本文へ

腰の骨、鳴らしたらダメですか?

レス7
(トピ主 2
041
バキボキ
ヘルス
長時間座りっぱなしのことが多いので、時々ウエストひねって腰の骨鳴らしてます。 そうすると少しスッキリするんです。 たまーに首も左右に曲げるんですが、バキッとすごい音が... 骨を鳴らすと骨のすき間に空気が入ってよくないと聞いたんですが、本当でしょうか? あーでも、なんか疲れたな~と思ったらバキッ。 やめられないです...

ランキング

レス

わたしもならしちゃいますね~

041
昼休み中
若い頃からならし続けもう40代半ばになりますが…とくにならしてたから不調になったことはないようですが…医学的にはどうなんでしょ~ね わたしも知りたい

やめた方がいいらしい…

🐱
nya
友人が医療関係者に聞いた話らしいので、本当はどうなのかわからないのですが、腰を回してバキバキ鳴らすのを続けるとすべり症になる可能性が大幅アップするそうです…。

毎朝やってます

🐧
しんちゃん堂
こんなことやってるの自分だけかと思ったら、いたんですねえ。私の場合は若いころからずっと習慣になっていて、毎朝、出かける前に、ストレッチのようにしてやります。二年ほど前、親戚の家に泊まったとき、ふだんと勝手が違うためか、やるのを忘れていたら、出かけた数時間後にギックリ腰をやってしまいました。 で、私なりの結論は、「自分の場合、寝ている間に固くなった腰まわりの筋肉がほぐれるので、1日一回ぐらいやったほうがいいのではないか」ということです。他人様にはすすめませんが、ボキボキならしたほうが調子がいいのなら、それは自分の体にあっているからだと思います。 ちなみに私の場合、指、手首、ひじなどの関節もポキポキ音がします。子供のころからのくせになっていて、なおりそうもありません。初めて見た人は、案の定、ひいてるみたいです。

鳴らさない方が良いです

💡
正直な男性
気持ちよくなるのは骨が鳴ったからではなく、筋肉が伸びるストレッチ効果です。鳴らないようにストレッチするだけで気持ちよくなると思います。 骨が鳴るとき、骨膜の内部には衝撃波が発生し、これは、組織を破壊する効果を持ちます。 ですから、座りっぱなしの時はストレッチをするようにしましょう。

すべり症っ!

041
バキボキ トピ主
確かに鳴らせばならすほど、腰のひねりがなめらかになってる気が... 私の腰すべってるかも。 本当にやめようと思います。 指の骨ならすと太くなるっていいますしねー

危険な行為だそうですよ

041
ありゃりゃ
既に止めた方が良いというレスがついていますが、腰に関わらず 関節をポキポキと鳴らす行為はとても危険なことだそうですよ。 ポキっとやった瞬間、実は関節では火花が散っているのだそうで、 大層、関節に負担が掛かっているそうです。 腰の関節を鳴らすなんてことを日常にやっていたら、晩年は車いすの 生活になることは必至だと思いますよ。 う~ん、もう手遅れかも・・・。

ひー

041
バキボキ トピ主
怖いですねー! 腰は体の要ですもんね。 本当にやめよう.... 以前バレエを習ってたのですが、先生が「1番いいストレッチはブリッジです!」とおっしゃって 見事なブリッジを見せてくださいましたが... あれってどうなんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧