本文へ

夫の行動がわからない

レス9
(トピ主 0
041
りさこ
ひと
最近夫が家族との外出を極端に避けるようになりました。 以前は忙しい合間を縫ってたびたび子供たちをどこかに連れ出してくれたりしたのに最近はどこかに行こうか、と誘っても「いけるかどうかわからない、」との一点張り。 夏は必ず家族旅行を毎年していたので今年はどこに行く、と聞いたらまたまたいけるかどうかわからない、の答え。 最近はまったく当てにせず私一人で子供たちをつれて遊びに出かけるようになりましたが、「夏休み、どこにも行かないのなら私が子供を旅行に連れて行くね。」と言ったとき「何で自分たちだけで行くんだよ!」と反発されてしまいました。 誘えば行けるかどうかわからないとつれない返事をするくせに一緒に行動することを拒否する夫にストレスを感じます。 一緒にいても何の楽しみもなくて老後も一緒に居たくはないし、もういらいらするばかりです。   

ランキング

レス

仕事上の悩み&心底疲れている

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。旦那さんはおそらく物凄く疲れているか、仕事上で重大な悩みを抱えているのではないでしょうか?大抵の男性は仕事上の事を家庭に持ち込みません。お仕事忙しそうですし、上の空っぽいところを見ても、なにか問題を抱えている可能性が高いです。 一度二人きりの時に「最近疲れているみたい、仕事大変なの?」などと声を掛け、色々聞き出して精神的に楽にさせてあげた方が良いと思います。 【子供たち】と仰っているからには2人以上のお子さんがいるのでしょう、そして毎年の家族旅行と言うからにはお子さんも小学生以下かと愚考いたします。 トピ主様は家事育児で大変、旦那さんはお仕事で大変で、お互いスレ違っているのではないでしょうか?あまり短絡的、感情的にならずにじっくりコミュニケーションを取ってみてください。御家族仲良く楽しくお過ごし下さい。御参考になれば幸いです。

エネルギ切れ、軽度の抑うつ状態では?

041
謎東洋
エネルギがないから、でかけるのが億劫 守れる自信がないから、未来について約束したくない。 こんな感じではないでしょうか?

根拠はなくトピを読んでの直感ですが

🙂
シリカゲル
軽くうつなのかなと思いました。

外出をしなくても

041
せみ時雨
家で楽しくすることはできないのですか? 焼肉パーティとか、手巻き寿司パーティとか。 DVDを借りて皆で見るとか。 家族なのだから、無理に外出しなくても家で楽しめる事をすればいいのではないでしょうか。 外出しなければ、家族のコミュニケーションが取れないなんて事ないですよね。 ご主人はいつも「外出」しているので、休みは家に居たいのでは?

りゅうりゅうさんに1票

🐴
clone
40代男です。 これはだんなさん仕事で相当煮つまってます。はい、りゅうりゅうさんのおっしゃる通りかと。 それとここが男女の違いかと思うのですが、男は仕事と家庭をうまく分離できない。引きずっちゃうんですな。 トピ主様のご不満、本当にごもっともですが、今は無理。まず、仕事の苦しさを気持ちだけでも支えて上げられてから、だんなさんが余裕ができたときに「あのときは困った」とおっしゃられた方が、何倍もいい結果になると思います。 それから夏休みの計画はトピ主さんがなさっていいと思いますよ。だんなさんの分も予定に入れてね。だんなさんも(行けたら)気持ちが楽になるでしょうし、もしだんなさんが行けなくても1人分くらいあきらめましょう。今年だけですよ。きっと。

コドモみたい

041
ササ
ですね。自分は行けない・乗り気じゃない。かといって自分抜きで楽しんでこられるのは嫌なんでしょ。思い通りにならないからといって駄々をこねてる子供ですよ。

「行けるかどうか分からない」理由は?

041
twain
わたしが夫に旅行を持ち掛けられた時は、よく「1ヶ月も先の約束なんてできない」とか「会社員は自分の都合で休めない」とか「そんなにお金出せない」とか言いますが、ご主人が行けるかどうか分からない理由は聞かないのですか?

ご主人は辛い時期なのでは?

041
imagine
 ご主人の性格や普段の様子はわかりませんが、他の方も書かれているようにご主人は疲れていたり、「仕事上で大きな問題を抱えている。しかし家族に心配を掛けたくないから詳細なことは話していない」といった感じではありませんか?  「いけるかどうかわからない」がとても深い意味に読みとれてしまい、かつての自分に似た感じだったので気になりました。  当時私の勤務先で倒産寸前に陥り、自分の身の振り方ひとつで家族を路頭に迷わしかねないということがありました。あまる早い時点から憶測で話して家族を不安にさせたくないという思いから自分の胸の内にしまっていたのですが、当然そのような状況では家にいても楽しめるわけもなく、家族と出かけるのも平常を装うためといった感じでした。  妻がそんな私に不満を漏らして初めて「自分が思いやりのつもりで秘めていたことは逆効果だった」ことに気付いたものです。

ま、事情は違うと思いますが・・・

🐱
南海の黒豹
私の場合もありましたよ。 一週間の休暇取得を3ヶ月前に上司に伝えたところ・・・ 「オマエは何を考えてるんだ。新婚旅行じゃあるまいし。こんな会社が緊急事態で明日をも知れぬ時に・・・。認めません!」 緊急事態だったかって?ええ、そりゃもう、3年間緊急事態継続中(笑)。なんせ従業員の給与10%カットを1年限定で開始して、「状況が改善していない」の説明だけで+2年自動延長してるぐらいですから。 どうしたかって?辞めましたよ。もちろん。 今は自分のペースで仕事が出来る、緊急事態にも精神論ではなくきちんとした対処が出来る会社で幸せに過ごしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧