本文へ

腱鞘炎治療

レス12
(トピ主 1
041
清香
ヘルス
右手の腱鞘炎がひどく3月で仕事を退職しました。 パソコンを打つのが辛い、マウスの操作はもっと辛い。 包丁を持つのも辛い、けど主婦だから仕方ない。 字を書くのも辛い、じっとしていても辛い。 整形外科に行ったのですが、痛み止めの飲み薬とシップ薬が出ただけで特に治療はありません。 針治療?お灸?マッサージ?と色々思いますが、何がいいのでしょうか? よかったよ、という情報があったらお願いします。

ランキング

レス

痛いですよね

🐱
かえさん
こんにちは。 腱鞘炎は痛いですよね。 私は、産後に半年に1度の割合で痛くなり整形外科に通いました。 最初は、飲み薬と湿布、それでも痛かったのでステロイドの注射を 手首にしてもらいました。 そしたら、2、3日後から痛みが少しずつなくなり、1週間で良くなりました。 ただ、腱鞘炎は癖になるみたいで、半年に1度の割合で注射をして貰ってます。 一番良く効いて、手っ取り早いです。

注射

💢
8年前に右手首が腱鞘炎で腫れて、整形外科に行ったのですが、 腫れているところに直接注射しました。 炎症に効く注射だとしか言われなかったのですが、多分ステロイドだと思います。 1日おきに通院して、1週間くらいですっかり良くなりました。 授乳中の乳児がいたので、他に飲み薬とかは飲んでなかったと思います。

冷やします

041
ヤブ
炎症が起きているわけですから、まず患部を冷やして安静にします。マッサージは逆効果です。腱鞘炎が起きた原因が書いてありませんが、その行為を止めることです。また肩や首の凝りがあると、腱が引っ張られるので腱鞘炎を引き起こすこともありますので、凝りをほぐすのも重要です。これも氷で冷やすのが効果的です。冷やすと身体が本能的に温めようとして血流がよくなります。温めるのは逆効果です。温めると血管は広がりますが、血液がどろどろするので血流が悪くなります。

専門医へ

ランバート
腱鞘炎の専門医を探してみることをおすすめします 「手の外科」で検索すると最寄りの病院がわかります 腱鞘炎の治療はまず患部へのステロイド注射です 私の場合は一度でウソのように痛みがなくなりました ただ何度もできないので再発したら手術も考えなくてはならないと言われましたが 今のところ大丈夫です どうぞお大事に

完治しました。

041
ラム
痛いですよね。 ちゃんと食器が持てなくて割ってばかり… 痛み止めの薬が体に合わず 8カ月注射に通いましたよ。 でも 良くならず悪化するばかりで ついに指が開かなくなり 手術をしました。 手術台に寝かされ終わるまで20分位で終わりました。 私の場合 費用は七千円でお釣りがありました。 1週間位で抜糸 術後痛みは嘘のようになくなっていました。 あの苦しみはなんだったんでしょう こんなに簡単に楽になれるなら 早くすれば良かった! もちろん日帰りでOK 早く良くなるといいですね。

ステイロイドの注射

🐤
mamai
私の場合は、最初の子を出産後に腱鞘炎になりました。なのでホルモンのバランスの問題もあって、トピ主さんとは違う治療法になるのかもしれませんが。。。 私はアメリカ在住ですが、スポーツ選手の怪我等を扱う医師のところへいきました。 そして、ステロイドホルモンを打ってもらいました。最初、医者はギブス(っていうのかな?)をはめて様子を見るようにとか、手首の体操をするように言われましたが、私はそのギブスでさえ痛みを悪化させていた状態でしたし、とにかく日に日に重くなる我が子の世話で一日過ごすのさえ大変な状態だったので、今すぐ打って!!という感じでした。 まず、その炎症が起きている箇所を確認するために、局所麻酔剤(キシロカインとかです)を打ちました。これは即効性があるので、場所が正しければすぐに痛みが和らぎますので、その場所にステロイド(炎症を抑える効果は強いですが、即効性はない)を打ちました。1週間は、なるべく手首を使わないようにしてほぼ完治しました。

セラピー

041
アメリカ永住
私が右手の腱鞘炎にかかった頃は 会社で最も忙しい時期で、残業が続きキーボードを打ち続けた 結果のようです。 物理療法(フィジカルセラピー)を医師に進められ治療を数ヶ月受けました。 それと医師から5ヶ月間キーボードをタッチしないようにとストップのオーダーが出ました。 悩みましたが上司に相談し、派遣のアシスタントを雇っていただき私が傍に付きっ切りでの指導でどうにか乗り越えました。 大企業の正社員でしたので会社を休んでも100%の給料は保障されていましたが 会社では私一人任されていた仕事内容でしたので、時期的に一日も休むことなく 出勤しました。 あの頃の私も、もう仕事を続けられないのかな、長女、次女の大学もこれからと言うのに。。。。とヒヤッとさせられました。 思い切って上司に相談し、医師の薦めどうり、手を休めセラピーを受けたお陰で 65歳でリタイアするまで頑張れました。 30年近く経った現在でも、軽い右手の痺れが残っています。 トピ主様 お大事に。。。。。

ありがとうございます

041
清香 トピ主
皆さんありがとうございます。 最近お灸がいいと聞いたのですが、温めるのはよくないんですね。 患部に注射ですか・・・ 私が3回行った整形外科では、毎回飲み薬とシップが出るだけで、「出来るだけ手を使わないように」と言われるだけでした。 手を使わないなんて無理です。 病院を変えてみようと思います。 田舎なので「手の外科」で検索しても、近くにはありません。 そんなに腫れていませんが、とにかく痛い! この痛みは経験者でないとわかりませんよね。 来週から違う病院に行ってみます。

あくまで私の場合は・・ですが

🙂
ゆい
こんにちは。 私も産後の搾乳作業で、手指がひどい腱鞘炎になりまして・・。 搾乳はやめて治るかと思ったのですが、 半年経ってもまったく良くなりませんでした・・・ 授乳中だったことと、病院でも良くならない例が多いと聞いて、 病院へは行ってませんでした。 いろいろネットで調べた結果、痛いところへ直接お灸。 毎日お灸したところ、大体1ヵ月くらいで徐々にですが良くなってきました。 子供が寝ている間にしなくてはならず、しかもものすごい数のお灸なので、とっても面倒なのですが・・。 ただ、炎症がある場合は、まだお灸はやめたほうがよいかもしれません。 あくまで慢性化してしまったとき・・・だと思います。 お灸をした直後は、かえって悪くなった気もしたのですが、次の日、あれ?軽くなってるって感じでした。

注射1回

🐧
きょんた
20年以上前ですが、ひどい腱鞘炎になりました。 歩く時の振動でさえ痛い、というぐらいの痛み。 病院の整形外科で「一目でわかる、典型的な腱鞘炎ですね」と言われ、 選択肢はいくつか出していただきましたが、即効性を選び、注射にしました。 通常、様子を見て3回位打つらしいのですが、余りによく効いたので、 1回のみでした。

何度も再発しています

041
匿名希望
私の場合、最初に右手の人差し指と中指。 その時は、整形外科で湿布薬と塗り薬をもらい、数か月で治りました。 が、数年後に右手の薬指が。 医師から『典型的な腱鞘炎の手。右だけじゃなく、そのうち左もなる』と言われました。 今度は局所注射で、3回ほど。 もう痛いのなんのって…確実に顔にしわが増えましたよ。 なんとか治りましたが、やはり数年後に右手の親指と手首が。 かなりひどく、親指は曲がらない・伸びない状態。 今度も注射でしたが、医師から『この注射は一か所に5回までしか打てません』と。 5回打ちましたが治らず、湿布と塗り薬で3年かかりました。 その後、以前に医師に言われた通り、左手中指と手首・右手中指に再発。 手術も考えましたが、“手術後に再発したら手の施しようがない”というのを聞きました。 腱鞘炎の手術は「腱鞘」を切ってしまうので、一度切ったらものは二度とつながらない、つまり、手術後の再発は手の打ちようがないらしいです。 今はテーピング療法をしています。 まだ1年くらいで完治には程遠いですが、だいぶ楽になりました。 『スパイラルテープ』で検索を。

鍼灸院

041
はなはな
娘を出産した後、抱きすぎたのか腱鞘炎に… やっぱり手なので、使わないわけにもいかず、サポーターして、鍼灸院に通いました。 ひどい時は、物も持てず…という感じでしたが、すっかり治りました。 まぁ、娘が成長して、そんなに抱っこしなくてよくなったからかもしれませんが(笑) 早く良くなるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧