本文へ

流産後の妊娠はいつ?

レス16
(トピ主 0
🐱
ベリベリ
子供
初めての妊娠でしたが、6週目で流産してしまいました。
医者からは「3回生理が来るまでは避妊して下さい」と言われました。
自分の年齢からいうと、ゆっくりしていられない、というのが現状です。
できれば早く子どもが欲しいし、2人はほしいなぁと思っています。
でも、やっぱり流産後は生理を何回か見送ってからじゃないとダメなんでしょうか?
知り合いの方(看護師です)は、流産した時に医者から2回生理を見送ってから、と言われたそうですが、
年齢的にゆっくりしていられないと思って1回生理がきてから妊娠したと言っていました。

流産の経験がある方、生理は何回見送ってから妊娠されましたか?

ランキング

レス

3回は待ってます

🙂
bafubafu
私は30代半ばの初めての妊娠で15週で流産しました。 医者からは、子宮が万全の状態に戻ってないと、また同じように流産が起こるかもしれないから、少なくとも2,3回は生理を待ってから子作り再開した方がいいと言われました。 まだ、その時期が来てませんが、そもそも子宮が万全でないと話にならないので、3回は生理を待ってから と思ってます。

1回でした

041
あん
13週での流産でした。1ヵ月後に生理らしき出血があり、その後ずっと生理がなかったのでストレスからくる無月経かと思っていたら、まさかの妊娠でした。 妊娠経過は絶好調とは言えず、子どもは週数より小さかった上に早産だったので産まれてしばらくは入院してました。 トピ主さんの気持ちはよくわかりますが、やはり子宮を十分に回復させてから次の妊娠に臨んだほうがいいですよ!

人によって

🐱
レイチェル
流産・死産などトラブルがあった後の子宮の復活具合や状態は人それぞれです。 その状態をみて、医師が判断しますので、トピ主さんの場合は3回という事でしょう。 万が一勝手な判断で3回より早くに妊娠してお子さんに何か影響があっては後悔しませんか?

過去トピですが。

🐤
愛のために。
私は2週間前にけいりゅう流産のため手術しました。 トピ主さまと同じように、次にいつ妊娠していいのか 気になり、いろいろ調べました。 過去のトピが参考になりましたhttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1214/281814.htm?o=1&from=nwld このトピ主さんのレスを読むと苦しみや悲しさがひしひしと伝わってきます。 私は海外在住なのですが、こちらのお医者さまからは出来れば2回、 絶対に1回は生理がくるまで避妊するように、と言われました。 私もかなり高齢で、今すぐにでもまた妊娠したいです。でも主人が 「あせっても仕方ないから、リラックスして、しばらくはまた 二人きりの生活、楽しもう」って言ってくれたので、 後悔しないためにも、2回生理が来るまで待ってみようと思っています。 お互い、がんばりましょうね。

周期が落ち着いてからでした

041
プレママ
昨年の12月に7週目で流産しました。 そして、今、妊娠5ヶ月目です。 生理は3回見送りました。 理由は、 お医者様からアドバイスされたこと、 生理が落ち着かなかったからです。 私の場合、 術後の生理は約2ヶ月後に来て、だらだらと3週間も続き、 その後2週間でまた生理が始まって・・・と、 変則的でした。 なので、 「まだ妊娠するのには早いかな?」と思いました。 3回見送って、 周期が整ったところで、トライしました。 「流産後は、子宮の中がリセットされるから、 妊娠しやすい」とお医者様から言われましたが、 私の場合、2カ月で授かることができました。 ベリベリ様、逸る気持ちも分かりますが、 ご無理されないよう、 ご自分の体を大切にして下さいね。 そうすれば、きっと赤ちゃんがまた会いに来てくれます。

私もです

041
ゆぅ
妊娠5回のうち、3回の流産と、2度の切迫流産・早産での入院を経験しました。 今は2児の母です。 私も流産してしまった後、2~3度の生理後から大丈夫です、と言われました。…が、恥ずかしいお話、1度目の生理を最後にすぐに妊娠してしまいました。当初は気づかず、大量の出血で病院に行き、またダメかな?と思いましたが、赤ちゃんは無事でした。 先生のお話では、前回の流産時の血液が子宮内に残っていて、今回の妊娠を機に出て来たのだろう、とのこと。 やはり2度くらい生理があって、余計なものを出して綺麗にしてからの妊娠が望ましいようですよ。 焦ってしまうお気持ちもわかりますが、母体の負担や赤ちゃんのリスクも考え、少しお休みしてはいかがでしょうか? 私は出血後、ずーっと自宅安静と入院生活でした。毎日4度の服薬もしていました。 無理をなさらず、まずはご自身の体調を気づかってください。 元気な赤ちゃんを授かりますように… 願ってます。

1回

🐤
のり
くればいいと指導していますが。 3回は教科書的な指導だと思います。

自分の体をよく知って・・・

🐤
コッコ
私は中期にかかる前に流産したので入院しました。 大量の出血だったので、手術後体が回復するのにしばらく かかりました。 先生には半年くらいは体を十分に休んで、生理が順調にきたら 妊娠してもかまわないと言われました。 私は健康な子供を授かりたかったので、体力をつけるために 適度な運動を始めて、食生活も妊娠に備えて改善しました。 私も年齢的にきついので早く妊娠したかったのですが、 自分も心身健康になってからと思い、10か月後に妊娠しました。 今子供は2歳になりますが、風邪もひかず本当に健康そのものです。 あまりあせらず先生の言うように3回ちゃんと生理がきて順調なら 試みてはどうでしょうか?

同じように

🐤
ピコピコ
10年以上も前の事ですが、私も流産しました。その当時は、自分が世界で一番不幸のように感じていました。それまで生きてきて、一番ショックな出来事でしたから、、、。 その時、流産経験のある知り合いから、『流産したあとは、いい(元気な)卵くるから大丈夫~』と明るく励まされました。経験者からの励ましでなければ、無神経だと怒っていたでしょうが、私は心が落ち着いて励まされました。 私も2回の生理を見送り、トライし、妊娠、無事出産しました。 焦る気持ちはわかるけど、子宮の内膜の状態が落ち着くように、お医者さんの言う通り2ヶ月待つのがいいのではと思います。GOOD LUCK!!

医師の指示通りに…

🐤
moko
私は2回見送ってからと言われたので、そうしました。 何回っていうのは、患者さんそれぞれの子宮の状態を考えて 医師もおっしゃってると思うので、お知り合いが2回って言われたのを 1回にして妊娠されたとしても、あまり参考にされないほうがいいのでは ないのでしょうか? もしそれで妊娠したとしても、流産しやすい状態での妊娠…… ということにもなりかねませんし。 早く授かりたいと焦る気持ちはよくわかりますが、万全の体調で臨みましょうよ!

答えにはなっていませんが…

041
匿名希望
私も先月、6週の繋留流産にて手術しました。 その時お医者さんからは、 夫婦生活は手術の2週間後から。 妊娠は生理を2回見送ってから。 しかし、「この生理を2回見送ってから」というのは医学的には根拠がありません。ただ、子宮を休ませた方がいいだろう、という判断だけです。 と説明されました。 そのお医者さんは、繋留流産の原因についてもとても詳しく説明してくれて、不育症の説明・症状を説明したた上で不育症の可能性は低いとも言って下さりました。 話はそれましたが、やはり信頼関係の築けるかかりつけのお医者さんの指示を仰ぐのが一番良いと思います。 私も今すぐにでも子供が欲しいのですが、お医者さんの言う通りにするつもりです。 焦らず一緒に頑張りましょうね。

私の経験ですが・・

🙂
桜ママ
ベリベリ様、お辛い経験をされましたね。 私も同じように、初めての妊娠の際は、7週目で出血し切迫流産、 その後入院して様子を見ましたが、8週目で胎児の心拍がなくなり、完全流産となりました。 退院後2週間後位に一度診察を受け、完全にきれいになっているので、一度生理が来れば、 妊娠可能ですよと先生に言われ、言葉通り、一度生理を待ってからそのまま順調に妊娠しました。 私自身、周りの妊婦さんは順調なのに、なぜ・・と悔しく、辛い思いでおりましたので、 早く子供が欲しかったのもありました。 ただ、私の場合、胎児の心拍が止まった後、子宮収縮が来て、陣痛のような痛みと共に、自然に排出したような感じで完全に流れたので、先生には一番よい結果になったと言われました。数日中に流れなければ、人工的に排出する手術をしなければならないと言っておられましたから。 流産後の処置の状態とか、子宮内の回復状況も加味して先生が判断されているのであれば、 素人判断は難しいかなと思いますが・・。 ご参考になれば幸いです。 今では、その後授かった可愛い子供に出会うための試練だったと思っています。 応援しています♪

あせっちゃだめです

🎶
あきママ
3か月は待つように、と私もお医者さんで言われました。 まだ母体が回復していない状態での妊娠は、非常に危険です。 流産の可能性も高くなります。 流産を繰り返していけば、妊娠する確率が下がることもあります。 急がば回れ! ですよ。

焦らない方が良いよ

041
およよ
私は初めての流産(6週)の後、2回の生理後に妊娠しましたが、また流産しました(9週。一旦は心拍動が見えた後)。 その後、半年くらい空けて妊娠したら、無事出産までこぎ着けました。 焦ったら、余計に時間が掛かることになるかも知れませんよ。

気にしない!

🙂
ちは
36歳、一児の母です。私も第2子を去年11月稽留流産し、掻爬手術しました。 次の妊娠については、特に何も言われなかったけど、生理がきたら、溜まった血も一緒に流れる。と言われ、生理を一回見送ってから、普通に夫婦生活を行い、2回目の生理後妊娠しました。今8ヶ月です。 結果として、何も意識しなかったのが良かったと思います。が、続けて妊娠すると、しょっちゅうつわりの気分で、辛かったです。 気にしないのが一番ですよ。

3回見送ってからといわれました!

041
ナナ
3月に科学流産しました。その時の生理入れて3回見送ってといわれましたよ。理由は子宮体がんや胞状奇胎になる可能性があるとのことでした。 4回の生理がすぎて、今回妊娠できました。 年齢も高齢なのであせっていましたが、一度子宮がきれいになるので妊娠しやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧