本文へ

コンシェルジュになりたい!!

レス5
(トピ主 0
😀
栗羊羹
仕事
現在25歳電機メーカーOLの栗羊羹です。 ホテルのコンシェルジュに強い興味があり、採用条件など調べていますがコンシェルジュを最初から採用しているホテルはまず見つからず、一般的にはホテルでフロントなど他の業務の下積みを何年か積んでから社内の評価を得て、やっとなれる職業であるということがわかりました。 現在ホテルのコンシェルジュをされている・又は元コンシェルジュの方がいらっしゃいましたらどういうルートでコンシェルジュになられたのか教えて頂けませんでしょうか?どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

以前ホテル関係の仕事を目指してました

041
T2
高校の時に興味有る職業が二つあり、その内の一つがホテルマンでした。 結局、もう一つの方に進みましたけど、ホテル関係の仕事は今でも興味はあります。 で、コンシェルジュになる方法ですが、 僕が当時調べて分かった限り・・・ 1)トピ主さんも書かれたように、フロントなどの下積みから初めてコンシェルジュになる。 もしくは 2)ホテル専門学校を卒業して、いわゆるエリートコース的な感じでコンシェルジュになる。 ただ、この場合も1よりは短いですけど、フロントなどの基本は覚えさせられるそうです。 コンシェルジュはホテルの全体像を理解している必要があるので、 そう言った意味で、多くの経験が必要だそうです。 いわゆるホテルの職人さんといった感じでしょうか。 友人の父親がホテルに勤めていて、以前何度か話を聞いたことがありますけど、 合う度に、「ホテルマンは給料安いし、休みもかなり不定期だよ」って言われました。 まあ、興味があれば、それらの事は気にならないと思いますが。 良いですよね、ホテル関係の仕事♪ 頑張ってくださいな。

ホテル勤務でした

😨
はなはなこ
コンシェルジュは、所謂「どんな質問・依頼にも対応できるマルチなお助けマン」的な役割を果たします。 フロントの仕事の、インフォメーションの業務をもっと深く追求した仕事でもあります。 館内のことは勿論熟知していなければならず、ホテルが最高の形で機能するために全体を見渡せる広い視野を持たなくてはなりません。 必要な知識、情報も並みの量ではありません。いかに沢山のオプションを持っているかがキーになります。 お客様の希望の滞在が叶うように手配をするために、ホテル内外問わず多くの人脈があることも必要ですし、最善のプランを提供する為には、様々な分野に対応できる柔軟性も必要です。 これは、経験が伴って得られるものが多いですし、 フロント業務を経てというのは、その経験を積んでから初めてコンシェルジュという立場になれるからなのです。 ですから、新卒者を即コンシェルジュとして採用することはほぼ考えられないとされますし、経験者・ホテル学科卒業者であっても、館内の仕事(主にフロント業務だと思われますが)を経験させてからになると思います。

同じ事出来ますか?

041
なつ
いとこがイレギュラーな職歴でホテル勤務しています 目標はコンシェルジュと聞いているので少しでも参考になれば… スタートは客室乗務員 その後、アメリカの大学でホテル業界ビジネスを学び 帰国後、業界に入る為に国内ホテルに 片っ端から職務経歴書など自分のプレゼン資料を送り 某外資系ホテルにフロントとして採用されました コンシェルジュを抱えるホテルの顧客は国際色豊かで、気まぐれでもあるらしく 突然、「明日、香港の帰りに日本に滞在するから、スケジュール考えて」という依頼もあるらしく ホテル内部に限らず、滞在中の欲求を満たす事を使命としなければならない事も珍しくないそうです このレベルを任されるのは、職歴○十年のベテランが対応するので 彼女はその時の対応などを盗み見る事しか出来ないようですが まずはフロントなど与えられた仕事を取り仕切れるぐらいの能力を評価されない事には コンシェルジュの道は考えられないそうです 大手ほど優秀な人材が毎年入ってくる上に 常時優秀な人間が中途採用されるので、道は相当厳しいようですよ

コンシェルジュとして採用されました

041
ハイビスカス
わたしはホテルでの勤務の経験はありませんでしたが、転職先を探しているときに、コンシェルジュとして採用されました。結果としてはお断りしたのですが、採用された要因は以下のとおりです。 ・大手旅行会社での勤務経験がある(→業界でのサービスとはなんたるかを知っている) ・英語が堪能である(→英語だけでじゅうぶんではありませんが、英語は最低限必要です) ・役員秘書の経験がある(→気まぐれな顧客への対応にも慣れている) ということでした。 ところで、本当にコンシェルジュになりたいのなら、フロント採用でそこからコンシェルジュを目指してもいいのではありませんか。ホテル業界にいればいつかはチャンスがめぐってくると思います。最初から希望の職でなくても問題はないと思います。

皆様ありがとうございます!

🙂
栗羊羹
T2様、はなはなこ様、なつ様、ハイビスカス様 皆様、貴重な意見を有難うございます。 やはり難関な職業であることは間違いないようですね。 でも同時にやはり魅力的な職業であることを皆様のレスから再認識しました。 目指すならばそれなりの覚悟が必要と思いますが皆様の貴重なご意見を参考に熟考して今後の道を考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧