本文へ

いただいたお菓子が・・・

レス50
(トピ主 2
🎂
ららら
仕事
職場でいただいたお菓子の配り方についてです。 私の職場では女性が何名か(10名未満)おります。 先日関連会社の方から女性宛にお菓子をいただきました。 上司から(私が)代表でお礼をするようにと言われ当日お礼状を お送りしました。 お菓子は一人2-3個分は数がありました。 当日第1巡がありました。 他の女性がどのように分けられたかは分かりませんが 後日複数いただいた者もいました。 ですが私のところへは2巡目がありませんでした(泣)。 ・1個しかもらえなかったよ~ ・なんでこんな不平等な分け方をするの? ・私はもう少し考えて配るのにな・・ などの考えが頭を駆け巡りました。 こういう立場になった場合、皆さんどう対応しますか? 数ではなく(少しありますが)、そういうやり方が残念でした。 私の考え方が幼いのでしょうか。 私はお菓子大好きです。 職場内で、いじめられているとか、無いと思っています。

ランキング

レス

お菓子ぐらいで…

041
miumiu
1個とはいえ、お菓子食べられたんだから、それでいいんじゃない? そもそも頂き物なんだし、それなのに2個目を食べれなかったぐらいで 残念とか腹が立つとか考えない方がいいと思いますよ。 私だったら「え~、なくなっちゃたの~?残念~。」で終わりです。 誰が残りを食べたか、どいつがそんな分け方したのか気にもなりません。 トピ主さんの考え方が幼いのかと聞かれたら、私は幼いと思います。

うーん

041
サラミ
いじめられてるというより、ずるい人がいるのでは? 人数で割らない人、いますよ。欲しい分だけ取っちゃう。 次回、何か貰ったら 「一人、○個ずつは、あるね~!ちゃんと 人数でわけてね」と先に言っちゃいましょう。

お気持ち分かります

🐱
修子
考え方、幼くないと思います。 お菓子が食べたかったからではなく、寂しい気持ちになりますよね。 何も考えずに配る人は、私から見ると不思議です。

あらあら

🎂
いちご
頂きモノや出張土産の分配って結構考えちゃいますよね~。 以前いた会社では、派遣の女の子(私も含め)に「配っておいて」というパターン。 もちろん(笑)女子優先で配ってましたが、部の人間、3人くらいで海外出張→それぞれがお土産→全員チョコレート→飽きちゃいますって…。って事も多かったです。 有り難いですけど、仕事の手を止めてまで配り歩くの(人数も多かった)面倒でした…。 全員に行き渡らない時は女子で山分けしてましたよ。チョコレートだと遠慮する男性社員もいたし。 今のところは、給湯室に「○○支店からのお土産です」とか「どうぞ ○○より」ってポストイットをペタッと貼って置いておくだけ。 あとは食べたい人が食べて、最後の人は箱も片付けておいてね。ってやり方です。 これは楽でいいですね~。苦手なお菓子を無理に食べなくていいし。 ワンフロアにウチの部しかないのと、給湯室はみんな使うので成り立っているんだと思いますが。 他の会社はどうなんでしょう。

まあいいじゃないですか。

🐧
ホホ
毎回自分だけもらえないとかなら考えますけど、今回だけですよね。 たしかに休憩時間、おいしい頂き物のお菓子を食べるのは小確幸(小さいけど確かな幸せ by村上春樹)ですが、私ならどんな対応もしないです。 お菓子がそんなにも好きなら自分で買って食べましょう。

うちの場合

041
ぼい
暗黙の了解ですが、一巡したらあとは好きに個々が取ります。 1つしかいらない人もいれば、3こ食べたい人もいる訳で。 臨機応変にいきましょう。

うちは基本1巡

🙂
るきあ
うちの職場は基本的に1巡、残りは給湯室に置いて早い者勝ちがルールです。あきらかに数の多いお菓子は2,3個ずつ配ることもありますが、基本は一人1つです。

いやしいですよ!

😑
kanako
職場には確かに季節の贈答品が来ますが、 それを目当てにするのはよくないですよ~。 とっても卑しいです。 そもそも、おやつを食べる場所ではありません。 給与をもらっているのですから、お菓子は自分で購入して 自宅で食べるのが基本!

配る順番や配分があると思います

🐱
白い狛犬
私も前の会社でありました! 私の場合は、お局様に『いじめですか?』と聞きました。 いつも自分の友達だけに配るし、残ったものは給湯室に置かれる事が多々ありました。 こうされると給湯室へわざわざ行って残りを食べるのも気が引けるし、他の人もお菓子に手を出せない状態でした。結局、全部お局グループの物になる事がほとんどでしたね。 本当に、やり方が許せませんでした。(まぁ、本当は貰える物は貰いたいですけどね(笑)) でも本来は配る順番というのがあると思います。(当時、そのお局にも言いました) また、礼状を送っているのであれば、送った人が中心に分配するのがいいと思います。そうすれば、その状況も礼状に書けますよね。 ふと生前父が、『武士は食わねど高楊枝』という言葉を思い出しました。 見栄ってこういう所で見せるべきなのでは?

とりあえず まずは一人1個じゃだめ?

🐤
moko
私もOL時代に会社でお土産を頂くことは多かったです。全人数分無かったりしたらその場にいる人達で頂いちゃったり、多かったら取りあえず1順して余った分は「みんなのおやつ」用にオフィスのお茶テーブルに置いておき、もっと食べたい人が食べられるようにしていました。一応お客様も「女性社員へ」とは言いますが、男性社員でも食べたい人がいるかと思いますよ。特に外回りから帰ってきたときなどは、甘いものが疲れを取ってくれると言っていました。取り合えず一人1個もらったらいいんじゃないですか?もっと食べたかったらまたもらえば。今回もらららさんが知らないうちに無くなっていたと言うことは、らららさん同様、もっと食べたかった人がいたんだと思いますよ。

考えすぎ~

🙂
30代女性
まず1巡目のお菓子は頂いたんですよね? 2個目以降がなかったからいじめられている?と思うのは考えすぎです。 「女性宛に」とお菓子を頂いたようですが、私だったらその場にいる男性人にも配ります。特にその関連会社と直接仕事をする方には男女関係なく絶対に配ります。 「女性宛」というのは差し上げる方の方便のようなもので『部署全員分の数には足りませんが、女性優先で召し上がってください』位の意味だと思います。 その日に残業した人が、口寂しさに食べたかもしれないし。 ところでトピ主さんの >私はもう少し考えて配るのに とは? 具体的にどういう方法ですか?

チャッカリ者が居たんでしょうね(笑)

041
みみ
下さった方へのお礼と、そのお菓子の社内での分け方は、別問題です。 その事を踏まえて・・・ 幼い考えと言えば、少々幼い感じもします(苦笑い) 誰かが2個貰って、私は1個なのに、お礼状書くのは私なの?との思いがあるなら「では2個貰えば、気持ち良くお礼状も書けたのか?」と言う事になりますからね。 お菓子が大好きなトピ主さんの気持ちは、十分理解できますよ。 思うに、そのお菓子折りなり箱が、上手く循環しなかっただけなのでは? うちの会社でも人気の無いお菓子は、グルグル何度も箱が回り、結局小まめな人が、持ち帰るなり、処分したりします。 トピ主さんが欲しがるお菓子だと、皆も美味しかったんだと思いますよ。 なので、普段気の回らない人でも「全部回ったよね?もういいよね?」と、早々に菓子箱の回転を止め、食べちゃったなり、持って帰ったのでは無いかと(笑)

2巡目・・・?

Kanako
職場でお菓子を配るのに2巡目って回るんですか? うちでは回したら、自分で適当に数を数えて取ります。一人2-3個だったら、最初から2個もらっちゃう。 1個しか取らなかったら、この人は1個しかいらないのねって思います。実際欲しくない人もいるわけだし。 全く回らなかったら意地悪だなあと思うけど、2巡目なんて一々回さないですよ。 そんなことで悶々としてる人がいるとは、考えたこともありませんでした。 欲しけりゃ最初からいっぱい取ればよかったのに。

うちもやや不平等(ちょっと横)

ぶぶ
うちもお菓子の配り方、不平等なときがあります! うちの職場は秘書さん+上司3人の部屋と、それ以外のスタッフ(5名)の2部屋に別れているのですが、基本的にお菓子の量は上司部屋の方が多いです。 誰かのお土産も、気が向くと秘書さんが私たちの部屋にも持ってきてくれたりしますが、たいがいはメールで「取りに来てください」か、最悪なときはなにも言われません。 しかも、お茶代は全員同額集めているのに(一月1000円)、上司の一人がやたらコーヒーにうるさく、高いコーヒーをわざわざ買っては大量に飲む。しかもある日突然コーヒーメーカーが臭いとか言い出して、新しいのを自分たち用にだけすぐに買ったり・・・それってうちらのお茶代なんじゃないの?って感じです。コーヒーもうちらが入れすぎると文句をいわれたり・・・。余ったお金でお菓子を買っていますが、それも上司部屋の方が多く配当されています。 なので、最近は不公平分は「寄付」と考えています。本当ならもっと有効な場所に寄付をしたいですけどね。。。 便乗して、やや横なレスをさせていただきました!

がめつい人がいるんです

🙂
ももちゅう
私も、頂き物のお菓子を社内で配っていました。50人くらいの規模ですが、そりゃーもう、ああいうものは性格が出るんですよ。 だいたい一人2個くらいいきそうだなあと思いながら、「どうぞ~」と 言って差し出すと、だいたい皆さん1個受け取るのですが、中には 何も言わずごっそりつかんで「いいよね?」って。 男性の係長でしたが、絶句ですよ。「あ、は、はい。どうぞ」というしか なく・・・。 仕方ないです。いろんな人がいます。性格でますね。タダでもらえる ものにたいする考え方っていうのかなあ。 ひとつもらえただけでも、よしとしましょう。やってられませんよ。

勉強になりました

🐱
みちこ
せっかく頂いたのだから傷まないうちにさっさと皆で頂く、くらいしか考えたことがありません。 ご馳走になる時点で分配してしまうので、2巡目以降はありません。 (何度も配るのは面倒だし・・・) 数の少ないお菓子はその時いる人で分ける。 数があれば・・・ 生菓子なら、いない人の分は「誰々さんの」と名前をつけて冷蔵庫に入れておき、後で教えてあげる。 焼き菓子なら、1人いくつと計算して、一度に配ってしまう。 いない人には「誰々からです」とメモをつけて机に置いておく。 頂いたお菓子が嫌いな人は、個別にそのお菓子が好きな人を見つけて、食べてもらう。 という感じでしょうか。 まあ、一応公平になっていると思いますが、 悲しくなる人もいるのですね。 気をつけます。

自分が配るようにする

041
たつこ
私は、以前の職場で配る係をやる事が多かったのですが、 あれって気も使うし、箱の片付けもあって、結構面倒なんですよね。 うるさい先輩もいたから、味が何種類かあるのだと「何味がいいですか?」 なんていちいち聞いて回ったりしてました。 今度からは「これは私がきっちり公平に配りますからね」って、 みんなに宣言しておくとか、どうでしょうか。 私が同僚なら「面倒な役を引き受けてくれた!」と嬉しくなりますよ。

二巡目なんてなかったんじゃない?

041
あんり
うちは1巡で、欲しい人は2つとかとっちゃってます。 当然「全員に回るだろうなあ」と考えて、が前提ですが。 そう考えてとっちゃった人がいて、1巡で綺麗になくなったんじゃない? でも基本は「1巡まわして、あとはお好きに(置く場所がある)」です。

1回で分配しきってしまう

041
すみれ
ふふ、面白いトピですね。食べ物の怨みは積もり積もると恐いですから、平等が一番です。私のところでは、蓋を開けたら周囲に聞こえる声で「全部でいくつだから、1人何個ずつね~」と宣言し、最初にその数だけ一人ずつに配ってしまいます。割り算して端数が出た分は、お茶飲み場に放置し、早い者勝ちのルールで消費します。

書いておく。

041
みか
「○○様より女性へと頂きました。△個ずつ頂きましょう!」と書いて貼っておきます。 さて、私は休憩時間に皆がカステラを食べてた時、その週の当番に忘れられていた事があります。 本当、忘れられてただけなんですが、その事実で充分悲しかったです。 翌日残りを切っていた時、「あの、私も頂いていい?」とにっこり(黙っていないあたり、まだ青かった)。 「もちろん……。あ、そういえば数が一個余る!昨日忘れてた!ごめん、今日は二個、いや私のも食べて!」とえらい恐縮された覚えがあります。 悪気なんて誰にもなくてもこういう事故ってあります。 だから、なるべく未然に防げるように、冒頭のようにするようになりました。 そのあと誰かが配って回るとしても、そうしておきます。 しかし、残業組みが空腹のあまり食べちゃう時もあったりして。 礼状を書いた人間が割りを食ったとはお気の毒でした。 事が御菓子でまぁ良かったと思いましょうよ。

以前の私もそうでした~

🎂
もういらない人
以前勤めていた会社では、あまり頂き物が頻繁ではなかったので、たま~に頂くと、それはそれは皆そわそわ(笑) 当然、お局格の方が箱を開き、配って下さるのですが、大きさがまちまちの焼き菓子やお煎餅などは、やはり残念ながら古参の方が優先でした。 私もお菓子が大好きで、若かったのでその格差が激しく残念でなりませんでしたが、それでも一つ頂けば、ナシではないのですからまぁいいかと思っていました。 転職した今の会社では、ほぼ毎日頂き物があります。 本当に、各地の銘菓がほぼ毎日。 そして必ず余るのです。 先輩方が箱を開いて持ってきて下さるのですが、皆様つくづく「余る」ということに悩んでおられ「若いんだからたくさん食べなさい~」などと言って机やロッカーに置いて行ってしまいます(苦笑) はじめは内心(なんていい会社に来たんだろう!)と感激もしましたが、毎日の山盛りお菓子、持ち帰り、配ってもなくならないのです(泣) 半年も経つと、明らかに丸くなった顔や、きついウエスト・・・先輩方は変わらないスタイル・・・正直悩みます。 「もうちょっとほしいなぁ」ぐらいがベストなのだと!

びっくりしました

😨
パンプキン
すぐに頭数で何個貰えそうか確認するんですね。 私は一つで一度配り終えたら上司に相談して男性にも配るかな、と思いました。 庶務の仕事をしていてたのでよく配りましたがもっと欲しいと思う人もいるのですね。 でもお菓子の数で色々思うのは大人じゃないなって思ってしまいました。

らららです。

🎂
ららら トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 「卑しいというご意見」→あ~やっぱりそう思われたかぁ・・ です。ごもっともですが、今回トピをたてた第一の理由ではありません。 内容が食べ物なだけにそうとられても仕方ないですね。 「もっと気を使うとは?というご質問」→説明が足りずすみません。 他の方も似たようなことを書かれていましたが、会社内の人数がそんなに多いわけではないので、 私が配るときには「まだたくさんあるので、あと○個取ってください」 のようなことを全員に伝えています。 重ねて言いますが、トピを立てたのは『もっと欲しかった!』ではなく(少しはあります) 配り方が残念だな、と思ったのです。 ですが、こだわらない派が大多数なようで驚いてしまいました(汗)。 実際今回の配布係の方も多数派なのかもしれません。 多くのご意見ありがとうございました。

お菓子配りねぇ・・

041
ぽちこ
女性が多い職場にいた頃、お菓子配りの係をやらされる事が多かったです。 私は、食べたいものは自分で買うので頂き物のお菓子とか迷惑以外の何物でもなかったのですけど、こだわる人は本当にこだわるのですよね。 自分が貰ってないとか少なかったとか(これはまだ分かるけど)、この味嫌いとか(知らないよ!)、○○さんってこれしか買って来ないよね(どうでもいい)、とか。 トピ主さんは、自分の胸に収めているようなので違いますけれど、食べ物について文句を職場で大声で言う人って本当に品がないと思います。 気を悪くされたらごめんなさい。こう思う人もいるのです。 もし自分にお菓子が回って来なかったら…、縁がなかったくらいにしか考えないかな。 今回の場合ですが、社員全員に行き渡る様にしたのではないでしょうか?

あほくさ

041
たかだか頂き物のお菓子で、そんなに悩む必要ありますか? 最初に一つ頂いたなら、それで良いじゃない。 自分で買ってきた訳じゃないでしょ? 卑しいなぁ~。

普通、一巡だと思いますが。

🐶
毎日かあさん
皆さんも、一巡だと思って取られたのでは? それで、後半の人が「あ、けっこう余ってる。もったいないからもらっとこー」と、言う感じで綺麗さっぱり分けられたとか。 1巡+残りはご自由に~と、ポットの横におきっぱでした。 2回も回した所で、嫌いな人には迷惑なだけですし。 一人2~3個あって、お菓子大好きだったら、どうして初めから2こ頂かなかったのかしら? 1個しか取らなかった=「あ、トピ主さんはこのお菓子は嫌いなのね」と、思われたんじゃないかなあ。

ものすごく公平です

041
くるみ
私の職場はとても公平です。 らららさんの例を使えば 1日目・・・一巡 2日目・・・ニ巡 3日目・・・切り分けて人数分にする or 他に余っているお菓子を足して人数分にして配る 8個入りのお饅頭や6個入りのパイを10人で分けたりはしょっちゅうです。 みんなお菓子が好きで、 食い物の恨みはやっぱり怖いってことで・・・? はい、平和で仲良しな職場です。

食い物の恨み

😨
まいける
は、恐いといいますが、 憤りのあまりトピまで立ててしまうあなたは 人の分を気にせずお菓子たくさん持ってっちゃう同僚とおなじくらい卑しいと思いますよ。 お菓子回ってこなかっただけでいじめだなんて、そこまで職場は飢えてる人ばかりなんですか? 戦後じゃあるまいし…

30代女性さんと同じく

041
さくさく
私も、男女関係無く配ります。女性に、と言われてもです。 一通り配って余ったら、個数によって、「女性だけもう一個」とか「○○な人だけもう一個」とか、適当に理由を付けて全部配ります。 個数によっては、残りは隣の部署にあげてしまう事もあります。(逆もあります) 私もお菓子は大好きですが、1個だ2個だなんて細かいこと考えません。食べたかったら自分で買います。

ケチな人は平等が好き

🎂
アマリ
お礼状の話を書かれた辺り、悔しさが滲んでいますね。 以前、中規模のオフィスで働いていたときに、主に食べ物関係のいただきものの分け方を見ていて、「ケチな人は平等が好き」という持論が出来ました。 「一人何個ずつよ!」という意識の高い人、ケーキを等分に分けることに熱心な人というのは、平等で公平で他人に対する配慮のある人だと自他共に言いますが、実際は違います。要は、自分が損したくないのです。きっちり等分した以下の量だと、「損」だから「悔しい」のです。 「まだ余ってるよ、誰か食べる?」「あ、ちょーだーい」と、その場にいた人が残りをもらっても、それはそれ。そのお菓子に縁があったということです。「余ってるならもらおうかな」くらいの感じで無くなっちゃったのではないですか?最後の一個を食べた人はきっと、「損したくないから平等に分けよう」という意識からは程遠い、1個だけでも何とも思わない人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧