二人の子を持つ20代の母親です。現在私の夫、自分の両親と弟二人と同居しています。同居している父親の事で長い間悩んでいます。
父は2年半前に自営業に失敗し、自己破産しました。家もとられましたので私の主人が買い戻し、今は狭い家に何とか皆で生活しています。
自己破産する際、費用や整理金を私達が立替、両親がその後私達に少しでもいいので返済する形を約束しましたが、父は自己破産後まるで世捨て人の様になり、働かず家でネットや音楽鑑賞、テレビや昼寝をしてすごしています。1年位は心の整理もあるしそっとしておこうと思いましたが、そろそろ3年になりますし、何らかの形で立ち直って欲しいと思います。
ですが、仕事の話をすると酷く不機嫌になり家族全員に当り散らします。また、ネットオークションで勝手に物を買い請求書だけをこちらに回してくるので腹が立ちます。話し合おうにも頑なに心を閉ざしており、「自己破産に至ったのは母のせい。私は誰にも協力しないし、話し合いもしないし、働きに出る気も無い」と言います。取り付く島もありません。私は日中父と子供の相手で気が狂いそうです。何か方法が無いものでしょうか。