本文へ

元夫が再婚しました。わたしは・・・

レス20
(トピ主 0
041
みゅうみゅう★
恋愛
最近、六年前に別れた夫が再婚しました。長年付き合ってた彼女が妊娠したのがきっかけらしいです。彼女は元夫が私と連絡をとっているのは知ってますし、私も彼女の話は元夫に聞くと教えてくれます。私は元夫との間に小学生の子供が二人います。元夫と子供で年に数回旅行に行ったりもします。学校行事にも参加してくれます。私と二人で飲みに行くことも年に数回あります。私の誕生日も頑張ってるご褒美と、毎年、食事をし、プレゼントもくれます。今悩んでるのは、今回夫が再婚して、今までの様に会ったりしてもいいのか複雑な気持ちで一杯なのです。元夫は例え将来、子供の行事が重なってもこちらを優先するし、私たちが一番大切とかいうのですが、先のことは分かりませんし、この状態でいいのでしょうか。私が離婚を切り出し大変な時期もありましたが、今はよい関係です。元夫が赤ちゃんを抱く姿を想像して複雑な気持ちになったりします。ちなみに何度も復縁をせまられても私は復縁したくなかったので今の状態に後悔はありません。なのに、この複雑な気持ちは何でしょうか?たくさんのご意見お待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

元夫と連絡を取るのは止めましょう

🐴
バンタム
残念ですが、タイトルの通りです。 元夫婦とはいえ、今は他人同士。 その元夫が再婚するのというのなら、元嫁は連絡を取るのを止めるのが普通だと思います。しかもあなたのほうから離婚を切り出したのですから、なおさらです。 あなたが複雑な気持ちでいるのは、元夫に対して優越感を持っていたからです。いつでも再婚できるという安パイの気持ちでいたのでしょう。

今までどおりとは行かないでしょう。

041
匿名
あなたが元旦那さんからの復縁を拒んでいたんですよね。 元の旦那さんが結婚することで彼には新しい家庭が出来るわけです。 彼が独身のままであったので続けられた関係ですが、新しく奥さんとなる方の気持ちとしてはどうでしょうか? もし、あなた御自身が再婚されて新しい旦那さんが元の彼女や奥さんと会うことに抵抗はありませんか? せめてお子さん達と会ったりすることは出来るでしょうが、飲みに行ったり誕生日に食事などはちょっとどうかと思います。

もう、やめましょうよ。

😠
yumeko
元夫と会ったりすることは、もうやめてあげてください。 これから生まれてくる子と、妻の生活を大事にさせてあげてください。 >夫は例え将来、子供の行事が重なってもこちらを優先するし、私たちが一番大切とかいうのですが、<・・・これは、信じないほうがいいと思います。正直今だけですよ。 これからは、毎日一緒にいる生まれてくる子のほうが可愛くなると思うし、 奥さんを大事にしてもらわないと。 元妻は、所詮別れた人だし、これからの人生あなたは元夫の人生に入り込んじゃダメなんです。 子供さんは別ですが。。。 もう2度とかかわらないであげてくださいね。 そして、ご自分も良い人見つけてください。 あと、なんだか人に盗られそうになって、盗り返す。 盗り返したら、興味無しの感じに思えました。 元夫にはっきり言ってあげてください。 新しい家庭を大事にしてねと・・ よっぽどのことが無い限り連絡しないでおきましょうと。

私なら

😝
JK
私も×1子持ち(前妻が引き取ってます)の彼と付き合っています。結婚の話も出ています。 けど、前妻さんとそのような事(元家族での旅行・頻繁に会う・2人で飲みに行く・『元の家族が優先』)がある人とは結婚できません。 もし、そのような状態で私と結婚しても自分が『妻』として認められないような気もします。 これから産む子供の事を考えても、今一緒にいる家族でも2番目に思われるくらいなら産みたくないって思ってしまう。 もし、このような状態が結婚しても続くなら、間違いなくあなたと元旦那様は浮気の関係になるに違いありません。 結婚した新しい奥様と喧嘩したら、まずあなたに話をして2人で会って・・・そうしてズルズルと・・・ってなると思います。 あなたと元旦那様との間の子供にとっては、一生父親には代わりは有りませんが、もうあなたの旦那様ではありません。他人です。 どうか、子供以外のことで会ったり、旅行へ行ったりしないで欲しいですね・・・旅行へ行ってももう子供さんも小学生ですので、元妻であるあなた抜きで行って欲しいって思います。 今の彼の奥様はどう思われるでしょうね。

一抹の淋しさ

💄
侘助
何が理由で離婚されたかはわかりませんが、今までは、元ご主人に彼女がいようが、 子供を通して「繋がっている精神的安心感」がトピ主さんにあったのではありませんか? それは、ひとりの女性としてということもあるでしょうし、離婚はしたけれど「家族」としての 安定感ということかもしれません。 元ご主人が彼女との恋愛期間中でも、子供優先で駆けつけてきてくれたようですが、 元ご主人は「再婚、子供が出来た=家庭をもった」ということですから、いくら口では 「こっち(トピ主さんの子供)を優先する。」といっても、その通りにはいかないのはトピ主 さんもわかっていますよね? 大変失礼ですが、トピ主さん、現在、彼はいらっしゃいますか? 母親として一生懸命頑張っておられるんだろうなとは思いますが、女性として 「ほっと安らげる場所」があれば、不安も軽減されると思います。

復縁を拒んだなら

041
肉球丸
離婚を切り出したのも、復縁を拒んだのもトピ主さんならば、 もう彼には会うべきではないと思いますね。 再婚する彼女、妊娠してるんでしょう? 生まれてくるお子さんの事を考えたことありますか? 自分には何の落ち度もないのに、父親が自分を優先してくれないなんて 寂しい思いをするに決まってるじゃないですか。 何度も復縁をせまられても断ったんだから、もうトピ主さんは元夫の人生に居場所はないですよ。 彼には新しい家族ができるんです。 それよりもこれから先前向きに一緒に生きる人を探したらどうですか? ちやほやしてくれる人がいなくなるから当面は困惑したり寂しい思いをしたりするでしょうけど、 このままズルズルと関係を続けていても良い結果は出ないと思います。 お子さんの養育費などの最低限の付き合いにとどめるべきです。

いろんな気持ちがあると思いますが・・・

041
よるくま
これまでのお二人の関係やお子さんのことなど いろんな思いや感情がぐるぐるなってらっしゃるんだと思います。 でも、乱暴かもしれないですが、ここは一刀両断! 「環境が変わるのにとまどってるだけ」ということで 割り切ってしまいませんか? 子供は何人に増えても平等に気持ちを分け与えることはできますが パートナーへの愛情は「一つだけ」であるべきなのが正常ですもんね。 元妻ってとっても難しいポジションだと思いますが 今後は「彼と子供の関係」だけを残し あとは部外者である、というけじめを守られるのが トピ主さんにとっても平安の道だと思いますよ。

もう夫婦じゃなく、男と女という他人です

041
ちっぷ
この複雑な気持ちは・・・の答えとして。 それは「自己中心さ」じゃないですか? 夫婦じゃないけどそのうまくいってた関係が、再婚によって変わってしまうのが嫌。 離婚は後悔はしてないけど、元夫は元家族だし、他の家庭のご主人にはなって欲しくない。 元夫だって未練たっぷりなんだから。 という感じなのでは?と想像してしまいました。 その、産まれてくる子供も、その元夫さんの子供です。 なんで、前妻の子供優先なんて、今から言われてしまわなくてはいけないのでしょう? 可哀想なお子さんですね・・・。 そう思いませんか? あとは、元夫さんの人生に干渉するような(そんなおつもりでなくても、後妻やお腹のお子さんに差し障る付合いは、新しい家庭への干渉だと思います)ことはやめた方が良いと思います。 トピ主さんのお子さんと元旦那さんの関係はある程度残しても、トピ主さんは2人きりで会う等の付合いはやめましょうよ。 もう夫婦じゃなく男と女という他人ですから。私が後妻だったら嫌です! 自分で捨てたんでしょう?もう新しい奥さんに身も心も渡してあげてください。

まだまだ、自信過剰??

😨
きなこ
<<元夫は例え将来、子供の行事が重なってもこちらを優先するし、私たちが一番大切とかいうのですが、先のことは分かりませんし、この状態でいいのでしょうか。 トピ主さん、目を覚まして下さい。 元夫は他の女性(しかも妊娠している)と所帯を持つんですよ。 一緒にいる女性と子供が可愛くなりに決まってるじゃないですか。 結婚した今となっては、元夫にとって、トピ主さんは一番大切な存在ではなく、二番手(キープ)的存在です。 今の奥さんとケンカした時など、気晴らしの相談相手を残しておきたいと思っているのでしょう。 「元夫を解放してあげて」という趣旨のレスがありましたが、逆です。 元夫と縁を切らないと、トピ主さんの人生の貴重な時間がどんどん無駄に過ぎていきます。

もう独身ではない。

😨
今日子
>今悩んでるのは、今回夫が再婚して、今までの様に会ったりしてもいいのか複雑な気持ちで一杯なのです。 ということですが、 今までの様に会ったりしてはいけないと思います。 >彼女は元夫が私と連絡をとっているのは知ってますし ということですが、結婚してからも会うと、修羅場になるのでは? 養育費をちゃんともらって、会う場合も子供だけ。ときちんと大人としてのケジメをつけた方がいいと思います。 もう元夫は独身ではないのだから。。

やめてくださいよ!

😠
冗談じゃない!
彼女と同じような立場の者として言わせていただきます。 旅行だの、飲みに行くだの、誕生日プレゼントだの。 子供にしてあげる分にはいいけど、元妻のあなたがそこまで彼にしてもらうのは行き過ぎです。 まだ、自分が彼の身内だと思っているのですか? 以前は夫婦であっても、もう別れた赤の他人だという自覚を持ってください。 結婚する彼女側から見れば、ものすごく迷惑です。 きつい書き方で申し訳ありませんが、これが本音です。

皆様、ありがとうございます。

041
トピ主
 さまざまなご意見、本当にありがとうございます。すべて、うなずきながらじっくり、読ませて頂きました。ご意見の中にあったように優越感にひたっていたのだと思います。再婚される女性には私の子供と同じ歳の前夫との子がいるため余計複雑だったのかもしれません。とはいっても復縁の意思は全くなかったので、こんな考えは自己中心すぎましたね。レスの中にありましたが、私には三年お付き合いしている彼はいます。ただ、子供は元夫が好きで今でも携帯でやりとりしている仲ですので、子供を含めての付き合いはしていません。これからも子供を含めた付き合いはしたくないのです。皆様、わたしが気づかなかったところをはっきりと、指摘して頂き、感謝いたします。これからのことは、ご意見をしっかりと視野にいれて見直していきます。皆様、お時間があれば、引き続きレスをお願いします。

あなたは身を引こう

041
さくら
>将来、子供の行事が重なってもこちらを優先するし、私たちが一番大切とかいうのです 私達の中から、トピ主さんは身を引きましょう。二人のお子さんにとっては世界でたった一人の父親ですから、その関係は大切にしてあげてください。でも、配偶者は替えがきくのです。元夫さんの一番大切な配偶者は新しい彼女です、あなたではありません。 トピ主さんが再婚なさり、幸せな家庭を再び築き上げたら、また元夫さんと(そしてその奥様と)御一緒に4人で食事でもして、友人関係を築く事も可能ですが、今、独身のあなたが既婚者である元夫さんと二人だけで逢うのは止めるべきです。いくら、友情以上の感情はないと言ってもです。 それに、元夫さんとの関係を大事にしすぎていると、新しい彼が出来ませんよ。

それは

041
もも
なのに、この複雑な気持ちは何でしょうか? 要らなくなった物でも他人が拾うと惜しくなるみたいな心境では。復縁を拒みながらの擬似恋人みたいないいとこ取りの関係も単身者同士だからできたこと。これからは元夫であっても現役の他人の夫になる訳ですから、そこのところの区切りはきっちりとつけないといけませんね。

貴女の幸福は?

041
再婚組
お墓に入るまで今の状態がいいですか? お子さんが成長して離れたら? 中途半端な都合の良い元夫 双方飼い殺しで似た者同士いいと思いますが 正妻さんからしたら、非常に悩み苦しむ存在でしかないですね

再婚者です

ラベンダー
私も数年前に離婚した者です。元夫との間に子供はいません。 離婚後には1度も会っていません。再婚後は連絡も取っていません。 子供がいないから、と言われればそれまでですが、 >何度も復縁をせまられても私は復縁したくなかった 理由が書かれていないのでよく分からないのですが、 復縁拒否した時点で、元夫には会えないと思います。 離婚したら他人ですし‥。 振った男性にいつまでも会い続ける事が理解出来ません。 誕生日をお祝いしてもらうなんて‥子供の誕生日なら分かりますが。 職場にもバツイチ子持ちの女性がいましたが、元夫に会っている人はいませんでしたよ。 子供には定期的に会わせているから連絡は取っていると言ってましたが。 夫婦ならNGで友達以上恋人未満みたいな関係ならOKって? 再婚相手の女性の気持ちを考えたら頻繁に会ったり出来ないと思います。 今でも自分の方が愛されてると思いたいだけですか? 元夫の幸せを願うならトピ主様が身を引く方が良いと思います。 邪魔するような事をするなら、復縁すれば良かったのでは?と思います。

貴女はただの「保険」みたいなもの!

😑
ぴりか
離婚してからいい関係、そんなの結構ありますよ。 元夫からしたら貴女は今となっては「保険」のようなもの。 ご機嫌とっておけば大事な子供との間を邪魔されなくて済む。 いざ、一人身が嫌なら元さやに納まって・・という具合も有り。 そんなところでしょうね。 でも現実はちゃんと彼女が出来て、やることやって子供も作ったわけで、そうなれば貴女と元に戻ろうなんて必要なくなりますよね。 可愛い妻と子供を新たに手に出来た今、彼の生活もぐっと変わるんですもの。 大体『私たちが一番大切とかいうのですが』・・子供は大事だろうけど「私たち」というのはどうだろう? 貴女は関係ないでしょう・・・。 あなたも含めて大事にしてもらおうというなら、それは首を傾げたくなりますよね。 復縁の話だって今はもうない訳でしょう? くれぐれも新しい奥様の立場を考えてあげてほしいです。 貴女は過去の女で、とっくに別れた元の妻ですから。(もう妻じゃないんです!) これからは子供の父親としての最低限の連絡だけすることですね。 貴女が複雑な心境になったところでそれはもうどうにもならないことなんですから。

複雑な気持ちは「未練」です

😀
ポパイ
私も離婚し子供は小学生ですので、トピ主さんの立場はよくわかるつもりです。(今は再婚してます) 学校行事に参加する元夫。飲みに行ったり誕生日を祝ってくれる元夫。子供を旅行へ連れてく元夫。 実際の行動は、家庭を持ってるご主人と何ら変わりはありませんよね。 トピ主さんは、これが心地よいのですよ。 別れたけど「夫(パパ)がいるファミリー」を体験できるのだから、シングルマザーでありながらこんなオイシイことってないですよ。 恋人のいないシングルマザーは何もかも独りで抱え込み、男性が自分と子供に関心を寄せることなど皆無ですから。これはすごく寂しいものです。 元夫が「本当に離れていく」のがどういうことか、トピ主さんは敢えて考えたくないのでしょう? 自分から離婚を願い叶った今の状態が良い関係と仰る。 トピ主さんは良くても、独身に戻った元夫さんは、いつまでも「なんちゃって家族」を続けるのはできません。 今後トピ主さんと元夫さんを繋ぐのは、お子さん達の養育に関することだけです。 新家庭で物入りでしょうし、養育費以外の申し出は断りましょう。

分かりますよ

😨
すみれ
私も子供二人を連れて離婚しました。 元夫が再婚した時は似たような気持ちがありましたよ。 それまでは子供達に付き添って一緒に会ったりしましたが、 再婚話を聞いた後はきっぱり止めました。 ただ、子供に関する事項については(特に健康、法律面)連絡はしてます。 子供は全員平等であるべきで、どちらを優先にする、 というものではないのですが、現家庭が優先になるのが世間一般だし、 その方が自然だと思います。

「もう干渉しない」決意を

041
ちっぷ
トピ主さんのレス拝見しました。 トピ主さんが彼氏との付合いに子供を含めたくないというのは、イコール、今のところその彼と家族になる(再婚する)意志はないということですよね? それはトピ主さんの勝手でいいんじゃないですか?どうぞ、お好きにで良いと思います。 気になったのは、もしや、それを元夫にも求めていたから、そんなレスになったのかな?と想像したのですが。 もしそうだとしたら、それこそ自己中だと思いますよ。 後妻と前夫との子にとって実の父でなくても元夫は家族(養父)。 大切なのは、今の家庭であるべきです。 元夫が過去の家族を優先することは、その新しい家庭の脅威ですよ。 他人の家庭を壊したくなければ、「うちの子は実の子だから、後妻と前夫との子より優先されて当たり前」って考えは捨てた方が良いです。 もう、言い訳せずに干渉をすっぱりやめることだと思います。 具体的に言えば、元夫には、面接や養育費以外の、何かを期待しないで、と言うことです。 トピ主さんのお子さんが「うちの子」なら、後妻と前夫との子も元夫の「うちの子」なんですから、「後妻と前夫との子も大切にしてあげてくれ」と言う方が大人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧