本文へ

ライターとしての年収アップ

レス6
(トピ主 0
🎶
さくら
仕事
3年間で、ライターとしてキャリアアップと年収アップをしたいと考えています。 ライター職に詳しい方に、アドバイスいただければ嬉しいです。 私は、20代後半の女性です。先日まで、年収600万代の営業職についていました。最近、制作会社のテクニカルライター職へ転職をしました。年収が200万台後半へと下がってしまいました。面接時に経営者から聞いていた年収アップの見込み話は、周りの方の話を聞く限りほぼ不可能に近いと思います。そのため、スキルを磨いた後の転職を考えています。今後は、テクニカルライター、または、コピーライターとしてキャリアをつけていきたいです。 今の職場は、スキルを磨くには大変よい環境だと思います。レベルの高い方も多く、全国でクリエイティブ関係の賞をとっている方もいらっしゃいます。 私としては、職場での業務に加え、工業英語1級取得、テクニカルライティング初級取得、DTPエキスパート取得を3年間で取得することを目標にしています。 みなさま、キャリアアップ、年収アップについてアドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

資格は必要?

🐱
グラ
こんにちは。わたしは30代クリエイティブ職のものです。 わたしの周りには、年収一千万以上のライターさんはたくさんいます。 …で、思ったのですが、仕事のできる人に限って『資格』などは特に持っていないと思うのですが…。 クリエイティブなどの専門職って、即戦力&実力重視だと思うのですが…。 世界が違うのかしら?? がんばってくださいね!

参考になるか分かりませんが...

041
現役ライター
現役ライターですが、テクニカル系ではありません。資格うんぬんも、テクニカル系だから必要なのかな。 同じライターでも、携わる媒体が違うので参考になるか分かりませんが......。 元々大手企業(全く別業界・業種の総合職)にいまして、そこそこ もらっていましたが、転職・即独立。 23歳の会社員時代が500万程度で、独立後一旦下がったものの 27歳で800万を超しました。 編集プロダクション経由だったら無理だと思います。 独立して直受けしているからかと(完全なる裁量性で、 自分で仕事量を調整できる→掛け持ち可・マネー ジメント料が引かれない)。 制作会社が、編プロにあたるかな... 参考にならなかったらすみません。

DTPエキスパート?

041
元DTPオペ
工業英語1級、テクニカルライティング初級、に関しては門外漢ですのでわかりませんが、DTPオペは経験があります。 DTPエキスパートという資格はオペレーターの技能資格なのですが、トピ主さんは自分で原稿を書いて、それをアプリケーションを使って印刷データにまで仕上げて納品する、というのを目指されているのでしょうか? そこまで1人でされるのでしたら、すぐに元のお給料分程度は売り上げられるような気もします。しかし初期導入費用(パソコン・プリンター、アプリケーション一式)がかなりかかります。 DTPエキスパート取得のためにどのような勉強をするのかご存知で取得を目指されているとは思いますが、ライターとしての勉強時間を割いてまで印刷の原理とかアプリケーション操作方法を勉強する必要があるのかな?と素朴な疑問を持ちました。

「売りと実績」を作ること

💡
筆一本
分野が違うのですが、ライター歴が20年近くと長いので出てきました。共通していそうなことを書いてみます。 クリエイティブ職は何でもそうだと思うのですが、まずお勧めしたいのが「売り(得意分野)」を作ることです。「この分野ならさくらさんに頼もう」と思ってもらうこと。同じテクニカルライターでも色々な分野があるはずです。今までのお仕事の経験も生かせると思います。ご自分の得意分野を確立することをお勧めします。 もう一つは「実績」を作ること。「この分野なら書いたことがある」と言えること。自分の作品はきちんと保管しておきましょう。聞かれた時にすぐコピーなど渡せるようにしておくといいと思います。 収入ですが、会社勤めなら職種よりも会社の規模によって決まっている面が大きいと思います。 一応、フリーランスで仕事を受ける場合のことを言いますと、原稿料は基本的にバック媒体の規模と、流通先の規模によります。ですので、 ・出版媒体<広告媒体 ですし、 ・ローカル規模流通<全国規模流通 です。それで、 ・間接契約<直接契約 ・無名<有名 です。原稿料はこれらを総合して決まります。

「売りと実績」を作ること2

💡
筆一本
私は子供の頃から作文少女で、高校時代から原稿料を稼ぐようになり、大学卒業後、就職せずにフリーライターになりました。今は海外で新聞社に勤め、記者をやっています。 20代前半はあらゆる分野・形態の書き物をしました。でも先輩ライターに「何でも屋として使ってもらえるのは40歳まで」と言われ、専門分野を持つことを真剣に考えました。その後、海外に渡ったのでまず語学をマスターし、専門分野も決めました。 なにしろキャリアが長いので、それなりに賞歴や出版歴なども持ってますが、これらは賞味期限(賞は次の受賞者が出るまで、本は店頭からなくなるまで)があり、いつまでも寄りかかれるものではないというのが実感です。賞はゴールではありませんので、この点は認識しておいた方がいいです。分かりやすい実績として名刺代わりには使えますが、得意分野を確立する方が、直接的な収入アップにはつながるでしょう。 20代後半は一番悩む時ですが、自分の適性や興味が分かってくる頃とも思います。勉強しつつ、吸収しつつ、楽しんで仕事しましょう♪

コピーができるといいのかも。

🐤
lulu
編集系と広告系、両方できた方がベストかと。 広告系の仕事はギャラが一桁違う場合があるので。 その分ひらめきが命なので単純に時給換算はできませんけど 個人的には広告系の方が労力がかからないのでオイシイと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧