本文へ

結婚式のスピーチ・・気にしすぎ?

レス2
(トピ主 0
😀
ぼの
ひと
長年の友人から1ヶ月後の結婚式でスピーチを頼まれました。 喜んでお引き受けしようと思ったのですが、 私は現在妊娠6ヶ月、式の頃には7ヶ月に入っています。 妊娠中、万が一ですが何かあれば欠席の上、式の進行に穴を開けてしまうのでは?と簡単に引き受けていいものかと迷っています。 また結婚式は都内で、私は新幹線で3時間ほどの所に住んでいます。 当日、交通機関にトラブルがあればやはり進行に穴が開くのでは?とも 思いました。 私が断れば友人に依頼が行くと思うのですが友人も地方から参加組、 万が一ばかり考えてしまいます。 結婚する友人は東京で暮らしてすでに10年ですので都内の方にお願い できないかなと思っています。 主人に話したところ、分かるけど気にしすぎでは?と言われました。 考えれば考えるほどどうしたらいいのか分からなくなってきました。 何か良いアドバイス、経験談などありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

無理はしなくても

😑
kanako
こんにちは。 お祝いの日の頼まれ事について、色々とエクスキューズを 付けて、このような場で相談したくなる時点で、 気乗りしてないのだと思います。 長年の友人に迷惑をかける…というより、妊娠しているご自分を 労わりたいのが本音では? 今回はお断りしてはどうでしょうか?

お手紙にしてみtら?

🐷
ぶた
スピーチというよりかは、新婦に宛てたお手紙にしてみたらどうでしょう? 当日なにもないようでしたらそれをご自身がお読みになればいいですし、何か都合が悪くなってしまったら、代理の方(司会者など)に読み上げていただけば? お友達には、もし万が一スピーチができない事情になってしまったら 他の方にお手紙を読んでもらうっていうのでも大丈夫かしら?そうすることは可能かしら?と相談してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧