本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上京します。一人暮らしのおすすめの町教えてください。

上京します。一人暮らしのおすすめの町教えてください。

レス10
(トピ主 1
🙂
リリィ
話題
はじめまして。 この度、名古屋から東京へ転勤が決まりました。33歳女性です。 勤務地は南北線の六本木一丁目です。 恥ずかしながらこの歳まで一人暮らしをしたこともなく 首都圏で生活するのも初めてです。 比較的静かで治安もよく、食料品や生活用品のお買い物に便利で 住みやすい町がありましたら教えてください。 ちなみに家賃は全額会社が負担してくれます。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

その前に

041
牛蒡
質問が漠然としすぎてしぼれません。 ● いくら会社が家賃を負担してくれると言っても、上限はありませんか? 上限無しで、というのであればそれでもいいのですが。 ● 通勤時間は何十分程度までか 最低、これくらいは提示してください。

東横線沿線はどうですか

041
junko
勤務地に最も近い駅が六本木一丁目ということですが、他に利用可能な駅は、他に「日比谷線の六本木駅」と「都営大江戸線の六本木駅」です。10分以内なら歩いてもOKなら、「千代田線の乃木坂駅」も対象になります。 上記の路線の沿線か、乗換1回で、静けさ、治安、お買い物を考えると、日比谷線六本木駅→目黒→東横線沿線の町かなと思います。東横線沿線は、比較的安全な住宅地が沢山あります。具体的な町名を挙げないでゴメンナサイ。

麻布十番

権八裏
会社が全額負担なら、麻布十番はどうでしょう? 夜も人通りは絶えないので、一人歩きでも不安はありません。 商店街から外れれば比較的静かですし、 スーパーマーケットもドラッグストアもあります。 港区、特に麻布地域の中では物価も安めです。

それなら

マロン
南北線沿いがいいですよ。 麻布十番、白金高輪、白金台、目黒あたりが、治安も良いし住みやすいです。最近一人暮らし用のマンションもたくさん建っていますから、物件も探しやすいはず。 以前、麻布十番に住んでいましたが、これまでで一番便利な場所だと思いました。六本木あたりで飲んでも帰りのタクシー代は安いし、ヒルズまで歩いて行けるし、大江戸線とバスを使えばどこにでも行けるし。 山手線を使いたいなら目黒ですけれど、ちょっと遠いですよね。 ちなみに、反対側の溜池や永田町は物件もないので当然スーパーマーケットもないしオススメできません。

文京区はいかがでしょうか?

🐱
Neko
リリィ様、はじめまして。Nekoと申します。 南北線沿いでお探しでしたら後楽園近辺、お勧めします。 東京ドームの反対側は、大通りから一本入ると意外と静かな住宅街が広がっています。駅前のショッピングセンター(ラ○ーア)内にはスーパー(成○石井)があって便利ですし、少し歩くと24時間オープンのスーパーもあります。 近所に警察署があり、治安面での心配も少なそうです。 難点は、南北線の駅がすごく深いので、電車に乗るまでに時間がかかることと、物価が少々高いこと。くらいでしょうか。 山の手線内の大抵の場所から、タクシーで三千円以内なので心置きなく夜遊びできますよ! 公園やお寺も多いので、歴史を辿りながらの散歩も楽しいです。

山手線内側

江戸時雨
>ちなみに家賃は全額会社が負担してくれます。  ということなら、良い場所を選んじゃいましょう。 *神楽坂、後楽園---山手線の中心位置です。神楽坂には、独特の町並みがあります。後楽園の場合だと、案外と静かで公園や庭園もあります。問題は、スーパー等が少ないことです。 *麻布十番付近---東京暮らしを楽しみたい方にとってはいいかもしれません。いろんなお店も多いですし。 *不忍池周辺---不忍池と上野公園は、東京のオアシス的存在です。休みの日など、のんびり出来ると思います。アメ横等、お店もたくさんあります。初めての一人暮らしでしたら、お勧めかもしれません。

山手線内側

041
odacle
サンシャインまで10分くらいの山手線内側に住んでいます。 家賃は山手線の内側とすぐ外ではあまり変わりません。 だいたいどこの駅もそうですが、駅から郊外へ向かっては治安がよくありません。 逆に、山手線の内側は静かです。 住宅地で昔から住んでいる人が多いので安心できると思います。 他の方が回答しているとおり文京区、豊島区あたりがおすすめできると思います。 あと、ちょっとしたお出かけには自転車があると便利だし、タクシーも夜拾って帰っても3000円くらいですよ。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
リリィ トピ主
皆さま、私の要領を得ない質問にもご丁寧にお答えいただき どうもありがとうございました。 所詮、田舎者なので、東京の家賃相場もよく分からずに質問してしまい 本当にすみません。 一応、ネットで検索してみたところ、南北線沿いで10~15万の物件も 結構出てきたので、家賃は月15万程度までで考えていたのですが、 その金額ですと実際には探すのは難しいのでしょうか? ただのいちOLですので、何十万という単位では全く頭にありませんでした。。。 (地方の感覚ではダメですね~、笑) 通勤時間については、なるべく近ければそれに越したことはないのですが 出勤が10時からですし、電車がそれほど大変な混み様でなければ、 30分くらいまではOKです。(これも田舎者の感覚ですね・・・) 皆さまが教えてくださった地域で探してみようと思います。 どうもありがとうございました! 上記のような条件で引き続き、また何かよい情報がありましたら どうぞ宜しくお願いします。

文京区本郷はどうでしょう

041
junko
通勤30分以内、15万円以下ということで条件がより明確になりました。 南北線の「東大前」駅(六本木一丁目駅から乗車時間15分)から徒歩圏の文京区本郷(3~5丁目)あたりはいかがでしょうか。南北線の乗車時間は15分です。 東大キャンパスの中の生協及び食堂が利用できます。キャンパスは広々して、普通に散歩可能です。「比較的静か」という条件に合致していないかもしれませんが、住み良く活気があります。

いい物件がみつかるといいですね

041
odacle
都内の相場ですが、15万だせばかなり良い部屋に住めます。 私の場合、池袋より地下鉄で一駅山手線内側ですが2DKで12万と駐車場が4万ですね。 多分、ふつうに暮らすなら1DKくらいで十分だと思います。 探すときのコツですが、インターネットか雑誌などでまず不動産屋さんを探して電話をかけてみるといいです。 女性なので、セキュリティがしっかりしているほうがいいとか希望をのべて駅までの時間と予算を伝えるといいでしょう。 それで、みつくろってもらってFAXしてもらうといいです。 もしFAXをお持ちでないならこの機会に買ったほうがいいですよ。 絶対に足で稼ぐより速く的確に情報を得られますから。 私は多いときで10店舗以上の不動産屋さんにお願いして150物件くらいを図面から選びました。 そのあと何件かに絞って最後は現地に行ってみたほうがいいですよ。 やっぱり物件は見ないとわかりませんから。 頑張ってよい物件がみつかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧