本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 弟の悩み 将来の夢は今やっていることと全然違う

弟の悩み 将来の夢は今やっていることと全然違う

レス7
(トピ主 2
😨
ハムタロー
話題
私(大学生)には中三の弟がいます。 弟は去年プロの方のあるものを見て大変感動し、自分もそれをめざしたい!と思ったそうです。 そこでその夢に近い部活(とても強い)に入ろうとしたのですが、今の部の同学年にとめられたそうです。今の部は部員がとても少なく、部員の一人に「責任は重い」と言われ、その言葉がとってもこたえたらしくその時はあきらめたそうです。他の人と力をあわせてやるものなので余計に。 一回はまあしょうがない、今の部活も好きだしと思っていたそうなんですが、時が経つにつれ予想以上にどんどんその夢に対する思いはつのってゆくみたいで、もう中三で夢に向かって何かしなきゃいけないのに、課題、塾、土曜も部活、学校は家から遠いと毎日の日々を過ごすので精一杯で夢へのレッスンとの両立は無理そうです。 中高一貫なので部活も高校まで一緒です。すごく今の部活を退部しにくいというか・・・また夢に近い部活も厳しいので(先輩も)入ったら入ったでいろいろあるというか・・・。弟はあのときにそういわれても入っておけばよかったと非常に後悔しています。 この話を聞いた時弟は泣いていて・・・。続きます。

ランキング

レス

決断について

041
30代男性
続きは読んでいませんが、もしかすると弟さんの人生の岐路になるかも知れませんね。 人生の中でこれから幾つか決断をしていかなければならないと思いますが、時には友人を無くしてまでも貪欲にならねばならない事もあります。 私は全てとは言いませんが、少なからず自身の幸せは他人の不幸せの上に有るのでは?と思っています。 弟さんが進まれる道には幸せがあるかどうかは分かりませんが、少なくとも今の同学年の部員の不幸せ(不満)をともなうものです。 そのまま部活を続けても、その部員さんが弟さんの全てを保障してくれるわけではありません。人の意見に左右されて後悔してはいけない。 部を移れば散々文句を言われるかもしれない。次の部に入っても上手くいかないかも知れない。でも、自分で決めなさい。 それがあなたの人生なのだから。と教えてあげるいい機会ではないでしょうか?

続き

041
ハムタロー トピ主
どう本人にアドバイスすればよいでしょうか。「今の部をやめれば済む事」と思うかもしれませんが、それは難しいみたいで・・・。 何かをするのに何かを捨てなければならないということは、本人もわかっていてそれでいてすごく一生懸命考えているんですよね。 どうぞ、教えてください。応援してあげたいんです。

やって後悔することはない

🐧
ぴよきち
今の部活を止めて希望の部に入りましょう。 他人は色々言ってくるだろうし、 周りの人に才能無い、もう遅い等言われると思います。 また、いきなり違う部に入れば新入部員よりも下手でしょう。 しかし、それらの言葉はそれこそ情熱と初心で乗り切っていくものです。 そこで頑張って結果を出せば誰も文句は言いません。

学校以外にも勉強の場はありませんか?

041
よるくま
目標とされているものがどんなものか分かりませんが 学校内の部活動に入るしか、目標へと進む道はないのでしょうか? スポーツであれば、部活動以外に地域のクラブチームという道が ある場合もありますし、職業的なものであるならば その道で高い評価を得ている大学へ入学すべく 今の部活を辞めてでもがむしゃらに勉強なさったらいいと思います。 仲間を集め、新たに自力で「同好会」を旗揚げするという手もあるし、 親に頼み込んで別の強豪高校を受験するなんてこともありえる。 トピを拝見していると、後悔ばかりで建設的に考えられてないように 見うけられます。 私もある進学した先のカリキュラムに不足を感じ 飛び込みで専門家に教えを請い 在学中から下働きのバイトというかたちでその業界へ飛び込みました。 確かに中学生という年代は無力です。でも まず、他に道はないか、調べて調べて調べ倒してみて 泣くのはそれからでいいじゃないですか。 しかし、上記の方法でがんばる苦労に比べれば、 友人から聞いた噂とか、今の部活を退部しにくい、なんて事情は 瑣末なことにすぎないと思えますが。

やって後悔、やらずに後悔なら、やった方がいい

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。最終的には弟さんが自ら決断し行動すべき事ですが、どちらへ進んでも後悔するならば、【やって後悔】した方が良いと個人的には考えます。これは性格的な面もあるので全ての人に向いてはいないと思いますが、私は「チャンスがあるならチャレンジする」性格なので「やるべき」ではないかと思います。 きっと弟さんは今後の人生で何度かこのような決断を迫られるかと思います。勇気を持って決断し一歩を踏み出すことの大切さを学ぶチャンスです。今の部活を辞めた当初は色々言われますが、本人が真剣に必死に打ち込んでいれば、廻りもやがて理解しますし応援してくれるものですよ。逆境こそ本当のチャンスです。真剣に後悔しているくらいの弟さんなら必ず乗り越えられるでしょう。頑張って下さい。御参考になれば幸いです。

策士になれ

周囲は色々知らないからこそ想像して、色々アドバイスするものです。 アドバイスが真剣で心配が伝わるほど、相手を信頼してるほど、迷うし考えこみますよ。 行きたいのは厳しそうな部活で、今の部活も中々面倒そうですが、そこをうまく解決する方策を考え、実行できたら、今後人間関係については無敵に近いでしょ。 お友達の言うこと、悩んでいる弟さんの視点を丸ごと信用するでなく、お友達と弟さんの発言を参考に事実を推論・検証(する方策をアドバイス)し、希望をなるべく損失少なく実現する策略を…もとい、問題点を整理する手伝いをしてはいかがでしょうか。 あるいは、知恵者を探してくるとか。だからここで聞いてるか。 私も実際相談されたらかなり考え込みそうですが。…もうちょっと経緯が具体的であれば。 そうですね、今と行きたい部活動のメンバーとアドバイスをくれたお友達のキャラクター、人間関係がどんなかなとまず思うかな。 がんばってください。

ありがとうございます。

041
ハムタロー トピ主
皆さん本当にありがとうございます!さっそく弟にも少しずつ言ってみたいと思います。 弟は、中学で終わりではなく、高校でもまったく同じメンバーで同じ部活というのが悩みどころだそうです。転入生の可能性も極めて低いですしね。人生もっと長く、悪い噂や仲間はずれ(あくまで予想ですけど)は一瞬でしかないとは思っててもそれが怖いそうです。 実は海外生活を経験していて違う言葉、文化で弟はすごくとまどいあっちの学校では結構ひとりぼっちを経験したようなんです。(日本ではもちろんとても上手くやっています)そういうトラウマ?的なものもあると思います。 とにかく皆さん本当に良いアドバイスをありがとうございました!! 引き続き募集しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧