本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも子供を産もうと思うと、しんどくなります。

いつも子供を産もうと思うと、しんどくなります。

レス8
(トピ主 1
😢
絢子
ひと
はじめまして。 私は結婚8年目です。子供を欲しいと思ってから3年で、夫婦で検査にもいきましたが、悪いところはありません。 でもなかなか授からなくて、産婦人科のカウンセラーの先生に 「なにか心に問題があるの?」 と言われました。 問題とは母のことです。母は精神年齢が低く、私や妹が自分より少し下ではないと、ひどい暴言を吐いてきました。今も何かとコントロールしようとしてきます。 主人の職場のこともあり、遠くへ引越しというのは難しいので、 子供が欲しいと思うたびに憂鬱になります。 子供への影響も気になります。 疎遠にしようと思うのですが、そのたびに 「たった一人の母を捨てるのね。」などと言われます。 妹は遠方への結婚が決まっており、結局母は私に依存気味です。 子供が欲しいのと母のことで、つらいです。 同じような方、またはアドバイス等よろしくお願いします。

ランキング

レス

こればかりは 1

041
おにかあさん
>母は精神年齢が低く、私や妹が自分より少し下ではないと、ひどい暴言を 我が家もそうです。新婚時代も結構言われました。 「あなたはその程度の人間と結婚すると思ったわ」とか。あれだけダメ夫といっていた父を私の夫と比較してべた褒めする、結婚しろ、私は一人が良いと言っていたのにいざ家族が家を離れると「皆私を置いていくのね!」と泣き崩れたりしてました。父も振り回されてます。 トピ主さん「私がいなければ!親不孝かも知れない!」などと考えていませんか?私はそうでした。でも母は弟や妹をベタ褒め。ある日妹と話をしたら「えー?私のときはお姉ちゃんとお兄ちゃんベタ褒めだよ。結局あの人は娘より息子なんだよ。自分に都合がいい子だけ褒めるんだね~」と辛口。 父は父で結局母とも別れずに暮らしています。父いわく「まあ、こっちは適当にやるからお母さんのことは気にするな」 トピ主さんのお父様がいなくても同じです。振り回されて疲れるのは自分。親不孝でもなんでもありません。トピ主さんはかなり遅い「反抗期」なだけです。そしてお母様は更年期だから不安定なのは当たり前だと思いこみましょう。

こればかりは 2

041
おにかあさん
自分の子供に対して不安なのは、暴言に関してですよね。 母のサンプルが実母しかいないので、母親像を構築するのは結構難しい。でもご主人もいます。自分が親の二の舞になりそうなときは、ご主人にお願いすればいいのです。そして「行き過ぎた!」と思ったら、謝り、傷ついた時に母親にしてほしかった事を子供にしましょう。 親を反面教師にして子供と向き合うと、「あーきっとこういう気持ちだったから、あんな事言ったのね~。全く、大人気ないこと。」と冷静に振り返る事も出来ます。 生まれてからの影響は、あまり考えなくても大丈夫。 守る子供がいると、実母とも立ち向かえます。最初はトピ主さんも言いなりになるかもしれませんが、ふつふつと闘志が沸いてくるものです。 出来ればあまり実家には行かない。話もしない。 泣きつかれても気にしない。「あーはいはい。ごめんねー」で済ます。 ご主人と「幸せだな~」と感じる機会を増やしてください。子供のときと違って、ご主人もいるから大丈夫ですよ。お幸せに。

たった一人の親であっても、、、

041
saito
たった一人の親であっても、、、 悪影響を家族に及ぼすのがわかっているのでしたら、 涙を呑んで、疎遠にするしかないと思います。 >「たった一人の母を捨てるのね。」 これもまた、因果応報です。 こんな関係を続けていたら、生まれてくるお子さんの将来が心配になります。

持ちつ持たれつで

041
ひよこ
絢子さん自身のためにも、お母さんのためにも距離をおくべきだと思います。 「疎遠にしようと思うのですが」とありますが、具体的にどのような感じ なのでしょうか? 大事なのは、お母さんに対しての感謝の気持ちを持つことだと思います。 その上で、精神的に自立するために、距離を置くことがお互いにとって いいと思います。 単に冷たくするとか、お母さんをひどく言うのは良くないと思います! ある意味、絢子さんがお母さんに依存(とらわれて)してしまってるのではないでしょうか?

わたしは

💋
ひまり
うちの親も人様に話せないくらいですが子供が出来てから わたしも母親と疎遠になっています。 そうしないと子供に悪影響が出てくるのです。 仕方ありません。 子供が出来ず夫婦共に問題なしでうちも不妊でしたが体外受精 で赤ちゃんが生まれましたよ。 本当の原因不明は体外受精をしても分からない不妊のことを差す そうです。 受精障害だったら待っていても子供は授からないしピックアップ 障害だったら10年以上待てば奇跡的な妊娠が出来るかもしれま せんが原因を探るために高度治療されている方も多いです。 お母さんのことにとらわれる気持ちとてもよく分かります。 でも子供が生まれるとお母さんの子供である気持ちよりも我が子の 母親である気持ち(そっちを守らなくては)の方が強くなるので 強くなれると思います。

心は他人

041
aa
私の母も絢子さんと同じような感じで 精神年齢が低い(自分の思うようにならないとキレる)人でした。 なのでご苦労お察しします。 適当にかわせませんか? 「子供が欲しいけどなかなか授からないので精神の安定のためにも 今はそっとしておいて欲しいし、 病院の先生もその方が良いと言っている」 とかなんとか言って。

トピ主です。

😢
絢子 トピ主
みなさんありがとうございます。 やっぱり離れたほうがいいですよね。 でも、みなさんが仰るとおり私も少し依存しているのかもしれません。 会わないときは普通なのですが、会うと、母が正しいのでは? と思い、結局エンドレスです。それを断ち切れていない自分の責任もあると思います。 でも、ちゃんとした家族を作りたい!って最近心から思うんです。 まず、自分自身の依存を克服していきたいです。 そして、おうちも出来る限り離れて、会わなければいけないときは、 心は他人で接していけるようにしたいです。 アドバイスありがとうございました。 本当に、感謝しています。

なんで周囲に助けを求めないの?

041
トルナード
こういう時、男の人って何してるのかな?って思いますね。 まず、トピ主さんのお父さん。 まぁこういう奥さんだから、何を言っても聞かないと思うけど、 トピ主さんにちょっかいをかけることを妨害することくらいは出来るのでは? それから、ご主人。 お母さんから電話がかかってきたら、トピ主さんから電話取り上げて、 適当にあしらうとかできないのかな? 「今あいつ揚げ物やってるんですよー え? できた? あーこれから飯みたいなんで失礼しますねー」とかさ。 それともお父さんもご主人も、トピ主さんの悩みをご存じない? それともトピ主さんが、お母さんと疎遠になりたくないとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧