本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめの電子レンジメニューを教えてください

おすすめの電子レンジメニューを教えてください

レス6
(トピ主 0
041
桃果
話題
暑い日が続きますね。こんな日は豆腐やもずくなど、手軽に食卓に出せるものばかりの献立になってしまいます。皆さんのおすすめの電子レンジを使ったメニューを教えてください。(私は、温野菜、蒸しパン位しか作れません。)

ランキング

レス

蒸し鶏を作ってバリエーション

🍴
Sarah
電子レンジで簡単に出来る蒸し鶏がお勧めです。 まず、鶏肉はささみが熱が入りやすくてお勧めです。 耐熱性の容器にささみを入れて日本酒をちょっとかけて ラップをしてレンジで3~5分くらい加熱します。 量やレンジの出力によって時間が変わるので、 様子を見て加熱時間は増減してください。 加熱が終わったらぱさつきを避けるために 汁ごとそのまま自然にさまします。 荒熱が取れたら冷蔵庫へ。 食べる前に細かくさいて使います。 バンバンジー風サラダにするなら、きゅうりを千切りにして さいたささみを乗せ、ゴマドレッシングやバンバンジーのタレをかけます。 その他、冷やし中華やそうめんの具、生春巻きに入れても良いですよ。

おやつですが…

🐱
はな
薄切りにしたジャガイモを水にさらし、水気をよく切って(ペーパーで軽く拭く)軽く塩をして重ならないようにクッキングペーパーに並べレンジで6~7分 ヘルシーなノンオイルポテトチップスです! 1度に多くの量は作れないけど、ちょっぴり食べたい時や普通のポテトチップスはカロリーが気になる!って時にいいですよ☆彡

超手抜きメニューですが

🙂
夏ばて寸前
・もやし一袋全部を大きめのお皿に盛り付けて、上に豚肉の薄切りを並べます。軽く塩コショウしてラップをかけてレンジへ。お肉の色が変わったら取り出して、ポン酢やマヨネーズなどをかけて食べます。 ・なすびのヘタを切って、切った面に包丁で十字に切れ込みを入れておきます。一本ずつラップで包み、レンジで4~5分加熱。ラップをはずして、切れ込みから縦にさいて(熱いので気をつけて)お皿に並べ、しょうゆやめんつゆ、ポン酢などをかけて食べます。お好みでしょうがのすりおろし、きざんだ大葉・ネギなどを乗せてもGOOD。 台所に立つのも面倒なときにやってます…。

ベイクドトマト

041
めぐちゃん大好き
オ-ブント-スタ-でもいいのですが半分にカットしたトマトの上にとろけるチ-ズをのせます。トマトがトロトロになるくらいに電子レンジでチン。3~4分

鮭のバター醤油蒸し

041
こでまり
 こんにちは。電子レンジ料理、便利ですよね。何回かつくっているレシピがあります。 材料は鮭、えのきorしめじ、にんにく、バター、しょうゆです。 1耐熱皿に生鮭二切れを、皮のあるほうを外側にして向かい合わせにならべ、酒、塩少々を振る。 2えのきは根元を切り、ほぐして鮭の上にまんべんなくのせる。 3にんにくを薄くきり、さらに上に散らす。バターを小さじ2分の一くらいづつ、まんべんなく散らす。しょうゆ大さじ1弱を、全体に振る。ところどころ、かかっていればよいです。 4ふんわりとラップをかけ、レンジ600wで5~6分加熱する。 加熱の途中で、はじける音がするかもしれませんが、そのまま続行で大丈夫です。 お役に立てたら幸いです♪  

ありがとうございます

041
Sarah様 蒸し鶏とてもおいしそうですね。冷やし中華を作る時などに作ってみたいと思います。はな様 ポテトチップスを油で揚げると油でべたべたになってしまいます。今度は電子レンジで作ってみたいと思います。夏ばて寸前様 豚肉となすであとはトマトなっどを添えれば夕食のメニューになりますね。豚肉にマヨネーズ、とってもおいしそうです。めぐちゃん大好き様 ベイクドポテト、イタリアンのような味でしょうか。今度早速作ってみたいと思います。こでまり様 鮭のバター蒸し、おいしそうで栄養価も高そうですね。早速作ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧