8月に1週間、夫と私と5歳の息子で、ドイツのヴュルツブルクに行きます。
ヴュルツブルク滞在中は、夫は仕事のため、夫とはほとんど別行動なので、私と息子で行動しますが、息子はトイレが頻繁なので心配事があります。
日本では、障害者用のトイレか女子トイレに、私と息子も一緒に入ることが多いですが、ドイツでは、5歳児と言えども女子トイレに母親と一緒に入ることはしないのでしょうか?
そうなると息子一人で男子トイレに入るわけですが、コインの使い方(係員に渡すなら簡単ですが、どこかに投入する場合もありますね)とか、鍵の掛け方がわからないと思います。
海外で子供一人でトイレに行かせるのも犯罪上心配ですし、私のように外国人で、小さな男児連れの母親(または女児連れの父親)は、ドイツでトイレはどのようにしているのでしょうか?
変な質問で大変申し訳ありませんが、いろいろ探しても情報が見つかりませんでしたので、アドバイスお願いします。