本文へ

仮面ライダー vs ○○レンジャー

レス12
(トピ主 1
041
虹ママ
子供
去年の途中から、息子が戦い物系の番組にハマリ、○○レンジャーと仮面ライダーのシリーズを見るようになりました。 去年は、シーズン途中から「ボウケンジャー」と「仮面ライダーカブト」を見てました。 カブトのほうは、ストーリー性があり、途中からではさっぱり展開がわからず、子どもがときどき見ていただけでした。 ボウケンジャーのほうは、一話完結。 一話一話がそれなりに面白かったので、息子に付き合って見ることもあったし、息子のおもちゃも2つほどボウケンジャーのものを買ったし、服も買いました。 今年は、最初から「ゲキレンジャー」と「仮面ライダー電王」を見てます。 今年は、子どもより親のほうが電王にはまってます。 この「電王」と「ゲキレンジャー」の二本立ての映画がもうすぐ公開されるのですが、番宣の様子ではどうやら「電王」のほうに明らかに力が入ってる様子。 東急東横線でも、「電王」のスタンプラリーが開催されているようです。 去年は私の中ではレンジャー>カブトだっただけに、この差が不可思議です。 この季節に、仮面ライダーのほうに力が入るのは、毎年のことなのでしょうか?

ランキング

レス

お金を出すのは大人

🐱
大人には電王のほうが受けがいいようです。 子供を映画に連れて行きお金を出すのは、大人。 大人を映画館に来させようと思ったら、大人受けする映画を作らないといけない。 必然的に仮面ライダーのほうに力が入る・・・ということなのでは? ちなみにうちは夫と妻と娘が電王派、息子がレンジャー派です。 親子ペアチケットを買ったので観に行きますよ~ 私的にはレンジャー物はおまけですね。 子供がいなければ電王だけしか見ないかも。

今年だから、じゃないでしょうか

🐧
さやか
>番宣の様子ではどうやら「電王」のほうに明らかに力が入ってる様子。 トピ主さんは「電王」にはまったとのことですが、何故「ゲキレンジャー」ではなく「電王」にはまったんでしょうか。 「ゲキレンジャー」よりも「電王」の方が面白いからじゃないですか? 実は私もそうなんですが(笑) 今年は「ゲキレンジャー」よりも「電王」の方が評判いいようです。 「クレヨンしんちゃん」でコラボレーションしてみたり、他局のアニメでパロディが放送されたりもしてますね。 特に何の関係もない他局の番組でネタとして扱われるあたり、かなり受けてるのではと想像します。 力が入るのは人気がないからというよりも、この人気をもっともっと盛り上げようという意図によるものだと思います。 東急でのスタンプラリーはたまたまだと思いますよ。 去年は「カブト」でやったはずです。 どちらかに肩入れするためにやった企画とは違うと思います。

基本的にはそのようです

🐱
一児の父 兼マニア
今のところ、電王の方が確実に人気があるようですし、視聴率も良いのでそうなるのではないでしょうか。 ここ数年のライダーと戦隊の映画の場合、上映時間はライダー約1時間、戦隊約30分でした。これはライダーは大人のファンが多いためでしょう。 そのため製作側もライダーに力を入れているのでしょうし、総合的に人気、視聴率(放映時間がより後になるのも有利ですが)ともライダーが上回るためと考えられます。 ただし、例外がありまして、3年前のデカレンジャーと仮面ライダー剣の時は、デカレンジャーの方が圧倒的に人気があり、視聴率も良く、初めて戦隊がライダーの視聴率を上回ったケースとなりました。(つまり放映時間の中で、戦隊で獲得した視聴率がライダーで下がるという、ライダーにとっては不名誉な現象です) この時の映画は戦隊の上映時間が10分ほど延長された作品になりました。確かに面白かったし。 現在の作品だけでなく、過去の作品も面白いものがたくさんありますよ。

ありがとうございます

041
虹ママ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 やはり、ライダー物のほうが歴史がありますもんね。 元々大人のファンが多いというのはわかります。 視聴率を調べて見たんですが、今のところ、ボウケンジャー>ゲキレンジャー、カブト<電王、のようです。 電王のほうが注目度が高いのは、人気のせいでもあるんですね。 3年前は、上の子が幼稚園児だったので、デカレンジャーは覚えています…が、戦い系の子じゃなくて怖がって見るのを拒否してたので、一度も見ることなく終わりました。 面白かったんですね。 そういえば、同じクラスの子どもたちがよくデカレンジャーごっこしてました。 下の子は今幼稚園で電王ごっこをしてるようです。 私としては、ゲキレンジャーも応援したい気持ちがありますが、評判がイマイチのようですね~。 中途半端にストーリー性があったり、「正義の味方」っぽくないのが、よくないのかな~となどと分析してます。 ゲキレンジャーにもがんばってほしいです。

私も電王派

041
まま
息子に見せようと私も見てたら私がハマりました。 なんたって関さんの俺様ボイスがツボです。 モモタロスとウラタロスとキンタロスの掛け合いも面白いし、色んな声優さんが出てくるのも楽しいです。 ゲキレンジャーは、思うにジャンのキャラクターがイマイチなんでは? 濁声っぽいし、なんだっけ?二文字を言いますよね。わきわき?とか。 電王で素敵な声優さんがたくさん出てくるので、ジャンの声が聞き辛いです。デガワさんか江頭さんみたいで…

ゲキもがんばってますよー

041
良太郎ファン
私の周りでは、子供たちの間では圧倒的にゲキレンジャーの方が人気が高いですよ。話が簡単だし、動物系のキャラクタが沢山でているので子供には受けますね。 映画で電王の方が力が入っているように見えるのは、電王が保護者向けだからですね。それと今年は電車ブームなんですって。電車のイベントにデンライナーの車掌さんとウエイトレスさんが参加したりして。ライダー以外のキャラクタがこうやって別のイベントに出ることって珍しいんじゃないでしょうか。 映画はゲキレンジャーの方も豪華ゲストが出ますし、どちらもがんばってますよ! 私はいい大人ですが、どちらも好きです。

歴史勝負はほぼ互角?

041
30代サラリーマン
クウガ以降の平成仮面ライダーは、1話完結の勧善懲悪から外れて 大人でもうっかり見逃すとわかりにくいですよね。 現実には、視聴者ターゲットが少し違っているのかもしれません。 ただ、電王はイマジンが憑依して性格も外見も変身後のフォームも 変わる点やCG全開の列車が活躍するシーンがユニークで受けている のかもしれません。あとは、まま様が仰っているように、豪華な 声優陣が高評価ということもあるでしょう。 ちなみに、仮面ライダーの方が歴史がある、という点については、 初代が放映されたのは確かに仮面ライダーが1971年、戦隊の元祖 ゴレンジャーが1975年と、仮面ライダーの方が古いですが、戦隊 シリーズはBFJ以降途切れることなく続いていますからね、作品数 では上回っていますよ。 また、平成に入って劇場版が放映されるようになったのは、2001年 からだったと思います。

電王おもしろいですね。

😍
俺参上
 どちらも好きですが、仮面ライダー派です。  今までの、平成の仮面ライダーは話が幼児には難しく、 戦いの場面も少なかったですよね。 しかし、電王は軟弱な主人公と、キャラクターの三枚目の部分が笑えます。 子供が真似して、 「わいの強さにお前が泣いた。」 なんて言ってると、笑えますよね。 スーパー戦隊は、漫画っぽくって、 戦闘シーンもスピード感があります。 まさに、子供の憧れですね。 どちらも、楽しみみたいですが、 一番は モモタロスのなつやすみ だそうです。 それから、うちはヒーローシリーズ視聴歴は長いのですが、 私は、星獣戦隊ギンガマン (照英さんがギンガブルーです)で目から鱗が落ち、 もう一つかっこよかったのが、 友達から、是非是非視るようにと、忍者戦隊カクレンジャー(ケインコスギさん出演)を薦められました。 悪の道にお誘いしているようですが、また、レンタルビデオ屋さんに行ったら、 ご覧になってください。

今日から映画公開ですね

😀
ちょこ
息子たちにせがまれて、早速行ってきます。 我が家では圧倒的にレンジャー勝利!です。 ただ、今年は珍しく仮面ライダーも見ています。 男ばっかりなので、ハリケンジャーに始まり、アバレ、デカ、マジ…と我が家の子供部屋はロボット勢ぞろいです。 捨てたいような、思い出として残しておきたいような…

いつの間にやら

041
まゆみ
視聴率がいつの間にか  電王7.4%(8月5日までの平均)<カブト7.7%(年間平均) になってました。なんてこった。

映画見てきました~

ママ、参上!
我が家では、家族揃って電王にハマッています。 私はゲキレンジャーには、全く興味がなく、電王目当てで娘(4才)と映画を見に行ったのですが・・、ゲキレンジャーにも見事、ハマッてしまいました(笑) どっちかと言われれば、電王かな~。主役の佐藤くんもかっこいいし、イマジン達も個性的で、面白いし。何より、デンライナーのオーナーが石丸さん(世界の車窓から)というのが、ツボを押さえていて、素敵です! 映画、良かったです。ネタバレになるので、詳しくは書きませんが、小太郎ナイスです(笑) ゲキレンジャーもノリが良くて、楽しめました! 最近では娘と、「俺、参上!」ごっこをして遊んでます。あ、ちなみに私31才の2児の母で~す。

電王かな

🙂
ラベンダー
私も電王派です! 子供も電王のほうが好きのようで、映画を観た後は「俺、参上!!」を何度も連呼していてうるさかったぁ~(笑) ゲキレンジャーはイマイチですね・・やっぱりレッドの性格が許せない(笑) 「ゾワゾワだぁ~」とか、何かバカっぽくて・・・。 ボウケンジャーのように、主役のレッドは、やっぱりカッコイイほうがいいです。 マジレンジャーも結構好きでしたけど。 電王はやっぱりモモ、ウラ、リュウ、キンタロス達の掛け合いが面白い! 最初見た時は「??」って感じだったけど、見ているうちに面白くなりました! カブトも好きだったし、響鬼も好きでした。 やっぱり大人はライダー派かも!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧