本文へ

ドイツのトイレについて

レス5
(トピ主 0
041
8月
話題
8月に1週間、夫と私と5歳の息子で、ドイツのヴュルツブルクに行きます。 ヴュルツブルク滞在中は、夫は仕事のため、夫とはほとんど別行動なので、私と息子で行動しますが、息子はトイレが頻繁なので心配事があります。 日本では、障害者用のトイレか女子トイレに、私と息子も一緒に入ることが多いですが、ドイツでは、5歳児と言えども女子トイレに母親と一緒に入ることはしないのでしょうか? そうなると息子一人で男子トイレに入るわけですが、コインの使い方(係員に渡すなら簡単ですが、どこかに投入する場合もありますね)とか、鍵の掛け方がわからないと思います。 海外で子供一人でトイレに行かせるのも犯罪上心配ですし、私のように外国人で、小さな男児連れの母親(または女児連れの父親)は、ドイツでトイレはどのようにしているのでしょうか? 変な質問で大変申し訳ありませんが、いろいろ探しても情報が見つかりませんでしたので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ドイツ ウルツブルクゆきの方へ

041
sumi
このウルツブルグというのはロマンチック街道のWurzburgのことでしょうか?もしそうでしたらお母さんが男の子さんをつれてトイレに行っても全然大丈夫だそうです。公衆トイレは少なく有料トイレはないみたいです。必要になった場合、お店(日本のデパートという程大きくはありませんが)の中にあるそうです。有料トイレは例えば、ミュニックとかの大きな都会にはあるようです。ドイツ全体でも大体大丈夫のようです。Wurzburg は夫の子供たちの故郷なので今、聞いてみました。中世期風の小さいきれいな街です。よき旅でありますようお祈りします。

ヴュルツブルクに住んでいました。

041
ヴュルツっ子
ドイツ在住で、昔ヴュルツブルクに住んでいました。ドイツでも、小さい男の子は母親と一緒にトイレに入っていますよ。コイン式の場合は母親がドアをしめてあげて外で待っているようです。ご安心下さい!! ただ、女児連れの父親が子とともに男子トイレに入るパターンはあまり見かけない気がします。(自分が男子トイレに入らないから気づかないだけかもしれませんが) ヴュルツブルクに関して申し上げますと、公衆トイレ自体が殆どありません。唯一(?)ある中央駅は有料のコイン式だったような気がします。私はトイレに行きたくなったら、Kaufhofという緑の看板のデパートのトイレ(おばさんが立っていて後でお金をお皿に置く式)に行くか、マクドナルドのトイレ(同様)か、市庁舎や大学のトイレ(もちろん無料だけれど、知らない人にはわからないかも。)に行っていました。 ドイツでは、公衆トイレが全然ないのでかなり困ります。カフェやレストランにいった際には、トイレにいきたくなくても、あるうちに必ずいっておくクセをつける必要があると思います。ヴュルツブルクは本当に可愛いいい街です。楽しんできてくださいね☆

問題ないと思いますが、小銭の用意を

😀
ジャイアン
ドイツでは有料のトイレと、あと、使用後にチップを置くような皿を用意してあるトイレが多いですね。掃除をしてくれる人も立ってドアにいる場合もあります。50セントや、1ユーロなどを用意しておくと大丈夫と思いますよ。ドイツ人の人はあまり男児が母と一緒に入ったりしてもそういうことに関しては何も問題ないと思いますが。若いドイツ人のお母さんたちも授乳など、堂々とレストランのテーブルなどでされていたので、逆にこちらが目のやりばに困ったこともあるくらいでした。経験上、ドイツ人の方は子供や犬などに関してとても寛大さがあると思いますけどね。地元の方の意見も聞けるといいですね!

Wurzburgではないですが

🐴
まに
ドイツ全般に関して言えば、お子さんと一緒に女子トイレに入って大丈夫だと思います。私の住んでる町でも訪ねた町でもよく見ましたから。別に誰も不快な様子では無かったです。ドイツは日本と違って子供連れの方に非常に優しいですし理解ありますし。 私の住んでる町は中規模の観光都市なので割りと(有料の)公衆トイレがあるのですが、無いところは本当に無いですからね…やはり駅の有料トイレか、デパートのチップ式トイレですね。他の方のレスにもある通り、常に20セント、50セント、1ユーロの小銭を用意したほうがよろしいかと。後はカフェに入ってコーヒーだけ頼んでトイレ使わせてもらうとか(この場合チップはいりません)しますね。 ドイツはとてもきれいな国です(公衆トイレも清潔!)。緑も多いし可愛い建物、歴史的な趣のある建物が沢山。お子さんが楽しめるところも色々ありますし、ジャイアンさんのレスにもありましたが子供に対して寛容です。ぜひ楽しんできてくださいね。

トピ主です、ありがとうございます

041
8月
sumiさん、ヴュルツっ子さん、ジャイアンさん、まにさん、詳しいアドバイスをどうもありがとうございます。 また、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 まずは、5歳の息子と母親である私が一緒に女子トイレに入って大丈夫と聞き、安心しました。 でもやはり心配なのは、ヴュルツブルクは(ドイツ一般も)日本に比べて公衆トイレがとても少ないということです。 大人ならある程度我慢できますが、こどもには大変そう。 ですから行ける時に行く習慣をつけます。 息子と行くところはレジデンツ等、有名な観光地ばかりですが、このあたりなら有料のトイレありますよね。 また、小銭も多めに準備します。 夫は仕事で何度もドイツに行っていますが、男子トイレで子連れで入っている親子を見たことないし、ましてや女子トイレの状況はわからないとのことで、小町で相談させていただきました。 どうもありがとうございました。解決とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧