本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 断乳後、授乳再開した方いらっしゃいますか?

断乳後、授乳再開した方いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 3
🐤
あき
子供
1歳1ヶ月の女児の母です。
生まれてから完全母乳で育ててきましたが、2週間前に断乳しました。
はじめの2~3日は私の服をめくって大泣きすることもありましたが、ごはんもよく食べるようになり、夜も起きなくなったので、思っていたよりスムーズに断乳できたと思っていました。
ところが断乳10日目くらいから1日に何度も服をめくって泣き出すようになりました。
一人遊びもままならないようになってきて精神的に不安定なように見えます。
そのつど抱っこで気をそらしていますが、泣いている娘の顔を見ているとつらくてたまりません。
こんな辛い思いをさせる意味があるのだろうかと悩むようになってしまいました。

また授乳を再開したいという思いと、ここまで頑張らせておいて酷ではないか、いずれはやめるのにまた辛い思いをさせるのではないかという思いが交錯しています。

どなたか断乳後、授乳再開した方、経験談を聞かせていただけないでしょうか。
再開後のお子様の様子や、お母様のお気持ちなど教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

授乳ごくろうさま!

041
なっち
 二歳女児の母です。完全母乳です。 今まで二回、止めようとして、娘の悲しい顔に耐えられず、復活しました。私もおっぱいパンパンで辛かったですが、娘がすごい情緒不安定になりました。乱暴で、手が付けられない。おっぱいは安定剤だと実感しました。  でも、未だに夜泣きがひどいです(泣)吸われてしんどいし。  話がわかるようになってきたので「ママもう疲れるから、おっぱい止めて欲しい」 「ちょっとだけ」とか言いながら、飲んでいます。 おっぱい大っ好きで、幸せそうです。  どっちが良かったかは分からないし、かなり悩みましたが、私は自然卒乳目指してがんばろうと思います。  後のことを考えたり、心配になる気持ちよくわかりますよ!10日しても飲みたいなら必要なんじゃないのかなあ。。3日したら忘れる。とか、よく聞きますよね。(うらやましいですよね)タイプがあるんでしょうね。家は全くダメでした。おっぱい命。個性と思います。ただ、授乳続けるなら、前歯裏の虫歯注意です!   

トピ主です

🐤
あき トピ主
なっちさんレスありがとうございます! やっぱり必要なんですよね。私自身にも授乳することが幸せなんだと断乳したことで痛いほどわかりました。 4日前耐え切れず授乳してしまいました。 ところがもうおっぱいは出ませんでした。絞ればにじむ程度です。 でないおっぱいをうれしそうに吸う娘を見て泣きました。 それ以後、たまに思い出したように出ないおっぱいを吸いに来ます。 出ないおっぱいを吸わせるのも切なくてこれからどうしていこうか考えていたのですが、なっちさんのレスを読んで、今後も娘が欲しがるならそれに答えていこうという気持ちになりました。 ありがとうございました!

もらい泣きしました。

041
しゃく
 締め切り後にすみません。トピを見て、あきさんの気持ちが痛いほどよくわかり、つい書いてしまいました。  私は二児の母です(上は三歳男児・下は六ヶ月これまた男児)。2人とも完母です。上の子は一歳六ヶ月で卒乳しました。 が、それまでに何度も挫折しました。お乳がほしくて無く息子を見るのが辛くって。沢山息子と泣きました。 辛いときに母から言われた一言です。  「二歳までも三歳までも飲ませてあげなさいよ。一生の内で乳を吸えるのはほんの一瞬なんだから。」です。 私はこの言葉で「よし、二歳までいってみるか。」と思い、再開しました。再開したときの幸せそうな息子の顔は今でも忘れません。 結局、薬服用の為、一歳半でおしまいにしましたが。。。このときは母子ともにスムーズでした。(最後のときは切なくて涙がでました。が、しっかりと写真撮影。) あきさん、どーんと行きましょう。 母は大変ですが、子供の精神安定剤になってあげましょうよ。 子供が吸えばお乳は出るようになりますよ。また断乳するとなると大変ですが、がんばってくださいね。 お互い育児に励みましょうね☆

トピ主です。

🐤
あき トピ主
しゃくさんレスありがとうございます! そうですよね、おっぱいを吸わせられるのなんてほんの一瞬ですよね。 夜、ちゃんと寝たい、少し自由になりたいなんて自分の都合で断乳してしまったことをものすごく後悔しています。 断乳してみてどんなに大切か分かるなんてほんとバカです。 しゃくさんの息子さんのように私の娘も再開したときすごく嬉しそうな顔をしました。 娘がおっぱいを求める回数はだんだん増えてきましたが、あいかわらず母乳はにじむ程度です。 娘も母乳そのものよりも「おっぱいを吸うこと」を望んでいるのか、あまり強く吸わないので余計出ないように思います。 でも、しゃくさんの「子供が吸えば出るようになりますよ」というお言葉で心が楽になりました。 今後は娘がもういらないというまであげようと思います。 本当にありがとうございました。

私も!!

🙂
ぱんだ
トピ主さん、お二人のレスを見て、どうしても仲間に入れてもらいたく、レスしてしまいました! 私も1歳1ケ月の娘がいます。そろそろ断乳しないと…と思っているのですが、最近、まえよりおっぱいを欲しがる回数が増えてきました。夜は寝てくれるのですが、昼間の2度のお昼寝、夜寝る時、その他に2~3回です。 私は、持病で腸が悪く、上の子(4歳)の妊娠を機に薬の服用を止めたのですが(今はなんとか整腸剤だけで乗りきっています)、持病が悪化し、薬をどうしても飲まないといけなくなった時の為に、そろそろ断乳しておくかな…と考えていました。でも、おんぶや抱っこで寝かせるのより楽だからと、ダラダラ断乳の決心がつきませんでした。 しかし、みなさんの意見を聞かせてもらい、我が子の悲しむ顔を想像しただけでも、涙ぐんでしまいました。 そうですよね。オッパイは安定剤ですよね! 服をめくり、オッパイを飲んでいる時の幸せそうな顔は、私の安定剤です! 私も、自分の都合は置いといて、自然と離れるまで待ってみようと思います。 みなさん、ありがとう(^O^)

トピ主です。

🐤
あき トピ主
ぱんださんレスありがとうございます! ご病気があるとのこと、大変ですね。悪化せず授乳が続けられるといいですね。 私の娘も、私が断乳を意識しだした頃から1日8~9回飲むようになってしまい、それも断乳を決意した一つの要因でした。 娘にはまだまだ必要だったんですよね。 娘に我慢させきれなかった私にとっても断乳の時期じゃなかったんだと思います。 私も卒乳まで頑張ろうという決意をして再開しました。 (あまり母乳は出ていませんが・・・) 私は断乳したこと、母乳を止めてしまったことをすごく後悔して、何日も苦しんでいたのですが、ぱんださんがこのトピを読まれて今後どうするか考えてくださったことがすごく嬉しいです。(なんだか私の苦い経験が少しはお役に立てたような気がして) ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧