本文へ

稽留流産手術後の生活について

レス4
(トピ主 1
🐱
猫好き
子供
 悲しみに追い討ちを掛ける位の手術の処置に使った子宮口を広げる海藻の棒?の劇的な痛みに一晩泣かされ・・本当に辛かったです。その後の妊娠に付いて病院からは生理を1回みてからトライしても平気です。と言われました。
 良く2回は生理をみてから・・聞きますが術後1回の生理後に妊娠されて無事安定期以降までいかれ出産された方はいらっしゃいますか?
 何が違うのでしょうか?ご存知の方、経験者の方、出来ましたらアドバイス等もありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

経験者です

🐱
私も猫好き
こんにちは。私も経験者なので、あの子宮口を広げる海藻の痛みとてもよくわかります。私はその直後あまりの痛さにショック症状を起こして血圧が上40まで下がりましたが、看護師さん達に手足をがんがんたたかれて無事復帰しましたっけ・・・。 本当に悲しみに追い打ちをかけるような悲惨な経験ですよね。でも大丈夫です!私は手術後1回しか生理がこなかった(しかも生理?と思えるくらい少ない血量でした。)のですが、無事子供を妊娠してちゃんと産まれました。現在4ヶ月です。 一応2回空けるのは、きちんと子宮の傷が癒えるのを待って・・・という意味合いが強いという話だった気がします。 私は一回でまた妊娠してしまったので、「また流産したらどうしよう!!」と不安でいっぱいでしたがドクターから「すごく元気だから大丈夫!」といわれ、育っていく喜びを感じながらお産を無事迎えられたのでトピ主さんも大丈夫ですよ。一応2回は空けた方がいいとは思いますけれど・・・。

先生が言うには・・・

041
ぴゅーろ
すみません。流産後無事出産まではいってないのですが、私も6月に手術をしましたので参考になれば。私も手術後に先生に「1度生理が来ると、子宮の中を綺麗に掃除してくれるからそうしたらトライしても大丈夫ですよ。でも2回生理がくるともーっと子宮を綺麗にしてくれますけど、1回生理がくれば問題ないでしょう」とのことでした。 手術の時に、血の塊が残っていたりするのを綺麗にしてから妊娠した方が安心ということなんでしょうね。先生が1回来れば大丈夫とおっしゃっているのですから大丈夫なのでは?私は先月1回目の生理がきたので今月トライしてみるつもりです。 あの辛い手術は二度と受けずに済みますようにと祈るばかりです。

レス有難うございます

🐱
猫好き トピ主
 術後の子宮の収縮剤服用でお腹が痛くお返事が遅れましてスイマセンでした。 貴重なご意見有難うございます。流産と聞くとTVドラマの中の出来事・・って感じでまさか自分が・・って本当に信じられませんでしたよね。しかしその後でも妊娠が可能ならまだまだ恐怖心は残っていますがトライしてみようと思います!  本当なら来年の2月に出産のはずでしたが・・赤ちゃんが忘れ物を取りに帰っただけ・・なんて考える様にしました。お腹の大きな妊婦さんが妙に視界に入りますが今度はしっかり妊娠できれば!と思います。生理を1回~2回待って私も頑張ってみます!!私も猫好きさん!!・びゅーろさん有難うございます。

早く赤ちゃんがくるといいですね。

🐤
うさまま
おつらい出来事でしたね。 私も2回の流産を経験後、妊娠、5月に無事出産しました。 子宮口を広げるのは、本当に激痛で、私も痛みのあまりショック状態になりました。 そのまま緊急で手術になり、全身麻酔だったため、目が覚めたときには全部終わっていました。 本当に心も体も痛めつけられますよね。 流産後の生理については、先生によって色々な意見があるようです。私も主治医に聞きましたが、最低1回生理があれば、それで子宮内壁が1度きれいになるから大丈夫とのこと。 ただ、念のためという意味と、心の落ち着くのを待ってということで、2~3回生理がきてからと言うようです。 きっとまた来てくれると思いますから、焦らずゆっくり構えててくださいね。 自分では大丈夫と思っていても、ダメだったりするもんです。 私の場合は、突然泣き出したり、眠れなくなったりと、1年くらいの間は精神的に不安定でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧