本文へ

三歳児、血便が止まらず心配です

レス9
(トピ主 1
🐴
ビッグママ
ヘルス
便について具体的な表現があるので、苦手な方申し訳ありません。 三歳の男の子ですが、一週間ほど前から便に粘血便が混じるようになり、便の回数も増えて今は頻繁な下痢状態です(一日多いと10回以上)。 最初はかかりつけのお医者さんに診てもらい、特に悪いところも無く全身状態もいいのに分からない、と言われ大きな総合病院に紹介してもらいましたがそこでも「おそらく腸炎で便が頻繁なため腸がびらんして出血しているのでしょう」との診断でした。血液検査、便の培養検査、超音波でも問題ないとのことでした。 薬はビオフェルミンと抗生剤をもらいました。 しかし血便は実は今回で二度目なのです。前回は一ヶ月近くも出血が続きやはりビオフェルミンで様子を見ているうちに治まったのですが、それから二週間ほどでまた今回の血便が始まりました。 お医者さんの言うように問題は無くこのまま本当に様子を見ていればいいのか心配です。血便のひどさも苦労して毎回便を持参してはいますがどの程度伝わっているのか疑問もあります。 同じような経験(ご自身でもお子様でも)お持ちの方、どうぞ経験談やアドバイスをお聞かせください。

ランキング

レス

私なら

041
サラミ
セカンドオピニオン探します。 納得いかなかったら、大きい病院や、腸に強い病院さがして、行きます。 子供のほうが、進行はやいし、自分の身体じゃないから、痛さや具合がわからないから。

大人ですが

🐤
ゆきまま
お子様心配ですね。 大人ですが、私の病気の症状とよく似ています。 潰瘍性大腸炎という病気です。 幼児がかかるのかは解りません。 一度、病院を変えられる事をお勧めします。 消化器の専門医がいる病院を、探してみてくださいね。

血便

🐤
こっぴ
通りすがりの小児科医です。すでに、沢山の検査をされていて、現在、お子さんが元気なら、もう少し様子を見ても医院ではないでしょうか。食欲がない、元気ない、発熱がひどい、などの症状があるならべつですが。小児の直腸のびらん、あるいは、痔による出血は、よくあります。潰瘍性大腸炎などと、恐ろしい病名がでていますが、この症状が、2、3ヶ月続いてから考えていいと思います。

夫によく似てるので・・・

041
このり
うちの夫の事ですが、うちの夫は痔です。 この前、手術・入院してきました。 症状は同じく血便が出て、本人が痛がり、市販の薬をしてました。 そして昔から下痢気味でした。すぐ下痢になり痩せ気味。 全国的に有名な肛門科の専門医に行ったら、即手術で入院でした。 下痢から来る痔は大変危険です。ガンにもなる可能性があり男性に多いです。 夫の相部屋になった人は総合病院で2回手術して3回目に専門医に変えました。そうしたら、もっと上の方に原因となるイボがあったそうです。 総合病院だからと言っていいものではないです。 3歳で痔になるのかは知らないですが、読んでたら夫によく似てるので。一度ネットから良いと言われてる専門医を探されてはいかがでしょうか?夫の行ってる病院は大阪府守口市にある「しんあい東病院」で全国から患者さんがやってきます。四国や神戸からもきてはりました。

水分補給を忘れずに

🐧
しんちゃん堂
私は幼児期から十歳ごろまで下痢と便秘をくりかえす体質でした。おなかの弱い子供って、なぜか男の子ですよね。今になって考えると神経性のものだったと思いますが、病院で出される薬は、やっぱりビオフェルミンでした。腸の薬というのは、今も昔も整腸剤ぐらいしかないみたいです。トピ主さんの子供さんも、もしかして神経過敏なほうではないですか。もしそうなら、親があまり深刻な顔をせずに、なるだけリラックスさせてあげてください。それから、ただでさえ水分不足になりやすい時期ですから、水分補給はこまめに。脱水症状になると大変です。また、おなかが冷えるとよけいに下痢をしやすくなりますから、お風呂で温めるのもいいですよ。 それから私のころには、市販の小児用の漢方薬で「奇応丸(きおうがん)」とか「救命丸(きゅうめいがん)」というのがあって、おなかをこわしたりした時に時々飲まされてました。神経質な子供にはよく効くみたいです。

血便

041
心配ですね
お子さんの病気と成人のとは全く違うとは思うのですが・・・ 私は二十歳の時に、真っ黒黒な便(ゆるい下痢のような便)が出て 「何だこれ?」と数日放置していたところ 歩くことも大儀になり、高熱まで出る有様でした。 病院に行ったところ、十二指腸潰瘍から出血していて 重度の貧血状態と診断され、そのまま入院しました。 潰瘍からくる痛みも全くなく、胃カメラ飲んでびっくり!でした。 消化管からの出血は、部位によって血便の色が違うらしく 胃や十二指腸などの出血は、便が黒くなるそうです。 肛門に近いほど、赤い便になるそうな。 お子さんの血便はどのような色ですか? 貧血にはなっていないのですか? とても心配ですね・・ トピ主さんが様子がおかしいと思われるなら 他を受診してみて構わないと思いますよ。

的外れかもしれませんが

041
はち
2歳の娘が腸重積になった時のことです。柔らかい便にイチゴジャム状のものが混じり始め、回を追うに従って、はっきりと粘血便になっていき夜間救急病院に行きました。ところが、娘、全く痛がっておらず、顔色もよく、元気もいいのです。救急病院でもきゃあ、きゃあ言って走り回り、普段と全く変わりません。 担当した先生も、便の状態から言うと腸重積が疑わしいが、こんなに元気なはずはない、こんな症例は知らないと。結局、念のため小児専門救急に回され、そこでも血液検査の異常も便の汚れもないことがわかり、大事を取って腹部レントゲンと空気による整復を受けました。レントゲンでも目でわかる重責はなく、いくらか細まって見えるところがあるかなと言う程度の所見だったそうです。ただ、空気を通した後、血便が止まったので腸重積であったという診断がつきました。その後血便は、一度もありません。ちゃんとお医者さんにかかっていらっしゃるので、こういうことはないとは思いますが、割と最近の出来事なので書いてみました。

おなかにやさしい献立

041
KIKO
消化器系の検査や手術前後に、よく無繊維食と呼ばれる食事が出ます。数日、そういう食事に切り替えてみてはいかがでしょうか。その名のとおり、繊維分の少ない食事です。野菜類も、にんじん、かぼちゃ、じゃがいもなどは、比較的繊維が少ないです。 ひどいなら、一日くらいカロリー補給のゼリー飲料など(繊維が少ないものを選ぶ)にしてみてもよいかもしれません。大きな薬局などなら、エンシュアリキッドというような名前で、甘くフレーバーのついた、腸にやさしいカロリー補給飲料なども売っていると思います。 ほかの方のご指摘にもありましたが、暑くなっているので、脱水にならないように水分補給は十分にしてあげてください。 また下痢が続くと、おしりが赤くただれてしまうことがよくありますので、排便後はおしり拭きなどを使って、やさしくきれいにしてあげてください。

ありがとうございます、トピ主です

🐴
ビッグママ トピ主
皆様、早速のアドバイスや経験談をありがとうございました。 一日中一人で病気の子供と向き合っていると、つい心配や不安ばかりが募ってしまい、何よりも心細かったです。皆様のレスを繰り返し読ませていただきました。 長男の血便は、普通の便の一部(時には大部分)に濃い赤色の粘血が混ざっているものです。二回とも最初は普通の状態の便に血が混ざり、次第にひどい下痢に進んでいきます。しかし本人は元気一杯です。 現在はアドバイス通り、とにかく水分補給に気をつけています。食事はおかゆ中心で野菜の煮物や茶碗蒸しなどにし、油物を避けています。量も普段の三分の一くらい、本人はお腹が空くらしくかわいそうなのですが、お蔭様で今日午後より少し下痢がマシになってきたように思います(相変わらず血便ですが)。 明日は診療の予約になっていますので、潰瘍性大腸炎、腸重積などの病名も頭に入れて、場合によってはセカンドオピニオンを求めることも考えつつお医者さんの話を聞いてきます。 皆様、本当にご親切なアドバイスをありがとうございました。 何より母親の私が不安になりすぎず、しっかりしなければなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧