいのがお寿司が食べられないことです。私どうも臭いに敏感らしく、納豆なども無理です。お寿司は私が小さい頃祖父が毎日お寿司を食べにお寿司屋さんに行っていたのですが、帰りが遅いので迎えに行くとツーンと鼻につくにおいがするので食べられなくなり、食べた記憶もありませんし、ご飯の上に血の付いたような刺身が乗っているなんて考えただけでもゾッとします。 よそのお宅に行ったりすればお寿司が出てくることも多く、この頃では親しい人の家以外は絶対に行きません。 また、私の夫が東北の人なんですが、冬に行くと納豆汁なるものをみんながつくって食べています。においをかぐだけで死にそうです。それ以外にも東北の方には見慣れない食べ物が多く、色も黒っぽいものが多くてほとんど手をつけることができません。とても恥ずかしいですが、美味しいと思えない物を食べると一食損した気分になるので、絶対に食べません。(夫には笑われています) ちなみに私が好きな物は、中華とイタリアン(チーズはだめ)です。

大人になって減った

💡
ぼんど
私もそうとうな偏食家でしたけど、社会人になって減りました。 仕事でランチやディナーをいろんな人としたり、仕事以外でも他人と食事をするときに、偏食だと面倒だからです。 色んなものをよけていたりすると見た目も綺麗ではありませんし、いちいち嫌いなものを避けて注文していると、まわりからも何時も同じものを食べているとなりますしね。 ということで、食べられないわけではないので、食べていたら食べられるようになりましたよ。なれてくれは、ああこういう味をおいしいと感じるのねってのもありますし。 ということで、「食わず嫌い」という言葉もありますし、慣れるまでに時間のかかるものもありますから、アレルギーなどでないなら、いろいろ挑戦してみるのもいいのではないでしょうか。

私も好き嫌いが激しかった。

🐶
カズロン
31歳の女です。 正直に言うと、私も小さい頃から偏食でした。自分でも悩んでいました。 でも社会人になって、結婚して、主人の健康を考えながら自分自身で食事を作るようになってからは、 不思議と今まで食べられなかった物が食べられる様になりました。 自分で新鮮な食材を選んで、おいしく料理しようっていう気持ちが、ポイントだったのかなと思ったりしています。 それと、自分の知り合いにも、40代半ばで好き嫌いが激しい人がいますが、他人の前で好き嫌いを話したり、 食事中にお皿を退けたりして憚らない様子を見ると、いい年をしてみっともないと思ってしまいます。 食事って、必ず誰かが手間隙をかけて作ってくれてるものですから、アレルギーでない限りは 出来るだけ好き嫌いを無くしたいものですね。せっかく作ってくれてるのに、「ごめん、これ食べられない」って 作った人はガッカリすると思います。 ところで、トピ主様は、自炊していらっしゃるのですか?

たまねぎ

🐧
たまねぎ
四十代の主婦です。嫌いな食べ物ありますよ。たまねぎ(ハンバーグに入っているような味も匂いもわからないみじん切りなら何とか食べれます。)生だと絶対にダメです。あと内臓関係・・・モツとかタンとかこれも匂いもダメです。セロリ、春菊、ピーマン、クセのある野菜もダメです。友達に子供みたいだっていわれます・・・・・

私は来年40ですが・・・

😑
みすず
鮨と刺身がどわい嫌いです。 イカとか、貝もやだ! 日本人なのに・・・ 国内旅行の温泉宿には、泊まる楽しみないです。 でも、安上がりだと思ってます。 ほほほ・・・

きっとわがまま・・・

どしゃぶり
って思います。 『プライベートな集まり』がどういう集まりを指すのかは分かりませんが、 実の親・実の兄弟・夫以外が一人もいなければ、まぁ仕方ないかな、とは思います。 これまでの経験から、好き嫌いが多い人はわがまま・自己中心的な人ばかりだったからです。

正直に言わせて頂きまーす。

🙂
あ~ん
私は好き嫌いがありません。 幼い頃は好き嫌いが激しかったので、幼稚園で給食だったのですが、口に沢山入れてトイレに出しに行ってた程です。 母が迎えに来ても(15時頃かな)、鬼先生のおかげで未だ食べている事が多かったです。 チビながらに母にそんなところを見られるのは辛いものです。 その後、母が鬼化して小皿に割り当てされて、徹底的に食べさせられました。 おかげで、好き嫌いが無くなったので母には感謝しております。 そこで、やはり大人になっても、コレ嫌い、アレ嫌いと煩く言ってる人がいると口には出しませんが、内心、うざったいですね。 夫が好き嫌いが多かったのですが、私が鬼となって直しまして、今では何でも食べられます。 その夫の弟(34歳)がもっと酷く、直っていません。 披露宴の時に、全員が美味しいと完食している中、スイーツ系以外の料理を全て残しやがりました。 正直、良い大人がバカか?と思いました。 トピ主さんと違って、協調性もありゃしない。 親の責任も大きいと思います。 夫は嫌いなものは残せと育てられてます。 料理下手な母の子供も好き嫌いは多いかな。 工夫が大事ですから。

食べられないとわざわざ言う必要が?

041
たぶろーん
基本的に何でも食べられますが、好んで食べないものはいくつかあります。でも、人の前で「食べられない」とは言いません。 一緒にいる人に失礼だし、黙って残せば済む話ですから。 子供の時に嫌いなものを目の前にして「これ食べられない」とか「嫌い」と言って許される環境だったのではないでしょうか? 私の家では「おなかがいっぱいだから食べられない」といいなさい、としつけられました。「食べられない」と言う発言をして、好意的に感じることはありません。どこに言ってもいろいろなものをいちいち「食べられない」アピールをするような人とは私は一緒にご飯をたべたくありません。

うーん

041
なな
ごめんなさい。好き嫌いの多い方って、わがまま率が高い…と思います。 私の周りの人たちですが、好き嫌いとわがままは比例しているような。 なので、好き嫌いの多い人はチョット苦手です

恥ずかしながら…

041
こや
私も超偏食です 魚介類キライ(ものによるけど)、果物もあんまり(ものによるけど)、しいたけとレバーは天敵!というくらい大嫌いです。 もう20代後半のいい大人なので好き嫌いを言っていたら恥ずかしいとは思うのですが、以前嫌いなものを無理して食べたらあとで吐いてしまった、ということが度々あったので、無理はしないことにしました。 あからさまに「嫌い」「食べられなーい」というのはさすがに同席の方々に失礼なので、目立たないようにちょこっと箸をつけてそっと脇においやっています。 好き嫌いが多いって、人生の半分損してるんだろうなあ…

ケースバイケース

💋
鎧姫
公的・プライベートっていうのが、どう線引きされるのかわかりませんが、プライベートについては完全に友達だけで、トピ主さんが偏食だったからって縁が切れる間じゃないなら、別にいいんじゃないかと。 これ食べられない、じゃなくて、オーダーする前に断れるなら断る方がいいと思うけど。 選べなくて有無を言わさず配膳されてしまったら、残すのを嫌がる人がいる場合は覚悟したほうがいいかと。 どっちにしろ、残す場合 皿が汚いのは、たとえ病気でも同席者としては嫌です。

好き嫌いのないように育てられました

041
TAC
しかし、とんでもないものが漏れました。生クリーム(ホイップクリーム)です。 ほかのものは好き嫌いなく食べられるのですが生クリームだけは口の前に 持ってこられないくらい苦手です(特に理由はありません)。 先日、友人たちが私の誕生日パーティーをしてくれたのですが、そのために 用意してくれたケーキを私は一口も食べられませんでした(ちなみに私が今 住んでいる国では生クリームのケーキは贅沢な品です)。 私は酒呑みなので「酒とケーキはねぇ」とごまかしましたがせっかく用意して くれた友人にすまない気持ちでいっぱいでした。 トピ主さんは私ほど「どうしてもダメ」というものはないご様子。 きちんとした場ではきちんとした対応ができるようなので仲間内くらいは 「これは好んでは食べない」くらいのわがままは仰ってもいいのでは ないのでしょうか。

可哀想に想う

🙂
babu
好き嫌いは、大人になるにつれ、減りました。 子供の頃嫌いだったものも、その良さがわかってきた、というか。 周りの偏食家については、この美味しさを知らないなんて、可哀想、と思います。何かトラウマがあったとか、アレルギーでないのなら、なおさら。 食事を共にする場合には、こちらが美味しく食べている時に、自分が嫌いだから、と、嫌な顔をしなければ、OK。出来れば「嫌い、美味しくない」などのコメントも避けて頂いた方が賢明です。とても美味しいものを、人に譲る時には、「苦手なので」と言ってくれた方が、こちらも遠慮しなくて良いかもですが(笑)。

食べられないほどのものは…

はさみん
少ないです。 虫とか、ゲテモノとか以外で、食べられないのは、 なんだろうー?くらい、無いです。 食べられないって、言わないとなくらいのものは、 無いですよ。 好き嫌いが多い人に対しては、 『人生損してそー』とか、『親がちゃんと食べ物の 躾しなかったのかなー』とか思っちゃってます。 偏見でしょうが。 あと、一緒に食事に行くとかいう時に気を遣って しまって、疲れます…。 何かあげる時も、『これは、食べられるのだろうか』と 考えちゃうし。

口に出すな。黙って食え

🙂
ゆい
 って思います。  アレルギーでもなく、こちらが強引に薦めたわけでもない場合。  ヒトが作ってくれたものや、みんなで選んでオーダーしたものを、わざわざ「食べれない」って言われたら、不愉快ですね。  「この人は"**が食べれないジブン"が大好きで、アピールしたくて仕方ないのね」って思います。  まぁ誰にでも好き嫌いはあるだろうから、1,2食材くらいまでなら「そーいえばそうだったね」で済むものの、あまりに好き嫌いが多い人は、「損してるよなー」って思います。    他品目が嫌いな人って、嫌いな気持ちが好きだとか、安易に好きと言わないジブンに価値を見い出してるとか、「コレは良い。コレはイヤ」って分けるのが好きな人だとか・・・そもそもがマイナス思考な人なんじゃないかなって思ってしまうんですけど・・・

一回ぐらいだったら

041
通りすがり
一度の食事で一回ぐらい「これ苦手なの」と言われても気になりません。 でも「あれも、これも苦手、食べられない」と言われると、外食しなければいいのにと思います。 大人の偏食は幼児期の躾がなっていないと思いますし、 食べられなくても他の人が食べたいというのであれば何も言わずにいた方が相手に気を遣わせなくて良いと思います。

面倒

041
あげ
いっしょにどっか食べに行こうとしても、色々気を使うから面倒。 あれも駄目、これも駄目って言われるとこっちが気を使う。

子どもの時

041
理恵
とにかく好き嫌いが激しい子どもでした。 食べられるのはなぜか野菜の一部。 小学校にあがる前にだんだんそれもなくなりました。 それは性格によるものだったと今は思います。 大人になるまでには大抵のものが大丈夫になりました。 それは大人の舌、味覚を持つようになったという味覚の成長だと思います。 そして、彼だった夫のおかげかも。 彼がなんでもおいしそうに食べるので一緒に食べるようになりました。 では好き嫌いの人が身近にいたら、ですね。 実家にはいないのですが、夫の母と姉妹がそうで。 よく好き嫌いのない夫が育ったと感心。 外食に招待しても、家に食事に招待しても「あれ嫌い、これ嫌い、食べられない」を連発されるとうんざりきます。 いい年して何子どもみたいなこと言ってるんだと。 味覚が成長してない人は心もあまり成長してないのかな?と思うこともしばしば。 なので会食してもちっとも楽しくないです。 私の友人には「好き嫌いがあったとしても口に出さない」ので好き嫌いの友人の記憶がないです。 なので好き嫌いの有無は黙っていましょう。 めんどくさいヤツだと思われてしまいます。

率直な意見

😣
牡蠣嫌い
子どもだと思います。 好き嫌いそのものよりは「ごめん、これ食べられない」という言い方にです。 嫌いなものがあっても「あまり得意で無い」程度の言い方にしておかないと、トピ主さんが嫌いなものが大好きな人にとっては、おいしい食べ物を前にいやな気分になります。 プライベートな集まりなら、より周りの事を考えた言動をしてほしいです。

なんでも食べる私にとっては・・・

🐷
もも
アレルギーではなく、食べ物の好き嫌いのある人は、人間の好き嫌いもはっきりしている人が多いような気がします。苦手なものはあるかもしれませんが、みんなの前で「これは、いや、あれはいや。」というのは私はあまりスキじゃありません。もしかしたら、思い込みや決めつけているだけかもしれないし、味に挑戦してみてはどうでしょう。あら、思ってたよりおいしいものなのね。と感じるかも。

私もマヨネーズは苦手です

モロヘイヤ
それだけはトピ主さんと同じですね。 >大人になっても好き嫌い多いですか? 私自身は「選択の余地がある時は選ばないもの」はいくつかありますが(マヨネーズはその筆頭)、 目の前に出てきたら黙って食べます。 何でもそれなりに美味しいと感じます。 もちろん、好きなもの(=自分にとって最高に美味しいもの)との差はありますが。 >周りの偏食家をどう感じていますか? 偏食であることをわざわざ吹聴するとか、人が食べているものを 「よくそんなもの食べられるね~」とか言わなければ、ご自由に。という感じです。 ただ、偏見であることは否定しませんが、食わず嫌いがあまりにも多い人は 食べる以外の他のどんなことにも同じ姿勢なんだろうな、とは思います。

若い頃は偏食する人嫌いでしたが

🍴
何でも食べ家
いい感じに歳をとった今、大人の食べ物の好き嫌いは、私は容認派です。家でおもてなしする場合には、可能な限りお客の嫌いなものは取り除くし、別皿に用意して欲しい人だけが取れるようにしたりします。ベジタリアンの方やアレルギー持ちの方の権利を尊重するのと同じです。私にとっては。ちなみに私は生の西洋松茸アレルギー以外、何でも食べます。 意味もなく偏食してるあなたが悪い、無理して食え、もてなしされてるのに!!とお考えの方もいらっしゃるでしょうが、私は反対だな。 ただ、私が自宅に招待、またはみんなのためにレストランを予約する時等は、食に多少偏りをお持ちの方には常に、恐縮しないであらかじめ食べられないもの、嫌いなものリストを細かくリストアップして提出して欲しいとはいつもお願いしてます。これをしっかり、ホストに頼まれなくても自分から伝えるのは偏食家さんの責任だと思います。アレルギーなし、偏食をしない人って、悪気は全くないけどそこまで考えていない人多いです。

子供だな

😒
まい
と、思っています。 社会人にもなれば、好き、嫌いで物事を判断しているような人間は 出世できないと個人的に考えています。 まぁ、人に迷惑をかけることではないのであなたの気の持ちようとしかいえませんが。 私は運よく幼いころから「これはこういう味なんだ」と納得して食べていたので、 解決したいなら味覚に対する意識を無理にでも変えるのも手ですよ。 あと、自分の健康、プロポーションと美容(これ大事)に気を使っていれば 「体にいいものはなんでも食べたい」と思いますよ。 そのおかげで世に顔を出させてもらっています。(芸能人ではありませんが) 自分の友達が偏食だった場合は、いける店が限られてきそうで 正直「めんどくさ…」と思います。

好き嫌いは殆どありません

041
れいれい
私は好き嫌いは殆どといって良いほど、ありませんが、 「私、これ嫌い!」と、こちらが美味しく食している 物を指さして、食べようとしない輩に出くわすことは ありますね。 黙ってソッと残すなどの配慮のある方なら良いのですが、 公然と「嫌い」を宣言するような方は辛口ですが、 「躾けがなってないな」と感じてしまいますね。

夫が偏食家です。

😨
あがっぴ
○大人になっても好き嫌いが多いか? 私はほとんど好き嫌いがありません。何でも美味しく食べられます。 夫は好き嫌い多いですね~。エビ・イカ・タコ・きのこ類・貝類・練り物・こんにゃくetc・・・ちょっといいランチの前菜なんかは食べられないものが多いです。 ○周りの偏食家をどう感じているか? 美味しいものの感動(大げさですが)を共有できないので、つまんないな~と思うときはあります。 夫の家族や親戚はみな何かしら偏食傾向がありますが、食事中には「これは食べられない」とは言いません。「あがっぴちゃんこれ好きやろ?あげるわ~」と言って私のお皿に移動したりしてます。美味しく食べている側からすると「食べられない」という言い方は興ざめですので、こっちのほうがいいな~と思っています。 ま、これはお互いに何度か食事をして、好き嫌いがわかっているから出来るのだと思いますが。トピ主さんもできるだけ周りの楽しい・美味しい雰囲気に水を差さないように気をつけてもらえたらと思います。

夫が偏食。

😉
鬼瓦
夫は好き嫌いが多いです。「それ嫌い」とはっきり言います。性格はわがまま。 姑が、それを許してきたから。 「○○なんか食べなくていいのよ、○○さん(夫の名)。残しなさいよ。」 と未だに夫に言います。全く食べ物に悪いと思わんのか、と思いますが別に言い返したりはしません。 相手はもう大人ですからね。 そんな夫なものだから、人前でも嫌いなものがあると、子供が拗ねるように露骨に嫌な顔をするんですよ。 これで一人前の大人か、と思うんですが、本当は半人前なんでしょうね。 あくまでも夫の場合ですが。 私はセロリが苦手です。 でも決してそれを堂々と言いません。決して顔に出さず、そっと除けます。 食べている人の前で、嫌な顔をするのは良くないと思う。それは美味しく食べている人に失礼なんですよ。 トピ主さんは、「何故か食べられないものが多くて、実は外食は苦手で」って、ソフトにお断りをすれば角も立たないのではと思いますよ。そういう人は同僚にもいたけど、普段から穏やかな人だったし、わがままとは思わなかったですから。内科的にドクターストップが掛かっているのかなとか、思ったくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧