本文へ

国際離婚と復縁について。

レス20
(トピ主 3
🐧
アナ
恋愛
国際結婚をされた方、或いは国際事実婚(同棲)された方、 復縁を考えてらっしゃる方で、 復縁をしてこうなりました・・・などの エピソードやお話をお聞かせいただけますでしょうか。 私は、ミドルエイジですが、国際結婚の後、離婚、帰国し働いています。 先日、元夫から、メールが届き、正直、心が揺れている自分を否定できませんでした…。 複雑な気持ちで、1回だけ、彼からのメールを開けると1文だけのショートメールでした。 懐かしさ余って、ショートでメールでリスパンスしてしまいました。(元夫は、強引なので、今は、ちょっと後悔しています) その後、2回、3回、たぶん短文のメールが送られてきてます…。 このまま、応答をし続けると、 お互いの国を、行き来したり、 贈り物を送ったり ついには再婚話が出たり…しないかちょっと心配です。。 別れた夫とは、本当に友だちのような関係になれたら、それが私としては一番、望んでることでした。 元々は、 自分たちの結婚は、決してハッピーだったとは言い難い、夫の前の結婚で出来た子に、どんどん 頼られるたびに、お金を渡したりしてたことが大きな原因の一つとなってこわれたんです。 元夫の EX wife は、その間に出来た子供たちに、日常生活に何か事あるごとに、彼に 電話で相談したり、相談に乗ったりする関係でした(会って話すことはありません。それは間違いないです) ほとんどが、お金にまつわる問題で、お金で解決できるような問題だったので、 貯金もない、無いお金から、元夫は、EX wifeから泣きつかれたり、子供から頼って来られるたびに、 お金を渡していましたし、ギフトを渡してました。 元々、お茶のみ友だち的なパートナーであれば良かったんです。 復縁してハッピーだった、そうではなかったなど、 ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

これは国際離婚とかは関係なし。 

🎂
殿様のおかみさん
こういう問題はその人の人柄、性格っから生じたもので国際結婚とかは無関係です。 日本人同士でもそういうことになりえる場合もあるのでトピ主さんの意図が不可解です。 アメリカ人だって10人10色、100人100色です。 要はあなたの気持ちとあなたが旦那さんに対して今後、信頼して生活していけるかですね。 隣の夫婦と比較しても始まりません。

「国際結婚」の問題ではないが、文化・慣習は重要

041
マイティマウス
結婚・離婚・復縁の問題は本質的に「人と人」の問題なので、物理的距離以外は 「国際結婚」は関係ないのでは? 但し元夫さんの「国民性や文化的背景」が判るとアドバイスがし易くなると思います。 例えば、根深い男性優位の文化を持っている国と先進的男女同権思想が普通である国では 法律や慣習が違うので、自然に対応が違ってくると思います。

国際離婚&(別の人と)国際再婚しています。

041
猫芸者
私も海外生活は長いですが・・・ トピ主さんがex wifeという書き方をしているので、英語圏にお住まいだった=英国か北米と予想してのコメントです(ところで、国際結婚とは言っても英語以外の言語を使用する人もいますし、あくまで日本人の書き込む掲示板なのですから変に外国人ぶらず、日本語で「前妻」と書けばいいのでは?)。 北米では、元旦那さんと元奥さんの離婚後の関係はごく普通ですよね? 日本とは違い、離婚しても母親と父親が協力して子供を育てていくのが一般的だと思います。 実際、よほどの事情がない限り、片方の親に親権が100%行くことはなく、共同親権になりますから。結婚前に覚悟が足りなかったとしか言えません。 そして、文章を読んだ限り、元旦那さんはあなたとやり直したいわけではないのでは?と思います。一時的な感傷に浸っているのかも知れませんが、本気でやり直したいとは思っていないでしょう。 なので、再婚話が出るのでは・・・というのはトピ主さんのロマンス願望にすぎないでしょう。 第一、そういう話になってもあなたが断ればいいのだし。 壊れるべくして壊れた関係です。復縁しても、うまくいかないでしょう。

ポイントが大づれ

041
yuko
トピ分にEX Wifeだの子供、お金、ギフトだのやたらと出てきて、それらが離婚の原因のようなニュアンスですがそれらは問題になる事の一つの“きっかけ”であって貴方達夫婦に破綻が生じた“原因”ではありません。 ミドルエイジという事ですが、なんだかフラフラ感が漂っていてご自分の意思というものが感じられないのですが? アメリカ等でよく言われている言葉に何か問題が起きる度に“この人は(自分も含めて)将来きっと変わるかも知れない”等と淡い期待を抱いている人達に促す言葉として“past behavior is future behavior(過去の行動が将来の行動となる)”の言葉ご存知ですか?お互いの持っている人間性を変えない限りまた以前と同じ事になるでしょうという事を言わんとしているのですが。 トピ主さんも何が原因であなた方ご夫婦が離婚と言う結果になったのかわかっていないように感じられます。 他人が復縁してどうなったかより、自分と彼に起こっている事をもう少し大人の目で見つめなおしては如何?

と言うか・・

🐤
PQ
元夫が復縁話を持ちかけて来たら「そのつもりはない。友人としてなら付き合える。」と言えば良いだけの話では? 強引と言ったって、首根っこ掴まれて海外に連れて行かれるなんて事は有り得ない訳ですから・・。 それとも主さんの方が寂しくて今回のショートメールから復縁に繋がれば良いのになぁ~と内心思ってるのでしょうか?

復縁でハッピーはないと思います。

🙂
ちちゃりと
元ご主人はどこの国の方でしょうか?もし、アメリカだと、養育費を支払わないと牢屋行きになるので、どこなのかな?とか、考えてます。 でも内容はなんとなくアメリカ人っぽいしな・・とか思ったりもしたので、 私も彼がお金がないのに、渡したり、ギフトを渡したりとか、そういう嫌な思い散々経験したので気持ちは分かります。 このまま同じ状況で復縁しても 又同じ思いしますよ、 もしトピ様に今 別のいい男性がいたら前の旦那さんのこと気にならないと思います。 復縁してハッピーだったとか全部きめるのはトピ主さんの気持ちしだいです。

貴方はどうしたいの?

🐧
海老せん
国際結婚をして長い者です。 元御主人が何処の国の方なのか、分からないので、難しい ですが、貴方は復縁したいんですか? したくないんですか? 元御主人がして来たのは、メールだけでしょう? それに返事をしただけで、お互いの国を往き来したり、再婚にまで繋が ってしまうんですか? メールに返事をする位で、再婚の事まで心配 する事はないと思うんですが。 貴方が再婚したくなければ、自分自身がしっかりとした意志を持てば いいわけですし、それが無理そうならやはり、メールはしない方がいいと 思います。貴方が茶のみ友達がいい、と思っても、元御主人はそう思ってくれ るでしょうか? 再婚したいのであれば、あまりお勧めしません。 国際結婚で離婚をし、再婚をした方も知っていますが、元の御主人と 再婚と言う話を私は知りません。 貴方の場合は再婚をしても、元子供の問題はずっとついて来ますから、 それが我慢出来ないなら、再婚は出来ないですね。 ましてや、帰国もしてしまったのなら、もう元御主人の事は終わった事と、 忘れて新しい生活を頑張った方がいいのではないでしょうか。

復縁するメリットがないような

🐧
小雀
生きることは生活する事です。 その男が家庭を何度も壊す結果となったのは生活すると云う現実を見ていないからです。 もの事の優先順位が分からない男なのです・ あなた自身の人生設計をシッカリすれば、どう動くべきか見えてくるのではないですか。

もしあなたが良い人生を送りたいなら、、

041
匿名
後ろを見たり、後戻りしてはいけません。

金づるの復縁ね

🐶
やめなはれ
あなた、金づるだと思われてますよ。 お金搾り取られること、承知ならOKです。彼と彼女たちのお財布になってあげたいのね。 私は、国際結婚で、離婚して復縁しましたが、お金に関しては、一切問題なかったです。完全に愛情の問題でした。

国際とかそういう問題じゃなくて

🙂
おっちゃん
またお金に困っているんでしょうね。国際とかそういう問題じゃないですよ。失礼ですが、あまり経験から学習されないんですね。

生粋の日本女性ですねぇ

041
風来坊
国外に住んで35年。私もミドルエージでございます(海外が長くても私はカタカナ英語は極力使わない主義ですが) 貴方様のトピを見ると、いかにも、日本女性!何でそんなに結婚に拘るのですか?中年女性で今後の自活力が無いから?誰かに支えて欲しい、誰かと支え合って行きたいのですか?そもそも、前妻との間にできたお子さんのことで、金銭面でゴタゴタ・イライラした、と言うこと自体、なんで、結婚したの?と思ってしまいます。離婚したら直ぐ日本に帰ってくる。つまり現地を直ぐ離れられる程度のお仕事だったのですか?今、日本でされているお仕事は、又直ぐ辞められるようなもの?それとも資産家のお嬢さんですか? 復縁なんて多分心配する必要は無いと思いますが、もし、貴方が資産家のお嬢さんなら、もしかすると復縁の申し出があるかもしれませんが、、、その時は、自分の資産を前妻の子供に上げるつもりでされればよいと思います。貴方は、どっぷり日本の女性!日本で再婚相手を探されたほうが、ずっと幸せになると思いますが。余計なお世話かな?

厳しいですが…

041
キキ
国際結婚して海外在住です。 私自身の体験ではありませんが、国際結婚コミュニティに何人か国際離婚後、復縁したカップルがいます(主に3・11をきっかけに復活した人が多いです)。 お互いの大切さに気がついたから…と言ってロマンティックに復縁しましたが、残念なことにほぼ全てのカップルが現在また離婚準備中か、続いているとしても「また別れるなんてみっともない」という見栄でつながり、会うたびに後悔と旦那の愚痴ばかりです。 この人たちに共通するのは、一時の感傷的な理由での復縁、つまり、そもそも前の離婚原因を解決しないままその時の感情で復縁していることです。 質問者様もしっかり前の問題を解決しない限り、また同じことの繰り返しですよ。 そして解決は子どもが絡んでいる限り難しそうですね…。 まあでも、復縁した人は今離婚危機でも「ドラマティックでロマンティック。可哀想な私」をアピールしたがる人が多く、グダグダでもどこか楽しそうです。 聞かされてる方は苦痛ですが。

回答をいただき ありがとうございます。

🐧
アナ トピ主
殿様のおかみさんさんへ。 早速の回答をありがとうございます。 私の気持ちと私が元夫に対し、今後、信頼して生活していけるかですね。 確かに、おっしゃられるとおりです。 マイティマウスさんへ。 回答をありがとうございます。 アメリカですが、国民性や文化的背景はずいぶん違いました。 猫芸者さんへ。 離婚後、親権は、前妻が子供を引き取り、成人するまで養育費を渡してたーそうです。 その子供たちは、成人しました。 アメリカでは、離婚後、前妻と普通にコミュニケーションを取ったりするのが普通なのですか。 >壊れるべくして壊れた関係です。復縁しても、うまくいかないでしょう。 そうです。破たんすべくして破たんした関係です。 おっしゃるとおり…です。たとえ復縁しても、うまくいかないと思っています。 回答をありがとうございました。 yukoさんへ。 離婚原因は字制限もあり、ここに明確に書けませんでした。 past behavior is future behavior. いい言葉ですね。胸に留めておきます。 回答をありがとうございました。

回答をありがとうございます。

🐧
アナ
PQさんへ。 気持ちの切り替えがむずかしいんです。 離婚後の、気持ちの建て替え方、考え方を変えていくことがむずかしいです。 異国での長い生活は、私にはフィットしてましたし、 旦那も一生懸命、私の夫としては頑張ったし、 私は一生懸命、頑張った。 日本で働きながら暮らしてて、時々、元夫を思う時はあります。 「元気でやっているだろうかー。」と葉書の一枚でも送ってあげたいと思うことがあります。 だけど、こわれれるべくしてこわれたのに、そこには私と旦那との間に、“信頼” がすでにもう、 損なわれてしまっています。 愚痴りましたが、心の整理をしていきたいと思います。 ありがとうございます。 ちちゃりとさんへ。 そうですね。アメリカなので、養育費を払わない夫は、牢獄行きです。 子供が成人するまで、苦労しながら養育費を払ってきたようです。 結婚する前は、私の中では、その子供たちの存在は、ほとんどいないも同然でしたが、 私の判断が、甘かったか間違ってたのでしょうね。 日本、いずこに限らず、離婚しても父と子供は、一生縁が切れないんですね。 ありがとうございます。

🐧
アナ トピ主
海老せんさんへ。 国際結婚、長い方ですか。 メールくらい、返信してみたい、 元気でやってるか、みたいなことで返信したいと思う。 ただ、それだけです。 茶飲み友達的な、というか、たまに絵葉書で近況を書いて送るくらいの 友だちとして勇気づけてあげれるくらいの言葉を添えて、 それ以上の、それ以下の何も望んでいないけど、 相手が、そうでなくて、しつこく回数、字数をメールしてきたら、 今は、うんざいだなという心境です。 家庭を築いた年月があって、情があって、一緒に笑えて、一緒に泣いて、 勇気づけ、信じて・・・破綻。 優先順位は、何だったのでしょう。 努力が、お互いまだまだ足りなかったのでしょう。 ありがとうございます。 小雀さんへ 皆さんに、返事を書きつつ、心の整理を一つ一つしています。 復縁はありえないと思います。 >もの事の優先順位が分からない男なのです  あなた自身の人生設計をシッカリすれば、どう動くべきか見えてくるのではないですか。 肝に銘じたい言葉です。 ちょっと辛口で、真っ正直な回答、ありがとうございます。

皆さん、回答をどうもありがとうございます。

🐧
アナ トピ主
匿名さんへ。 >もし、あなたが良い人生を送りたいなら、、  後ろを見たり、後戻りしてはいけません。 忘れかけてた言葉です。。 ありがとうございます。 やめなはれさんへ。 国際離婚で復縁されたのですか、、どうかお幸せになって下さい。 夫の収入で生活し、私は、たまにパートで行き、自分の小遣いに使ってました。 夫も私も貯金がなかった、できなかったです。 一度、それほどあなたの前妻の子供と付き合いをしなければいけないのか、と 意見したことがありました。 子供と会えないと、ほんとに沈んでしまうと言う人でした。 前妻との子供たちへの愛情が、私よりも重きに置かれてた、、、破綻が来るのは 時間の問題だったのでしょう。 ありがとうございます。 おっちゃんさんへ 頼られる貯金は、私には、結婚当初からも無かったですが、 先妻の間の子供が成人していようとも、 先妻から「お父さんのところに行って、お金をもらってきなさい」と 子供に言うようなこと、国際結婚とかじゃなくてもあるのですね。 回答をありがとうございました。  

🐧
アナ
風来坊さんへ。 パートに出た頃は、同僚やボスの家に招かれ食事をしたり、 クリエイター本質に目覚め、幸せに仕事に生きる英国人は、 結婚への拘りはなく、母親業に専念してたドイツ系の人は ×ありでしたが、女性として強くたくましく、元夫が転勤で 引っ越してからは、会う機会もなくなってしまいましたが、 彼女たちとの交流は、今となっては、いい思い出の一つです・・・ どっぷり日本の女性かどうかしら? そうは思わないけど、 中途半端かも知れない・・・ですね、、、 色々なアドヴァイスをありがとうございました。 キキさんへ。 周りのコミュイティの中には、復縁組がいらっしゃるのですね。 そうですか。問題解決せず、ロマンティックな気持ちで復縁して、 グダグダ言っているって、、それも幸せの一つなんでしょうか、、。 今度こそは、別れないで欲しいです、、、よね。 だいぶん以前送られてきた、夫からのメールで、ごめんなさい。と 書いてあるだけのショートメールを見つけました。 返信はしません。 回答をありがとうございます。

皆様、返事をいただきありがとうございました。

🐧
アナ
皆様、返事をいただきありがとうございました。 一人ひとり、もう少し時間をかけて返事を書きたいと思っていたのですが、 字数制限もあって、うまく伝えることができたかわかりませんが、 自分のこころの中で、また、一つ一つ整理していきたいと思います。 帰国して5年、思わぬメールボックスの中から見つけた、元夫からのメール。 その短い一文を読み、感傷に浸ったりしたこともありました。 これからも振り返らないで前を向いて生きていきたいと思っています。 ここで締め切らせていただきます。皆様、どうもありがとうございました。

皆さん、回答をいただきありがとうございました。

🐧
アナ
このトピの投稿を閉めたいと思います。 皆さん、ご回答をありがとうございました。 お一人ひとり、お返事を書こうと思いましたが、字数制限等々で 出来なかったことをお詫びいたします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧