本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「更年期障害ですか?」と言われました。

「更年期障害ですか?」と言われました。

レス56
(トピ主 16
😭
うずら
仕事
40歳OLです。 お客さん(50歳前後、男性)と仕事の打ち合わせを予定してたのですが、 私が体調を悪くしてしまい、当初予定していた時間より 少し遅らせて欲しいと連絡いたしました。 体調が落ち着いたところで、打ち合わせに伺いました。 その時に「体調は大丈夫ですか?」とのお声をかけていただきました。 「ご心配おかけいたしました。」とお詫びしましたところ、 「どうなさったのですか?」とさらにつっこんだ質問をされました。 女性特有の体調不良だったので 「はぁ、、まぁ、、」などと、、適当にごまかそうとしていた矢先、 「更年期障害ですか?」とジョークまがいに言われました。 (打ち合わせには他にも男性がいました) 言われた瞬間唖然とし、「それはセクハラですよ。」ととっさに言い返しましたが、 打ち合わせの最中も、怒りがこみ上げてきて、 ぶすっとした態度で打ち合わせを続けてしまいました。 打ち合わせが終わった後、そんな大人げなかった自分も反省しましたが、、 そもそもそういう事を簡単にジョークで女性に言える人ってどうなんだろうと、 その人を許せない自分がいます。どうしたらその怒りを消すことができますか?

ランキング

レス

お詫びは?

🛳
50代おばさん
「ご心配おかけいたしました。」とお詫びしましたところ、…とありますが、予定を遅らせたことに対するお詫びは言わなかったのでしょうか? 忙しい方は、予定通りに仕事が進まないと困るのです。 体調を崩したトピ主さんはお気の毒ですが、ご自分の体調管理も仕事のうちと思います。出来ないときは誠心誠意謝ることも大事です。 相手の発言は100%許せないものですが、今回は自分のミスも少しあるので、反省して次回は相手に弱みを見せないようにがんばってください。 応援しています。

皮肉を言われたのです

041
路の宿
皮肉ですね・・。その男性は皮肉を言ったのでしょう。 >お客さん(50歳前後、男性)と仕事の打ち合わせを予定してたのですが、少し遅らせて欲しいと連絡いたしました。・・・仕事の打ち合わせの予定を遅らせたことで表面にこそ出しませんでしたが快く思っていらっしゃらなかったのですね。>体調が落ち着いたところで・・その時に「体調は大丈夫ですか?」とのお声をかけていただきました。「ご心配おかけいたしました。」とお詫びしましたところ・・・「大丈夫ですか?」と言われるまえに、どんな理由があろうとも丁寧に謝罪するべきでした。 「ご心配おかけしました」は正しいようですが、本当はそうではなく、まずはお客さんに気を遣わせお待たせしてしまったことを平にお詫び申し上げるのが筋だったと思います。気が利かない受け答えも加わって、お客様が怒ったのです、でもそこはビジネスですし大人ですから直接には出さない、しかしそれが皮肉となって貴方に。だからさらに突っ込んだ形で来たのです。適当にごまかそうとしていた言動にも怒っていらっしゃったのです。 だから「更年期障害ですか?」とジョークまがいに言われ、やり込められたのです。

続きです

041
路の宿
トピ主さんのお怒りは女性の立場としてはごもっともですが、仕事上の事でしたから、まずはお客様の立場になってみてはいかがでしょうか? そういう皮肉を浴びせられたことは残念ではありましたが、はたして貴方の言動に非はなかったでしょうか?冷静に考えてみてください。 お客様は貴方が遅れてきて待たせたこと、その上にきちんとした謝罪も無かったことに、そうとう腹を立ててみえたご様子です。 そういったことに気がつきませんでしたか?だから皮肉を言って、やり込めたのです。

補足です

041
路の宿
その人を許せず怒りがおさまらないトピ主さんですが、皮肉を言われた程度でおさまって良かったとは思えませんか? もしもお客様が短気な人ならば、どなりちらしていらっしゃったかもしれませんよ、そういうことは思えませんか?辛口ではありますが、よくよくお考えになって判断なさってください。

男性にも二通り。

😠
アクアマリン
まず、トピ主さんが時間変更した事に対する謝りを相手にしたという前提で・・・ 私も現在更年期の真っ只中で辛い日々ですが、男性が更年期を口にする時、大きく2つに分かれます(私の経験です) 本当にこちらの身体を心配して更年期という言葉を使う男性と、中年女性がヒステリックやイライラしたり、身体の不調を訴える= 男はたまったもんじゃないよ、全く年増の女は・・・といったからかいごころで言う男性。 後者の場合は本当に傷付きますし、腹が立ちます。

きつい嫌味だなー

💤
電話にデンワ
 たぶん、体調は大丈夫ですか?っていうのもトピ主さんの体調を気遣う気持ちから出た言葉じゃないかも。  打ち合わせが遅れたことに腹がたっていてきちんと説明をうけたかったのに、納得いかずでた言葉、と私は感じます。  そのお客さんは妥協をゆるさず男にも女にも厳しい人ですか?  私だったらこっちが変更したから嫌味もしょうがないかと流しますが、ただ、閻魔帳に書いておいて、向こうが何かやらかしたときにはここぞとばかり逆襲します(笑)  女ってだけで言われるのが口惜しいですね。男だったらなんて言うか聞いてみたいです。ほんとセクハラ。ただのスケベって可能性もありますよ…。  頑張ってくださいね!

けっこういますよ

041
匿名
そういうこと言うひといます。どんな人って言われたら、まぁ、だいたいセクハラ認識の薄いおっさんとか下品なタイプですかねぇ。でも事実じゃないので「んまー、失礼な。まだ20代ですのよ。ほほほ」と流してます。相手いちおう客なので。心のなかでこの仕事のできないそんなことしか言えないアホめと思ってます。いちいちケンカして雰囲気悪くしてたらその後の仕事に差し障るしヒステリーなおばんなんてカゲで言われるのが関の山ですから。

プロとしては、反省する点あり。

🐧
ハーロック
一人の女性としては、うずらさんの気持ちは分かります。 相手の男性の心無い発言は、デリカシーがないと思います。 しかし、プロとしては、うずらさんも反省すべき点があります。 1番は、約束した時間を守らなかったことです。 「体調不良」そんなこと理由になりませんね。このケースの場合はお客様に時間の変更を求めるのではなく、うずらさんの代理をたてお客様との約束時間を守る方が良かったですね。 お客の立場からすれば、うずらさん個人ではなく会社組織と仕事をしているわけですから、仕事が出来れば担当者は誰でもいいのです。 うずらさんの周りには信頼できる上司や同僚、部下はいないのですか?仲間の協力は得られないのですか? このご時勢で契約が破棄にならなくて良かったですね。 怒りの矛先が違います。プロではない。 うずらさんの怒りは、一歩間違えば会社の”信頼と信用”を失いますよ。 私事の感情で会社が倒産し仲間が失業したら責任とれますか? 私の”レス”に怒りを感じたらアマチュアです。 冷静に反省し次の仕事に生かせればプロです。

レスありがとうございました。

🐱
うずら トピ主
沢山の方にご意見をいただき、感謝しております。 文字数制限のため、トピに説明不足がありましたので補足します。 打ち合わせは私一人で伺ったのではありません。 私の上司(男性)も一緒でした。 体の不調を感じたので、上司に相談たところ、 (もともと上司も一緒に行く予定でした。) 自分は約束の時間通りお客さんのところに向かうので、 体調が良くなったら遅れても来るようにと言われました。 先方には電話をしてその旨を伝え、謝罪し、 打ち合わせに遅れて参加する事の了解を頂きました。 もちろん到着した際には、頭を下げ、遅れて参加した事の謝罪、 心配をかけた謝罪もいたしました。 トピのタイトルの発言をした方は社交的な印象がある方です。 そうは言っても、下請け会社にはとても厳しい人ですが、 でも今までよい関係で仕事をさせてもらっていました。 そういった意味では、こんな状況なら許してもらえると、 その人に対して甘えがあったのかもしれません。 さらに、大人げなくムッとした態度で打ち合わせに臨んだ事、 たしかにそれも反省すべき点です。 続きます。

続きです。

🐱
うずら トピ主
続きです。 ただ、、私だけの考えかもしれないのですが、 トピのようは発言は、どんな理由があろうとも 冗談でも言ってはいけない事なのではないのでしょうか? 「それだけ怒ってるんだ」とのお言葉が多いのですが、 極論ですが、怒っていたら何を言っても、何をしてもいいのでしょうか? ましてやビジネスです。 そのビジネスで、確かにわたしはマナー違反をしました。 でも、それについては電話でも本人の前でもちゃんと謝罪をしています。 それでもそんな発言を言われて 「自分自身が悪いのだからその発言は仕方ない」 と怒りを飲み込むしかないのでしょうか?

ありがとうございました。

🐱
うずら トピ主
50代おばさん 様 レスありがとうございました。 >「ご心配おかけいたしました。」とお詫びしましたところ、…とありますが、予定を遅らせたことに対するお詫びは言わなかったのでしょうか? 文字数の関係で詳しくかかなかったのですが、 最初に電話したとき、それから遅れて到着したとき、 到着したときは席に座っているお客さんにまずは深々と頭をさげてから、 遅れてきた謝罪を申しました。それから体調を気遣うお客さんにそのお礼とお詫びも。 遅れた事は私の落ち度です。それをお詫びし、お礼を言うのは当然の礼儀だとわかっています。 路の宿 様 レスありがとうございました。 >はたして貴方の言動に非はなかったでしょうか?冷静に考えてみてください。 たしかに私にも落ち度はありました。 でもだからといってあの発言は、その落ち度を上回る仕打ちだと思っています。 私のその1回の遅れでこんな思いをするのなら、 無理をしてでも行っていればよかったと、今更ながら後悔しています。 (遅れた時間は15分です。過去にも遅れたのはこの1回だけです。到着した時はまだ世間話してました。)

🐱
うずら トピ主
アクアマリン 様 レスありがとうございました。 >まず、トピ主さんが時間変更した事に対する謝りを相手にしたという前提で・・・ 平謝りと言えるかどうかわかりませんが、自分なりに丁寧に、謝罪したつもりです。 >私も現在更年期の真っ只中で辛い日々ですが、 お体の調子はいかがですか?辛く大変な日が続いているかと思います。 これからますます暑くなり、精神的にも肉体的にも過酷になってきますが、 どうぞ、ご自愛なさってください。 電話にデンワ 様 レスありがとうございました。 >そのお客さんは妥協をゆるさず男にも女にも厳しい人ですか? 自分に優しく人に厳しいタイプです。下請け会社の人間にはとかく厳しいです。 そんな人ならあの発言も当たり前なのかもしれません。 >女ってだけで言われるのが口惜しいですね。男だったらなんて言うか聞いてみたいです。ほんとセクハラ。ただのスケベって可能性もありますよ…。 私は容姿も年齢もおばさんなのでストレートなセクハラ発言をされた事は今回がはじめてなのですが、よく他の会社の女性社員の誰がかわいい、とか好きとか言ってます。(打ち合わせ中に…聞き流してますが…。)

🐱
うずら トピ主
匿名 様 レスありがとうございました。 >いちいちケンカして雰囲気悪くしてたらその後の仕事に差し障るしヒステリーなおばんなんてカゲで言われるのが関の山ですから。 たしかにおっしゃる通りです。 いやな事を言われてもいつもは軽く聞き流しているのですが、この発言だけは、どうにも許せなくて態度に出てしまいました。 今思えば怒りはさておき、動揺しないで何故もっと気丈に振る舞えなかったのかと後悔しています。 今、影で言われてるかもしれません。「あの更年期障害女め」って。

不愉快ですね

041
え~っと
その男性の普段の行動・発言がわからないので、本気でねぎらっているのか嫌味なのか意地悪なのかスケベなのか、わかりかねますが。。。 私だったら女性特有の体調不良は「軽い食あたり」と言います。「昨夜食べたものが合わなかったようで・・・」と言えばだいたい皆そこで引き下がります。曖昧にするから「中年女=言えない体調不良=更年期」となってしまうのです。 まあしかし腹立ちますよね。その男性、奥様が更年期で困っているんですよ、きっと。そう思うことにしてむかっ腹をおさめられませんか。 今度言われたら「あら私は違いますよ。○○さんは更年期にお詳しそうですね。奥様がそうなんですか?大変ですね」(にっこり)と返しましょう。

辛い思いしましたね

🙂
ペコ
厳しい御意見が多いようですが、 私は、文面を見る限り、具合の悪かったトピ主様は最低限の対応はしていると思います。 それに実際の背景はどうであれ、大人同士の付き合いの場で 具合が悪かった方に対して、そのセンスの無い言い回しに、非常に嫌な感じを受けました。 日本男性には、本当にこういう幼稚なタイプ、多いですね。 素直に辛かったですね、十分お気持ちを労わって下さい。とトピ主様に伝えたいです。 今の日本は、全体的にカツカツしています。 基本的な人への優しさや、思いやりセンス、あらゆる意味での男女の違いすら悪い意味で捉えて 意地を張って、無理をしなくては、生き残れない様な風潮すらあります。 心に余裕が無くなる、生きづらい世の中だなと個人的に感じます。 ただでさえ、女性が心身ともに万全な体制で働き続ける事は大変な御時勢なのに、 同じ女性側からの男性化したような理路整然とした意見が多くて 私は外野ですが、なんだか驚きと共に、この雰囲気に悲しい気持ちになりました。 私はトピ主様が、素直に悲しみや怒りを感じる事は、 無くしてはならない大切な感覚だと思います。

辛いですね。。。

🐧
ぺん
そんな酷いはなしってないです。 失礼すぎる。 間違ってもそんな冗談言うべきじゃないのに。 セクハラですよ って 言い返したあと、相手はなんて弁明したのでしょうか。 あまりに酷い。 自分も近い経験あるけれど、酷く傷つくんですよね。 こういうのって友達とか家族にぶちまけるほかないですよ。

パロディ化してみる

041
ともっぴ
お下品で汚いことを書きます。 申し訳ありません。 私(40代後半)も、職場のチーフ(30代後半・男)から 年齢に関する嫌味をよく言われ (例えば、さり気無くフレグランスをつけて行ったら 「いい香りですね~!!加齢臭予防ですか?」と大きな声で言われる。  こういう類の事を逐一言われます) 怒りが治まらずどうしたものかと思い悩んでいた時に ふと目にした某新聞のお悩み相談の回答です。 たしかこんな内容だったと思いますが “「ウ○コたれ」という言葉があるが   腹の立つ相手の頭の上にとぐろを巻いたモノがのっかってる姿を想像してみると   不思議と怒りが消え笑いが込み上げてくる” ちょっと前の事なのでアバウトな紹介しか出来なくて申し訳ないのですが 明川哲也さん(元歌手・ドリアン助川さん)という方の回答でした。 リアルに想像すると、あまりに汚いので 私は少々アニメ化して想像するんですが ホントに「あ~あ、可哀相なヤツだなァ」と思えてくるから不思議です。 良かったらご参考までに… ご不快になられたらごめんなさいネ。

お怒りですね。

041
直樹
至極ごもっともですが。 まず、体調不良による遅刻は仕方がない。それは謝罪をしようと お客さんの機嫌を損ねた事実も仕方がないというのと表裏一体です。 だからといって女性対して放って良い言葉ではありませんね。 ビジネスマンとしては失格でしょう。いくら機嫌が悪くてもね。 でも同席した上司はどうしたんですか?トピ主さんに失礼な事を言われて ウスラボケッと座ってたんですか?一言も発せず? だとしたら、そちらの方に怒りを向けるべきかも。 自分の部下に失礼な言葉を吐かれたら、多少なりともたしなめるのが 上司でしょう。少なくともトピ主さんにフォローはすべき。 今後はトピ主さんも自衛の為、遅刻や欠席の理由を聞かれたときの 上手な返し方を極めておくと良いかもしれませんね。

どうしようもない

🐤
恐喝犯
セクハラする人って自覚無いから、どうにもできないんですよ。謝罪しても、間が悪かったくらいで、本当の意味わからないままの人も多いと思います。考え方がそうなってんだから、気の毒な人達です。10年以上前セクハラ防止もまだまだの頃、年上男性同僚に「本貸して」と言ったら「そうだなぁ、胸触らせてくれたらいいよー」という返事。穴があくほど無言で見つめてしまいました。慌てる同僚、無言の私。反省の顔色を確かめてから許してやろうと思いました・・・笑顔で「みんなで美味しい焼き肉食べにいきたいな」それからセクハラはありませんでした。その後セクハラについて教えて欲しいとも言われましたが「感覚のもんだからね、無理じゃない?」と相手にしませんでした。

上司の反応は?

041
スー
>打ち合わせは私一人で伺ったのではありません。 私の上司(男性)も一緒でした。 体の不調を感じたので、上司に相談たとこ 自分は約束の時間通りお客さんのところに向かうので、 体調が良くなったら遅れても来るようにと言われました。 先方には電話をしてその旨を伝え、謝罪し、 打ち合わせに遅れて参加する事の了解を頂きました。 では、その上司はフォローしてくれなかったのですか? トピ主が遅刻することについてお客人に巧く伝えてはくれなかったのでしょうか? そして「更年期障害ですか」と言ったことについて上司は何かフォローしてくれましたか?それとも、お客人が言うのに任せてただ黙って聞いていただけでしょうか?これからもあることかもしれませんから(生身の人間ですから、この先も体調不良など何があるかもわからないですし)、上司にも一言、お客人の言葉が非常に不愉快であった旨を報告しておいたほうがいいのではないでしょうか。根本から防衛し解決してゆかないと、これからもこの手の嫌がらせはエスカレートするばかりです。落ち度があればその都度、何を言っても良い空気を作ってしまいますよ。

40歳の割には反応が若いな・・・

🐧
緑の風
私もその類のいや~なセクハラ発言には辟易していますが、まともに反応してたのは30代前半くらいまででしたよ~。今40代後半です。 たぶんトピ主さんにとってこれだけは許せん、というのがこの「更年期」発言だったのでしょうが、これがセクハラ発言と気づいてない男性って少なくないと思います。 私の場合は「頭、悪いんだわ・・・」と思うようにしています。 言ってわかるような人なら、「それ~、私だからもはや傷つきもしませんけど、ほかでは絶対言わない方がいいですよ、、。」とか言いますね。 あといくつか考えてみました。 「そ、そうなんです、何でわかったんですかぁ・・・。あ、奥さまがそうでいらっしゃる??いたわって差し上げてくださいねえ。」 「更年期だなんて、な、何でわかったんですか?・・・そんなわけ、ないやーーん。」とひとり突っ込みをする。(すいません、関西でしか使えませんかね。) 「残念ながら、ご心配には及びません。あ、でも最近は男性も更年期になる人、多いそうですねー。あ、もしかして・・・」 ダメかな??

🐱
うずら トピ主
え~っと 様 レスありがとうございました。 > その男性、奥様が更年期で困っているんですよ、きっと。そう思うことにしてむかっ腹をおさめられませんか。 年齢的にもそうかもしれません。もしかしたら苦労されているのかも。 だったらなおさら気持ちを理解していただけそうなものなのですが… > 今度言われたら「あら私は違いますよ。○○さんは更年期にお詳しそうですね。奥様がそうなんですか?大変ですね」(にっこり)と返しましょう。 突然の発言に動揺してしまい、固まってしまいました。 頭のきれる方ならとっさに何か言い返す事もできたのでしょうが、 昔からいやな事を言われると怒ると同時に思考が止まるタイプで… 今度言われたら、切り返せるよう冷静に対処したいと思います。

🐱
うずら トピ主
ペコ 様 レスありがとうございました。 > 素直に辛かったですね、十分お気持ちを労わって下さい。とトピ主様に伝えたいです。 悲しい事やいやな事があったとき、その時はつらくても 時間が解決してくれるといいます。 たしかにあれから何日か経って徐々に気持ちも落ち着いてまいりました。 辛口な意見が多い中、ペコ様のレスは本当に救われました。 暖かいお言葉、ありがとうございました。 > 同じ女性側からの男性化したような理路整然とした意見が多くて 私は外野ですが、なんだか驚きと共に、この雰囲気に悲しい気持ちになりました。 発言があったその日に書き込んだので、 冷静じゃないつたない文章で 皆様を誤解させた部分もあったかもしれません。 でもこの発言を「仕方ない」と思われた方が多かったのは正直驚きました。 相手の怒りを抑えるためには、自分が侮辱されても耐えなくてはならないのでしょうか… それを考えると悲しくなります。

🐱
うずら トピ主
ぺん 様 レスありがとうございました。 > そんな酷いはなしってないです。 失礼すぎる。 間違ってもそんな冗談言うべきじゃないのに。 私の憤りを理解していただき、本当にありがとうございます。 遅れた事に対して叱責される事はしかたない事です。 それに対しては何の疑問も持ちません。 でも、こんな発言で相手を精神的に追いつめるやり方は 間違っていると思っています。 > セクハラですよ って 言い返したあと、相手はなんて弁明したのでしょうか。 「失礼」と言って、にやっと笑われただけです。 > こういうのって友達とか家族にぶちまけるほかないですよ。 主人に愚痴をきいてもらいました。 そういう失礼な事を言う人がいるんだと、とても驚いていました。

🐱
うずら トピ主
ともっぴ 様 レスありがとうございました。 > 私(40代後半)も、職場のチーフ(30代後半・男)から 年齢に関する嫌味をよく言われ… 失礼な人がまだまだ世の中にはいるものですね。 それをジョークだと思って言っているのでしょうが、 悪趣味でとてもいい大人がいう事ではない気がします。 ともっぴ様も不愉快な思いをされていらっしゃるのですね。 >「ウ○コたれ」という言葉があるが 腹の立つ相手の頭の上にとぐろを巻いたモノがのっかってる姿を想像してみると 不思議と怒りが消え笑いが込み上げてくる… 想像したらイライラしていた気持ちが少し和みました。(笑) ずっとイライラとしているのも疲れるものです。 こんど失礼な発言をしたら特大のブツを頭にのっけてやります。(想像で)

🐱
うずら トピ主
直樹 様 レスありがとうございました。 >ビジネスマンとしては失格でしょう。いくら機嫌が悪くてもね。 過去におつきあいがあったお客さんで 失礼な事を言われたりセクハラされたり、 そんな経験なかったものですからこの発言にはとても驚きました。 >同席した上司はどうしたんですか?トピ主さんに失礼な事を言われて ウスラボケッと座ってたんですか?一言も発せず? するどいご指摘です。上司についてはお察しの通りです。 ここで何か一言言ってもらえれば私の気持ちも少しは違ったのかもしれません。 >今後はトピ主さんも自衛の為、遅刻や欠席の理由を聞かれたときの 上手な返し方を極めておくと良いかもしれませんね。 このときも、バカ正直にもちろん理由をのべるつもりはなかったのですが、 「えーまぁ…」などと理由を考えているうちに相手に切り返されてしまいました。 これからはもうすこし機敏に発言できるよう、頑張ります。

🐱
うずら トピ主
恐喝犯 様 レスありがとうございました。 >セクハラする人って自覚無いから、どうにもできないんですよ。謝罪しても、間が悪かったくらいで、本当の意味わからないままの人も多いと思います。 そうなのかもしれません。 本人にとってはその発言は案外誰にでも言ってる事なのかもしれません。 本当に軽いジョークのつもりだったのかも。 だとしたら今後も防ぎようがないですね。 自分で防衛策を見つけないと。 >年上男性同僚に「本貸して」と言ったら「そうだなぁ、胸触らせてくれたらいいよー」という返事。穴があくほど無言で見つめてしまいました。 本当にいるんですね。こんな人。 こういう人は仕事できる人なのでしょうか? とても幼稚に思えます。何故、こういうデリカシーの無い人がいるのでしょうか?不思議です。

品性の問題

ゆりか
トピ主さんの落ち度以前にそういう発言は人間の品性の問題だと思います。落ち度があっても怒っていても言ってよいことと悪いことがあります。はっきりと「そういう発言はご遠慮ください。不愉快です」と申し上げてもよかったのではと思います。

偏見だなー。

041
オーソレミヨ
トピ主さんが腹を立てていること自体、偏見を持っていることに気づいていないみたいですね。 それは失礼だと仰る方々も、おそらく。 トピ主さんは40歳ということですから、更年期障害がでても不思議ではありません。早い方は30代前半で出るそうですから。ホルモンのバランスが崩れるために引き起こされるものです。 みなさん「お前は年寄りだ」と言われたように反応し、そして「オンナは若くなくちゃ」という価値観を共有しているかのようです。 まあ、ショックを受けている時はなかなかいい反応ができないとは思いますが、「更年期障害」についてある程度の知識があれば、憤慨することもなかろうに、と思いました。 ジョークを普段から言える関係ならば 「あら、わかってしまいましたか?もういやですねー。○○さんは大丈夫ですか?男性にも更年期ってあるそうですからー。今後はもっと気をつけてご迷惑をかけないよう、努力します。」 って言ってしまえばオシマイだったかも。 ちなみに謝罪とは自分が納得したらオシマイなのではなく原則、相手が謝罪を受け入れてはじめて謝罪が済んだことになると思います。

セクハラと思ってはいませんでした。

🐱
すかぶ
30代の働く母です。 私は更年期障害という言葉にそんなに嫌なイメージがありません。 例えば、私の女性の上司や先輩が更年期障害だ聞いても、「体調や気持ちのコントロールが思うようにならず、辛いだろうな。なにかサポートできることはないかな。」と心配こそすれ、揶揄する気持ちにはならないのですが・・・。 恥ずかしながら、このトピを読むまで、更年期障害という言葉がセクハラになる、という認識が全くありませんでした。人様の体調不良の原因を勝手に決めつけてそれを口にするなんて失礼な話だなあとは思いましたが。(更年期障害に限らず、他の病気でも同様) 女性の私でもこんな感じですので、更年期障害という言葉がセクハラになるという認識がない男性は多いかと思います。その男性は今回の件でトピ主さんから教えられたことで、今後言わないようになるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧