本文へ

東海道について教えてください

レス10
(トピ主 1
amo
話題
8/11のお盆に横浜から東海道で熱海へ行くのですが 東海道で座ることはできるでしょうか?? 時間は決まっていないのですが座れる時間帯すいている時間帯などがあれば・・・ 1歳と5歳の子がいるので座っていければと思います。 東京駅からなら始発なのでそれも視野に入れているのですが・・・

ランキング

レス

東京駅からなら

🐤
みみこ
つい先月まで東京から藤沢まで東海道線で通勤していた者です。 東京駅始発からなら座れますよ。 お盆なので混んでいると思いますが、1~2本遅らせて並んでいれば座れます。 もし決まった電車に乗るとの事でしたら、早めに行って並びましょう。 小さなお子さんが居るとの事でしたので、出来るだけ一番前に並ぶようにした方が良いですね。 また、一番前の方の車両が空いていてお勧めです。 途中からかなり混んでくると思いますし、熱海まではかなり時間がかかるので飲み物等準備をして乗ってくださいね。

在来線?それとも新幹線?

🐱
chisa
どちらで移動なんでしょう。どちらにしても、始発のほうがいいのでは ないでしょうか。新幹線利用だと、内容からして自由席ですかね? 自由席は大人1人料金で子供2人を座席に座らせてもいいそうです。 ただ、お盆など混み合ってる時は、まわりから冷たい視線だとか… 新幹線で人を気にせず行きたいなら、朝早めの時間帯がいいと思います。 8時代になると、かなりの人数が乗車されると思うので、 自由席だと何本か待たないと座れないかも知れませんね。 確実に座って行きたいなら、指定席を取られることをオススメします。 指定席を取ると、子供の運賃+特急料金が必要です。

在来線なら

041
you
新幹線か在来線のどちらで移動されるか分かりませんがもし在来線ならグリーン券を購入(1000円前後)して グリーン車に乗車した方がお子様づれならゆっくり出来るかもしれませんよ。 2階席もあるので景色もいいです。 但し、グリーン券は指定席ではないので、購入したからといって必ず座れる訳ではありません。 混雑の状況を見て次の電車に変更したりして下さい。

たまにはちょっと贅沢を。。。

041
granny
私もグリーン車に乗ることをお勧めします。一昨年のお盆休みの頃、茅ヶ崎から下り電車に乗ったのですが超満員で座れず、グリーン車に移った経験があります。 11日は土曜日ですのでグリーン車は土・休日料金です。 通常950円が750円になります。車内で買うと+250円ですので駅でお求めになった方がよろしいと思います。車内が空いていれば乗務員さん(可愛いいお姉さんが多い)に断れば席の移動も可能です。リラックスできるのではないでしょうか?  難点は必ず座れるという保証がないことです。(大丈夫だとは思うのですが。。。) ウィークデイは午前9時前後横浜発の下り電車だと確実に座れます。毎日その時間帯に横浜駅を通過しますが、途中ですれ違う下り電車は空席大分ありです。日中も空席ありだと思いますが、夏期休暇中は事情が違ってきますのでこの限りではないかもしれません。東海道線は道中が長いのでお弁当・おやつ・飲み物等々持参なさって車内で召し上がる方もいらっしゃいますよ。よい旅を!

指定券購入が無難

041
一鉄道ファン
 普通列車のグリーン車という方法も確かに考えられますが,より確実には指定席を予約することでしょう。それには,新幹線もありますが,在来線の特急「(スーパービュー)踊り子」を利用することも可能です。特に「スーパービュー踊り子」であれば,2階席や子供を遊ばせるスペースも備わっています。この特急には自由席がないので,必然的に指定席を予約しなければなりませんが・・・。  あと1つ,特に今頃のような混雑する時期には,なるべく臨時列車を利用するのが得策です。乗りたい日に運転するかを確認する必要がありますが,それが忌避されて,大勢から敬遠されがちなので,比較的空いています。因みに「スーパービュー踊り子1号」は臨時列車で,11日には運転されます。横浜発は9:02なので,お住まいの場所によっては少々早いかも知れませんが,「狙い目」ではないかと思います。

鉄道ファンさま ありがとう

041
あらんちゃ
横ですみません。 同じような状況でどうしようかと思っていました者です。 横浜から東京へ戻るって・・待ち時間入れたら1時間・・・小田原までいっちゃう・・子供が疲れちゃう・・・なんて考えていましたが、 特急! 鈍行しか停まらない駅を利用しているため気づきませんでした。これならばっちりですよね。 ありがとうございました!!

ありがとうございました

AMO トピ主
皆さんの意見とても参考になりました よい休日が送れそうです ありがとうございます

ヨコですが>鉄道ファン様>その手があったのですね!

041
granny
最寄り駅には踊り子号が止まらないため その手があったとは気付きませんでした。 線路を走っている踊り子号はよく目にしていましたが。。。 夏休みは運転本数が増えるのですよね?! 先ほどJR時刻表を検索したら、 1~1.5Hに1本運転しています。 素晴らしい!さすが鉄道ファン!ですね。 参考にさせていただきます。

よい御旅行を

041
一鉄道ファン
あらんちゃ様  当方のレスがお役に立てたとすれば幸いです。新幹線と並行する在来線の特急(急行)列車というのは,ともすれば見過ごされがちですが,意外な「穴場」でもあると思われます。特に横浜市民の場合,新幹線の駅(新横浜)まで行くのが不便という場合も少なくないと考えられますので。  では,トピ主様共々よい御旅行を。

8/4に東海道線に乗りました

😑
マジシャン
8/4(土)に、戸塚(横浜の次)から熱海まで、東海道線に乗りました。 乗ったのは、戸塚9:30の熱海行き(ただし、10分遅れてた)。車内の混雑状況は、 ・先頭車:空いてる ・グリーン車:ガラガラ ・編成中央部:立ってる人もいる ・最後尾:座席が8割くらい埋まっている 進むに連れて乗客は少なくなり、熱海に着く頃は、最後尾はガラガラでした。 9時くらいと言うのは狙い目だと思います。日帰りで海に行く人はもう少し早く出るし、泊りがけの人は「現地に付いたら昼食」と思うので、もう少し遅く出る。 お子様連れなので特急の指定を取るのが無難だと思いますが、満席の場合は9時頃の各駅停車を狙ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧