本文へ

専門26業務って何ですか?

レス7
(トピ主 2
🐧
ケリー
仕事
派遣社員をしてるケリーです。 契約書には書いてないのですが(問題ですよね)、どうやら私の業務は専門26業務ということでした。 このことは、派遣先から教えてもらいました。専門26業務のことを調べてみると受入期間の制限がないとありました。 通常、派遣社員は同じ職場で同じ仕事を3年しかやってはならない。3年を超える場合は、派遣先は正社員雇用しなければならないということだったと思います。 では、受入期間の制限がない専門26業務だと、何年働いてもずっと派遣社員のままってことなんでしょうか? 専門26業務だと、なんだかずっと派遣先のいいように使われそうだと解釈してしまうのですが、一体どうなんでしょう?

ランキング

レス

勉強不足では?

😍
G-san
>3年を超える場合は、派遣先は正社員雇用しなければならない... そんな義務はありませんよ。全くの誤りではありませんが。 もっとよく勉強してから相談しましょう。

3年後社員になるために、その会社での派遣を選んだんですか?

041
ざりがに
HNから大手派遣の某社と商社がコラボ(?)した 派遣会社かなと推測した上で説明します。 確かに専門26業種の制限が無くなりました。 ただ、トピ主さんの就業なさっている派遣契約ですが、 そもそも紹介予定先派遣(3~6ヶ月で双方合意があれば 契約社員もしくは正社員)ではなく、 もしかして普通の派遣だったのではないのでしょうか・・・? 3年も経てば部署のメンバーが同一であれど 部署名が変更になれば、3年間の実績はゼロになります。 もしくは1日空けて更新をしたり。 契約書なんて、そんなカラクリがたくさんあります。 大手の会社だと事業部名が コロコロ変わってしまいますので 契約社員にも正社員にもならずに 5年以上派遣社員でいる方が たくさんいらっしゃいます。 (超大手十社近く派遣就業経験ありですが、 大体、社員さんより、範囲は狭いながらも かなり深くで業務知識のある古株の派遣さんが いらっしゃいます。) 紹介予定先派遣でもない 派遣社員を3年雇って、 正社員にする会社の方が少ないかと思いますが・・・。

参考になるかな?

🙂
派遣の先輩
厚生労働省の以下のHPがわかりやすいと思います。参考にしてみて下さい。 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/anteikyoku/haken/index.html 確かに26業務だと派遣期間に制限はありませんが、「同一の業務に同一の派遣労働者を3年を超えて受け入れており、その業務に新たに労働者を雇い入れようとするときは、派遣先は、その派遣労働者に対して雇用契約の申込みをしなければならない」という法律があります。 また契約外の業務が一日もしくは一週間のうち1割を超える場合は「複合業務」という扱いになり、やはり1年を超えて派遣してはいけないという法律もあります。 もしケリーさんがこの先ステップアップしていきたいと考えておられるなら、ある程度このへんの勉強もしつつ、派遣先の企業はこういった法律を遵守しているのかなど見極めながらすごされたほうがよいと思います。 正直、派遣は自分で動かないと誰も助けてくれませんから。 がんばって!

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか?

🐧
ケリー トピ主
>3年を超える場合は、派遣先は正社員雇用しなければならない これは派遣会社から教えて頂いたことなんですが…。 「しなければならない」という断定口調がいけなかったのかもしれませんが、労働者派遣法では申込義務の規定があるそうですね。 3年の就労後、同じポストに新たな労働者を雇い入れる場合は、派遣先には前者を社員雇用とすべく申込義務が発生するとありました。 私がいた職場ではきっちり3年交代で人をやりくりしていたので、「派遣先は正社員にしたくないから、3年という契約期間を守っているんだ」と思ってました。 小町を見ていますと、3年以上、同じ職場で同じ仕事をしている方が結構いらっしゃるのでちょっとびっくりしました。 引き続き教えていただきたいのですが、専門26業務の方はどうなんでしょう? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか?

ちょっとずつ誤解があります

😀
clone
労働者派遣法だかに規定があります。 1)1999年の労働者派遣法で、派遣を受け入れることのできる業務が大幅に増え、派遣が一般的に。 2)このとき、3年を超えて派遣者を受け入れる雇用主は派遣社員を正社員として契約することが「努力目標」に。(ここが大事。罰則等もありませんし、指導も無いはず) 3)2006年の法律改正で、臨時的な作業や専門性の高い26業務(これが専門26業務)については、派遣期間の制限がなしに。ただし、契約は最長3年で更新。となりました。 ということで、3年で正社員に(必ず)なれるという点が第一の誤解、無制限に(契約更新無しで)いいように使われるのではという点が第二の誤解です。 トピ主さんの業種は何でしょうか。いわゆる事務補助とかOA機器操作とかでは、雇用主が正社員として雇う義務はどこにもありません。かく言う私も「ソフトウェア開発」の専門26業務ですが。

そうそうG-sanさんのレスが答えかも

041
twain
同じハケンを3年以上雇いたいがために正社員にする会社がどれほどあるか、という現実ですよね。 26業務は一般的なハケンよりも時給も高めで、ボーナス無しでも年収は正社員に匹敵するというイメージがありますが、今は違うのでしょうか。

アドバイスありがとうございます

🐧
ケリー トピ主
私が初めて派遣登録した会社(某大手企業の子会社)では、案件がすべて3年契約のものでした。そしてその派遣先は某大手企業です。 その後、今の派遣会社に登録しなおしたのですが、現派遣先を紹介された時に「期間は定かではありませんが長期です」と言われました。 そこで私が勝手に勘違いしてしまったんです。前の派遣会社では長期=3年という定義でしたから。 ところが最近になって派遣先から「派遣社員は1年という決まりだから」と、法律がどうのこうのと言い出してきたんです。 と同時に私の業務が専門26業務であることが分かったんです。それでちょっと調べてみたら、受入期間の制限がないとありました。 派遣先は法律を持ち出して「1年と決まってる」と言ってきましたが、専門26業務は違うのになんで…?と思い、トピを立てました。 今回のことで、派遣社員は自分の身は自分で守るってことがよく分かりました。派遣先はもちろん、派遣会社も案外適当なんですね。 ちなみに、私がやっている仕事は本の編集です。 今回、ご意見くださった方々に感謝しております。本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧