本文へ

彼女がいる人が好きです。

レス25
(トピ主 7
041
kana
恋愛
今、私は20♀の大学生で、彼女がいる人に恋しています。 彼は彼女と遠距離中で、今はうまくいっていないそうで、相談に乗ったりもしています。 私と彼は先輩後輩の関係なのですが、一緒に食事したりと友達に近い感じです。 何があったわけではないのですが、この前同じベッドで寝てしまいました。 彼を奪いたいとまでは考えないよう自分に言い聞かせていますが、いつか自分の気持ちは伝えたいと思っています。 その告白のタイミングについて悩んでいます。 私はあと10日ほどで地元に帰ります。 1ヶ月は戻ってこないので、地元に帰る前に気持ちを伝えるべきでしょうか? この1ヶ月の間に彼女とうまくいってしまったら私に望みはないなぁとか色々考えてしまいます。 しかし、一方で、告白したことによって今の友達という関係が崩れてしまうのも怖いです。 自己中心的な考えで申し訳ないのですが、どうしたらよいのか、アドバイスをお願いいたします。 私と同じ立場で、成功したことのある方がいらっしゃいましたら、具体的に経験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

そうね

041
usausa
トピ主さんは若いし、彼が好きだから気にしていないのでしょうが、 自分の彼氏が、例え何もしていなくても、他の女の子とベッドに入るなんて、彼女がひどく可哀想ですね。まあ、彼がしたことですが。。 タイミングについては分かりません。何がどう転ぶか分かりませんから。 先に告白して彼の気持ちを乱してしまうのも「手」かもしれませんね。 しかし今からこのような状態では、ラッキーにもトピ主さんが彼女になれたとしても同じことで悩むかもしれませんよ。(他の女の子に恋愛相談、ベッドイン) 好きな人に相手が既にいる場合、我慢しろとは言いませんが、もう少し彼と相手に誠意を持って行動しましょうね。

なんだかなぁ~

😍
何でも経験済
 男って者は、「俺さぁ~最近彼女と上手くいってないんだよなぁ~」と言う手を良く使います。そして、うまくいけば今までの彼女を切り捨て新しい彼女に乗り換えます。そう言う男の人は結構いますよ。  貴女も、その上手く行っていない彼女と同じ立場になりたくなければ、今までの友達としてつきあいを続け、彼が貴女の事を抜きにして彼女と別れてきてからの告白の方が良いと思います。 丁度、暫く離れるのなら神様が呉れた良いチャンスだと思います。縁があれば貴女に幸せが訪れます。 人を不幸にして自分の幸せを手に入れても長続きしません。 (私は、昔貴女と同じ立場で、自分の事しか考えていませんでした。そして結局不誠実な男でしたから上手く行きませんでした)

そうですね

041
kana トピ主
レスありがとうございます。 私自身も他人事なら絶対に反対すると思います。 彼に誘われても断ることができればいいんだろうけど、 断れません。 そんな自分が嫌で嫌でしょうがないのですが。。 「何でも経験済さん」は、今のつきあいを続け・・・とアドバイスしていただきましたが、この状況を維持することは、果たして良いことなのでしょうか? 自分にとっても、彼にとっても良くない気がして・・・。

腹黒な私なら

🐱
まこりん
多少時間をかけて、ちょっとずつちょっとずつ間をつめていく、という段取りでいくと思います。 今まで好きになった人は皆彼女がいましたが、そうやってきました。 とはいえまだ付き合ってないのに一緒の布団で寝たり、ヘンに策を練って、ということはしませんでしたヨ。 とにかく仲の良い友達状態でいて、グループで遊びに行ったり飲みに行ったり、そしてそういう時にはなるべく彼の隣のポジションをゲットし、気づくとしょっちゅうコイツと一緒にいるよなぁ・・・って彼が思うような関係になり、そして彼は彼女と別れ、私のほうへ来る・・・というパターンです。 とはいえしばらく会えない状況になってしまうんですよね。ならダメモトで告白して帰省しちゃうとか、或いは帰省中に「なんだか会えないのがさびしい」みたいなメール送っちゃうとかね。 いかがでしょ? とにかく、結婚してるわけじゃありませんから、彼女がいる人を好きになったら駄目とか、彼女から奪ったらいけない、ということはないと思います。

思い切ってしばらく疎遠にしては???

041
猪女
自分のスタンスをはっきりさせていない状態で彼に会うと ずるずる流されないですかね? で気づいたら浮気相手になっていた、みたいな。 どういう状況で同じベッドで寝るようになったのかが はっきりわからないのでなんともいえないですが あくまで相手は「彼女がいる人」という認識は忘れないほうが いいと思います。(諦めろという意味ではなく彼女がいても そういうことできる人だって事、貴方にしてるようなことををね。)

歴史は繰り返す~

😑
元カノ
遠距離恋愛の先輩の相談にのり、何となく付き合い始めました。 彼女が来たときは、彼は彼女とデート。知人に「見せ付けるような事が出来るような男、やめておけ!」と言われたけれど「私が好きだからいい!」と割り切ってました。 彼女が同じ土地にやってきて遠距離解消後、半年間二股が続き、その後彼と私がお付き合い開始。付き合い始めて数年が過ぎ、結婚の文字もチラホラ浮かんだ頃「そういえば二股してた時期、私と彼女をどうするつもりだったの?」と聞くと「えー。どっちとも別れようと思ってた。」 その後なかなか結婚につながらず、遠距離になり・・・彼は同じ会社の同僚とお付き合いする事になりました。きっかけは「遠距離の彼女(私)」の相談を同僚にしていた事でした。 そんな場合もあると言う話。 要するにトピ主さんがどうしたいかが重要だと思います。

やっぱり

041
kana トピ主
過去を繰り返すってよく言いますけど、 実際にそういうケース多そうですね。。 彼は彼女のことをわがなまで疲れるとか言ってますが、 それでも別れないってことはやっぱり彼女のことが好きなんですよね。 彼女は留学中なんで来年の1月には戻ってくるそうです。 それまでに、彼の気持ちが私に向くという可能性がなければ、 今のうちに諦めた方が自分のためでしょうか? 正直、以前期待させるようなことをよく言ってた彼に苛立ちも覚え始めています。 男の人の本心ってわからないものですね。

経験が少ないなら

🐱
ばきゅうん
頭で考えるより気持ちを伝えて事の展開を見て学んだらどうでしょう? 恋愛は法律が絡まないので自由にすればいいと思います。 成功したいんでしょ? 成功の前に行動しなかったら、何も成功しません。 失敗したとしても次の成功につながる知恵の母となるでしょう。 よそ様の成功経験談は参考になりますが、顔が違うように性格も行動パターンも違う貴女に、一部はその通りでもヒャクパー貴女の恋愛に該当するとは限りません。 相手が独身者なら恋愛は自由。 考えてるばかりでは男を見る目の成熟スピードが落ちるし人生経験が少ないままです。

歴史は繰り返す(トピ主さんが絶対遠距離にならなければOK?)

りんりん
大体、遠距離でそんな状態になる彼ですよ? とりあえず、歴史は繰り返すを絶対に忘れず、トピ主さん自身が、彼と絶対遠距離にならなければ大丈夫かもしれません。 というか、まだそんなに若いんですもの! なるべくなら失敗はしない方が良いと思いますが、どうしても諦め切れないなら、やらずに後悔するより、やって後悔した方が、後々納得出来るかもしれません。 もちろん、どちらにしろ後悔しないで済む未来もあるので、最終的にはトピ主さんが決めて頑張って下さい。

体験談です

🐱
黒猫
29歳女です。 私もかつて、結婚の決まっている男性のことを好きになりました。 その時は何とかしてその人と仲良くなりたいと思い、数人のグループで遊びに行く約束をし、その帰り道、2人になったときに正直に「好きになるかもしれない」と言いました。 その男性も結婚自体悩んでいたらしく、色々と相談に乗っている間柄だったのですが、その告白には驚いたようでした。 その後次第に惹かれあうようになったのですが、いかんせん結婚まで決まっている男性だったので、私は常に「奪うこと」ではなく「その人が後悔のない選択をすること」を心掛け、その様にアドバイスしていました。 あれから4年経ちましたが、今ではその男性と結婚し、喧嘩をしつつも仲良くやっています。 自分の気持ちを押し通したことによって、夫の婚約相手だった方を結果として、不幸にしてしまったのですが、罪悪感はあれど、後悔はありません。 私個人の意見ですが、好きになってしまったものは仕方がないし、変に遠慮する必要はないと思います。 トピ主さん自身の恋なんだから、成功しても失敗しても、自分だけは自身の味方で居てあげても良いんじゃないかしら?

トピ主です。

041
kana トピ主
アドバイス&体験談ありがとうございます。 悩みましたが、今は気持ちを伝えず、1ヶ月離れてみようと思います。 でも、それらしいことを言ったこともありますので、彼は私の気持ちに気づいているんじゃないかと思います。 1つ決めたのが、後悔だけはしないように行動を起こすということです。 恋愛って気持ちの問題だから考えてるだけじゃ何も進まないですよね。 後悔のないよう、自分の気持ちに嘘をつかず、がんばってみようと思っています。 会えない1ヶ月の間は、メールをしたいと思います。 その際、日常的な会話になると思うんですが、 会えなくて寂しいとかこういう表現は避けた方がいいですか? ただ彼を調子に乗らせてしまうという可能性も考えられますよね?

どうかな?

041
usausa
行動を起こすなら、ハッキリさせちゃったらどうかな? 内容を見ると、彼はあなたが中途半端だと、ぐだぐだと二股的な交際に持っていきそうな気がする。あなたが、嫌われるのが怖くて自分の思いを言わないでいると、それをいいことに彼も決定的な言葉は言わずにイイトコ取りしそう。 日常会話のメールだけじゃ、行動を起こしたって言えるのかな? 彼を調子に乗せるのは、中途半端な行動だと思う。 それでいいならいいけど、そんな風に彼を中途半端にさせることで彼女が傷つくだろうことも考えて行動した方が良いと思う。彼女に遠慮しろってことではなくて、「彼の気持ちが動いたなら仕方ない」というふうにすることです。

男のホンネ

あお
誠実な男なら、誰かに告白されたら簡単に乗り換え られるような付き合いの状態なら、いい加減な付き合いを 続けずにきちんと別れてます。 トピ主さんが告白したらすぐに彼女と別れて付き合える ようなら、トピ主さんもいつ簡単に乗り換えられるか わかりません。   彼とその彼女のうまくいってない度合いがわかりませんが、 トピ主さんとの関係を楽しんでる可能性も濃厚です。   男って、固定の彼女がいると余裕をもって他の女の子と 接したり、遊んだりしやすいんですよ。 独り者だと、彼女できるかどうかに慎重になるので 接し方も真剣で、好意を見せるときは本気の好意ですが、 彼女がいるとなると、逆に遊び感覚で不特定に他の女の子の 興味を惹くような行動をよくとります。 本気にさせておいて、「ごめん、俺にはそんな気ないし」 というオチ。ま、それならマシな方。ありがちなのは、 彼女が遠距離なら別れたことにして実は二股、みたいな。 女の人は独りの時の方が小悪魔で、彼氏ができると一途 パターンが多いですが、男は逆が多いのです。 彼女のいる男こそ要注意です。

トピ主です。

041
kana トピ主
あおさんのレスまで読みました。 最近彼との距離が縮まりつつまるので、はっきりさせた方がいいんじゃないかと思うようになりました。 はっきりさせる場合は、私の気持ちを伝え告白するべきなのか、今の関係について問いただすのか、どちらがよいのでしょうか?

2度目レスです

あお
自分の気持ちは伝えずに、彼が彼女との関係をどうするのかを はっきり聞き出したほうがいいと思います。 注意点は、絶対に「彼女た別れたら自分が」というように 思われないようにすることです。 別れたら次の彼女が待ってるから別れる、保証がないなら 今の彼女と継続、なんて考えてるような男と付き合っても 幸せになれないです。  ただトピ主さんには、チャンスがあるなら逃したくない という気持ちがあることでしょう。 彼もひょっとしたら探っていて、トピ主さんが乗ってくれば 彼はトピ主さんに乗り換えるかもしれません。 でも、乗り換えのような形で付き合うのはお勧めできません。 彼にトピ主さんを想う気持ちが本気であるのなら、 トピ主さんが伝えようが伝えまいが、彼女との関係にけじめを 先につけるはずです。 トピ主さんにきちんと向き合うために… トピ主さんだって、逆の立場ならそうしませんか? 好きな人に振り向いてほしかったら、まずフリーであることを 示しますよね…? 彼との関係を続けたまま先に相手から言葉を引き出そうなんて、 そんなずるいことしないですよね…!?

自分を安売りしない方がいい

😉
どうかな
と私は思ってますが、人それぞれの恋愛観なので、自分のしたことは自分に返ると思って行動してください。 とりあえず彼にとっては楽な相手です。彼女の不満を言っていれば自分から近付いて来てくれる女。自分から落としたいとか刺激になるような女性ではないでしょうね。 一方の彼女はわがままで留学など自己実現に積極的な女性。 トピ主さんは彼と一対一で向かい合った時に、彼女よりも自分の方が彼にとってふさわしいと思えますか? 恋愛の不満以外に、彼と語り合って楽しめるものがありますか?そういう意味でも私は自分の彼女の愚痴を他の女性に語る男性はあまり好きではありません。つまらない男だなと思う。 だいたい自分の彼が別の女性に自分の愚痴を言ってるって嫌じゃないですか? お互いが一緒にいて楽しいと思えるには、愚痴の聞き役はやめた方が懸命です。 男性の行動を自分に都合よく考えない方がいいですよ。

告白は待って!

041
500
この状況でトピ主さんから思いを告げたら、 2股になる可能性大です。 それでもいいから付き合いたいのなら、仕方ないです。 気持ちはわかります。まだ20歳ですし、 こういう恋愛の経験で、身を持って色々知るのも いいとは思います。 でも、出来れば、相手から言わせたくないですか? 相手の意思で彼女と別れて、貴方に告白。 それが一番いいと思うのです。 トピ主さんは彼に対し、 貴方が好きだけど、彼女がいるから 付き合いはここまでですと、線引きして付き合っていけばいいです。 そういう関係でいながら、トピ主さんはどんどん魅力的になるべく 頑張りましょう。磨きに磨いて磨き上げるのです。 そしたら、相手からくるんじゃないかなぁ? こういうのって、相手の意思で動かさないと、 後々上手くいかなくなってきます。 彼が自ら動かない限りは難しいと思います。 彼が自分の意思でしっかり決めて彼女と別れてこない限り、 貴方と付き合うことになったとしても、 彼は元カノとこっそり会ったりしますよ、多分。 急ぐのは良くないです。 告白は彼がフリーになってから。

トピ主です。

041
kana トピ主
あおさん再度レスありがとうございます。 レスを読ませていただいて、改めて気付いたのですが、 彼が私と万が一付き合うことになっても、 乗り換えのような形でしかないと思っています。 結婚ではありませんが、彼が彼女との未来について話す(彼女が今留学中なので帰国の際の話)ということは、 彼は彼女との別れは考えていないということですよね? 私が彼の立場だったら・・・と考えると、 彼のやり方は誠実でない気がします。 私の予想では、期待させるようなことをしておいて、 結局私は選ばれないというオチだと思います。 どうして、こんな彼のことを好きなのか自分でもわからなくなりました。

3度目です

あお
好きな気持ちに理屈はないですよね。 その想いに疑問を持つ必要はないと思います。 もしかしたら彼が不器用なだけ、ちょっと勇気がない だけなのかもしれませんから、不誠実とは限らないと 思います。(そう仕向けておきながらスミマセン)   理想は彼からの言葉を待ちたいですが、どうしても 彼が好きで、想いを伝えないままだと後悔が残ると 感じるなら、最悪、トピ主さんが傷つく可能性覚悟で、 告白もありだと思います。 告白した場合注意することは、もし付き合っても、 体の関係は極力長く持たないようにすることです。 彼のトピ主さんへの想いが本物なら、嫌な顔はしない はずです。でも、すぐ求めてくるようなら疑わしいです。 二股や一時的な乗り換え狙いなら、体を拒むと 男は離れてゆくのですぐわかります。 男が二股する主目的はそれですから… プラトニックに二股なんてあり得ないですから…  ただ、告白すると、彼がトピ主さんを本気で想っていた 場合以外、彼という友達を失う可能性が高いことを 覚悟してください。 今の状況では、彼の想いが誠実な可能性は低めということも…

トピ主です。

041
kana トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 この前バイト終わった時に(彼と私はバイト先が一緒です)、 「もう泊まらないって決めた。約束する。」と言われました。 彼が昔の友達と会ったらしく、その友達と境遇が似ていて、 その時に決意したらしいです。 彼が完全に不誠実な人でないからこそ、決意してくれたんだと思いますが、 正直私は複雑な気持ちでいっぱいです。 都合の良い女にならなくて済んだとも言えますが・・・ どう答えていいかも、わからず、その場では、「約束守って下さいね。」と言ってしまいました。 今考えてみれば、なんでそんな風に答えたんだろうと思いますが。 まだ、過ちを犯したわけでもないので、客観的に見れば、ここでこの恋を終わらせればいいという話になると思いますが、 どうもやり切れないというか、腑に落ちないというか・・・ とにかく、複雑な思いでいっぱいです。 こんな私に何か言っていただけたら嬉しいです。

引き際が要

🐧
tawawa
彼女がいる人を好きになるのは自由ですが、トピ主さんもその彼もそれ以前に一緒のベッドで寝るってどうなんでしょうね? 何もなければいいという問題ではなく、彼氏が知らない女性とひとつ同じベッドって・・・人によっては何もなければよいと思う人もいるでしょうが、私はそんな男は嫌ですね。トピ主さんの気持ちを察して付け入っている感じがしますが。 推測ですが、彼は彼女が今そばにいなくて、寂しい気持ちがあるでしょう。あなたの好きという気持ちを察している?のでそれに甘えているだけだろうと思います。 「友人の話を聞いて~泊まらないと決意」ですが、トピ主さんがもう泊まるなと彼にお願いしたのか、泊まった意味を問いただしたのか? いづれにせよ、トピ主さんとややこしくこじれて、遠距離の彼女との関係がまずくなるのは避けたいということの表明ではないでしょうかね?私にはそう思われました。 だとしたら、これ以上深入りせずあきらめた方が身の為です。潔く身を引きましょう。

何度もすみません

🛳
あお
似た感じの状況で、彼から告白されたケースのトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0702/006094.htm?o=0&r=1 あまりいい話はないですね…   どういう話の流れでそのような会話になったのかわからないので 何ともいえませんが、彼は軽薄なタイプの人ではなさそうですが、 優柔不断なのかもしれません。   今の遠距離の彼女との状況では満足できないので、 新しい恋のチャンスがあれば乗り換えたい。 そんな中、今彼はトピ主さんが気になり、彼はトピ主さんの 方も自分に気があるのではないか?と感じはじめた。 でも、積極的に今の彼女と別れるとか、別れてないまま トピ主さんに告白するまでの勇気はない。 だから、トピ主さんの方から誘って欲しくて、遠まわしな アプローチをかけてるのでしょう。 お泊まりの時も、自分から手を出すと、もしトピ主さんに その気がなかった場合大変なことになるからそんな勇気はない。 (彼女がいるのに他の女性に無理矢理手を出そうとした となると大変です)続きます…

続きです

🛳
あお
でも、二人でお泊まりというギリギリの状況を作って、 もしトピ主さんから迫ってきたら不可抗力を理由にできるし、 安心して(?)乗り換えられる… (自分からではなく、あくまで向こうから迫られたから、 と言えば、彼女にも周りにも言い訳できますから)   最後の言葉も、もしトピ主さんが自分に気があったら 反応があるだろうと、探りとしてしかけたんでしょう。 それで反応がなければ、“トピ主さんが自分に気があると 思ってたけど、違うらしい。まあ、それなら遠距離の 彼女と続けるか…”というような感じです。 トピ主さんが彼に強く迫れば、トピ主さんと付き合って くれる可能性は高い気がします。 彼に、悪質な二股という意図はなさそうです。 でも、こんな状況で無理に迫っても、いいことないですよ。 もし付き合うのなら、やっぱり彼が彼女と別れてから、 告白してくれた時でしょう。 恋を終わらせる、と考える必要はないでしょう。 恋は一人ではできません。彼のトピ主さんへの想いが 本気なら、彼の方からやってきますよ! 彼を想うなればこそ、彼がやってくるのを信じましょう!

実体験ですが・・・・

🐧
ぬぬぬ
トピ主さん、お気持ちを悪くしてしまったらすみません 私は略奪をされ、優しかった彼に裏切られ、精神的にボロボロになりました 純粋な気持ちかもしれませんが、彼女がいる人をっていうのは 私には怖い女性ととれてしまいます。

トピ主です。

041
kana トピ主
レスありがとうございます。 特にあおさんには何度もご登場していただいて、感謝しています。 彼の決意については、私は特に何も言っていなかったんですが、 バイト後、話の流れに関係なく、急に言われました。 きっと、彼が似たような状況の友人と話すことで、罪悪感を感じたんでしょうね。 この解釈については、tawawaさんのご指摘通り、彼女との関係がまずくなるのは避けたいという彼の本音な気がします。 一方彼のタイプについては、あおさんのご指摘通り、優柔不断という表現が1番彼に合ってると思います。 そんな優柔不断な彼が「もう泊まらない」という言葉を言ったということは、彼女を選んだということですよね? 最近、だいぶ冷静になれてきた気がします。 今は、まだ彼への想いが消えないし、すぐに諦めることはできないと思います。 でも、1ヶ月は彼と顔を合わせることもないので、あまり思い出さないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧