本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 8年間音信不通だった実の父が亡くなっていたのですが。。。

8年間音信不通だった実の父が亡くなっていたのですが。。。

レス20
(トピ主 0
041
ままこ
ひと
父が5年前に亡くなっていた事を、私がローン返済するようにとの通知がきたことをきっかけに知りました。

両親は離婚、父は再婚後自分の名義で家を購入していたようで、父亡き後は再婚した奥さんが払っていたようです。
生前は会社経営していました。
今年に入り連帯保証人である奥さんが自己破産したそうで私に通知がきたようなのですが・・・。

ここで質問です。
亡くなる前5年間過酷な闘病生活だったそうですが、父から私にこんな姿を見せたくないので連絡しないよう言われてたとかで連絡しなかったとのこと。

たとえそうだったとしても、亡くなってから実の娘に何の連絡もしなかったのはどういう心境なのでしょうか?
2人の間に子どもはなく、奥さんの連れ子(再婚した時点で30代の子)はいます。
数回ですが面識もあり、明るいいい方だという印象でした。

亡くなった時の遺産を私に取られたくなかったのでしょうか?
遺産があったのかどうかはわかりませんが、、、。
お葬式に出る事ができなくても、姿あるうちに一目でも会いたかったと悔やまれてなりません。

私は父が亡くなっていることを知らずに、数回その方に父は元気ですかというようなメールをしていますが返信はありませんでした。
こんな通知がきましたとメールしても無視だったのに、ローンの借入先から亡くなっていた事を聞いたこと、相続放棄をすると再度メールしたところすぐ返事がきました。

父に言うなと言われていたからごめんねと言われましたが、それだけで・・・・?
自己破産後もその家には住んでいるようです。
そんなことって可能なのでしょうか?

父は母にも親戚にも借金をしたままで、それがきっかけで私も連絡しない状態でした。
でも、嫌いだったわけではありません。
やりきれない気持ちで心の整理がつきません。

ランキング

レス

遺産放棄は

041
ミリアム
死亡を知ってから発生するんじゃなかったでしょうか? 裁判所に行けば良かったような 早急に弁護士に相談された方がいいですよ 後で別の借金とかわんさか来たらどうします?現奥さんが何故自己破産したのか考えたことあります?

相続放棄

041
アドバイス
相続放棄の件 メールで放棄すると宣言するだけでは効力がありませんよ お父さんが亡くなったことを知った日から3ヶ月以内に裁判所で手続きしないと、 債務を相続してしまいます。もし、手続きされていないなら、急いでください。 自己破産後もその家に住み続けているのは、銀行がまだ差し押さえをしていないからです 差し押さえをしない理由は、トピ主さんが債務を相続して返済する予定だからかもしれません。 トピ主さんが正式に相続放棄して、貸付金の回収ができないことが確定したら、銀行は その家を競売に出し、住み続けることができなくなります。 きちんと相続放棄しないと、他人の家のローンを支払い続けることになりますよ。

酷い話……。

😠
匿名匿子
いい加減な再婚相手ですね! 腹がたちます。連絡するな… は闘病中の話だと思うよ。 心配掛けたくなくての発言。 死んで実の娘に知らせるな…と言う親はいないと思うけど… 再婚相手が主さんに知らせていないのは、 ちゃんと葬儀をしていないからでは? 何にしろ血の繋がりがあるのは主さんだけでしょう? 罪な再婚相手ですね! 辛かったでしょう。 その動物以下の人とは連絡もしない方が良いです。 お父様の残された借金を子供が払わなくても良い筈です。 一度弁護士さんに相談してみて下さい。 主さん頑張って下さいね。

モヤモヤするなら相続放棄するな

041
ハレルヤ
5年も?…。うーん…? 放棄するつもりでも、真実をきくまではそれをエサにしたらいかが? 一生モヤモヤをひきずるなんていやでしょ? 逃げずに戦うつもりで頑張りましょう。

じゃああなたは何をしたの?

041
うめこ
日頃疎遠だったとしても、実子のあなたには亡くなったことを 伝えるべきだったと思います。 そこはその再婚相手の方が100%間違っていると思います。 ですが、じゃああなたは何をしたのですか? 父親が借金で苦しいときも、助けずに放り出した訳ですよね? (借金の原因が何だったかにもよりますが) 実際、5年間もの闘病生活を支えて看取ったのはその再婚相手の方なのですから、 大変なご苦労があったのかもしれません。 私も10年ぐらい音信普通にしている父がいますが、介護が必要になったとしても 面倒を見るつもりもないし、最後を看取りたいとも思っていません。 実子として、葬儀をしてお墓に入れるぐらいは最低限やる責任があると思ってはいますが、 今度会うときは亡くなったときだと思っています。 疎遠にするってそういうことでは? 8年もの間音信普通になっていたのはその再婚相手の方のせいだけでも ないでしょうし、せめてお父様が1人で孤独に亡くなることがなくて 良かったと思ってはどうでしょうか。

怪しいけど、後の祭り。

041
おじさん
お父様の事は残念でしたね。 その女性の自己破産は、連絡してきた金融機関から聞いたのですか? なんか、?が多くて。 先ず、住宅ローンは借主が亡くなれば負債は消滅します。(保険に加入) 連帯保証人に移ったとしても、自己破産すれば免責のはずです。 親族に及ばない。 父上がお亡くなりになった時点で、負債も含めた相続が発生。なぜ今頃? 恐らく、父上の遺産はあった、それを約5年で使い切り 今に至る。金融機関には父上の事は話していなかった。 と、勝手に想像してしまいました。 自己破産しても、強制執行まで約1年住んでられます。

裁判所のHPをご覧ください

041
匿名
他の方もおっしゃっていますが、裁判所のHPをご覧ください(家庭裁判所の事件になります)。相続放棄に関する情報や、相続放棄の期間を延ばしてもらえる(期間伸長)手続についても書いてあります。 ただ、すぐに相続放棄の手続をするよりも、まず相続放棄の期間伸長の手続をして、お父様の遺産等について調査をしたうえ(他の方もおっしゃっていますが弁護士を代理にしたほうが良いと思います)、相続放棄をするという方法もあります。 難しかったらまず家庭裁判所に問い合わせをするとか、お住まいの地域の弁護士会や、法テラスで検索し、法律相談を受けてみてください。 前妻の子供をそっちのけにして後妻家族が相続の手続を進めていくことはよくあります(遺言があればどうしようもないですし)。

お金を使い切ったんでしょうね。

🐶
まるこ
お父様が亡くなられたこと お悔やみ申し上げます。 再婚相手がなぜ、連絡してこないか? それは遺産・保険金をひとりで使いたかったからじゃないですか? そして5年で使い切った。 そして家のローンが残った。 払えないから自己破産。 普通は、ローンとかは亡くなった時の保険金で 払ってしまうのが普通だけど、他に使っちゃったんでしょうね。 そして法定相続人のあなたに 今借金の連絡してるんだと思います。 弁護士や市の相談所に相談しないと 借金を背負わされる可能性もあります。 ひとりで行動しないことです。

わからないことだらけ??

😨
ハンネはまだない。
相続に詳しい専門家と共に、再婚相手からお父さんが亡くなられたときにどのような相続手続きを取ったのか、確認してみたらどうですか? 住宅ローン未完済の持家があるということは、亡くなった当時の住宅ローンの残高よりもプラスの相続財産が多くあったということです。 住宅ローンを借り入れする際は、団体信用生命保険に加入すると借主が死亡した場合債務は保険会社が負担する形になりますが、今回はローンの返済通知が来ているので団信には加入していなかったのでしょう。その場合、住宅ローンも相続財産に含まれます。 お父さん、生命保険とか入ってたんでしょうか?死亡保険金の受取には相続人の署名実印が必要になるのですが…再婚相手さんはそのことは何もふれていないですか? 相続人であるあなたが参加していないので、遺産分割協議(どのように遺産分割されたのかわかりませんが)は無効のような気がしますが… 相続するにしても放棄するにしても、不明な点が多すぎるので 専門家を交えて詳細を明らかにすることをお勧めします。

相続の状況を急いで確認、それから相続放棄

💤
ぐがぐが
>やりきれない気持ちで心の整理がつきません 気持ちの整理はご自分にしかできないことなので後でごゆっくりどうぞ。ここで相談しても始まりません。 今すべきことは相続放棄です。 >ローン返済するようにとの通知がきた これは父上の債権者からの通知ですね? この時に相続開始を知ったことになりますから、3か月以内ならまだ放棄は可能です。 >実の娘に何の連絡もしなかったのはどういう こういうケースで嫌でも実子に連絡しなければならないのは、遺留分を持つ人の同意が相続の手続きに不可欠だからです。 今回は5年も経っていますが、トピ主が知らなかった以上、後妻もまだ相続の手続きは完了できていないはずです。手元にあった現金などはなくなっているかもしれませんが、不動産などの名義は父上のままのはず。 ただ解せないのは、連絡してきた債権者です。ご高齢だったはずなので、不動産担保のローンしか考えられませんが、債務者が死んだのを登記上そのままにしておいて妻が払い続ける、などという処理を受け入れる金融機関がある? 早く確認した方がいいですよ。面倒なことになっているかもしれません。

急いで法律の専門家へ

041
レモン
実の親子ですから、本来は内緒で処理できません。 死亡を知ったので急ぐ必要があります。 父親の資産状況や相続の経緯など素人には難しいです。 手元の資料を持って専門家に相談ください。銀行や再婚相手との交渉も依頼した方がスムーズにいきます。少なからず費用が掛かりますが。 署名捺印をするまえに相談してください。

専門家に相談

041
アドバイス
ネットの書き込みを信用せず、急いで専門家に相談すべきですよ 住宅ローンのすべてが団体信用保険に加入しているわけではありません。 現に債務者死亡後に連帯保証人が弁済しているのだから、保険未加入なのは明確です。 それにもかかわらず、住宅ローンは消滅するなどという無責任な書き込みをしている人もいます。 こんなところで相談しても、正しい解決法にはたどり着きません。 専門家にきちんと相談しましょう

一日も早く裁判所で相続放棄の手続きを

041
tombつーむ
メイルしただけでは法的な効果はありません。相続があったことを知った日から(この場合は借金の返済催促が来てから)3カ月以内に裁判所で相続放棄の手続きをしないと永遠にできません。 お父様には他に遺産があったかもしれませんが、その状況では後妻が費消しておりもはや回収不能ですから、正の遺産(現金・保険など)と負の遺産(借金)の一切合財を相続放棄して最初から相続がなかったことにしておくべきです。 裁判所で所定用紙に記入して印紙代を払うと、後日呼び出しがあって記載内容に間違いのないこと相続放棄は自分の意志で行い脅迫などの不正な理由ではないことを確認されれば、相続放棄の決定の正本が送られてきます。借金取りにその正本を見せれば向こうはそれ以上どうしようもありません。 こんな簡単な事で弁護士などに金を払う必要はありません。自分でできますが、自分でしなければ誰もやってくれません。

一日も早く裁判所で相続放棄の手続きを(2)

041
tombつーむ
書き忘れました。 >自己破産後もその家には住んでいるようです。 >そんなことって可能なのでしょうか? そんなことはあなたに何の関係ありません。考えるだけ無駄です。 >やりきれない気持ちで心の整理がつきません。 そういう感情的なことは後でゆっくり考えることにして、今早急にすべきことは自分を守ることです。

熟慮期間の伸長

041
50代主婦
遺産の中身がまったく分かりませんし、この後妻、一筋縄ではいかないような気がします。 単純承認するのか放棄するのか、判断材料が3ヶ月以内に揃うかどうか疑問です。 弁護士に相談はもちろんですが、3ヶ月の熟慮期間内に、家裁に期間の伸長を申し立てた方がいいと思います。

すぐに手続きを

041
経験者
3ヶ月間申請は可能ですが、書類の準備等を郵送で行っているとすぐに経ってしまいます。 お父様の現奥さんのことは後でも出来るのですから、ご自分の保身のためにすぐに遺産放棄の手続きを進めた方が良いです。

放棄すれば 誰に請求がいくかわかっていたはず

🐤
ひな子
すぐに弁護士に相談した方がいいと思います 自分でという意見もありますが 判らない事も多いと思いますし やっぱり相談された方がいいと思います 酷い話ですね

調べてみるのもいいかも!

041
かを
相続が発生した時点で、相続対象者全員の書面が必要になります。これが揃わないと相続の手続きができません。5年前の死亡時に連絡がなかったということは、書面の偽造の可能性が考えられます。 もし、今までの経緯について不審に思われるのでしたら、相続放棄が受理された証明書を家庭裁判所に取り寄せることもできます。まずは延長の手続きを取って調べてみてはいかがでしょうか。調停で争うことも可能ですが、そこまではされたくないですよね…

法律相談へ

041
みんみん
亡くなった当時、もし、今の奥さんへ全額譲るなんて遺書があったとしても、お子さんであるとぴ主さんの同意なしで遺産相続の手続きができないはずです。それに、住宅ローンも大抵は生命保険がかけてあるから、本人が亡くなったら返済は保険金からじゃないんですか?おかしいなぁ。一日も早く法律相談行った方がいいですよ。

あやしい

041
果実
5年も知らせなかったなんて おかしいです。 その間に何か画策してたんじゃないですか。 財産隠し。 トピ主さんに相続放棄させるのが目的かも。 よく調べたらどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧