本文へ

金歯の方が虫歯になりにくい?

レス2
(トピ主 1
😨
ぷりん
ヘルス
実は、銀歯の歯に虫歯がみつかり、治療をしてます。 で、今回の詰め物に金歯を勧められました。 その方が接着面がどうのこうの。。。ってことで、虫歯になりにくいらしいんですが。。。 正直高くて。。。なので保険のきく詰め物(銀歯ですかね?)にしようと思ってるんですが。。。 やはりまた虫歯になりやすいのでは、と不安です。 やはりお金がかかっても金歯にするべきでしょうか?

ランキング

レス

そうですね。

🐶
口腔外科専門医
私も保険の金属(金銀パラジウム合金)よりもゴールド(金)の方が良いと思います。金はやわらかく、入れた当初に多少の誤差があっても咬むことによりなじんできて虫歯になりにくくなるのです。それに対して保険の金属は硬くなじむということはほとんどありません。私も虫歯にはゴールドを入れてもらっています。まったくということではありませんが今まで入れたところが虫歯で悩むということはありませんでした。ご参考まで。

ありがとうございます

ぷりん トピ主
とても参考になりました! まだ金歯にするかは決めていませんが、できれば金歯にしようと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧