本文へ

駅の和式トイレ

レス41
(トピ主 2
041
ririmin
話題
私は小学校から大学までほとんど和式トイレで用を足した事がなかったです。 社会人一年目で電車通勤中でお腹痛くなり、下車してトイレに駆け込んだのですが 全部和式トイレでなにこれー!?て思いましたが、やり方は知っていたので個室に入るとあまりに狭い!自分で言うのもなんですが大柄で柔道したら強そう!とか言われる女ですが 前の方で便器をまたいでしゃがむと頭が前のカベに付く!けど下がるのは危ない!って感じて 他の駅のトイレもこんな感じですか?和式のほうが多いですか? 和式トイレを普通に使えますか?私は前にてすりがあるならそれにつかまってなんとか着ます ただ前につかまるときがないときや、厚着してるとポケットティッシュから取るのも大変。 他の皆はうまく出きるのしょうか?

ランキング

レス

うん、そうなんだよね

041
桜餅
だから駅のトイレは使いません。 まあ、緊急時はしょうがないですね。 改装されて綺麗になるのを待ちましょう。 通勤途中の綺麗なトイレのある駅をチェックしておくといいですよ。 ちなみに、和式で狭い方が、洋式で狭いよりましだと思います。 洋式で扉を閉めたら立ってられないとか、ありましたからね。

駅などは問題ないかな

🎂
素肌のもも
特には。 あぁ、でも洋式より確かに狭いかも。 駅は荷物がかさばっている時があるので、 立ち上がった時に肩に荷物が当たるよ。 落ちなかった、セーフってね。 和式。 余談だけど、思い出したこと。 GWに出掛けた某名所が和式で、大きな穴があるトイレだった。 落っこちるんじゃないかと、ハラハラドキドキした。 落ち着かなかったわ。

外では和式派です

041
ぞう
肌が触れないので、和式は大変助かります。 バッグを肩にかけたままでもスッと用を足せます。 和装の際も和式が用を足しやすいです。 狭いところは多いと思いますが洋式の方が扉によって出入りが難しいと感じることも多いです。 私にとっては、和式トイレ、無くなっては困ります。

最近は…、

😉
コリコリこりん
済みません、子供の頃は和式だったんで(笑 最近は都市部だと半々ですね。 駅以外の公共施設はほとんどが洋式だったかと思います。

本当に、同感です。

🎶
わおん
古い和式トイレが駅にあるのは仕方ないとしても、なぜ新たに和式を作ろうとするのか本当に疑問です。 予算の関係か、男性の発想か? 新宿駅に最近できたトイレが和式だったのにはビックリを通り越して怒りを感じました。 まず、汚い、不潔です。いつも便器のまわりは飛び散った尿で濡れていて、パンツとかに付きそうでいやです。靴でさえ踏みたくないとおもいます。 また、洋式にくらべて体勢がきつい、コートなどを着ているときは持ち上げたりしなくてはならないので大変です。 外国からの観光客の方も不快に感じるとおもいます、トイレについては日本は開発途上国だと。 本当に本当に、関係者の一考をお願いしたいです。

まあ、慣れかと

🐱
プリムラ
>前の方で便器をまたいでしゃがむと頭が前のカベに付く! …ん?どんな状態? かなり前気味にしゃがんだとしても壁に頭が付く程狭いトイレに遭遇した事は無いのですが。 もしかしてかなり前傾姿勢でいらっしゃる? 前方のカバー的な部分より頭を前に出す事なんて無いので、体格ではなく姿勢の問題だと思われます。 お相撲さんよろしく足は開いて背筋を伸ばして致せば大丈夫ですよ。 駅だとトイレットペーパー無しの所もありますので、しゃがむ前に確認して出しておくと楽ですね。

普通に使用できます

041
ホルン
私は幼少時~独立するまでの実家暮らしで普通に和式を使用してたので、何の苦労もなく使えます。 ダイエット前はドラえもんのような体でしたが、それでも全然平気でしたね。 「慣れ」しかないんじゃないでしょうか?

私もイヤ

041
42歳女
和式ね~イヤですよね~ 私はトピ主さんより20歳位年上で、子供のころはまだ和式が一般的でしたが、「大」するのが苦手でした。 縦のサイズも短いから、はみ出しちゃうしね(泣) 和式の方が清掃が楽なので、駅や公園などの汚されやすいトイレは和式が生き残っていくのでは? なんとか折り合いをつけて頑張りましょう

トピ主様とは意見は違いますが

041
6月
私も和式トイレ苦手です。 今現在は足が少し不自由なので用を足しづらいって理由もありますがどうしても和式のトイレって不潔で汚いイメージがつきまとうんです。 私の若い頃、学校帰りにいつもよってたスーパーのトイレの3個のうちのどれか1つが必ずと言っていいほどうんこがどっさりはみ出してるっていう。 もしくはうんこがなくてもおしっこが!(泣) だから当時は軽く掃除して入ってました。 あの時代全部が全部そのように汚れてたわけじゃありませんが(デパートなどは快適!) なんか今じゃありえないくらいトイレレベルが低かったように思います。 (80年代後半~90年代初頭、ちなみに80年代前半から前は記憶にない) ああ後、当時は洋式トイレ入る行為は他人の座ったあと座るなんて汚い~なんて言われてました汗

和式トイレ

😨
OS2
のシェアは徐々に減ってますね テレビで見たけど 日本人の腸の形状からすると和式トイレのほうが あっているんだそうだ 洋式の場合、前かがみにならないと直腸がストレートに ならず大便が出にくいそうなのである 和式ならば意識せずにストレートになるので具合が いいんだそうだ 和式と洋式がある公園なんかですと 人気は圧倒的に洋式で、使用中だったりすると 仕方なく和式が使われるという感じですな やっぱり使いにくいからだと思いますね 日頃から洋式がどこにあるか把握しておくといいですね スマホでトイレ検索するとかね このさい自分専用トイレマップ作成したりとかね

ははあ。なるほどね。

🎶
ちー
だから最近の小学校は「あえて」トイレが和式とか そんな学校があるんですね。 社会に出たときの訓練のためだそうですが、なるほど。 今後はどこでも「あえて」和式のトイレに入るようにしましょう。 駅やスーパーにも和式、あるでしょ? 私の住む町は役所や図書館などは和式のままです。 予算の問題もありますからトイレごとき、和式で充分ですからね。 私は祖父母の家と小学校が和式だったのでぜんぜん平気です。

古い建物

😢
そうですよね
その駅は築年数が経った建物ではないですか? 昔に建設されたビルにはそういうトイレが散見されますね。 私の家の近所にあるプールのトイレがまさにその状態でした。 昭和50年に建てられたもので、子供にはいいのでしょうが、 大人にとっては狭くて身動きが取れない。 築年数によって、外側はきれいに見えても、 トイレに入ると和式しかなかったり、 和式のスペースに、洋式のトイレを造っていて、 すごく狭かったり。 ごめんなさい、愚痴でした。

そうそう。下がるのはアブナイ

🐤
アキレス犬
和式トイレで「1歩前に出てください」という貼紙を見たことあります。 便器の後ろに「的はずし」しちゃう人が多かった為と思われます。 和式トイレを使用した事ない方や、体格の良い方は大変そうですね。

和式世代です

🐤
もなか
40代前半、和式で育ちました。子供の頃は洋式なんてほとんどありませんでした。今は逆に和式が少ないですね。家は洋式ですが、外出先では和式の方がいいので両方あると迷わず和式です。今の子供たちは洋式育ちのため足の筋肉が弱くてしゃがめない人が多いそうですね。うちの小1の子供は幼稚園が和式推奨で洋式トイレはなかったので和式も使えますよ。でも外出先では洋式の方に入りたがりますね。うちの周りの駅は洋式もあります。多目的トイレ(又は障害者用)はありませんでしたか?あればそちらを使うようにしたらいいと思いますよ。

昔は使っていた

🐤
ICHICO
けれど、若い頃に膝のケガをしましてね。 歳をとってからは和式トイレは無理になりました。 和式のみというのは、今時あるんですね。 私の住まい~活動範囲内の駅トイレには洋式トイレがほとんどです。 一つだけ和式という場合もありますが、そんなときは「和式でよければお先にどうぞ」と洋式が空くまで待ちます。 和式トイレは。。。。膝の柔軟性と立ち上がる脚力がひつようですね!

・・・え?

041
納屋にはボットン
和式の方が狭いと言うより、洋式の場合、必要面積が多い。 と言う方が正しいかな。駅のトイレとか、リフォームして洋式を多くして、個室の全体数が減ってしまった例をよく見かけました。 前に掴まるものが無いと出来ないっていうのは、申し訳ないですが筋力不足ですね。頭が壁にぶつかるというのは、しっかりと腰を落とせていないからですよ。かく言う私は腰を患っていて、体調の悪いときは手すりがないと厳しかったりしますが。 利用者の多い駅などでは、和式が空いていることが多く、急ぐなら和式を選びます。和式が無くならないのは、それでしか出来ない人もいるからです。 排泄の姿勢としては、和式の姿勢こそが自然なもので、分娩姿勢としても苦痛が少ないと言われています。 公共のトイレ、確かに紙切れしていること多いですが、お使いのポケットティッシュは水溶性ですか? 水溶性でないなら、絶対に流してはいけないことをご存じですか? そのことの方が気になりました。

まあ慣れですよねえ

041
カンタ
実家は和式だったので私(45)は困ることはありませんでしたが。 ウチの中学生の娘なんかはやっぱ洋式が好きですね。 和式と洋式と両方あるトイレで洋式だけふさがっていたら、洋式が空くのを待つ。 ただ、幼稚園時、年長になったら 「和式トイレが使えるようにしておきましょう」 キャンペーンがあって、親も練習させるし、幼稚園も遠足等で練習させてくれて、 ほぼ和式(洋式もありましたが、皆が普通に使える物ではない) の小学校生活を普通に過ごしましたから、和式も使えますよ。 主さんは和式の洗礼がなかったのかな?帰国子女か私立小? いきなり古い駅のトイレで初和式は大変でしたね。 あのね、公(市の〇〇センターとか)の建物って、 最新ピカピカの建物でも、「意地ですか?」と聞きたくなるくらい、 必ずどこかに和式トイレを設置してます。不思議なことに。 最初はそういう「真新しい公の施設」の中の和式を探し出して、 そこで何度か練習してみるといいです。差し迫ってない状態でね。 和式だけど最新だから綺麗でペーパーもあるし。 ウチの子の小学校前の練習も、そういう所でしました。

問題なし

こぼちゃん
問題なし。 ティッシュは最初から出しておけばいい。 前につかまるものがあっても できるだけ触りたくないのでなくて問題なし。 うまくできない人は膝の間接が 曲がらない人でしょうね。

衝撃の事実を

😀
昔娘
お教えしましょう。 3年前に行ったベネチアのボンゴレの美味しい地元で人気のレストラン、トイレに行ったら 洋式ですが座面が無い!つまり、女性でも座らずに用を足さなければ行けない?! 去年いったパリの地元民でいっぱいのビストロ、同じく座面がない! また、去年遭遇したパリのモンマルトルにある知り合いが勤める古い伝統のある作業場のトイレはどうみても完全に和式。床に穴があいていて靴を乗せる台が二つ。水洗ですがね。 こりゃまた~~と驚愕。ベネチアの店もパリの店も観光客が行かないけど ものすごく美味しい。前者はあきらめてUターンしましたが 後者はもう経験ずみなのでやってみましたあ。まあできます。 誰が座ったかわからない座面にはどんな菌がついてるかわからない。 衛生上そうなったようです。 もちろんホテルや大きな駅のトイレはふつーに洋式(?)です。 もう一つ、和式が普通で毎日スクワットしていた以前の日本人は 蹲踞の姿勢が楽々とできて外国の人におどろかれていたと 聞いたこともあります。 そういえば最近たまに和式に座るとたちあがるのに苦労します。 やわになったなあ…。

下手な人増えた気がする。

041
もちぇにーご
実家のトイレも学校のトイレも和式だったので問題なく使えます。 最近は和式トイレに慣れない人が増えたせいかな はみ出ちゃって床が汚れていることが多いですね。 ほんとは外で洋式は使いたくないんですが(便座に肌がふれるのが嫌) あの汚い床を踏むのも嫌なので、消毒スプレー持ち歩いて洋式使ってます。

それはね

041
鍛えるのが好き
身体が衰えているとか筋力やバランス感覚がないからなんですよ。 これを気に身体のメンテナンスをしてください。 和式を使う使わないは別にして、トピ主さんの身体は最近よくいる 土踏まずがない子ども、ジャンプしたら着地ができず転ぶ子、手まりができない子、 前転ができない子と本質は同じです。 和式は残すべきでしょう。洋式の方が不潔と思う人はいます。 裾がつかないようにさえすれば靴裏が汚れるなんてトイレに限った話ではないし(洋式も同じ)、汚れていない場所に足をつけばいい。 一方、洋式は座る場所に尿がはねていますし、殿方使用にする上の輪っかと本体の間からよくもらす方がいます(毛が少ない方に多い) お釣りが返って来る確率は洋式の方が圧倒的に高いです。大切な部分にお釣りが。洗ったとしてもそこに触れる殿方が気の毒です。 諸々の理由で洋式を厭う人間もいるのです。どちらが正しいわけでもなく、その意見の価値は和式を厭うそれと同じです。なのでどちらもあった方がいいでしょう。 個人的には便検査だけは和式がいいです。因みに我が家のトイレは洋式、和式、男性用立ち小便器があります。快適です。

トピ主です

041
ririmin トピ主
私が遭遇したのは前方の壁と便器までの距離が短くさらに便器まで短いので(私の体感かも・・・) 前のほうでしゃがまないとうまく枠に出来なくて・・・私がデカイだけかなと思いましたが。 緊急の時しか駅のトイレは使わず。他はみんな洋式の記憶しかありません。 あと基本的にしゃがむというのが苦手なので、前に手すり等が無い時は常にヨロヨロで 少し前かがみなのかも?紙がなくてもいいようにポケットティッシュは常備して床においてますが つかまる所がないとティッシュを取り出すだけで転びそうで一苦労・・・ 派手に枠を外してるのは見かけた事はないですね。 ただ後ろのほうにフチにどう見てもティッシュで拭いたような後は見た事ありますし 私も多少、枠の外に引っかかったのはありますがちゃんとティッシュで拭いてます でもこれらの心配を一切しなくてから私は様式派かなぁ

まだまだ

🐴
イツツユビナマケモノ
私が大昔学生時代に下宿していた家のトイレは、正方形の対角線を使った便器でした。 効率を追求した究極の狭さで、体格の良い学生さんは足の置き場に困るくらいでした。

洋式の方が困ります

041
おぱた
特に狭い洋式は入るのに一苦労、座ったら座ったで膝が壁につきそう、出るのにまた一苦労。扉が通路側ではなく便器側に開けるような作りのトイレが何故か多くて、服や荷物が当たらない様にしなければならないのは和式の比ではありません。洋式の便器の方が高さがありますから、スカートやコートをたくし上げて出入りするハメになるのでごめんです。 フワっとした感じのスカートをはいていたり、荷物が多い時に洋式トイレには入りません。辛くてもギリギリまで和式トイレを探して回ります。 トイレ使用者のマナーは和式でも洋式でも悪い人は悪いし、良い人は良い。 洋式トイレの便座の上に汚物が乗っていたり、跡がついているのを何度か見た事があるので、洋式=不潔のイメージの方が強いです。 和式も汚いのに遭遇する事もありますが、少なくとも肌を触れずに済みますから外では和式です。 洋式好きの方が増えている事は承知していますが、やはり気持ち悪く思う人間もいるのです。洋式・和式両方ある方が良いと思います。新しい施設などで洋式トイレしかないのを見ると、なんと浅はかな発想かと思います。商業施設であればあまり行く気がしません。

使い慣れてないだけ

041
暇人
和式が使えない人がいると聞いた事あるけど、そういう状況になるんですね。座れない人は足の筋力が弱いと聞いた事ありますが、トピ主さんはどうですか? 頭が壁の前につくって、そんな狭い和式見たことないし、狭くてもそんな状況には絶対にならない。ティッシュも先に取り出しとくんです。

お腹の肉

041
ミッチ
お腹に肉のある人は和式難しそうですね。 和式トイレは太った人には告な気がする。

和式派です。

041
azisai
40代です。 私は公衆トイレで洋式に座るのにとても抵抗があります。 ですから和式が無くなると嫌です。 昔はヤンキー座り?(笑)が学生時代流行っていたので しゃがむ事に苦はないのですが、今の方は地面に座ってる方が 多いですねー 身体の構造が変わったから難しいのでしょうか。 お年寄りも洋式がいい用なので和式はどんどん無くなっちゃうんでしょうね。

ベストポジションわかりにくいよね

041
匿名
特に、大柄な方だと、窮屈でしょうね。視線も低いし。 久し振りの和式は、私もポジション、なんとなく確認しますよ(笑)。

これから

041
ss
>他の皆はうまく出きるのしょうか? 慣れでしょう。 まあ、洋式だと接触するのがいやとかいう方もいらっしゃるし、壊す方もいらっしゃるみたいだし。 和式が増えるかもね、慣れといたら。

和式トイレで遭難?

🐱
前期高齢者S
芸名通りの年寄り男です。 子供のころは和式トイレで育ちました。別に不便は感じなくて当たり前と思っていました。洋式トイレを初めて見たときは、使い方がわからず和式に入りました。 世の中進んできて、下水道ができ、水洗便所が普及すると洋式が増えたように思います。今ではほとんどのお宅が洋式だし、公衆便所も洋式が圧倒的に多くなりました。特に障害者用は洋式ですね。和式では用を足せないのです。 個人的には和式でも洋式でも大丈夫と思って来ましたが、年取って足腰が弱ってくると、和式トイレで用を足したあと、立てなくなることがあります。 ある時は立てなくてどうしようと悩みながら、少しずつ立つ動作をして、10分後くらいに何とか立つことができトイレを脱出できました。最後まで立てなければ、トイレ内遭難で救助隊を呼ぶことになったでしょう。 最近の経験では、高速道路のとあるSAで入った和式トイレには、前方に手すりが付いていて、これにすがれば簡単に立てました。 この経験から、和式が好きな人もいるので、手すりを付けてもらうのが現状では一番安全かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧