本文へ

実の父親と関係に悩んでいます

レス3
(トピ主 1
😢
ポポン
ひと
二人の子を持つ20代の母親です。現在私の夫、自分の両親と弟二人と同居しています。同居している父親の事で長い間悩んでいます。 父は2年半前に自営業に失敗し、自己破産しました。家もとられましたので私の主人が買い戻し、今は狭い家に何とか皆で生活しています。 自己破産する際、費用や整理金を私達が立替、両親がその後私達に少しでもいいので返済する形を約束しましたが、父は自己破産後まるで世捨て人の様になり、働かず家でネットや音楽鑑賞、テレビや昼寝をしてすごしています。1年位は心の整理もあるしそっとしておこうと思いましたが、そろそろ3年になりますし、何らかの形で立ち直って欲しいと思います。 ですが、仕事の話をすると酷く不機嫌になり家族全員に当り散らします。また、ネットオークションで勝手に物を買い請求書だけをこちらに回してくるので腹が立ちます。話し合おうにも頑なに心を閉ざしており、「自己破産に至ったのは母のせい。私は誰にも協力しないし、話し合いもしないし、働きに出る気も無い」と言います。取り付く島もありません。私は日中父と子供の相手で気が狂いそうです。何か方法が無いものでしょうか。

ランキング

レス

荒療治!

🐤
さや
そういう、人に世話になっているのに偉そうな人は自分が弱者 だと言うことを分からせないとダメだと思います。 自己破産を母親のせいにするなら離婚もありだと思います。 「このまま仕事をしないなら離婚する」と母親が言えばきっと また逆切れして怒り出すでしょう。 「離婚するならお母さんと一緒に住むからでていってね」 と追い立ててはどうでしょう?名義は旦那さんですよね? 自分が娘夫婦に頼らなければ何もできないのだと思い知らせ るのです。 請求書回してきたりしても払ってはいけませんよ。 支払いに困っても、それはお父さんの買い物です。 その優しさが父親を調子に乗らせているのです。 たしかに親には子供は世話になって育ちますが、親が子供の 必要以上の荷物になってはいけません。 (介護などの理由があるわけではなく我侭ですものね) 20代の父親ならまだ40~50ぐらいでしょうか、普通に 働くことができる年齢です。 誰にも協力しないし、話し合いもしないし、働きに出る気も無い ~なんて家族じゃないです。 がつーんと一発入れてやってください。

ご主人にカツを入れて貰う・・・

041
momo
本来、ご主人を出すのは最後でしょうが、ココはやはりカツを入れるべきだと思いますよ。 再度話し合いに応じない場合、ご主人から「働かない・話し合おうともしないなら、出て行って欲しい、ココは私の家だ」と、現実を知らしめるべきです・・・ (勿論、母親や弟さんにはカツを入れる事を話して置く事) 正直、お母様も随分お父様には甘く扱っているのが、気になる所です。 (お母様が注意は促しても、お父様が聞く耳持たないのかな?) けど、娘の婿にそんなに甘えて良いモノなのでしょうか? 私が一番心配なのも、今はトピ主さんがお父様に嫌気がさしているのでしょうけど、ご主人が嫌になってしまったら、お父様どころか?お母様と弟さん2人も居ずらくなるのでは?と、懸念します。 (トピ主さんとの関係も悪くなりますし)

トピ主です

😢
ポポン トピ主
レス有り難うございます。 父と夫は表面上はうまくいっています。が、最近は父が夫に対しても色々口出しをするので関係は悪くなりつつあります。 来年弟が結婚するのでその際この家を弟に譲り私たちは別居しようかと考えています。 母は、父に対して強く出られず、時にはかばうような発言もします。普段は父の悪口をいうので母の本心も分かりません。 私も精神的に限界です。 この夏に話し合うつもりですが、父が聞き入れるか、話になるか不安です。 弟の式にも出ないと言っているし・・・。 父や他の家族をおいてでようとしている私は、冷たい人間でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧