本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コンシェルジュって・・・・・恥ずかしい

コンシェルジュって・・・・・恥ずかしい

レス7
(トピ主 0
😝
とら
仕事
某企業受付をしている者です。 ここの受付は「コンシェルジュ」という名がついております。 電話を出る際に、「2階受付とらです。」というのには抵抗がありませんが、 「コンシェルジュとらです」と名乗るのには抵抗があります。 受付は場所を指し、コンシェルジュは職業?職種?をさすものな気がします。 なので、「コンシェルジュ○○です」は正しい言い方なのでしょうか?

ランキング

レス

場所のことではないけれど、、

041
おばさん
「コンシェルジュ○○です」 といわれたら、場所ではななくて、とらさんがコンシェルジュであるとおもいますね 仮に、場所ではなくて、人のひとだと思われても問題はないのでは?電話を受けたとらさんがほかへ案内してくれるのでしょ?

珍しいですね

アマリリス
某国内大手電機メーカーに勤務してました。1F受付はインフォメーションと受付両方の記述がしてありますが、電話すると『インフォメーション○○でございます。』と答えていらっしゃいましたし来客があると『インフォメーション担当○○ですが、A社の△さんがいらっしゃいました』ですね。 フランス語で『アパルトマンの管理人』や『ホテルで、泊まり客の求めに応じて、街の地理案内や交通機関・観劇の切符の手配などをする係』、でホテルではそういう担当を別で設けていらっしゃるのがほとんどだと思うんですが・・・そういう業務もされているんですか? フランスの企業に居たことが無いのでよく解らなくてすみません。 ただ今勤務している某旧財閥系商社でも外国の方はよくいらっしゃいますがやはり受付、インフォメーションです。

大した問題でない

041
マスター
そりゃーコンシェルズの方がかっこういいですよ。  >受付は場所を指し、コンシェルジュは職業?職種を指す これなんですか。意味わかりません。 受付もコンシェルジュも基本的にはやってることは同じです。 コンシェルジュの方がベテランの人が多いかな

恥ずかしいかどうかの前に

041
chickpea
電話を取る立場としては、かけてきた人に名乗ってもきちんと通じない (かもしれない)ということの方が気になりませんか? 気にすべきところがずれている印象です。 > 「コンシェルジュ○○です」は正しい言い方なのでしょうか? 他人に正しいか正しくないかを決めさせるのではなく、会社側に変更を 打診したいのであれば、電話で聞き返されることが多いなど、具体的な 問題点を挙げる方が建設的だと思います。 「正しいかどうか」は言い方の問題ではなく、トピ主さんの立場で コンシェルジュを名乗っていいのか、ということですよね。 日本での「コンシェルジュ」のイメージは、ホテルなどで客のあらゆる 要望に応える人、受付とは違う専用のデスクを持ち、ホテル周辺に関する あらゆることに通じている感じ…かと思うのです。 会社の中についてのみ案内するのであれば大げさだし、何よりも顧客に 伝わりにくいという点で不親切だと思います。

聞きにくいという

041
三斜
コンシェルジュと名乗ると、必ず相手の方に「はぁ?」と聞かれてしまうので、受付と名乗っていいですか?と聞いては如何ですか。

珍しいけどおかしくはない

🐤
kotori
北米在住ですが、マンションやオフィスビルの受付カウンターに 「Concierge」と表記されているのをよく見ますよ。 実際「警備員」とか「受付」程度の意味かと思います。 日本のオフィスの受付嬢よりもう少し幅広い管理人的な仕事を している場合が多いですが、別に間違っていないのでは。 ただ日本だとホテルやデパートくらいでしか使わない言葉なので 普通のオフィスの受付で使うとちょっと違和感あるのかもしれませんね。 社内的にはそれで通じるし問題ないのではありませんか? 社外の人に言うときに「受付のことです」と説明は必要かもしれませんが。

何がおかしいのかわからないけど。。。

🐱
フェネック
コンシェルジュも職業でしょう。 別におかしくないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧