本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児の先輩方、アドバイスください。(子供の睡眠)

育児の先輩方、アドバイスください。(子供の睡眠)

レス11
(トピ主 1
💤
寝ない子の母
子供
2歳2ヶ月の娘がいる30代主婦です。 娘はもともと寝付きが良い方ではないのですが、最近になって特に昼寝と就寝時間がうまくいかなくなってしまい困っています。 朝普通に7時~8時くらいに起床すると、午後1時~2時くらいには眠くなるのですが、ここでお昼寝をガッツリしてしまうと夜眠れなくなってしまうのです。昼寝はだいたい1時間~1時間半程度で、この年齢にしては長くはないと思います。夜はできれば9時までに就寝が理想なのですが、昼寝した日は10時過ぎることもしばしばです。 ならいっそのこと昼寝なしにしようか?とも思うのですが、お友達と遊んでいれば夢中で5時ぐらいまでは元気ですが、6時が限界です。娘は限界がくると布団で勝手に寝るのですが、そうでなければ抱っこか車か自転車でないと眠れません(添い寝もダメです)。夜は部屋を暗くすると添い寝で寝るのですが…。 こんな状態でもやっぱりお昼寝は必要でしょうか?お昼寝がなくなるまでの時期、どうやって乗り切ったら良いのでしょうか?夜更かしを容認してクセになるのが嫌なのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは・・・

😉
ぱんだ
こんにちは。 お子さんの睡眠改善、まずは朝起きる時間を変える事をお勧めします。 今7-8時の起床でしょ? それを6時にする。 午前中公園でめいっぱい遊ぶ。 お昼を早目に食べさせて、12時には昼寝。 13時-14時に起こして、おやつ食べさせて 夕方涼しくなってから外で遊ばせる。 18時 おふろ 19時 夕食 20時 就寝 とまぁ、こんなにスムーズにはいかないでしょうが、 まずは早起きから!自然に生活時間が前倒しになりますよ。

5歳&1歳10ヶ月子供あり

041
30半ば主婦
上の子は小さい頃から寝付きがよく昼寝をしても夜は数分で寝入ってしまうようなタイプでした。 下の子はトピ主さんのお子さんとよく似たスパンで生活してます。 うちの場合5時半~6時に起床、午前中2時間くらいの昼寝(+午後か夕方に昼寝するときもあり)で、夜は9時くらいに寝ます。 1日1回の昼寝でも午後や夕方に2時間くらい寝ると夜なかなか寝てくれず、 10時くらいに寝入る時もあります。 夜更かしが習慣になって困る・・・とご心配されていますが 毎日11時や12時までハイテンションで遊んでる・・とかと違って心配ないのでは・・・と思います。 寝なくても布団の敷いてある部屋で暗くして、ゴロゴロしてたりするのとかだったらいいんじゃないかな~。 子供が寝た後、あれしてこれして・・・なんて思ってると 子供も察知してなかなか寝てくれなかったりします。 抱っこがきつい重さになってますが夜は添い寝でトントンで寝てくれるとの事ですので眠そうになったらトントン攻撃で乗り切ってください。 もう少し大きくなって身体を動かす事が変化してきたら疲れてあっという間に寝てくれるかもしれませんね。

昼寝なし18時就寝で

041
エアプランツ
月齢を考えると起床時間は特別遅くはないようですが、就寝時間が21時では遅めかと思います。2歳台なら20時くらいまでに就寝が理想かなと思います。 昼寝なしで18時が限界ならば、それでいいような気がします。昼寝をしないスケジュールになりそうな(友達と遊ぶなどの予定がある)日は、予め18時に眠らせることが可能なように夕飯を用意することをおすすめします。17時には簡単にシャワーを浴びさせ御飯を食べさせて18時には寝かせてしまうようにすれば、次の日は早く起きるでしょうが、困ったサイクルではないかと思います。7時起床19時就寝がこの時期のベストでしょうか。(昼寝なしなら) 今の時期は外が明るいので、18時や19時に就寝というのがピンとこないかもしれませんが、朝起きる時間を一定にし、あとは年齢があがるにしたがって就寝時間を遅めにしていくようにするとこの先とてもラクですよ。 22時就寝というのはうちの5年生でもたまにしかありません。 成長ホルモンは20時から明けて5時くらいまで睡眠中に分泌されます。この時間に眠っていることが大事です。

なつかし~

あゆママ
数年前の自分を思い出しました・・・懐かしい~ うちもそんな感じでしたよ。ひどいときは夜11時以降就寝でした。 トピ主さんのお子さんは起きる時間には問題ないように思いますが。昼寝もそんなに長くないし。うちなんて2時間位してたような・・・。 添い寝ですが、トピ主さんも完全に寝る体勢に入っておられますか(演技でも)。「早く寝かせよう」「「早く寝かせてあれしよう、これしないと」なんて思ってるとなぜか!子供って寝てくれないんですよー。 親も一緒に寝てしまう(演技でも!)と、簡単に寝てくれたりします。 一番いいのは用事は全部済ませて自分も寝てしまってOKな状態で寝かしつけすること。 でもねー夫が帰ってきたり、観たいドラマがあったりでそれもなかなかうまくいきませんが。 でもそうやってゴタゴタと数年過ごせば幼稚園に学校!こうなるとイヤでも早起き、昼寝なし、なので自然とは早寝早起きに。でも、寝かしつけは必要ですけど・・・。 あと少し、がんばってゴタゴタしてください!先は明るいです!

もっと早く起こすのよ♪

🐧
ひなまゆ
うちは2歳7ヶ月の男の子ですが、6時前後に起きます(起こします)。 昼寝は2時間くらい12時からしますが、8時半には寝ますよ。 特に外遊びなどはしていませんが、たまにプールなどすると 余計に早く寝ます。 朝は涼しいし、早起きして散歩でもしましょう!

早寝は早起きから

🐱
中古女房
朝が遅いですね。夜早く寝て欲しいならば、朝は早く起こしたほうがいいと思います。 いまの生活を、ちょっとだけ変えてみませんか? どんなに眠くても、朝は7時、昼は2時に起こします。逆に、眠くなくても、夜は9時、昼は1時に布団に入ります。眠く無い時は、布団の中で絵本を読んであげるなんていいですね。 少しだけ頑張って、就寝と起床の時間を固定し、生活のリズムを作った方が、結局楽ですよ。

最初、ちょっと大変かもしれませんが

041
レンレンレン
うちは一歳11ヶ月になる息子がいます。 まず最初に、朝6時に起こしてみてはいかがでしょうか? そして午前中、可能なかぎり構って疲れさせ、11時頃にはお昼寝開始に。 1時頃に起きてきたら、お昼ご飯。あとは3~4時頃まで室内外遊びにお買い物などで連れ回し。 あとはお風呂に夕飯で夜までひっぱって、8時には就寝。 うちはこのサイクルでピタピタと回ってます。 しかし他の同月齢の子達とはお昼寝の時間が異なってしまうので、あまり公園等で会えないという寂しさがあります‥ま、そこはガマン。 午後に入ってからのお昼寝だと、うちも夜ふかし型になってしまいますよ。 何故に世の中、午前中から寝かせるのが主流じゃないのかが不思議に思えるくらい! うちの場合、たとえお昼寝で3時間以上寝ていようとも、(うっかりほったらかしてしまった時など。なるべく2時間程度で起こしてます)夜8時には眠たくなるみたいで、「ねんね?」「ねんねー」を合図に真っ暗な寝室のベッドに転がしたら寝かしつけ終了です。 幼稚園までには午後寝にシフトさせなきゃなりませんが、今はこれがベストサイクルです。

子供番組を利用しよう

🐤
さや
うちの子も寝ません。 昼寝無しでもほっとくと0時とかまで起きてます。 ありえません! たまにはいいかな~と大人と同じ時間を過ごさせると 大変な時間になってしまいます。 なのでうちでは昼寝を廃止しました(笑) 昼寝しなくても体調に影響ないですしね~。 お昼に眠そうにしていたらオヤツを出して気を紛らわ したり、4時~6時はNHKの子供番組で気を紛らわして~ 6時になるとご飯お風呂と次々と予定をクリアさせます。 7~8時ぐらいにはお風呂もご飯も終わりますので、 布団に入ります。 最近遅くまで明るくて辛いですが、家中真っ暗にして 添い寝します。 夫が早く帰ってきたときは家族全員で寝ます。 これで遊んで暴れても何とか遅くても9時には寝ます。 コツは「誰も起きて無いよ~」作戦です。 1人で起きててもおもちゃも全部隠してますから暇ですしね。 もちろん、大人はその後起き出しますよ(笑)

早起き、早起き!

🙂
子持ちししゃも
起床が7時~8時は、充分に遅いです。 1時間早く起きて、7時までには朝食を終わらせましょう。 そして、午前中はガッツリ遊んで、11時頃早めのお昼ご飯。 12時からお昼寝して14時頃起きる。 おやつを食べて、夕方前にちょっとお散歩。 そうすれば夕飯を食べてお風呂に入ったら自然と眠気が襲ってくるのでは・・・。 なぜなら、我が家の2歳の保育園児がこの時程で生活しているので(笑)。 人間の体内時計は本来25時間らしいので、どうしてもちょっとづつ生活リズムが遅れるらしいです。 そのためにも早起きは大切らしいです。 早く寝かせたいなら、早起きをする。 これが基本です。

トピ主です。

💤
寝ない子の母 トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。個別にレスできないことをお許しください。 朝起きる時間は確かに段々遅くなってきています。去年の夏は6時には起きて活動が前倒しになっていました。お昼寝が1回になってしばらくは11時ぐらいからお昼ご飯、11時半にはお昼寝だったのが、今はお友達と外で長く遊んだり、サークル活動なんかのせいで、なかなか早く帰ってお昼寝することができずにいます。 エアプランツさんのおっしゃるように、先日お昼寝なしで18時に就寝させたところ、20時に起きてしまいました。ろくにご飯も食べていなかったから、お腹が空いたのでしょうか…。 夜の添い寝については、「寝ろ寝ろオーラを出すと余計に寝ない」と聞いたことがあり、極力完全に寝たふりをするのですが、そうすると自分が先に寝てしまうことも多々あり。そのまま子供と一緒に寝たいのは山々なのですが、主人が帰ってくるのでそれもできず…。子供が寝付く前に主人が帰って来てしまうと終わりです。嬉しくてリビングに出て行ってそのまま晩酌のお付き合い(苦笑)。 まずは朝早起きから始めてみたいと思います。ありがとうございました。

昼寝は不要かも

ぴるよ
うちの息子は2歳半でほぼ昼寝なしになりました。元々睡眠が少なくても大丈夫なタイプだったようです。 昼寝をすることで、就寝が遅くなる場合、その子にとって昼寝は必要ない場合もあるそうです。うちの場合、まさにそうで、昼寝をすると就寝時間がずれこみました。 昼寝なしですと、夕方、確かに機嫌が悪くなる日もあったのですが、早めにご飯にすると、夜までもちました。昼下がりの眠気には、うちの場合、バナナなど即エネルギーにつながるものやキシリトールガムを噛む事で復活していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧