本文へ

将来が不安

レス55
(トピ主 0
🤔
M
話題
50歳後半の専業主婦です 主人は五年後退職です 年金もらうまで 生活する為60歳からやはり働かなきゃいけないですか? 生活水準上げるために 皆さん 60歳から年金生活まで どう生活しているのかお尋ねします 子供は大学卒業後2人就職して離れています 皆さん やはり地道に老後の為に計画的に貯蓄をされてたのでしょうか? 巷では よく2千万とか聞きますが 当方 大学 院 やらで そんな余裕のある貯蓄出来ませんでした 60歳からの生活参考にさせてください 不安で 更年期まだまだ続いてます

ランキング

レス

延長雇用は?

🙂
はまやらわ
だんなさんは65歳まで延長雇用で給料は半分程度になるかも知れませんが働きますよね? お子さん独立していればあまり生活費もかからないでしょう。自宅で大人しく暮らすなら足りると思います。今まで専業主婦だったのならだんなさんはそれなりに稼いでいたでしょうし、年金もそこそこもらえるでしょう。 健康に気をつけて地味に暮らせば良いと思います。持ち家なら万一の時は売れますしね。

なんで専業主婦なの?

🙂
ヨーコ
私も50代後半の専業主婦ですけど、それは貯蓄があって老後の生活では特段問題がないから仕事を辞められただけです。 100歳まで夫婦で生きた場合のキャッシュフローを作りました。 介護費も少しユトリを持って試算。 もちろん贅沢はできませんが、今と変わらないごく普通の生活をすれば、働かなくても生きていけそうです。 私も日々病院通いなので、専業主婦なのですが、もし体調が戻ったら少しは働くかもしれません。 その方がさらにユトリが出来るでしょう? ちなみに我が家も子ども二人です。 両方とも自宅通いの国公立でだったのが幸いでしたね。 トピ主さん、不安なら少しでも働いたらどうですか? 働いて、贅沢せず、質素に暮らせばいいじゃないですか。

何が不安?

🙂
お金が必要だと思えば、幾つになっても仕事を見つけなければなりません。 トピ主はなぜ専業主婦なんですか? 贅沢をしなければ生活できるのなら働かない選択もありですよね。

老後

🙂
老後の資金が無い
私53歳週3パート   主人56歳  子供は2人。高校生の息子が同居。まだまだ、子供にお金が掛かりますので、老後の資金も含めて、少しずつですが、貯蓄はしてますが、到底、2000万には届きませんので、働けるうちは、働きたいと思います。子供も宛になりませんからね。多分、皆さん、共働きですので、それなりに、蓄えているのでは無いでしょうか?

ここで聞いてもしょうがない

041
R
ここで聞いてもしょうがないと思います。 それぞれバックボーンが異なるでしょうから。 私はまもなく60歳ですが、今後のことはノープランです。 今の会社で継続して働くかもしれませんし、転職するかもしれませんし、思い切って引退するかもしれません。案外、起業するかもしれません。 むしろ年金受給まで自分自身がこれからどんな選択をするのか、とても興味津々です。 そもそも年金受給開始を65歳にするのかどうかも決めていません。 不安に思うのであれば、働いたらどうでしょう? 不安解消にはなると思います。

そもそも年金だけで食べて行けますか?

🙂
カバ
現時点での月の年金予定額はいくらですか?そこから税金が引かれ手取りは今後も下がります。なぜなら増税と物価高は確定しているから。 60歳から90歳までの収入-支出を計算しましたか?遺産は親が亡くならないと貰えないので一旦除外しても5年後なら退職金は確定で良いかも。 普通に計算するとたった2000万程度では足りないはずなんですけど…足りるなら働かなくて良いし、足りなければ一生働かなければいけないし、それは人それぞれかと。 我が家は結婚当初の20代から2人で計算し夫婦共働きで頑張って来たので資産で不安な事はありません。

高齢社会白書

🙂
匿名
内閣府の出している高齢社会白書を見てみましたが、60代前半女性の就業率は62.7%、60代後半で41.3%とありました。男性は概ね女性より2割就業率が高いです。 60歳で仕事を辞めるのは今の時代ではかなり前から準備をしていないと難しいような気がします。 トピ主さんの年齢なら60歳からの夫婦の年金額はほぼ正確に分かりますよね。それで今の夫婦2人の生活費は賄えますか? 自分たちでわからないなら早めにFPに相談したほうが良いでしょう。 お金が足りないなら基本的には働くしかありません。 夫婦それぞれが年100万円,年間200万円の稼ぎをたとえば60代の10年続けるだけでも2000万円です。逆に言えば老後資金2000万円なんてその程度の額でしかありません。 手遅れにならないよう早めに計画を立てましょう。

いくつかの点で考え方が違うと思う

041
勤労介護老人
トピ文に書かれたトピ主様の考え方のいくつかに違和感を持ちました。 トピ主様はこれまで無職で生きてこられたので、社会における実情をご存じないと思います。 >60歳からやはり働かなきゃいけないですか? 生活費が年金受給開始までいくらかかるのかを計算し、それをかなり上回る貯蓄があるかどうかで働いた方が良いかどうかが決まります。但し、トピ主様はこれまでに働いたことが殆ど無いのなら、今更働くのは無理ではないでしょうか? >生活水準上げるために 退職したら生活水準は上げるのではなく、下げて生活するのです。酒は飲まない、外食は月に1回まで、旅行は年に1回で格安国内のみなど、考えられる節約は全て実行するのが良いと思います。 >よく2千万とか聞きますが トピ主様が幼少の頃でさえ既に3000万円必要と言われていましたよね。65歳以上が死ぬまでに認知症になる可能性が50%以上ある現在、子供に介護をさせ、子供に金を全て出さるということでないのなら、80代後半に介護施設に入るとして、その時点で月額換算16.5万円の厚生年金受給者が必要とする金額は2000万円でしょう。6万円の国民年金だけなら3700万円はあったほうが良いと思います。 >そんな余裕のある貯蓄出来ませんでした 貯蓄ができておらず不安なのにトピ主様が無職なのは矛盾しています。家のリフォーム、エアコンや冷蔵庫などの高額家電の買い替え、車の買い替えやその維持費などを考えると、年金受給までの間にかなりのお金が必要になるわけですから。トピ主様は多額の遺産相続が見込まれるのでしょうか? 今では65歳を越えて働き続ける人が非常に多く、介護施設、ビルの早朝清掃や大型スーパーのフードコートなどでは75歳以上の女性も元気で働いています。トピ主様は無職と交換に人生を謳歌されてきたのですから、後悔などせずにこのまま進まれると良いでしょう。

いま流行りの句読点なし、ですか…

🙂
パコデルシア
中学生ですか。。 内容もとても不安定。幼稚。 心身を穏やかに保つことから始めて、その後は家中の預金通帳なりスマホの銀行家計簿なりをしっかり眼をカッと大きく見開いて、夫婦で100歳まで生きると想定し今後いくら必要かを計算されてみてください。 もう、出来ないならFPにでも相談しましょう。 夫君が定年まであと5年あるならば、今後猛スピードで貯蓄はできます。また余剰金もあると思うので、運用でも考えてみられてください。ま、Mさんのことだからわからないとか不安、とかになると思いますので、それもFP交えて一考されてみては。 とにかく、しっかりしてください! 金融庁の2000万何とかとか、そんなこと気にしなくても結構です。どうせ計算できないでしょうし、内訳もわかっていらっしゃらないでしょうから。それより、無駄を省き、コツコツと、目の前のことを、です。 ココならば、“すぐ、いいから今すぐ働け!!!“ という回答がたくさんあるでしょうが、 とりあえず、まずは、ご夫君と今後の夫婦の家計を割り出し、運用と仕事と新しいことをふんだんに盛り込んでみましょう。 最後に、時は金なり、です。 時間はたくさんありますが、全てお金の価値がある大事なもの、という価値観を育てましょう。 そしたら、貴女でも、いますぐ、動けます!

まだまだ働けます

🙂
なすび
同年代です。 ずっと二人で働いてきましたが、老後の資産は十分なので、後2年で退職し、今の都会の家と田舎の別荘の二拠点生活の予定です。 老後の生活、シミュレーションできませんか? 不安があれば、専業主婦などと言っていないですぐに働いてください。 更年期は病気でないし、婦人科にいってきちんと処方してください。 人手不足な業種はいくらもあるし、50代ならまだまだ働けます。その気になれば5年で1000万は稼ぐことはできますよ。

それは

🙂
ボンビー
  60歳で退職して年金の標準受取りの65歳だとしたら5年間は働いたほうが 生活が楽になるに決まっている。 だけど仕事内容にもよるが肉体的にはキツかった記憶がありますね 2,000万円については、そもそも必要な人もいれば余る人もいるわけで 絶対必要というわけではない。なので可能な限りと考えればいいのでは

働けば良いのでは?

🙂
ここ
将来が不安って言ってる人は多いですが、私からしたら働けば良いのでは?って思います。パートで10万、夫もパートで10万あれば年金なしの20万で暮らせますよ。ローンもないだろうし。

セカンドハウス

🙂
ニコニコ
資産形成は早くからはじめて成功し、老後資金はかなり余裕を織り込んでいましたが、趣味と趣味をやるためのセカンドハウスなどに千万単位でつぎ込むことにしたので、それほど余裕はなくなり、夫は当初の予定より引退時期を遅らせるつもりみたいです。 トピ主もあえて不可欠ではないものに投資をする選択をなさった点で同じですよね。 目先の生活以外の何によぶんにお金をかけるか自己選択できただけでも恵まれていますよね。 自分のことはそう考えるようにしています。 余裕が減った分だけ、不安要素は増えたかもしれませんが、代わりに得られる(れた)ものを考えると気分は幸せです。 それまでは、私も夫も働く必要なく、私はずっと家にいましたが、これのために働かなきゃってものが見つかって幸せです。

ん?

🙂
ひどいわね
Mさんて、計算も不得意、計画性なし、稼げない、身体弱いのに、お金使うのだけ一人前という、いわゆるデキの悪そうなイメージです。 人には能力格差ってものがあるのは今さら言うまでもない。 なぜ何もしない、できないのに、自分より能力があって頑張ってきた人達と肩を並べようとするのでしょう? しかも自分の努力でなく夫の他力本願で。 >60歳からやはり働かなきゃいけないですか? ほらほら。また虎の威を借る狐、他人のふんどしで相撲を取ろうとする。 更年期だのなんだので働けなさそうな仄めかしをしているから、「60歳からやはり」とは数十年も養ってくれたご主人をさらに働かせ続けようとの話でしょ。 ほとんどの人は細かく読んでないので「やはりトピ主も働かなければならないでしょうか」の意味だと思って答えてるようです。 でも違う。 たぶん「夫は退職後は家にいたがっているけど、追い立てて働かせるべきでしょうか」と聞きたいんだと思います。 長年フルタイムで頑張ってきたご主人の今後の働き方は、せめてご本人に決めさせてあげて下さいよ。

働くしかないでしょ。

🙂
まお
うちも、子供二人、私立中学から私立大学院まで出したので ローンもない代わりに、現金もほとんどないです。 夫婦で正社員で働いてきたので、 退職金と年金でなんとかなるかな と思ってますが、こればっかりは、どうなるかわかりません。 とりあえず、二人とも、給料が下がっても再雇用で65歳まで働く予定です。 トピ主が働かない理由が更年期なんですか?

働けるなら働くのがベスト

🙂
ペンネ
他のレスにもありますが、要はトピ主さんは「このまま働かずに一生を終えられるかどうかが不安」なんだと思います。 要は「働きたくない」ですね。 でもまあその不安を解決するには働くのが最も簡単でベストな方法です。 本当に簡単。 働いてる側からするとなんで働かないのかなーって思いますが、働きたくない人は死んでも働かないと他のトピで見ましたけど私もそう感じます。 働きたくないんですね。ほんと、餓死しても働きたくない。そうなった時は世の中のせいにして生活保護になるのかなあー 50代後半ならスーパーでもコンビニでも、倉庫のピッキングでも何でも働けると思います。 ポスティングなどもよく募集のチラシ入りますよ。 どんなに時給が安くても働けば必ず収入的にはプラスになります。 資産形成するにも働かなければお金の形成はできないです。 貯蓄を増やすにも働かなければ。 更年期は体を動かしたら少し楽になると思いますよ。 あとはまあ「計画的」という話にフォーカスしますが、ごめんねこんなこと言いたくないけど、こういう投稿する人って何を考えて子供作ったんだろう。 後々お金足りなそうだなってわからなかったのかな? 働いてたのに貧乏というならまだ同情するけど、働いてなくてってのはね。 ちょっとでも働けよって話。 なんで後先考えずに複数人子供作っちゃったのか、もう私からするとわけわからない。 逆に言うと、働ける人の気持ちもそっちからするとわけわからないのかもね。 実は私の母もトピ主さんみたいなタイプで。 70代に入った頃に急逝したんですが、常日頃からお金はあるある言ってたのにいざ通帳見たら全然残ってなかったの。 正直早めに寿命が来て本人も子供たち(私とか)も助かった。 あのまま長生きしてたらどうやって生きるつもりだったんだろ。 子供に集る気だったのかなあ… これからでも計画的に生きてくださいね。

不安なら明日からでも働けばいいのに。トピ主が。

🙂
尊敬できる人がいない
>50歳後半の専業主婦です 資産に余裕がある人ならいいけど、そうじゃないならナマケモノと同義語では? >主人は五年後退職です 40年以上前、結婚前からわかってたよね? >年金もらうまで 生活する為60歳からやはり働かなきゃいけないですか? トピ主が?夫が? >生活水準上げるために いや、生活水準下げないことを目指したら? >皆さん 60歳から年金生活まで どう生活しているのかお尋ねします 統計では働く人が多いですよ。煙たがられながら。 >皆さん やはり地道に老後の為に計画的に貯蓄をされてたのでしょうか? 巷では よく2千万とか聞きますが 当方 大学 院 やらで そんな余裕のある貯蓄出来ませんでした 無計画ですねぇ。なんのために政府が20年以上、金融教育を強化したと思ってるんですか? >不安で 更年期まだまだ続いてます 不安だって動かなかったら何も変わらないでしょう? 家でぼんやりしてる間に少しでも稼げばいいんじゃないですか? 何事も夫任せですか? 女性として情けないなーと思います。

更年期を言い訳にしてもお金は生まれ出てはてこない

🙂
ゆかたん
お金に不安があるのであれば、働くしかないでしょう。 倹約にも限界がありますし。 そんな簡単なことは中学生でもわかることですよ。 高校生ならばアルバイトだってしますし。 更年期が大変なのでしたら、どうぞゆっくりしていてください。 お金は生まれ出てきませんが。 皆さん、持病の一つや二つ普通にある中で働いていますけれどね。

我が家の場合・・・

🙂
べるる
60歳で夫は定年退職 65歳までは元の会社で年収三分の一の契約で働きました。 今は月に5日程度依頼があった時だけ働いています(←自分の小遣い稼ぎです) 私は長らく専業主婦で数年パートしましたが、その時のお金は老後資金に運用しました。 子供が大学に進学したころから、自分たちの老後も考え始め 住宅ローンも繰り上げ返済に励みました(退職金を其れに充てたくなかったから) 老後2000万円とは聞きますが、これは家庭によって全く違うのではないですか? 生活費が家々で違うでしょうし、どのような働き方(夫婦で)をするのか 貯蓄なくても退職金の額も違うでしょうし、親などからの相続が見込めるとか・・・ 更年期の症状があったとしても、足らなければ働かなければならないでしょう? 会社員をやめてしまえば、国保納めて加入しなければならないでしょうし 今まで給与から天引きされていた介護保険料も別途支払うことになり、意外とそういった経費が重く感じますね。 >年金もらうまで 生活する為60歳からやはり働かなきゃいけないですか? 貯金がないのなら、生活のために働かなければいけないのでは? 家計簿と預貯金及び退職金額を計算して、収支予想してみてください 65歳以降年金額も人によってそれぞれですが、果たして年金内での生活が可能なのか否か・・・ でも働けるうちは働かないと、高齢になってからの就労は更に辛くなるのではないですか?

そりゃ共働き世帯とは違うでしょ

🙂
むっちりもっちり
あなたがパートでも年100万は稼げた それを20年やれば2000万の計算だよね それすらしてないのに 余裕のある貯蓄できませんでしたって 甘えにもほどがある 60以降も働くのは当たり前 あなたも働けばいい 更年期なんて甘えたこと言ってないで ご主人の力になりなさい

無計画ですね〜

🙂
ぶろっくま
息子さんたちの学費は良いのですよ、たくさん稼いで自立して暮らしていくために必要なものだから。 でも、主さんは何を生み出しているのですか?家計に何かしら貢献しているのですか?何も行動してないのに不安ばかり口にしてるのですか。 そんな能力がない人ではないですよね。働かなければならないとわかったのですから。あとは何ができるのか知りませんが、行動に移し、月数万円でも稼げるようになることですよ。 間違っても子供にたからないことです。今こそ夫を支えるべきです!

今になって…

🙂
さや
お子さん理系ですよね? 理系でしたら、大学志望時から院への進学は見えていました筈ですよ うちは小学生の時から得意な教科から理系に進むのが見えていたので、私のパート代は学費捻出の為と働きに出て、高校に入る頃には社員にしてもらっています 65定年ですが、その後パートに切り替えてもらえ、パートは自分が働けるまで働ける会社なので身体と相談しながら働くつもりです これは、パート探しの時点から高齢になっても仕事をさせてもらえる職種を視野に入れて入社しているからです 老後はいずれくるのはわかっていたのに手を打っていないと、お子さんに迷惑かけますよ 今からでも仕事を探す事です 人手不足ですからどこかしらあると思いますよ

それでもみんな働いているし

🙂
にゃんにゃん
社会復帰が不安だろうと、 更年期だろうと、 少なくともあと20年は人生が続く。 働かなくていい理由を探している気がしますが、気のせい? 夫の退職金や定年後の働き方にもよりますよね。定年で辞める、嘱託など継続。 継続するなら、減っても収入があるし、無ければ健康保険、年金、介護保険... 払わねばならないものはありますから。 実家は、70を越えても遊びたいから細々ながら働いています。父に至ってはシルバーセンターでも、全額小遣いなので嬉々として通っていますね。

貯えが充分でないのですから

🙂
くじら
子どもさん2人を大卒まで育て上げたのですから貯えが充分でないのは仕方ないと個人的には思います。 働かなきゃいけないか、については働くべきでしょう。 年金生活になれば解決する訳でもありません。食べていくのがやっとで臨時の出費に耐えられるような額でもないでしょう。 60歳から働かなければいけないというのが意味分からないのですが、旦那さんが60歳定年で辞めるつもりということでしょうか。家計の状況を示して再雇用を考えてもらった方が良いです。 あなたが働く話であれば、今からすぐにでも働くべきです。高齢になればなるほど職を探すのが難しくなりますし、適応力も減ります。 パートで少額だったとしても今から貯めれば60歳以降の生活のための重要な資金になると思います。 働けない体になる可能性もあります。早く始めて早めに終わるつもりの方が良いでしょう。

家にいても収入は得られますよ

🙂
サマンサ
御主人のお給料のほかに少しでも稼げると 気持ちが楽になりますよ 私は57歳の専業主婦です 今はメルカリで不要なものを売る ポイ活をする 等でお小遣いを得ている人も多いですよ いくら貯金があっても どんどん目減りしていくと人は不安になります 昨年仕事を辞めて専業主婦となりましたが 株のトレードでそこそこ収入を得ています 家にいても稼げる方法がたくさんある いい世の中だと思っています

まだ5年ある

🙂
ゆりな
月20万貯金できませんか? そうすれば年240万、5年で1200万貯まります。 収入も支出もわからないのでなんとも言えませんが。 多額な死亡保険などかけていませんか?子どもが独立した今死亡保険は減らしましょう。 友人にもいます、でもかかるものはどうしてもかかるし…と繰り返している人。あなたも同じタイプなら、これからもずっと不安で眠れない夜を過ごすしかないのです。 時期としてはギリギリですが、幸いあなたは二人のお子さんが立派に自立されている! 夫婦二人ならなんとでもなります。3月から月20万なんとか貯金しましょう。 それが出きれば少し気持ちにも余裕が出ると思います。

地道な努力?→そうですよ

🙂
パライバ
地道な努力なしに安泰な人も稀にはいるでしょうが、運が8割みたいな再現性が乏しい例は参考にならないですよね。 私も早期からの投資が功を奏した組ですが、「数十年」かける必要があるし、世間が気づくよりずっと早く、教えてくれる人がいない中で自分で情報を調査して判断する先見性があっての大きく安定した利益だし(そこまで時間がかかっていない資産増では今後保てなくなる確率も高い)、運用の前に貯蓄段階も必要だから、あぶく銭のようなイメージとはかけ離れています。 しかもそれほど時間をかけて築いた資産でも失うリスクはある。 ですからごくごく一部の運が良かった例外を除いては、  地道な努力  賢さ  成功しても生ある限り浮かれない慎重さ(ゴールはない) これらが必要です。 それがなければ、老後になって「生活水準上げる」なんて難しくて当たり前です。 そういう資質がなくても、「生活水準を上げずに我慢する」道もあるから、自分に向いてるものを選ればなんとかなるでしょう。

ドン引き

🙂
ドン引き
>あなたがパートでも年100万は稼げた >それを20年やれば2000万の計算だよね >私は長らく専業主婦で数年パートしましたが、その時のお金は老後資金に運用しました。 この程度でも全然違ったはずです。 今、私名義の資産が4,5000万ですが、その原資は独身時代の貯金300万と、結婚後のパート代1000万です。 それをコツコツ運用したらそこまで増えました。 トピ文から推測すると、貯蓄総額を多く見積っても1000万円台なんですよね。 生活費が年間250万としても5年で1000万。 それに車があればそのランニングコスト、住宅の修繕費がかかりませんか? それだけで、もう貯蓄で足らなくなります。 私は、50代で夫が引退しても最低限ならなんとかなる老後資金に到達してから、働かなくなりました。 転居が多かったり理由が複数あるけど、目標に到達しなかったら働いてたと思います。 お宅のご夫婦は、先を見通す能力がないのでしょうか。 若い時にお金を稼ぐのと、年取ってからお金を稼ぐのでは、確実なのは若いうちで、そんなこと誰でもわかるだろうに。 なぜ逃げ切りできる資産形成もできてないうちに、だらけるの? まるでウサギとカメのウサギですよね。 昼寝なんて逃げ切ってゴールしてからすればいいのに順序が逆。 トピ主が50代なので「60歳から働かなきゃ」とはご主人のことでしょうけど、そうやってまた先送りはダメですよ。 その時に働ける保証はないので。 資産がないのに「生活水準を上げる」も意味不明でしたが、もともと余裕がなかったところへ物価高で、いよいよ追い詰められて、生活水準上げないとやっていけないということでしょうか。 それだったら、今トピ主が働いて、もし可能だったらご主人も60歳以降働く、それでやっとなんとかなるかもしれない程度だと思います。

アクティブシニアが理想

🙂
夢見る50代
夫60代前半、私50代半ば。 一応家計は60歳で引退可能にしておきましたが、65歳定年まで働けたら働くそうです。 まあ、過信はしません。 もう老後資金を貯める段階は終わっているので、生活費を浮かせて将来に振り向けようとはしません。 かける部分にはしっかりかけて、延命する方向性です。 都市部で自家用車なしの暮らしをしていますが、平日の仕事帰りも疲れたらタクシー、休日の外出の帰路は必ずタクシーです。 もっとシニアになったら、休日外出の往路もタクシーかも。 時短や疲れないための外食費も投資の一環と考えて、積極利用します。 一般によくある老後イメージとは逆だと思います。 多少出費が多くても、残り時間や体力、気力を最大利用できたら得という考え。 ※置かれた状況や環境によって損益分岐点が違ってくるかもしれません。 一見無駄遣いのようでも、その多く払った分以上に、見返りが大きければ成功。 見返りとはお金の多寡に限らず、気持ちよさも含めます。 こういう一般的でない考えができるのも、最低限の老後資金は早めに目途をつけておいた余裕から来ている面はあるかもしれません。 トピ文は、夏休みの宿題を先延ばしにする理由をさがしてる子供のイメージでした。 逃げの姿勢だけでは、どんどん劣勢にまわるのみではないですか。 まだ若さが残っているうちに、マイペースに持ち込むのが得策だと思います。 もっと年取ったら選択肢なんて残りませんよ。

シミュレーションしてますか

🙂
ナポリタン
年金の手取り予想額とか、夫が退職した翌年にかかる高額の税・社会保障のことは把握してますか? ツッコミどころの多い投稿する人って、そのあたりの認識不足も多いから。 少なめに見積もってると、イメージよりも数百万マイナスになったりもザラです。 それから、年金全体の改悪、3号優遇の改悪がそろそろあるんじゃないかとひっきりなしに記事が出てますね。 年金の給付期間が5年延長されるんじゃないかとか、3号優遇がなくなり年間20万負担増するんじゃないかとか。 それが一旦アリになったら5年~8年分で(トピ主の年齢的にそのくらいがありそう)一気に数百万の負担増です。 ある程度に常識があって、先が読める人からすると、そのくらいの悪化なんて誤差レベルなんです。 だから早くから備えてるし、早くから備えてれば実際に準備完了はまだ先でも、順調に進んでいるので、今頃になって言い出してるなんて・・・という感覚です。 先日投資関係で、高齢者の一部投資家のリスク選好が異様に高いという話を聞きました。 たぶんトピ主みたいに先送りしてきた人が、いよいよ追い込まれると「一発大逆転」狙いで背伸びした投資するんだと思います。最悪です。 もっと堅実で健全な生き方しましょうよ。 健全な精神は健全な肉体に宿ると言われますが、健全な財政は健全な人間についてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧