本文へ

体脂肪計って

レス19
(トピ主 0
041
健康オタク
一年前からダイエットをこころざし、12キロ、12センチの成果を挙げることができました。会社の診療所にある体脂肪計(タニタ製)でも体脂肪率12~13%と標準より少なく表示され、喜んでおりました。そこで、家にあるヘルスメーターも古くなったので、いろいろ測れるカラダスキャン(オムロン製)を購入し、早速測ってみて愕然としました。な・なんと体脂肪率22%(多め)。その日会社で測るとやはり13%。オムロンにメールで問い合わせても梨の礫。一体体脂肪率ってなんなのでしょう。

ランキング

レス

22%が正しいのでは?

💡
正直な男性
13%というと、腹筋の割れが見え始めている状態です。 そこまでやせてらっしゃいますか?

そこまで思いつめることなはい

🐷
poteti
まあ、ダイエット成功おめでとう。うらやましい限り。 同じメーカーでも機種が違えば、数値は微妙に違いますよ。 それに朝、昼、晩で体重、体脂肪ばかりか血圧など常に動くものです。 いつも数値が同じなんてことの方が変ですよ。 私の自宅のと会社のとでも違うし。 も少し気持ちゆったりされてはいかが

ズバリ、電気抵抗です

041
こん
体脂肪率とは、インピーダンス(大雑把に言えば電気抵抗)値を測って、それを数式に当てはめて計算した数値です。 数式の変数には、インピーダンスのほかに体重や性別、年齢、身長なども入っており、もちろんメーカーや機種毎に数式も異なります。 だからメーカーや機種が違えば体脂肪率は違って当然とも言えます。 健康管理で大事なのは、測った時一瞬の数値より、トレンド(傾向)を見る事です。 定期的に同じ機種で、体重や体脂肪を測り、体重や体脂肪率の増減を正しく知って健康管理に役立てるのが本来の使い方です。

体脂肪計の精度はわかりませんが

041
体脂肪計のことは詳しくわかりませんが、女性で12~13%というのは極端に少ない値だと思うので、ものすごくガリガリか、アスリートのように筋肉質でなければ、12~13%という方が間違っているのではないかと思います。 22%も標準の範囲なので、問題ないと思いますよ。 逆に13%の女性って、どうなのかという気がします。 結局、見た目の美しさと健康が重要だと思うので、見た目が健康的で美しければ、多少の計測値の増減に振り回される必要はないと思います。

体脂肪率

💡
正直な男性
ところで、市販の体脂肪率計の数値はかなりアバウトな値で、測定条件で大きく変動します。一日のうち、変動の少ないときの数値を継続的にみるのが正しい使い方です。 たとえば、   お風呂上がりなど、血流が盛んな時(大幅に下がります)   足の裏が濡れている状態 ではかなり低い値が出ます。 会社での計測条件が分かりませんが、身長、性別など数値の設定ミスは考えられませんか? ちなみに、タニタとオムロンのメーカー間の差も多少ありますが、私が使っている限りそれほど大きな差が出たことはありません。

アルキメデスの原理

🐧
アルキメデスを殺すな
家庭用の体脂肪率計は生体インピーダンス法に基づいています。電気抵抗を計っています。計り方、メーカー、製品によって誤差が大きいです。 ちゃんと精度を上げて計るには、「アルキメデスの原理」を用います。中学で習いましたよね。目盛りのついたプールに、静かに沈んで、息を吐ききる… く、苦しい…! これを『水中体重秤量法』といいます。 最近は『空気置換法』というものがあるらしいです。スモウレスラーが使っているとか。 正確に測るには、それなりの出費が必要です。

性別の設定

🐴
晩婚T
私も13%と出た事があります。 よく見たら、夫(男性)の設定でした。(身長は同じ) 設定を“女性”に直したら、24%になりました。 トピ主さんの22%って、それでもかなりの“痩せ”ですよ。

すごいじゃない~

🛳
なこ
すごいダイエットに成功したんですね~ 22%って十分少ないですよ~ 20代?30代?ちなみに30代で、うちの体脂肪計に記載されているのは、20~27%が標準で30%以上が肥満ですよ。  会社の診療所にあるものは、計るときは、女性と身長をきちんと入れてますか?その辺が違うと全然かわってきますよ。

トピ主さんは男性or女性?

041
かな
女性で12~13%ってかなり体脂肪率が低い数字ですよね?男性でも低い方だと思います。 うちの主人が体脂肪率11%なのですが、毎年健康診断で低すぎる!と指摘されるそうです。そのくらい低い数字だと思うのです。 実際に体をみてもどこに11%の脂肪があるの?っていうくらい骨と皮と筋肉ですよ。 トピ主さんもダイエットでそういう体系になりました? 自宅の体脂肪計と会社の体脂肪計とでは設定が違うと言う事はないですか?

トピ主さんは女性かな?

041
T2
トピ主さんは女性でしょうか? 何となく、そんな印象を受けたので・・・ 違ったらスミマセン。 ちなみに、もし女性なら22%は低い方です。 基本的に女性は男性より体脂肪が高いそうですよ。 体脂肪13%の女性も存在しますが、かなりマッチョ・・・と言うか、スポーツマン体型の人に限定され、 それこそ腹筋が6つに分かれているタイプの人にいるようです。

どんな体脂肪計?(マニュアル見ましたか?)

💡
ぼんど
たぶん、会社で使っているのは単に立つだけの体脂肪計で、家で新しく買ったのは手でもバーを持つタイプの体脂肪計ではないでしょうか? 体脂肪計は、身体の中の電気の流れ具合によって、その人の体脂肪率を推計します。推計と書いたのはきちんと計っているではなくて、性別、年齢、体重と電気の流れ方から、一番近いと思われる体脂肪の値を持ってくるかです。 ですから、女性で体重が重いと体脂肪が多いだろうというデータを用います。物によってはスポーツ体型というのがあって、重くても脂肪の割合の多くない人のデータを用います。要は当てはめているんです。 で、体脂肪計の違いですが、ただ単に立つ脂肪計は片方の足から股を通って反対の足まで流れる電気で計ります。ですから、足の体脂肪率が低いと全体も少ないと判断されます。 一方、足以外にも手でバーを持って計るタイプは電気の流れる範囲が広いのでより身体全体の体脂肪に近い値を出します。 とはいえ、これにしても、標準的な値を参考にしているので、ぴったりというわけではありません。 また、計り方も大切です。 なお、こういう話は体脂肪計のマニュアルに書いてあると思います。

便乗させてください

🙂
あん
すみません、トピ主さま。便乗させて下さい。私も体脂肪がよくわかりません。 うちの体脂肪計は体重計に乗って手でバーを握るタイプなのですが、起き抜けにトイレを済ませて同じ体勢で乗っているつもりですが、毎日1~2パーセント違います。24パーセントの翌日が26パーセントだったりして(体重はほとんど変わりません)まさか1日で1kgも脂肪が増えたり減ったりしませんよね・・・。 私は浮腫みやすい体質ではありますが、起き抜けならさほど浮腫んでいないと思います。皮膚の水分の違いかと手足を必ずぬらしてやってみても全く一定しません。 結局ダイエットには何の指標にもなりませんでした。こういう感じが普通なんでしょうか?それとも不良品と思った方がいいのでしょうか・・・。

あん さんへ(やはりマニュアルをよみましょう)

💡
ぼんど
先にも書きましたが、体脂肪計は体内の電気の流れ方で体脂肪率を推計します。 そのため体内の水分の状態が大きく影響します。 でもって、基本的に起きてからある程度時間が経って、水分が下にいった状態を基準にしています。 でもって、体脂肪計のマニュアルには、起きてすぐに計らないようにと書いてあるはずです。(これ重要) 寝てるときは、身体が水平ですので頭に近いほうにも水分がいっているわけです。それに、寝ているときの体勢や寝てるときにかいた汗の量などによって水分の分布が偏ります。 他にも体内の水分量が安定しない状態として、多量の水分摂取や食事後、激しい運動の直後、サウナや入浴直後、極端に気温や湿度が高い(または低い)日、肌が乾燥している時、などが上げられているはずです。 それと、体脂肪計は、毎日の状態を比較するものではありません。毎日の様子は体重でチェックしましょう。その上で長期(2週間とか)のデータを取ってみて、上がったか下がったかを比べましょう。 例えば月曜から日曜までの平均を計算して、週単位で比べるとかです。

ほそく

💡
ぼんど
基本的に、2時間後と考えてください。 何がかというと、ご飯を食べて2時間後、お風呂に入って2時間後、起きて2時間後、という感じに、体脂肪を計る時に影響が出る行為をしてから、2時間は計るのを待ってください。 それくらい時間をあければ、条件としては安定します。ただし、横になってゴロゴロしてたらだめです!

そうなんですか?(マニュアル読んでますよ)

🙂
あん
>ぼんどさん ご回答ありがとうございます。起床後も2時間後なんですか。 でも、わたしはマニュアルはちゃんと読んでるんですよ。 マニュアルのお薦め時間帯モデルにちゃんと『「起床後」と「食後2時間以上たった時間」』と書いてあるんです。図も「起床-おすすめ時間帯-朝食」それ以外は「○食-2時間-おすすめ時間帯」となっています。(カラダスキャンです) 確かに「横になった状態から急に起きる」はNGになっていますが、起床後2時間もして朝食を摂るなんてあまり考えられないから、「急に起きる」はせいぜい1~2分の事だと思っていました。トイレを済ませてからなので、そんなに急ではないと思っています。 それに週間の平均・・・と言われると、人間ドックなどでの1回きりの測定に意味が無くないですか?しかも行ったらすぐ測定されて起床後1時間程度なんですけど・・・。 結構あれで1年間落ち込んだりしてたのに超無意味?(それとも病院のものはシステムが違うのか。) ともかく測定は夕食2時間後に変更してみます。平均というか、グラフにはしていたんですけど劇的に上下していて傾向が何も発見できないんです。

体脂肪計の信憑性

💡
ぼんど
人間ドックの検査でも市販の体脂肪計ならそんなに意味はないですよ。あくまでも「目安」に計ってるだけです。 市販の体脂肪計というのは、簡単に計れるというのがいいところで、そのかわりに各人の体脂肪を正確には測ってないんです。 アルキメデスを殺すなさんが書いている『水中体重秤量法』などを多くの人にやってもらって体脂肪を計り、その人たちの身長、体重、年齢、性別、電気抵抗などのデータを取ります。で、今度は逆に身長、体重、年齢、性別、電気抵抗から、この人の体脂肪はこんなもんだろうってのを表示しています。 ですから、数字のちょっとした違いを気にしても意味がなかったりします。機種で結果が変わりますしね。 毎日の数%の違いは誤差なので、日によって24%、26%でフラフラしていたら、だいたい25%なのね、で十分です。 あん さんのように「グラフにはしていたんですけど劇的に上下していて傾向が何も発見できない」というのは、体脂肪自体は安定していて、その日の状況で計り方の誤差が出ているとも考えられます。 だから、この機種で見る限りあんまり変わってなくて、安定してるみたいだな、と考えるのがいいでしょう。

1-2%位はよく変動します

💡
正直な男性
タニタとオムロンの体脂肪計を長期間使った経験がありますが、1-2%程度は良く変動します。 ただ、長期間でみると確実に傾向はあらわしていましたから、日々の管理は体重で行い体内組成のに留意するために利用する器具なんだと思います。

単なる目安ですか1

🙂
あん
>ぼんどさん ご回答ありがとうございます。結局市販の体脂肪計はあいまいなものなんですね。 ちなみに、今日夕食前に測定したところ、22.2パーセントでした。もはや別人?!・・・と思いましたが、きっと何かの間違いだと30分後、汗や手足をよく乾かして再度トライしたら、やっぱり22.5パーセント。思うに夕方なので足がむくんでいるので正確な測定ができないのだと思います。結局夕方測定は無意味。休日の昼前に測定することにします。

単なる目安ですか2

🙂
あん
>正直な男性さん ご回答ありがとうございます。「1-2%程度は良く変動します。」と断言していだだき安心しました。 長期的な傾向ですか。実は「体脂肪なんて毎日計ってもしょうがないじゃん」と思ってずっと買わずにいたのですが、100グラム単位で計れる体重計が欲しくて買ったんです。長期的に見るなら持っていた方がいいということですね。 でも、体重が4キロ減ったのですが体脂肪率は何の傾向も現れません。月平均にしても5月-25.4 6月-25.1 7月-25.6 おおむね25パーセントぐらいのままです。脂肪自体は1キロ程度しか減ってないと言うことになりなんかショックです。 >トピ主さま 勝手におじゃまして申し訳ありませんでした。 ダイエット成功おめでとうございます。でも、はっきり体脂肪率に現れて欲しいですよね?(笑)よくわかります。 結論としては、体脂肪計は大変あいまい、かつデリケートなもののようですね。あれだけ体脂肪率というものが一般的に健康の指針になっているのに、結局自分の中の相対比でしか無いのが驚きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧