本文へ

ダイエット レシピ 

レス12
(トピ主 2
🐧
ダイエッター
最近、ビールや外食のせいでお腹が出て来たので、ダイエットを試みたいと思っています。 ○一日三食 夜は軽め ○炭水化物抜き ○揚げ物、甘い物は避ける ○適度な運動(ジョギング) を心掛けようと思います。お菓子はもともと食べないので、間食の心配が無いのは幸いです。野菜もお魚も何でも食べますから、ヘルシーレシピを募集します! 楽しみにお待ちしております。

ランキング

レス

長いですが…正しくダイエットするために

041
そんのの
仕事柄、ダイエットアドバイザーしてます。 今のところ100%に近い確率で皆さん成功されてます。 現状の情報で効果的なのは下記の通りです。 お勧めレシピはブロッコリーやホウレン草、たまねぎを使った料理。 ブロッコリーをゆでてゆずぽんなどをかけて食べる。 うどんに納豆や大根おろしをかけてころうどんもお勧め。 サラダには海草を入れるのも良いです。 肉は1日に250gは食べましょう。野菜は350gです。 果物も取ると尚良し。運動前にはバナナを1本。 夕食後は止めましょう。 ダイエットに向いている果物はキウイ。この時期はパイナップルも良し。 貧血気味ならマンゴー。 食事ですが炭水化物抜きはオススメしません。 基本は主食は必ず食べる。薩摩芋でもOK 炭水化物・蛋白質はかならず毎食摂取しましょう。 間食も日に2回入れると好ましいです。空腹時に我慢しない。 間食は朝食と昼食の中間、昼食と夕食の中間に置くと良いです。 おにぎりやおかずの残り、果物が良し。 間食におにぎりは有効です。インスリン分泌が緩やかです。

続きです。

041
そんのの
PFCバランスというものがありますが、基本的に食事はこれを元にします。 Pは蛋白質、Fは脂肪、Cは炭水化物。 食事のバランスはCを5~7割、Fは2~3割、Pは1.5割。この割合を守って量を減らします。 食事制限をする際もこのバランスは崩さないことが大切です。 ダイエットに向く食材は淡色野菜が最も良く、果物・緑黄色野菜・芋・南瓜と続き、 海草・キノコ・こんにゃく・主食(ご飯・パン)となり、次に豆や豆製品があり、肉・魚があり、 最も向かないのは嗜好品です。 おやつにボイル人参などを持ち歩くのも良し。 因みに野菜は緑黄色野菜150gと淡色200gをあわせて日に350です。 運動は週に3度くらいから始めてもOKです。筋肉があまりついていないなら 最初は筋トレだけでOKです。 お風呂は食事前に、きっちり湯船につかりましょう。 ちなみに私は無酸素運動週3回と上記の方法で2ヶ月で体脂肪が5%減って18%になりました。 肌や髪、爪も調子よくなりました。ダイエットは知識が大切です。 炭水化物を抜いては駄目です。体重は落ちますが、決して体によくはありません。

炭水化物

💄
マロン
昔、炭水化物抜きダイエットをしたことがあります。 痩せましたが、肌も髪もかっさかさ!生理はとまるし、髪は抜けるし散々でした。 トピ主様の挙げられた4項目のうち、「炭水化物抜き」以外は良いと思いますが、炭水化物はとったほうがいいです。 ケトン臭って聞いたことがありますか?ダイエット臭のことです。 私は炭水化物抜きをしていたとき、医者の知り合いに「ダイエットしてるでしょ?臭いよ」って言われてしまいました。。。 そんなわけで、適度な炭水化物は必要だと思います。 それにしても、そんののさんのアドバイスは専門的!今ダイエット中なので、参考にさせていただきます。

トピ主です。ありがとうございます!

🐧
ダイエッター
早速、プリントアウトして参考にさせて頂いています。炭水化物はOKということで、内心ホッとしています。ご飯も麺類も大好きなので、お昼に摂っていきたいと思います。 昨日の献立 朝:ヨーグルトがけフルーツサラダ コーヒー 昼:ナスとパプリカのトマト煮 茹でとうもろこし 夜:ちぎった鳥を乗せたサラダ グラスワイン 今日の献立 朝:フルーツサラダ コーヒー 昼:具沢山 中華スープ 夜:おろしうどん いかがなものでしょうか? また質問ですが、「夜のおかずを翌朝に回す」方法を勧められたことがありますが、有効でしょうか?教えてください。お願いします!

中間報告!1、5キロ減です。

🐧
ダイエッター トピ主
野菜中心の食生活に変え、禁ビールにしたところ、少し痩せました!無理をせず、炭水化物も摂り、体重計には週末に一度のることにしました。 ちなみに今日の献立 朝:シリアル りんご コーヒー 昼:ミラノ風魚フライのサンドイッチ 無糖豆乳コーヒー 夜:野菜スープ 海老をのせたサラダ グラスワイン ちゃんと食べていますから、暴食に走ることはありませんが、夜8時以降何も食べていないので、グルッと鳴ることはあります。 また提案がございましたら、宜しくお願いします。できれば「生理前の間食内容」についてもお聞かせくださいませ。

長くなってしまいますが…(すみません)

041
そんのの
ちょっと仕事で外してました。 まだご覧になってますでしょうか? 今回もちょっと長くなりそうですが思いついたことを少し…。 献立ですが、朝から野菜を取るのはかなり良いことだと思います。 結構こまめに食べないと数種類食べることって難しいですよね…。 ちなみに、朝はサラダでもOKですができれば夜は茹でた野菜などに 変えると良いですよ。体が冷えません(とはいえ、トマトなど体を 冷やす物もありますが)同じ理由で緑茶などは夜は控えた方が 良いと思います(温かいものでも体は冷えます) 何が一番自分にしっくり来るか人それぞれなので一概には言えませんが、 夜のおかずを朝に回すのは良いと思います。 意識的に炒め物など油を使ったものを半分明日に回すなどは 良いと思います。ちなみに油は大匙1でおよそ100カロリーですから 夕食のメニューは極力レンジで温める・茹でるなどが良いです。 サツマイモなどはレンジだと甘みが出にくいので食材別で レンジか茹でるかは分けた方が美味しく頂けます。

その2

041
そんのの
私の経験上では、朝は普通、昼に1日のうち一番ご馳走、夜は控えめと いうのが一番抵抗が少ないパターンのように思えます。 が、先に書いたようにどれがしっくりくるかは人それぞれなので 時間は多少かかっても「あ、これはなんか無理している感じがないな」と 思える形を見つけて下さい。それが痩せるだけではなく、太らない体を 作るために重要です。 さて、夜のおろしうどんですが、こういう物に一工夫するのも 良いですよ。例えば、つゆに薬味以外に具を混ぜる。 おくらでも梅でも良いです。ゴマベースにしてしまうのもOKです。 一方麺にはとろろをかける。とろろって結構満腹感が出るので 通常よりも麺を3分の1ほど減らしてみる。 麺類はのど越し!という方には辛いかもしれませんが、麺類も しっかり噛みましょう。満腹中枢が刺激されるだけでなく、 唾液が増えることで虫歯や口臭の予防にもなります。 大根おろしも食事の前に少し食べておくと消化に良いです。 大根のジアスターゼやプロテアーゼは熱に弱いので大根は 茹でるよりおろしがお勧めです。因みに葉はミネラルが豊富です。

その3

041
そんのの
生理前の間食についてですが、一般的に生理前や生理中は 痩せにくい期間とされています。勿論、効果が全くないわけではないですが…。 間食も、生理前からだと習慣になってしまうので頻度をあげるのはお勧めしませんが(日に2回程度は許容です) 生理中は比較的取っても大丈夫です。とはいえ、取りすぎ厳禁ですが…。 文献を引っ張っても科学的なデータがちょっと発見できなかったのですが、あくまでも私の経験上では 「生理中に少しカロリーを上げて、生理後に元に戻すと、生理後の痩せやすい期間に効果的に痩せられる」という 傾向があります。あくまで傾向程度の経験則なのですが…。この辺りは個人差もあるので自分で自分の体と 向かいあいつつ調整するのが良いと思います。あと、この時期は人によっては生理痛がある場合がありますから そういう場合は無理しないことが大切です。ダイエットも体が資本というか、体を良くするのが目的ですから。 運動も、体調が優れなければ止める勇気も大切です。折角減ったのが戻ると嫌だからと無理してしまう方も いらっしゃるので…。間食は生理中に便秘になるようであれば寒天ゼリーなどお勧めです。

その4

041
そんのの
週末のみに体重を計測するのは良いことだと思います。 どうしても、体重に左右されてしまう方がおられます。 本当は、体重のみでダイエットをするのは難しいです。きちんと、体脂肪率や脂肪を除いた体重(除脂肪体重)、 筋肉の重さ、各部位の脂肪の厚みなどを計測しないとなかなか体の中身の変化はわかりません。 本来なら数値を体重でしかはからないダイエットは私個人は勧めていません。とはいえ、なかなかいろんな 測定は不可能と思いますので、できれば2週に1度くらい体重測定とともに、メジャーでサイズ測定も してみてください。あとは、日頃から自分の腹部や腕など気になる部分を鏡で見て、触るようにしましょう。 そうすると、体重に変化がなくても(たまに運動で筋肉がついて増えたとしても)、なんか見た目がすっきりしてきたとか 固くなってきたとか、そういう変化を感じ取ることができます。そういう数値以外のものも大切です。 体重は落ちてなくてもサイズダウンしていることもありますし。

最後です。

041
そんのの
基本的にダイエットはロングスパンで考えましょう。ロングスパンの中には増えるときも停滞する時もあります。 あまり体重に左右されず、気落ちしないで気長に頑張ってください。3ヶ月でまず運動や食生活を習慣化する、 半年で見直しをかける、1年でどうなっていたいかという目標を立てる。 1年その生活を続ければ、その生活が苦ではなく「日常」になります。 そうなった時、確実に太らない体になっているでしょう。 週に3度ほど大きな筋肉を鍛える筋トレもお勧めです。大きな筋肉を鍛えると日常生活での消費エネルギーが あがりますから生活しているだけで脂肪を燃焼する体になります。有酸素だけでは太りにくい体は難しいです。 それと、ジョギングの際にはストレッチもしっかりと。 体重の減量は1ヶ月1.5~2kgくらいまでにしましょう。それでも12月続ければ18kgです。 勿論もとの体重が凄く重い訳でなければここまで落とす必要はないですが。 落ちる月と落ちない月があるのもご愛嬌です。カリカリしなことが大切です。 無理しない範囲で、頑張って下さいね。応援しています。 本当に長々長々と失礼しました。

そんののさん、ご丁寧にどうも!

🐧
ダイエッター トピ主
先ほど、ご報告までに体重計にのってみたところ、開始から9日目で「2、7キロ減」です。好調です!そんののさんのおっしゃった通り、今週は痩せやすい週なのだと思います。少しペースが早すぎるので、このー2キロを維持させようと思います。パンツも緩いです。 一日三食ちゃんと食べているのに、不思議ですね。(以前、ビール飲み過ぎだっただけ!?) そんな昨日の献立 朝:高菜おむすび2個、スクランブルエッグ1個分、麦茶 昼:リンゴサラダ、カフェラッテ(手作り無糖) 夜:具沢山野菜スープ クリーム仕立(さいの目切りのかぶ、人参、玉ねぎ、インゲン、ジャガイモ +ルー1かけ) ワインのサイダー割り1、エスプレッソ 他:水コップ6杯、アイスティー1(手作り無糖) その日その日に食べたいものを決めて、一食楽しめるように心掛けています。外食の誘いを断れない時(泣)、昼を極端に減らすべきでしょうか?また質問してしまい、すみません。よろしくお願いします!

また出てきました

041
そんのの
こんにちは。 順調そうなので何よりです。 暑い日が続いていますので、運動時には水分をしっかりとってくださいね。 汗が多く出るようなら水に少し塩を混ぜることをお勧めします。 さて飲み会の時ですが、気にせず食べてきてください。 楽しむのが一番! 前後で調整すれば良いですよ。ただ、極端に減らすのはNGです。 週に1度くらいドカ食いしても良いんです。 運動も加えてダイエットしているならば大丈夫です。 ロングスパンで考えればさほど問題にはなりません。夜は飲み会だからお昼は軽めにというのは良いです。 ただバランスは崩さないで下さい。そして飲み会後数日で触った感じ・見た目でちょっとたるんだり 違和感があるようであれば少しずつ食事・運動を工夫すればOK きちんと運動を取り入れていれば週に何度も飲み会がない限り体は太ったりはしません。 1食を気にしすぎないことも大切です。食べても「大丈夫。すぐ取り戻せるレベル」と前向きに考える心が大切です。 飲み会でもバランス良く食べるとかは勿論有効ですけどね。 余談ですが、飲みすぎて二日酔いになった時等はスイカがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧