本文へ

イタリアの面白いトイレ(駄)

レス11
(トピ主 0
🙂
コーラマリオ
話題
8年ほど前にイタリアに旅行した時に入ったトイレの便器が今でも忘れられません。

先に入った人(同じツアー客)が皆首をかしげながら半笑いで出てくるのです。
ドアを開けてびっくり!

和式だったのですが、なんというか金隠しみたいなものはなくて、非常に芸術的な形だったのです。強いて言えば、ジェット機というか飛行機のような形に私には見えました。
飛行機型の便器をまたぐ、というか・・・。
とにかく金隠しがないのでどちらを向いてしゃがんだら良いのか分かりませんでした。
っていうか、どっちを向いても正しいと思える形だったんです。

あとからみんなで「どっち向いてしゃがんだ?」と話題になったのですが、結局正しい向きは謎でした。
写真を撮っておくべきだったと思いました。

このトイレ、ご存じの方おりませんか?
イタリアではこういう便器は珍しくないのかな?
あまりに強烈だったため、知ってる方がいたら語り合いたいと思って(超駄で申し訳ないです・・・)トピを立てた次第です!

ランキング

レス

トルコ式

041
あらんちゃちゃ
イタリアで「トルコ式」と呼ばれるトイレのことだと思います。 地面に設置された陶器のトイレ(水洗)のことで、主にイタリアではBAR(喫茶店)とかレストラン、駅などの公共施設にあります。 座り方ですが、イタリア人はドアから入って、ドア向きに座るようです。日本の和式は大抵、ドアから入って壁向き(ドアにお尻を向けた状態)ですわりますよね。イタリアでドアに顔を向けて座るのは、大抵、公共のトイレは鍵が壊れているから、手でドアを閉めながら用を足す必要が多い理由と、洋式トイレに慣れているので、洋式トイレに座るのと同じ感覚で、ドアに顔を向けて座る習慣がある、とイタリア人が言っていましたよ。

トルコ式トイレ

041
雪隠
トルコ式トイレで検索してみてください。色々ヒットします。 使用する向きですが、穴のある方が後ろみたいですよ。

ひ、飛行機?

🙂
まぐれぶ
他の方も書いていらっしゃるので、私も多分トルコ式のトイレのことかな?と思いましたが、 「飛行機」という表現が新鮮でした。どこが?どの辺が~?足を乗せる所が翼みたいってことですか~? フランスにも多いトイレですが、和式すらダメな私は正直言って大の苦手!!! モロッコに旅行した時などは、圧倒的にその手が多いので、やむなく入っていますが、 まだ我慢できそうな時には、洋式に当たるまで頑張ってしまいます(笑)。

未知との遭遇!

😀
ちょんまげキング
イタリアへ旅行した時遭遇しました! 一瞬悩み、日本式の様に壁に向かってじゃがみました。 後で逆向きに座ると知りましたが・・・・・。 その他にもイタリアの家庭には様式トイレの横にもう一つ 便器みたいなものがあるのをご存知ですか? <なんで二つも便器があるんだろう・・・?  1個は足でも洗うのかなあ・・・・> と思いました。 その昔に何の為か聞いたのですが、忘れました。 今回のトピを見て、そういえば便器が2コあった様な・・と いう記憶が蘇ったのです。 便乗しますが、あの2コの便器のもうひとつは? ご存知の方、教えて~!

イタリアのトイレ

041
ぽこ
トルコ式トイレ、足が短いので使いにくかったです(笑) ヨコですが、ちょんまげキング様 もう1つあるトイレは「ビデ」だそうです。 が、私も日本の洗浄式トイレのビデしか使ったことがなかったので、 どうやって使えばいいのかわかりません。 私も便乗ですが、使い方ご存知の方、教えて~!

ちょんまげキングさん&まぐれぶさん

041
雪隠
>ちょんまげキングさん 多分、それはビデだと思います。 > まぐれぶさん トルコ式にも色々なスタイルがあるようで、中には飛行機のような形のもあるようですよ。 ついでですが、トルコ周辺各国ではトイレットペーパーはなく、瓶(?)に入った水で洗い流すスタイルのトイレも多いらしいです。手動ウォシュレット?

ちょんまげキングさま

041
あらんちゃちゃ
トイレに2個ある便器のひとつはビデです。 日本とは違って、便器と一体型のウォシュレットは存在しないので、便器からビデに移り座って洗浄するのです。

私は見た

金魚
 トルコ式トイレは昔スイスの公園などによくありました。 トイレを出る際には覚悟してかからなければなりませんでした。 なぜなら水洗のボタンをおすと大量の水がまるで津波のように足元を流れるため、うっかりすると勢いあまった水しぶきがかかってしまうのです。 こわかったです。  さて、同じく現在のスイスのとあるレストラン。 一見当たり前のトイレを使用し終わって個室を出ようとしたところ、便座から妙な音が出ました。 便座のみを回転させながらクリーニングする装置が働いたためです。   楕円形の便座が音を立てながらぐんにゃり回るのを見たときはアルコールが入っていたせいもあり、たががはずれて大笑いしてしまいました。   

トピ主です!

😀
コーラマリオ
レスをくださった方、そしてくだらないトピを覗いてくださった方、ありがとうございます。 トルコ式なんですね!検索したら似たような画像がありました。 そうなんです、便器の向きが日本と違っていてドアの方を向いてしゃがむ(または、お尻をドアに向ける)というのがすごく違和感があった事を思い出しました。 洋式ではドアの方を向いて座っても何とも思わないのに、和式だと金隠しがないだけでこんなにも不安になるとは・・・と思ったものです。 トルコ式とわかってスッキリしました。 どう説明したらいいのか分からない「変」さだったので、飛行機と表現しましたが、全体的に三角形で足を乗せるところが翼というか、上から見た紙飛行機に見えたんです。 イタリアでは他にもドアを開けてから便器まですごーく距離のある(5mくらいあったかも?)無駄に広いトイレがあったり、世界中にはまだまだ知らないものがたくさんあるんだなぁと思いました。

スターライト社のトルコ式トイレ

nana
私もイタリアでトルコ式トイレに1度だけ入ったことがあります。フランスも多いそうですが、パリしか行ったことがないせいか、経験しませんでした。 日本ではスターライト社製のトルコ式トイレは国鉄時代の駅に設置されることが多く、年配の男性で鉄道が好きな方と話がはずむかもしれませ。でも、淑女むきの話題ではないですね。トイレ関係のスレッドをまわると、ビデのことを知らない人が多くて驚きます。子供の頃から海外旅行関係のガイドブックを読むのが好きで、ビデの存在は普通に知っていましたが、日本にはないものですし、知らなくても当たり前といえば当たり前なのかも。 アメリカには女性用の立ち小便器があるそうですが、一度試してみたいものです。寅さんによると、昔は日本の女性も立って用を足していたそうですよ。

ヨーロッパ

041
ヨーロッパでよく見掛けるトイレです。 少し古い喫茶店の地下にあるようなトイレだと思います。 但し水流がとても勢いが良くて怖いなとおもいます。 日本の和式とは違いきんかくしがなくて、全体的に大きくて平たい形状です。 紙飛行機っぽい形も確かにありますね。 長方形・正方形も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧