本文へ

いらいら・イライラ

レス20
(トピ主 6
😢
真っ赤なコブタ
ヘルス
小さい頃から物に八つ当たりしてしまう傾向があります。 物を投げたり、壊したりとかではなく、ドアをバンッ!と閉めたり、壁をゴンッ!と叩いたり、テーブルをバシン!と叩いたり。 仕事で嫌な事があったりしたときは、家のマンションのエレベーターで部屋に向う途中エレベーターの壁を『ざけんじゃねぇー!』とガンゴン叩いてしまいます。ハッと我に返って『あほらしい・・・』と内心思うのですが、イライラしていると見境がなくなってしまって・・・怖いですよね。 自分勝手な行動をする人を見つけたときなどは、とてもイライラします。 仕事場《接客業》で自分勝手な振る舞いをするお客様。毎回目にしてしまう光景に文句が言えない反動。 《以前は言ってしまっていました。文句ではなく注意》 パートを機械としか思わないワンマンな上司に対し文句が言えない反動。 《以前は何度か衝突しました》 まだまだたくさんあります。 イライラしてしまう感情・物に当たってしまう行動。怒りが何の解決にもならないことは十分わかっています。 イライラしないで済む方法ありませんか? 真剣に悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

諦めることかなあ

💡
まおしさ
自分じゃ、あんまりイライラタイプじゃないと思ってるんですが。 他人に期待しない(礼儀正しい行為とか、親切な行為とか)ことかなあ。 全く期待してなかったら、逆にそういう良い行為を目にしたとき、嬉しくなります。 でも、この姿勢でいると、本質的な問題解決にはならないわけで。 トピ主さんみたいに、きちんと怒りを表せる人も必要だと思います。 おうちに「八つ当たり専用クッション」を用意して、「あ~いらつく!今日はアレを滅多打ちにしてやる!」とその場は耐える、というのはどうでしょう?

トピ主さんの言う自分勝手って??

😑
決して、あなた1人のものではないと思われる エレベーターの壁をガンゴン叩くというのは いかがなもんでしょう・・・ 他人の自分勝手な振る舞いに イライラしないで済む方法を尋ねる前に あなたの自分勝手な行動を改めるべきだと思います。

観察

041
エアプランツ
私は動物園で何を見るのが好きかといったら、ダントツで「猿山」です。 何分見てても飽きないです。 あーあの猿意地汚いなーさっきりんご食べたばっかりなのに、また奪ってるよ。あの奥さんに似てるよねぇ。 うちに宅配便が来たら出てきて「中身は何?~分けてもらえる~?」のあの奥さん。 あの猿ずっと毛づくろいしてるなー、ああ電車の中でずっと髪の毛の先端をいじってる若い子いるよねぇ。似てるなー。 なんて思って見ています。 スーパーのレジで横入りされても、 まあ、私より30歳くらい年齢が上だから、残りの人生カウントダウンだからな、ちょっと並ぶのももったいないんだろうな。 まあ急いでないからいいや。と思います。 いつも文句ばかり言ってる人は、密かに「語録」を心で作り、5パターンしかないな、つまらねーと思ったり。 目の前でゴミを道に捨てるお嬢さんを見たら、こんなことしてても彼氏の前では必死で「ちゃんとした女性」を演じてるんだろうなと想像したり、悪口しか言わないおばさんの新婚時代を想像してみたり。 観察、楽しいですよ。 猿山はお金払って見ますけど、こちらはタダです。

お返事遅くなり、すみません。

😢
真っ赤なコブタ トピ主
トピ主です。 パソコンの調子が悪く観覧する事が出来ずにいました。 お返事が遅くなり不愉快な気分にさせてしまった事、お詫びします。 >まおしささんへ 確かに期待しないとは良い考えですね。 相手に期待するから、ズレが生じたときに不快になる(イライラする)んですものね。 「八つ当たり専用クッション」とても良いですね。触り心地・大きさを考慮して物色してみます。 >杏さんへ 揚げ足取りですか? とあるお店(飲食店)で働いていますが、自分勝手な人、本当に多いですよ。自分の欲しいものがあれば、品物を陳列している棚から(手前から取ってもらう為、新しいものは奥に置いてある)手前の商品に袖が当たろうが、荷物が当たろうがお構いなし。(他のお客様に不快な思いをさせる為、当たった物は廃棄します) 間にある品物を取ろうとするから前後に置いてある品物が傷ついてもお構いなし。品物を落としてもお構いなし。(商品価値がなくなるので廃棄します) 一生懸命に心を込めて作ってもこんな扱いをされたのではたまりません。しかも目の前でやられた日には怒り心頭ですよ。

お返事遅くなりすみません2

😢
真っ赤なコブタ トピ主
パソコンの調子が悪くしばらく閲覧できずにいました。 不愉快な気分にさせてしまった事、お詫びします。 >エアプランツさんへ 動物園なんてここ数年行ってません。 一人で行ってみるのも気分転換によさそうです。夏場は臭うので涼しくなってから・・・ 【観察】そこまで気が付きませんでした(気持ちに余裕がないから?) おもしろい気分転換の方法を教えてくれてありがとうございます。 イライラするのはまだ自分が未熟だからでしょう。 もっと自分に厳しくしないとダメなのかもしれません。 アドバイスありがとうございました。

いらいらってつらいですよね

041
ありありあ
 接客業って、いろいろなひとに会いますから本当にびっくりさせられるようなことも多いですよね。  でも基本的には”申し訳ありません”。その場で言い返したり、こちら側の主張をしたりはできないことも多いでしょうから、いらいらが募ることと思います。  わたし自身、すぐカッとなったり、いらいらしたりする方なので、そんなときは周りのひとに聴いてもらってなるべくため込まないようにしています。ほかの方の提案にもあった、八つ当たりグッズみたいなものを用意するのもいいなあと思いますが、わたしはどちらかというとモノに当たるより、ひとと話すほうがすっきりしやすいかな。モノをぶつけたり殴ったりして自分が出した大きな音に余計いらだったり。結局いらついてる自分自身がいやなんですよね。あと、トピ主さんは揚げ足取りと受け取られたようですが、やっぱり公共のモノに当たるのは…わたしもちょっと引いちゃうかな。   それでもツライときは、「世の中にはひととあまり関わらずにやっていけるお仕事もあるのだから、どうしてもいらいらがとれなくなったら転職したらいい」と考えることで、またもう少しがんばろうという気持ちになっています。

お返事遅くなりました。

😢
真っ赤なコブタ トピ主
ありありあさんへ お返事が遅くなりました。御気分を害されたらすみません。 以前、コチラでトピを立てた時に愚痴は聞きたくないという声が想像以上に多かったんです。 愚痴というのは人に不快な思いをさせるんだと始めて知りました。 けれどそれ以前に私は楽しい時間を共有できる人がいないのもイライラの一つの原因かなと思います。 友達作りは自分から積極的にとは言うものの、いろいろな事情により身動きもとれずにいます。 兎にも角にも今の生活から抜け出したくて仕方ないのかもしれません。そのジレンマが根底にある・・・ ごめんなさい。こんな事はなしても仕方ないですよね。というか思いっきり愚痴になってしまって・・・ 聞いて下さってありがとうございます。 またアドバイスありがとうございます。 今の仕事のほかにもう一つ仕事を探している状況です。 時間がありません。 死ぬ気で頑張らないと・・生活していけません。

Anger control

041
ととり
私の夫もピキッとキレると物にあたります。普段はやさしいし思いやりもあるし、公平だし。いわゆる「いい奴」です。きっとトピ主さんも「いい奴」なんだろうなって思います。だって、いろんな人の気持ちを考えたり物を大切にできているから、そうでない人を不快に思えるんです。 でも、それを目撃する私の精神が参ってしまいました。親からの躾を暴力によって与えられたために、暴力を目にするとそれが私に向かっていなくてもものすごい恐怖を感じてしまうんです。なので、この物に当たってしまう言動について、解決するための方法を私たちなりに模索しています。 その中で、「Anger control(アンガーコントロール)」が夫には必要なのではという視点から、カウンセリングを受けることにしました。怒りの原因に関係なく、憤りの表現をより有効な方向へ導くよう自分でコントロールができるようになることを目的としています。 トピ主さんも私の夫も正義感があるからこそ憤りも感じるのだと思います。でもその憤りを何かに当たることで発散させてしまうよりも、有効に正義に役立てられたらもっといいなと思います。

揚げ足取りじゃなくて…

041
レタス
「感情任せに公共の乗り物を叩く」 ↑これが揚げ足取りではなく、本当にいけないことであることは、 実はトピ主さん、言われて「はっ」と気付いたことなのではないでしょうか? 「自分だって、やってはいけないことをしている…」 そのことに気付いてカッとなって、苦し紛れで的外れの反論(自分を不愉快にさせる人が周囲にいるからって、エレベータを叩いて良い理由にはなりませんよね?)で自分を守るしかなかったのでは? なんでそうなるかって、 「自分に厳しく」の方向が、間違った方向だからです。 「人間だから、誰だって、悪いことをすることはある。 大切なのは、気づいたときにきちんと非を認め、一歩ずつ前に進むこと」 非を認めるのは辛いけど、自分に厳しいってそういうことだと思います。 そして、まず自分をそういう目で見られるようになれば、 周囲の自分勝手人間を見る目も、変わってくるでしょうね。

揚げ足取りですか?って、、、

041
るる
レスもらった方に「揚げ足取りですか?」ってどうなんでしょうか。 私個人的にはこのレスの方と同じ思いで読んでいたのでトピ主様のこの方へのレスはびっくりしました。 トピ主様が人前でイライラした態度をお見せかは判りませが、私の同僚でイライラすると人前で物に当たる人がいました。柱をけったり机を叩いたり、椅子を倒したりしてました。 周りの人はその音や態度を見ているだけでとても怖いですし、八つ当たりされているようでとても不快でした。誰だってイライラすることがあるのに、皆んな周りに迷惑を掛けないように自分で消化しているのに、なぜ彼女だけ私達にイライラを投げかけるんだろう、と思いました。 なので公共の場所で公共の物に当たるのはどうかと思った次第です。 自分の部屋などで誰にも聞こえなければそんなに悪くないと個人的には思います。しかし決して人に見せてはいけないと思います。 イライラは、誰だってするでしょう。感じない人のほうが稀だと思います。ほとんどの人が外に出さないように自分で消化や解決をしていると思います。

心から愛せるもの

🐷
ぽんぽん
あなたなしでは生きていけないもの。あなたの存在が命そのもの。そんな ものを持つと良いでしょう。犬でもいいし、ウサギでも。赤ちゃんでも。 男はどうかな?くれる喜びも大きいけど、やつらは裏切るからね(笑) 怒りは脳内ホルモンのバランスを乱し、自律神経をくるわせます。眠れない、生理痛がひどいなどの自覚症状はありませんか?はやく老けるし、動脈硬化になりますよ。怒りを抑えるより愛、喜び、充実、笑い、そんな感情を増やすことを日常取り入れるといいですよ。

接客業は大変です

😑
みみこ
接客業ってストレスが溜まると思います。自分勝手で『頭がオカシイのかな?』と内心思ってしまうようなお客様も多いですよね。私もデパートでアルバイトをしていた頃イライラしました。でも、どんなに「嫌な客」でも「お客様」・・・きっとトピ主様も必死で我慢して余計にイライラされるのだと思います。 私の高校時代の同級生にもイライラすると、怒鳴りながらゴミ箱を蹴ったり、壁を叩いたりする女性が居ました。直接注意する人は居ませんでしたが、「品が悪い」「怖い」と学年中で評判でしたよ。物に当たる様子は、周りに迷惑ですしかなり悪印象です。 それはトピ主様にとっても損なので抑えて下さい。 頭にきた時は周りに話すのはどうでしょう? でもトピ主様が物に当たる気持ちは分かります。 ストレスの発散は体を滅茶苦茶動かすと消えますから。 そこでトイレの個室に走り、地団駄を踏んだり「フンッフンッ」と言いながらパンチを繰り出したり(物にでは駄目ですよ、あくまでシャドーボクシングです)しては如何でしょう?要は物に当たらなければ、「何をしてるの?」と聞かれても「頭にきちゃって発散してた」と笑って言えちゃう気がしませんか?

ご本人で問題意識がおありなら

🙂
むずかしいけど
私は、私物、公共物関係なく、怒りを物にぶつけるのは反対派です。物は悪くないから、物壊したところで何も解決しないから、と。じゃ人ならいいの?と言われるとそれも反対ですが。 トピ主様の書かれた、お客の非常識、私も非常識だと思います。もし並んでて前の人が一番奥のお皿を取る為にその前に並んでいるお皿を全部ダメにしたら、客の立場の私でも不機嫌になるし、なんか言うかも。この事だけに関してはお店の方と相談して対策を練る(お客に直接注意してよいかどうかもお店の方針ですよね、きっと)か、ロス分も料金に入ってるんだ、仕方ないとご自分を納得させるかないんじゃないでしょうか。 トピ主様の怒りって、繊細な心から来ているわけで、それって多いに評価に値すると思います。ただ、その為にイライラな生活をなさるって、損。また、繊細と凶暴って紙一重なので本当にお気をつけ下さい。 接客業をなさっているとそうもいかないかな、とも思いますが、私は普段の生活のイライラは、その場て、本人相手に直接素直に、全部言う、を基本にしてます。これ、結構爽快感ありで、後に残らないし、効きます。  

物に当たってスッキリするなら良いんじゃないでしょうか。

🐤
とおりすがり
 確かに公共のものをぶっ壊したり傷つけたりしてしまったら問題でしょうが、自分の家のものなら、良いんじゃないでしょうか。。だめでしょうか?  私がすごいなあと思ったのは、トピ主さんは、溜め込んだストレスを、ドアをばんと閉めることによって発散できることです。  延々と愚痴るより、ドアを一度バンっってやるだけでスッキリするんだったら、良いんじゃないかなあ。  ただ、その場に誰も居ないことを確認してくださいね。居合せた方は非常に驚きますから。(そして不快な気分になるんじゃないかな)  ハッと我に返れるのも、良いんじゃないでしょうか。物に当たるのは良くない、と私も昔誰かが言っているのを聞きましたが、まぁ、程度の問題ですが、人に当たるより良いんじゃないかと思います。  皿とか割ってみるのも良いかもしれません。そしてブツブツ文句言いながら片付ける。(笑)これを繰り返すうちに、皿を割らなくなるんじゃないかなあと思いました。  イライラするのって、本当に止めるの難しいですよね。

違う方向からですが

041
胃痛
カッと切れてしまうということでしょうか カッと押さえがきかなくなる感情は脳内のことでもあります トピ主さんの食生活はバランスがとれてますか? カルシウムやビタミン不足してないでしょうか 外国の研究でフレッシュフルーツジュースを毎日飲んだら カッと切れる傾向が少なくなったという報告があります ストレス発散の方法以外に食生活の見直しも 考えてみるといいかもしれませんよ

いろいろやってきました

🐱
灰色猫
私もよくモノに当たっていました。 そんなある日、勤め先の椅子を蹴っ飛ばしたら…足の指を骨折してしまいました。完治するのに1ヶ月かかり、通勤の不自由だったこと! それまで何度もドア、机、椅子などをを粗末に扱ってきた報いだと痛感しました。 椅子にやられた~!そして自分の怒りはこの椅子に負けたのだな、私は椅子以下の人間かもしれない、とまで思いました。 今でも腹が立つとモノに当たりたくなりますが、あの時の異様な痛み、不自由だった生活を思い出して、ジッと耐えています。 私もよくヒトの言動にあり得ない!と呆れたり、そういう時はこうするものよね、などと批判ばかりしていましたが、他人を変えようとするより、自分が知恵を持って上手にかわす方法を見につけることが大切だと思うようになりました。 真っ赤なコブタさん、今まで怪我はありませんか? 私のようなことにならないよう、十分気をつけてくださいね。

お返事が遅くなってすみません(2・14以降)

😢
真っ赤なコブタ トピ主
《ととりさん・レタスさん・るるさん・ぽんぽんさん・みみこさん・むずかしいけどさん・とおりすがりさん・胃痛さん・灰色猫さん》 正義感は人一倍強いです。やり方が不器用(ストレート)なので周囲の人には、とても不快な思いをさせている事は日々痛感しております。どうしても自分の感情のほうが上回ってしまって周りが見えなくなってしまうのです。なのでよく上司とはトラブルになりました。あまりにも理不尽な事がまかり通る社会に順応できず神経科に数年通う羽目になりました。 上司はお金儲けしか考えず、お客様は自分のした事を棚に上げ接客態度が悪いとクレームを入れる。 自分が動く事でトラブルになるならばと、自分が我慢すれば済む事だと、注意や良い方に促す事を辞めました。 お陰で仕事場では何事もなかったように上手く立ち振る舞う事が出来る様になりました。 しかし、反動とは恐ろしいもので、仕事場以外でカリカリしてしまうのです。 公共のものに当たるのはいかがなものかと何人かの方から御指摘がありましたが、それがいけない事など百も承知なのです。 続きます。

お返事が遅くなりすみません(14日以降)2

😢
真っ赤なコブタ トピ主
続きです。 説明不足でしたらお詫びします。ただただ、自分の感情の持って行き場がないのです。 ドアや壁に当り散らしても瞬間的にはスッキリしますが、なんともいえない罪悪感が残ります。 常にイライラしている時の自分の顔はそれはそれは恐ろしい顔です。眉間にシワがより般若のような形相です。 こんなに自分が嫌でペットを飼うことにしたのですが、アニマルセラピーは、すごいですね。 動物は大好きで実家にいたときも今現在もペットを飼っています。動物は決して人を裏切ったりしません。 とても信頼できる仲間です。 けれど、あまりにも理不尽な出来事があると切れてしまうんです。 それが嫌で嫌でたまらないんです。 私は【良い事をすれば良い事が!悪い事をすれば悪い事が起きる!】と常日頃から自分に言い聞かせています。 今でも上司の対して不満を口にすると、仕事で失敗する事が多いです。 自分で自分をがんじがらめにしているのかなぁ・・と思うこともあります。 食生活も見直したほうがいいのかもしれません。Anger controlに関しての書籍も見つけたので本屋さんも覘いてみようと思います。

お返事が遅くなりすみません(14日以降)3

😢
真っ赤なコブタ トピ主
続きです。 今とても充実した気分です。何か満たされているといった感じでしょうか。 私が投げた言葉に対して反応してくださる方がいて言葉を返してくれている・・・ こんなに嬉しい事はありません。 たくさんの方からのアドバイスとても心にしみました。 ありがとうございました。 これからもココ小町を利用すると思います。 その時は叱咤激励、何でも受け止めます!

がんばってください

🐱
ジジ
仕事場でトピ主さんと同じような同僚と一緒にいます。仕事中に物に当たるので、怖いです。今日の昼休みに、このトピを見てあまりにも一緒なので帰ってレスしようと思ってました。でも帰って小町をみると、トピ主さんのお返事があってうれしく思いました! >私は【良い事をすれば良い事が!悪い事をすれば悪い事が起きる!】と常日頃から自分に言い聞かせています。 そうだと思います。その同僚が悪いことをしたり考えたりすると、ほとんど悪い方向になっちゃうんです。そんな同僚を見て、「自分はイイことをしたり、言ったりしよう」って思います。最悪なことがあっても、イイ方向に行くって勝手に思い込んでいます。そうすると自然とうまくいくんですよ。不思議と。 トピ主さんは自分で気が付いたんですから、大丈夫ですよ!がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧