本文へ

結婚して海外へ行く妹に何かしたい

レス9
(トピ主 0
😢
ゆにゃん
恋愛
妹の彼がアメリカ赴任になったのを期に、妹が結婚することになりました。 お盆に彼が帰省し、親への挨拶や婚姻届などだし 9月にはアメリカに行ってしまいます。結婚式はやらないそうです。 実家が貧乏で、共に実家をささえてきたおかげで?仲良しな姉妹&家族です。結婚は嬉しいですが、物凄く寂しいです。 私は結婚して家を出ていますが、せめて日本に居る間に何か妹を感動させて喜ばせたい!と思っております。 物をプレゼントするより、結婚式を挙げないので記憶に残る事をやりたいのですが・・・。アイディアが浮かびません。 口には出しませんが、きっとウエディングドレスを着たかったみだいだし。うーん。 ウチの両親&私達夫婦&妹カップルでレストラン→カラオケで門出の歌と妹宛の手紙を読む。何て変ですかね? 何かアイディアがあれば教えていただきたいと思っております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

優しいおねえさん

😀
ぱんだ
ですね! 妹さんも幸せですね。 フォトウェディング、といって写真だけ撮れる写真屋さんもありますよ。 うちの両親が、自分の結婚式が和装だったのでドレスが来てみたい、と 言っていたので、プレゼントしたときあります。 良い記念になったようです。 あと、妹さんがアメリカに渡られてからですが 日本のドラマなどDVDに撮って送ってあげてはいかがですか?

結婚して海外へ引越します。

💡
北国の花嫁
私は妹さんと同じ立場です(しかし、夫は現地人) 個人的には、そうやって「日本にいるのが最後だから」とか 「もう逢えないから思い出に」というような死に際のようなセリフを 人から言われるのが一番悲しく、腹立たしかったです。 大体飛行機にのれば、日本だって某国だって地球のうえですから、 いつだって帰れるんですっ!いつだって会えるんですっ、メールだってあるでしょーよ!! 辛気臭いのなんか勘弁だわっ!!!とそう人から言われる度に内心しょげたり、 ムカッとしたりしてました。 カラオケで門出の歌と手紙はあまりに悲しいです。 明日死ぬ訳じゃあるまいし。 手紙なら、そのうちに妹さんがホームシックになりそなころに 心を慰める日本の日持ちのするおいしいお菓子と 妹さんの好物に日本茶をそえて、ともに送ってあげてください。 私が嬉しかったのは、 なかなか敷居の高い美しい和食を食べさせてくれるお店で、 こころおきなく普段と変わらぬおしゃべりをして、 美しいお庭や調度品を眺めて、普段何気なく食事に出かけてるのとおなじノリで、 ゆっくり食事をするというのが一番でしたねぇ…。

記念写真は?

💡
パンダ
こんにちは。妹さんご結婚おめでとうございます。 お式をあげない、でもドレスは着たかったとのことなので、ご家族でドレスをレンタルしてお写真を取られたら如何でしょう?せいぜい2~3時間で撮れると思います。 今は写真館などでそういうセットもあるようですよ。(七五三プランみたいに) 食事+カラオケはこの先いくらでもチャンスはあるけど、ウェディングドレス姿で写真は一生とれないでしょ?それに海外に行くと大抵(外国人家庭だけかな?)リビングとかに結婚式の写真飾ってるじゃないですか。それ見るたびに悲しくなったらかわいそうだし。 ちなみに我が家は日本人ですがやっぱり写真は飾ってます。

写真はどうでしょう

😀
妹さんのご結婚、おめでとうございます。 仲の良かったご姉妹のようで、結婚は嬉しいけど やっぱり寂しさがちょっとありますよね。 私にも仲のいい妹がいるのでよく分かります。 ところで、結婚式の衣装(ウェディングドレスとタキシード?)で 写真撮影のプレゼントはどうですか? 今はこれを専門としたスタジオもたくさんありますし。

You are so kind!

🐧
ペンギン
とてもお優しいのですね。たぶんサプライズで何かをしたいと思っていらっしゃるでしょうが、本人の希望を聞くのが一番良いと思います。できれば、妹さんのダンナさん経由で、何がよいか聞いてみると、これからの義姉として、家族付き合いもよくなると思います。家族で記念写真などもいいですね。もしくは、両家で食事とか。今後もまた年に何度か帰国するのですから、あまり張り切りすぎなくて良いと思いますよ。

早速横レスです

🐱
長靴下のピッピ
>>あと、妹さんがアメリカに渡られてからですが日本のドラマなどDVDに撮って送ってあげてはいかがですか? 日本とアメリカではDVDのリージョンコードが違うので、注意してくださいね。マルチ対応のDVDプレーヤーでないとアメリカで日本のDVDはみられませんから。 私もフォトウェディング、いい思い出になると思います。その後でレスgラン等で家族だけのプチ披露宴なんていいんじゃないでしょうか? ステキな家族ですね。皆さん1人1人に多くの幸あれ!!

大袈裟なのも良いかも

041
桜石
男性です。海外経験が長いし、人を見送ったことも多いので、何かアドバイスを、と思うのですが、結構難しいもんですね。 海外へ行ってから、日本のものを出来るだけ軽くして送ってもらったり、日本の郵便物の処理をしてもらったりすると、非常に嬉しいものですが、行く前となると・・・・ 皆さん書いておられる、写真は良いアイデアですね。アメリカでは友人の来訪に、自分の家族の写真を見せる機会は多いです。お気に入りの日本の景色を背景に、たくさん撮っておくのも良いですね。 あと、仲の良いご家族なら、少々大袈裟でも、「ウチの両親&私達夫婦&妹カップルでレストラン→カラオケで門出の歌と妹宛の手紙を読む」は結構良いと思いました。 すぐに、海外へ行くことはそんな大袈裟なことでは無いと分かるのですが、10年近くたってから、「あんなことやったな~」といい思い出になる気がします。その辺は妹さんのお好みで。

日本のテレビ

041
ふうか
どなたかもレスされてましたが、日本のテレビ番組をDVDに録画して 送るのも妹さんとても喜ぶと思います。 私は現在在米ですが日本の実家から時々送ってもらってます。 コマーシャルをカットせずにそのまま。 日本でどんな物が出てるのか流行っているのかもCMを通して知る事も できるし。見てる時は日本にいる感覚です。 DVDのリージョンですがこれは有料のDVD(映画地等の売ってる物)が対象であって、家庭にあるリコーダーで個人的に録画した物に リージョンコードは関係ありませんのでアメリカのプレイヤー 日本のプレイヤーどちらでも見られるのでご心配なく。 ま、リージョンフリーのプレイヤーがあれば一番いいんですけどね。

記念写真に賛成

041
西海岸在住
ウェディングドレスを貸してくれる写真館もあります。 2年前、私がアメリカに来るときに、初めて家族揃って写真館で写真をとってもらいました。撮影中はプロの方々がいろいろ話し掛けてくれ、緊張していた高齢の両親もすごくリラックスした良い顔に。 妹がプレゼントしてくれた写真立てに入れて自宅のリビングルームに飾っていますが、毎日眺めて和やかな気持ちに。また、家族の写真は、お客様との話がはずむきっかけにもなっています。 あと、こちらに来た後、小さなことですがあれこれと日本の家族の手を煩わせてしまうことがあります。また、両親に何かある都度、妹が対応してくれているのですが、いつも、不平一つ言わず気持ちよく引き受けてくれる妹に心から感謝しています。 私も、妹とはとても仲良しで、今も一番の支えです。メールや電話で話すことで、ストレスを発散させてもらっています。つまらないことで落ち込んだ私の愚痴を、面白がって聞いてくれる妹の存在は大きいです。 トピ主さんも、メールや電話の受け手になってあげるのが、一番喜ばれると思います。 妹さんの旅立ちが順調でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧