本文へ

イライラと絶望感を何とかしたいです。

レス16
(トピ主 3
くろ
ヘルス
初めて投稿させて頂きます。 30代中盤の女性、未婚の者です。よろしくお願い致します。 ここ数年ですが、イライラと絶望感の繰り返しで 仕事・プライベート共に、全く前向きに取り組めなくなっています。 原因は、ここ数年の恋愛や仕事や病気など、 タイミング悪く色々な事が重なっただけなんですが、年を重ねるごとに、 どんどんやる気が失せていて、頑張って色々乗り越えようと思っても、 頭がぼんやりして、気持ちがついて行かず、生活していても 現実味がありません。 幼少からだいぶ苦労してきた方だと思いますが、 どんな事があっても、いつも前向きに、 割と明るくやってきたつもりでした。 それがここ数年、壁にぶち当たってしまう度に どんなにもがいても、気分転換をしても、乗り越える力が出てこず、 しまいには、幸せそうな友人に重めの愚痴をこぼしてしまったり、 母親に泣きながらイライラをぶつけてしまったり、 そんな自分が情けなくなって、絶望的な気持ちになるという悪循環です。 特に生理前がひどいのですが、ほぼ毎日辛いです。 (以前は、生理前のイライラは全くありませんでした) 30過ぎたいい大人が、周りに優しく出来ないどころか、 人の幸せを妬み、迷惑をかけている… いつまで経っても立ち直れない自分に腹が立ち、 自分勝手で甘えた人間になってしまって、ほとほと嫌になります。 もう周りに相談するのも、申し訳なくて話せずにいます。 とにかく頑張るしかないのは分かっているのですが、 どうしたらこの気持ちから抜け出せるのか、何か少しでもヒントを頂ければ と思い、相談させて頂きました。 ざっくりすぎる内容で、申し訳ありません。 厳しい意見でも構いません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も生理前10日は

041
りん
何かの変調があります。 女性ホルモンのバランスから、それがきているのではありませんか? 婦人科などで、調べてもらったほうがいいです。 自力ではどうしようもないこともあるのですから。

諦めるだね

041
みじんこ
そのかわり、 「頑張ってもダメな時がある」 って【自らの経験】した人は 人間として 深く 広く なるの。 何かを手放せば 同じだけの対価を手に入れる事ができるだよ。

まずはリセットしましょうよ

🐷
さらぶれっど
とにかく休んでください。 それから、一日中自分の好きなことをぱーっとやってください。 頑張るのはそれからですよ。。

以前自分も・・・

041
南風
様々な要因からイライラしたり気持ちが落ち込んで何も出来ず寝てばかり・・・、な日々がありました。 正直、何故自分だけ、見たいな気持ちで人を妬んでた時期がありました。 今は完全に治った訳では無いですが、一度通院されてはいかがですか?? 自分は心療内科で精神安定剤などの薬療法で、何とかやっと仕事には行ってました。どうしても辛くて休んだ時もありましたけど。 夜も眠れずに一睡も出来ず朝になってしまった時期もありました。 病院の先生に話すと、ちょっとは気持ちも晴れるかもしれませんよ。 症状を話せば時間はかかるかもしれませんが適切な薬を処方してくれると思います。 まだ私も気持ちが辛くて転職を考えてる身ですが参考になればと思います。 治療も続けています。

お辛いですね

🐴
のんの
私は30代後半です。 生理前のイライラ・不安感に32,3才から悩まされていました。 婦人科、診療内科に行かれてみてはいかがでしょうか? 安定剤や抗鬱薬で大分楽になりました。 私もとても大変な状況を乗り越え何とか今はやっていますが、辛い時は無理に前向きにと考えない方がよいのかもしれません。 辛いことには変わりないのですから、頑張り過ぎないで!! 甘えられる人に思いっきり愚痴をこぼしてもいいと思いますよ。

頑張り過ぎたのですね~。

041
うさこ
心療内科に通ってみたらどうですか? 軽い安定剤で楽になりますよ。 生理の前のイライラも楽になりますよ。 婦人科でも生理の前のイライラがひどいと言えば薬を貰えますよ。 頑張り屋さんで真面目なんですね。 ちょっと疲れてるのですね。頑張らなくてよいので 少し休んで下さい。 立ち止まっていいと思いますよ。 次にはきっと良いことがあるはずです。 ありますよ!

私も同じでした

🙂
大丈夫
30代、独身女性です。トピ主さんの気持ち痛いほどよくわかります。 まさに私もそうでしたから。落ち込んでみたり、落ち込んでいても仕方ない!と奮起してみたり、いい人と出逢えるのかな…と不安になり焦ってみたり、元気づけてくれる母に対し当たってみたり…本当いい年して何をしてるんだろうと、自分を情けなく思う日々でした。 でも、大丈夫です! 毎日、変化のない日は 1日ともありませんから。 イライラ&絶望感の悪循環の日々って、そんな状況がいつまで続くのか先が見えず余計に辛くなりますが、辛いながらも日々感じることが沢山ありますよね。 買い物に出ても、映画を観ても、人との何気ない会話の中にも、自分のなかに現状況を打破したい、という気持ちがあれば少しずつ、少しずつ良い方向へ向かうはずです。自分を責めて情けなく思う時間を、次はどうしたらそうならないかを考えて。少し休んで、また明るく前向きに頑張りましょう! 大丈夫です! 自分に余裕ができてくれば人にも優しくできますよ! まずはご自身を労って、リラックスさせてあげましょう!

婦人科に相談を。

041
アコ
若年性の更年期障害のような気がします。 ホルモンバランスが崩れておかしくなっているのでしょう。 お薬で治りますよ。婦人科で相談してみてください。

私も似たようなかんじでした。

041
ゆかり
詳しくは分らないのに適当なことを言うのもどうかと思いますが、特に生理前がひどいとのことのなので、年齢的なホルモンバランスの乱れとか、そういうことかもしれませんよ。 精神とは、思っている以上に体の調子に支配されますので、よく言われる話ですけど、早寝早起き、適度な運動と、バランスの良い食事、これらをまずきっちりと。 そして生理前ですが、私の場合は生理3~5日前から生理4日くらいまで、1週間くらいは「ネット断ち」しています。 よくわからないけれど、ネットの情報過多が、非常に精神に悪いこに気がついたからです。 この週は、夜はゆっくりココアでも飲みながら読書したり、ゆっくりお風呂に入って寝ながら映画鑑賞をしています。 時期的にそういう時ってあると思います。私も2~3年続きました。何をやっても上手くいかなくて。 今は精神的にも落ち着き、あれはなんだったんだろうと思うほど、仕事に勉強に家のことに精力的に動いています。 トピ主さんも、今は頑張ろうとはせず、ゆっくり過ごすことを考えましょう。明けない夜はない、は本当です。いつか憑き物が取れたような朝が、きっと訪れますから。

原因は何か分析する。

041
ブドウ
同年代です。 心が疲れているんでしょうね。私も数年前、閉塞感から、心が疲れてイライラした時期があるので、お気持ちお察しします。愚痴なら吐いた方がいいですよ。あとは受診も視野に。 結論から言うと、原因を分析してとにかく行動することです。つらくてたまらないなら、休みながら。 私は私を見下していた年下上司から、結婚が決まったら先を越されたと悔しかったのか、虐められました。罵詈雑言で、退職に追い込むまでの酷さでしたよ。でも社長より先に帰れない(暗黙の了解。これも従業員虐めなのに、どっぷり浸っている人は帰る私を敵視)、残業代も出ないブラックだったので、辞めて正解だったんですが。幸い、婚約者は優しく、失職した私を励ましてくれました。その後結婚、一流企業に転職。 多分彼女は、井の中の蛙で、人に八つ当たりする攻撃的な人だったんでしょうね。 トピ主さんはお母さん以外の周りに八つ当たりしないだけいいと思います。悩みを分析し、うまく解消すること、そして解決するために行動することで道が拓けると思います。

あくまでも ひとつの提案です

041
隣の芝生は何とやら
もし、敷居が高くなければ どこか 診療内科のカウンセリングとかを受けてみるのは どうでしょうか?相手は専門家ですし、ましてや料金を支払うわけですから、キガネなく愚痴をこぼしたり 不満を聞いてもらったり出来ますし、その時々の体調不良も相談出来ると思いますし。

婦人科へ行ってみてはいかがでしょうか。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 更年期障害というと50歳くらいの女性が対象とお感じになりませんか。 私もまさか30代でその単語と対峙することになろうとは思ってもいませんでした。 何もする気力が湧かない。特にこれまで何事もなくこなしていたルーティンワークができない。立ち上がってそこまで行っても始められない自分に驚きました。何故やらない?やれない?と何度も自分につっこみいれました。 また、元来人が好きなのに、人と関わることそのものが煩わしくもなりました。 気分転換に好きなはずのことをしようとしても、それすら出来ない。 原因不明の微熱もありました。37.5度がずっと(1年くらい)続くのです。学校のプールなら欠席だよ!という程度に微妙にしんどい。でも寝込むほどじゃない。 それで内科から回って婦人科で更年期と言われました。当時まだ35歳。驚きましたが、処方された薬で少しずつラクになりました。 頑張るしかない、と思いつめても頑張りようがないこともあると思いますよ。今43歳ですが、更年期の市販薬をちょっとしんどいなと思う時だけ飲んでいます。常用はしなくなりました。

トピ主です。

くろ トピ主
りん様、みじんこ様、さらぶれっど様 レスありがとうございました。 正直、誰の目にもとまらないだろうと思っていたので、 驚いたのと同時に、温かいアドバイスを頂いて本当に感謝致します。 りんさんが仰ったとおり、病院の件はずっと悩んでいましたが、 なかなか勇気が持てずにうだうだしていました。 もし、ホルモンのバランスだけでなく、うつ病だと診断されたら どうしよう…と、不安と恐怖がいっぱいで。 やってみなければ分からないのに 今、何をするにも自信が持てず先の先の先まで考えてしまいます。 そして、みじんこさんの「手放す・諦める」という言葉に はっとさせられました。多分これが自分を苦しめている原因かもしれません。 頭ではずっと言い聞かせてきた事なんですが、 心が全然手放しきれていないのでしょうね。 昔は「ダメならまたやり直せばいい」と切り替えられたのに、 年齢の焦りでしょうか。 客観的に見れば、人のために自分のためにやれる事は まだいくらでもありますよね。小さなことでも。 長くなってしまい、申し訳ありません。

トピ主です。(続き)

くろ トピ主
さらぶれっどさん、お気遣いありがとうございます。 ただ、私は休み過ぎというくらい怠けていて こんなに何年も休んでいいものか、いつも自問自答していました。 仕事はしていますが、心はずっとオフ状態という感じです。 周りからももっと休んだ方が良いと同じ事を言われ続けてきました。 自分ではこんなに毎日無気力でダラダラしているのに、 これ以上休めってどうやって?…と思っていましたが、 このように私の事を全く知らない小町の方々からも同じような言葉を もらうと…つまり、私は休み方を間違っていたのかもしれません。(笑) 返事を書き込んでいるうちに、少し頭が整理されてきた気がします。 今までも元気になっては落ち込み、気持ちの浮き沈みがあったので、 これも一過性のものかもしれませんが、それでも今回勇気を出して 相談して良かったと思います。 3人の方々それぞれのアドバイスに救われました。 全部を手放す事によって、今まで自分がやって来た事が 消えてしまいそうで、ずっと怖かったんだと思います。 新しいものを受け入れるために、出来る限り遠くへ手放してみます。

お疲れがたまってる

🎶
そよそよ
30代半ばって、今までのお疲れが出る時期かもしれません。 休養とリラックスが一番です。 湧き上がってくる想いや感情は、私的な日記に書くこともお勧めです。心に溜め込んでいたものは、全部外に出しましょう。その意味では、絵や歌などでもいいです。 もし相性の良いサロンが見つかったら、整体やアロマセラピーにたま~に行ってみるのもお勧めです。 もし外出できそうで、お気がむきましたら、自然の中へ行ってみてください。お好きな芸術作品を鑑賞なさってください。

トピ主です。

くろ トピ主
昨晩、返事を送信しましたが、その後多くの方から レスを頂き、本当に感謝致します。 南風様 のんの様 うさこ様 大丈夫様 アコ様 ゆかり様 ブドウ様 隣の芝生は何とやら様 エアプランツ様 そよそよ様  ご本人の体験談や、励ましのお言葉、アドバイスを頂き とても参考になります。ありがとうございました。 涙が出てきます。 私は今まで自分の体を軽視していました。 動けない程ではないし、気持ちさえ持ち直せば、 多少の不調はどうにかなると思い、酷使してきてしまいました。 みなさんのおっしゃるとおり、 やはり体調が悪いと、心にも悪影響を及ぼしてしまうので まずは体をいたわる事を最優先に考えるようにします。 自分が考えている以上に、この年代の女性の体は繊細で 不調が出やすい時期なんだという事を、改めて痛感しました。 体の問題だけではないと思いますが、 不調の原因を知り、少しでも改善していくことによって、 明日に繋げていけるような気がします。 時間がかかるかもしれませんが、苦しい時はみなさんの言葉を思い出して 焦らずにやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧