本文へ

一般職だけど、もっと稼ぎたい

レス10
(トピ主 0
🐷
アボカド
仕事
一般職ですが、もっと稼ぎたいです。 一般職から年収アップした方の経験談、アドバイスが聞きたいです。 因みに、私のプロフィールは… ・20代後半、大企業の一般職、勤務地は都内 ・年収は340万くらい ・TOEIC900点程度 ・VBAを勉強したいですが、役に立つだろうか、と思ってしまいます ・専門的スキルはありません やはり難しいでしょうか?

ランキング

レス

思うに

041
浮生
雇用する側と、雇用される側とでは、雇用する側の方に、利益が集中していくのは自然の成り行きです。雇用されている以上、稼ぎに限界があるのは当然のことですが、もしも自分の稼ぎを大きく増やしたいということであれば、雇用する側になることです。そうすれば、自分の努力で道を開くことが出来ます。

大企業でTOEIC900

041
teto
可能性があるとしたら、ここですね。 会社にアピールしてますか?

アルバイトでもしたらいかがでしょう?

041
りりか
全然自分のキャリアを客観的に見られていないし、 プロフィールと称して、どうでもいいことばかりです。 というか、プロフィールでもなんでもないですよ。 最低限、性別、学歴、経歴がないと、何をどうアドバイス すればいいのかさっぱり見当がつきません。 女性の場合は既婚未婚も大きく関係します。 結婚による転勤の可能性や、出産の可能性も考慮しなくては なりませんよ。 わたしも学校で進路相談を受けたり、コンサルティングで 就職相談を受けていましたが、使えない人と全く同じなんです。 米、仏、独、中、韓、印の人たちと仕事をすることも多いの ですが、TOEIC で点数が良くても会話になると途端にダメな日本人 も多くいますから、単純に点数だけ言われても判断できません。 すべてにおいてずれているし、漠然としているのが、就職が 決まらない人の特徴で、まさしく同じ匂いを感じます。 「もっと稼ぎたい」というのもいくらを想定しているのでしょうか? キャリアアップより、今のあなたでは、アルバイトの方が 手っ取り早いかも知れませんね。

TOEICそのスコアで一般職なの?

🎶
シンディ
TOEIC600なのでトピ主さんには失笑されそうですが、海外営業をしています。勿論総合職です。 年齢もお若いですけど、何故スコア900で一般職なの?とそれが不思議でなりません。 配置転換願いを出されたり、ステップアップ制度が無いのであれば転職以外現状、つまり一般職のままですが今のままでということなのですか? そうでないなら転職して他の会社の総合職を目指すのが一番早いと思います。 私は高校卒業後一旦就職した後大学を卒業してから現在に至っています。 当初は一般職、大学卒業後は一般職から総合職へ転換されましたが、少なくとも今の部署でそれなりの成績を示せないと総合職への試験は受けられないと思います。

努力すれば道は拓けると思います

🙂
3割引
一般職でも、上司に 「この業務は、こうしたらもっと効率的になります」 「この業務を私に担当させて頂いたら、もっと利益を上げることが出来ます」 「今度、この業務の企画書を提案させて頂いても良いでしょうか」 等々、 どんどんアピールして実践していきましょう。 でも、その分、自分もきつくなると思いますけど。 また、大企業で、 出世したり、昇格したりするためには、 能力やスキルも必要ですが、 上司に気に入られることも必要です。 ですので出世したいサラリーマンは、 上司の飲みの誘いに付き合ったり、 休日のゴルフの御伴もなど、 仕事以外も大変です。 トピ主さんが、そこまでしても 一般職だからという理由で 昇格、昇給をしてもらえないのなら、 そんな会社は見捨てていいと思いますよ。 そこまで出来る人ならば、 きっと、他社では評価してもらえる人材になっているはずです。

総合職への転換

041
匿名
総合職への転換が一番手っ取り早いんじゃないでしょうか?

外資系重役秘書とかは?

041
Samantha
どうでしょうね? TOEIC 900、どのくらい話せるレベルかはわかりませんが。 あと、通常の Office 系は鍛錬されていないとなりません。 主様が英語が非常に堪能なら、Office の強化をしてエージェントに相談なさってはと思います。 いまの会社では活路を開くのは難しいかもしれません。安定企業は、枠から外れた人事を嫌う傾向もあるようですので。ファイト。

二つに一つ

041
質か量
1)まだ20代と若いのですから、金を稼ぐ為の技術や学歴をつける為に、設備投資と割り切って5年ぐらい勉強し、その大企業で昇進していくか、転職するかです。 2)または、夜、週末、休日を使って、バイトする。 要するに、 1)特殊技能/学歴を身に付けて稼ぐか(=質) 2)1がなければ、2本建て3本建てと、仕事を増やすしかありません。(=量) 他人と同じ事をしていては金は稼げません。ちなみに私は1)で稼いでいます。

英語ができるだけではダメ

041
真美
英語ができても、英語を生かす仕事ができなければ意味がありません。 まず、自社にそういう部署があれば、異動願いもしくは昇進試験を受けることです。 転職するにしても、例えば通訳ができる(有資格者)、事務にしてもコンピューター知識に強い、など何かひとつ必要です。 「大手企業出身、TOEIC900点」だけなら、厳しいかな、と。

意欲を周囲に示して

🙂
かぴばら
トピ主さんは才能も意欲もあるんですから、大丈夫ですよ。 ただ、あくまで一般職として給料を上げたいのか、 総合職になるor転職してでも上を目指したいのか、どちらでしょうか。 前者の場合、年次昇給以上を望むのは難しいと思います。 どんなに総合職と同じように働いても、一般職は昇進できないですから。 後者の場合、TOEIC900点もあるのであれば、 まず、社内の総合職になるための試験を受けましょう。 (大企業で総合職やってます、という肩書があれば転職もしやすい) 私の会社にも、仕事ができる一般職の女性がいますが、 周りの人間は「女性だし、そのうち結婚もするし一般職として働きたいんだろう」と特に総合職への転換を勧めることはしていません。 (そういう制度はちゃんとある) 意欲があるなら、「総合職になりたい」「こういう仕事がしたい」と意思表示を。周りが取り立ててくれるのを待ってちゃだめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧