本文へ

友人一家にごちそうする?

レス33
(トピ主 6
🐷
ぶー
話題
海外在住のぶーです。私の感覚がおかしいのか疑問に思い投稿させて頂きました。先日主人の友人一家がこちらに旅行に来られました。事前にメールで週末の夕食を一緒にする約束をしました。その日は本当はオプションに申し込んでいて観光から夕食までついていたそうですが「別になんとでもなる」ということで夕食だけキャンセルしたそうです。そして私達がホテルへ迎えに行きレストランへ。あちらは親子4人(ご夫婦、高校生1人、小学生1人)。私達は夫婦2人。そして会計時にレシートを見てもお財布すら出さず、全部我が家が払いました。さらに誰一人「ご馳走様」も言わないのです。なに一つお土産を持って来なくても、海外に来たらご馳走してもらうのが当然ということなのでしょうか?なんだか釈然としないのですが。

ランキング

レス

誘ったのはどちらから?

041
ささにしき
夕食を一緒にというのは、トピ主さんが誘ったのでしょうか? 「いい店があるから連れて行ってあげるよ」など言ったのであれば、人によっては「ごちそうしてもらえる」と思う人もいると思います。 ただ、そうであってもお礼を言わないのは論外ですが。

あーあ

041
トコルル
この手のトピが立つたびに不思議なんですが、こういう時、どうしてはっきり言わないんですか? あなたたちが財布を出して全額払うから「あ、ご馳走してくれるんだったのか」って思う神経の太い人、いくらでもいるんです。 でも、自分たちが相手の分を全額負担する気もないのに払ってしまって、その後、黙っていながら「釈然としない」ってどうしていつも後から言うんだろ。 こんなところで人に「私の神経、おかしい?」ってたずねるくらいなんだったら、どうしてその時に「じゃ、いくらいくらでいいからね」って言わないんですか? それも言えずに、黙ったままで相手に対して「普通は財布出すものじゃないの」とか、相手に対して「自分が思う普通」を期待して後から別なところで文句言うのはどうしてなんですか? この場合の相手が非常識だという事実と、言わなくても誰でもわかるはずと思って、自分が勝手に暗黙の了解を求めることはまた別です。 おごってあげる気がなかった友達だったら、いったんは立て替えても「いくら出してね」って言いなさいよ。

ご主人に聞く

🐤
アール
この件はご主人と友人の関係ですから、ご主人にどう思って いるのかを聞くのが良いと思います。 昔、世話になったことがあるのかもしれないし。 ただ、ごちそうさまくらい言いますよね、普通は。 その辺もご主人に聞いたらどうですか?ご主人の友達なんだから。

会計後の会話は?

🐱
りっか。
会計後「じゃあ○○は幾らね」とは会話しなかったのでしょうか? もしくは「今度日本に行ったときご馳走してね~」などなど。。。。 私のところにもし友人が訪ねてきてくれた ご馳走すると思います。 だって、わざわざ交通費かけて会いに来てくれるのだから。 それが目的だったらね。 ついでに私のところに寄っても・・・ご馳走するかな? まぁ付き合いによってだとおもうけど ただ、「ご馳走様」や「幾らかな~」って相手も言うのが礼儀だと私は思います。

ありがとうございます(1)

🐷
ぶー トピ主
ご意見ありがとうございます。 ささにしきさま>こちらに旅行にくるので会いたいという連絡の中どちらとも無く食事することになったようです。 トコルルさま>そうですね。その場ではっきり言えばいいのかもしれませんね。ただレストランでよく清算している光景を見て「スマートじゃないな」と思っていたのと、今までは誰かが清算し後から「じゃうちの分いくらね」みたいに自然となるのでそういうものと思い込んでいた節がありました。(金額も見えていたので) とにかく驚いたのは家族全員分でも人にごちそうになることがあるんだと思った事と最初からご馳走になるつもりであれば何かしら手土産くらいもってくるものだと思っていたので。(よそへおよばれででもちょっと何かしら用意するものと今までずっと勝手に思っていました) 今までいないタイプでしたがそういう神経の太い方がやはりいるのかとわかりました。 アールさま>主人に確認したところお世話になったことはないそうです。

ありがとうございます(2)

🐷
ぶー トピ主
長くなってしまいました。申し訳ありません。 もしかしたら「ごちそうさま。おいしかった」と一言言われれば、納得言ったのかもしれません。やはり「いくら払って」といえない我が家がいけないのかも。これってかなり勇気がいりそうですが言えるようにならないといけませんね。 最後になりましたが私が一番知りたかったのは「海外の友人のところに行ったら、ごちそうになるのが当然と普通は考えているのかどうか」と言うことなんです。(これからの事もあるので) ありがとうございました。

当然ではありませんよね・・・

🐤
お土産を持参してもご馳走してもらうのが当然とは思いません。 もし、ご馳走して頂いたのなら「ごちそう様」とお礼を言うのは常識です。 今回は嫌な思いをされましたね・・・。 ただご主人とご友人の間で「今回はご馳走します」という話になっていたから、ご友人は財布すら出さない状態だったのかもしれませんよね。。。 ご主人に確認はしましたか? それでもお礼がないのはどうかと思いますが・・・。

観光地に住む人の苦労・・・(涙)

🐤
さや
別に貴方に会い来たわけじゃないし払う必要ないでしょう。 「せっかくきてくれたんだし」という好意で貴方が自主的 におごるなら解りますが。 が、今回は財布を当てにされたようですね。 大変気分が悪いのも理解できます。 払わないと「ケチ」扱いされそうでソレも嫌ですしね。 たとえ「せっかく海外から来たんだし、おごってくれるわよ」 と思っていたとしても、相手の方に「ありがとう」という気持 ちがなかったのは大変失礼だと思います。 「きっとおごってくれるだろうな~」 と思っていても払うそぶりや、もしくは感謝をちゃんとしないと 人付き合いはできないのにね。

はっきりいえなかったのね。

爆弾卵
多分、 お友達はオプションについていた夕食をキャンセルし、あなたと夕食を一緒に食べることにしたことで、「私はオプション代を払っているからここでまた夕食を払うと更なる出費になる」という意識があったのでしょう。 海外に来たらご馳走してもらって当たり前、というわけではありませんが、海外に住んでいると色々な事情を抱える人がたくさん来ると思います。その都度、もやもやを抱えないように、次からは、あう前からはっきり言っておくとか、会計時にさっと割り算して払ってもらいたい金額をはっきり主張しましょう。

トピ主です

🐷
ぶー トピ主
レスありがとうございます。 りっかさま>、「ご馳走様」や「幾らかな~」って相手も言うのが礼儀だと私は思います。 そう多分ここにすごく引っかかっているんだと思います。我が家なら子供に「お礼は?」とか「ご馳走様は?」等言ったと思うんです。それと20年近くの間に数えるほど(主人が3、4回)しか会っておらず、ご家族に関しては家族構成すら知らないほどのお付き合いです。(もちろん初対面) 花様>主人には確認しました。日本いる時に「おごって」と言われたそうですがOKはだしてないそうです。今まで友人同士は割り勘でしたので。 さやさま>そうですね。ちょっとでも感謝の気持ちがあれば嬉しかったかもしれません。なんだかさみしいと思ってしまいました。 爆弾卵さま>その通りですね。はっきりと「いくらです」と言えない我が家が一番いけないんだと思います。これからは頑張って言える様努力したいと思います。 皆さんありがとうございます。

図々しい

😡
ミュウミュウ
あまりにもご主人のご友人は図々しすぎる様に思えます。親戚でも何でもなくただ友人というだけで考えられません。普通「ご馳走する」と言われても、全額払ってもらう人はいないでしょう。 それを手土産一つなくご馳走してもらって当然のような方とは本当に友人といえるのでしょうか。疑問です。 会いたくて会ったのではなく、夕食代を浮かしたかっただけと思ってしまいました。 トピさんたちもはっきりと言わないといけないと思います。

お答えのポイントは2つ

041
カマッチナ
1)まず、その「友人一家」の非常識さ(本当に友人なのでしょうか、ご主人にとっても) はい、お礼も言わないなんてアリエナイです。 ふざけています。 もしも本当にご馳走になる場合、その友人一家は、どちらかというと直接の友人になるあなたのご主人より、あなたにより気を遣ってお礼を言うべきだったと思います。 ・・・という答で、友人一家の感覚についてはトピ主さんは満足ですか? では次、いきます。 2)ご主人と事前に確認ってしないのですか? どんな友達なのか、一回くらいはご馳走してあげないとね、という話を含めて、何も話さないのですか? ご主人と友人との間でなんとなく決まっちゃった会食、というのはわかるのですが、あなたとご主人の間でもなんとなく決まっちゃったんですか? だったら、最初からどこもはっきりした線引きがなかったんだから、後から怒ってもしょうがないと思いますがどうですか? 相手側も常識があるとはとても思えませんが、でもご主人の友人がそういう方なのだとしたら、そういう友人と付き合っていたいご主人もちょっと痛いような、です。

元駐妻です

041
メイメイ
主人の赴任中も何組か知人が遊びに来ました。 日本での付き合いでは感じなかったのに、どうして海外では強引に 人の善意を期待する人が多いのでしょう。 何度かのアテンドで少なからず学習した私は 必要に応じて「ご馳走する」「割り勘」と分けてました。 相手の人数が多い場合や、一度ご馳走した相手には 「一人あたりいくらだからね」と言って割り勘にしていました。 こちらから切り出さないと、こっちが払うもんだと思ってる 人が多いからです。一度目に余る甘えっぷりの知人に 「私、あなたの財布って見たこと無いけど、財布持って 来てるの?」とイヤミを言った事がありました。 「えー、だって高い航空運賃払って来てるんだから、現地では 出してくれてもいいでしょ。お給料もたくさん貰ってるんだし」 「じゃあ、日本で会ったらあなたが全部持ってくれるんだね」 と言ったら「それは困る」ですって。 う~ん、彼女の言葉、本音なんでしょうね。 結局最後まで気持ちよくアテンド出来た人は、こちらにも気を使ってくれた人でした。今も付き合いがあるのは、その人だけです。

よくある話

😢
経験者
こちらのトピも参考になります。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0529/131801.htm?g=06 「お客様」気分で来るのか、海外旅行にお金を使いすぎて節約したいのか、ケチになる人が多くなるような気がします。 さすがに自らおごってと言う人は少ないと思いますが、曖昧な雰囲気だとまあ向こうも言わなかったんだからって甘えてしまうんじゃないでしょうか。はっきり言うのがいいと思います。 中には「物価が高い海外に住んでいる=ものすごい金持ち」だと勘違いしてる人もいますしね。実際はどこに住んでたって給料と生活費の割合は同じなんですけど。 それにしても、ごちそうさまも言わないなんてあきれますね。

似たようなトピ、ありました。

🍴
在米妻
以前にも、似たようなトピがありましたけど、ホントに、海外に来ると、オンブに抱っこの人って、多いですよね~(怒)! トピ主さんなんか、いいほうですよ~! 空港の送迎や、ガソリン代まで、こっちもち、なんてことも、ありましたから。 この手のトピがあがると、必ずと言っていいほど、『なんで、はっきり言わないの?』とか『あとで請求書送れば?』というレスがつくんですけど、なかなかどうして、できませんよねえ。 海外在住=優雅、なんとなくセレブ ってイメージもあるみたいで、実際は、そんなことないんですけど。 ホント、困っちゃいますよね。 ちっとも、レスになってなくて、ゴメンナサイ!

我が家のルール

泉美
我が家では、夫に友人関係なら夫が、私の友人なら私が判断します。 私は夫の友人と食事に行く場合は、友人と会う前に一応支払いをどうするか聞いておきます。その判断に対して何も意見はしませんが、私は支払いの時点で割り勘かゴチされるのかするのかドキドキするのは嫌だからです。場合によって、オーダーだって変わります。 私の友人の場合は特に夫が唯一の男性という状況になることが多いですから、夫が支払いをするケースが多いですし、友人にも食事をする前に割り勘か「今日はゴチします」と宣言するかはっきりするようにしています。 基本的には、親しい友人や親兄弟等なら、家に泊める泊めないにかかわらず、一回はウェルカムの意味を込めてこちらでご馳走します。お店も先方の嗜好を考慮しつつもこちらで決めます。 二回目以降は基本割り勘です。 そう親しくない、もしくは先方からお店を指定してきた場合等は、「割り勘」とはっきり言うか、言えない場合は何のかんのと理由を付けてお断り、もしくは店を代えてもらうなどです。 幸い、我が家は観光地でないので、親しくない人はほとんど来ないため助かっています。

人の常識、自分の常識

こもごも
私も数年前、夫の友人が単身赴任しているトロントへカナダ旅行がてら寄りました。 「どちらともなく食事」ということはなく、夕飯一緒に食べようよ!って。 友人は仕事をしているので、こちらは「○○日の□時なら大丈夫かな?」と気を遣い・・・ 友人は単身赴任のため、日本から私たちがわざわざ訪ねてきたことを喜んでくれましたが、 私たちは私たちで、友人に普段と違うことに時間を使わせるわけですから もちろん食事代はこちらで持ちました。 海外にいる友人を訪ねて、ご馳走してもらおうなんて思ったことはありません。 「遊びにおいでよ、ご馳走するから!」と誘われたり、 強引にこちらの旅程を変えさせられるような時は、ご馳走になるのもありかもしれませんが、 基本的には、せめて自分たちの分は払うと言うと思います。 ただ、トコルルさんのおっしゃるとおり、自分の常識が他人の常識と異なるのは仕方のないことで どちらが正しいとか、どちらが「普通」だとかはやはり言えないのですよね。 これからのご友人とのお付き合い、いろいろとご主人と決めていくといいと思います。

うーん

041
さちか
もし、ご馳走される前提でお友達が来ているのなら、 「ご馳走様」くらいは言ってもいいですよね。 何も言わず、 ただ払ってもらうのを待っているというのはおかしいですよね。 この手のことは、はっきり言いにくいとおもう人もいると思いますが、 「ご馳走様」といってこなかった時点で 「じゃぁ、○○円ね。」といっても良かったかなって私はおもいます。

お礼を言わせる

041
Heidi
10年海外で生活しました。 確かに日本では普通と思われる人も 旅行にくるとなんだかあつかましくなりますね。とくに親しくなかった人でも 急接近してきたり。 ぶーさんのお話とってもよくわかります。旅の恥はかきすて文化なんでしょうかね。・・・というか依存心が強すぎるかたが多いような。 食事だけにかぎらず 知らないところにきてるんだから面倒みてぇって感じがします。 私たちはあるていどあきらめましたが そういう流れになりそうなときは「このレストランおいしいでしょ 今日はご馳走しましょう!」と 少々おしつけがましく(日本人らしくなく 明るく)いいます。まあこれでせめて 最低ごちそうさまのことばくらいは聞けますよ。

習慣的に

041
kumo
海外でも国内でも、地元にいる側がご馳走するというケースが多いです。 でも、会計のときはそれぞれが支払おうとしますよ。「旅行者にはわからない良い店に案内してもらえて嬉しい」と言う訪問者と、「わざわざ来てくれたんだから」という受け入れ側で、軽く押し問答をしたあと、受け入れ側が払うことになるケースが殆どです。 ですから、我が家が友人を案内する場合は、最初からご馳走するつもりで、予算的に苦しくない店を選びます。 もちろんご馳走になったほうは、きちんとお礼を言ってくれますよ。また、私と主人は、ご馳走してもらおうというつもりでなくても、旅先で友人に会うことが分かっているときは、ちょっとしたお土産は持参しますし、友人達も同じようにしてくれます。 なお、訪ねてきた人の希望(指名)でちょっと高級な店に行ったときは、割り勘にすることが多いです。先方が希望を言ってきたときに、「一人あたりいくらくらいの予算だけど、いいかな」と聞くことで、暗黙の割り勘の約束になります。

トピ主です。

🐷
ぶー(トピ主9 トピ主
ミュウミュウさま>ありがとうございます。やはりはっきりと言う事が大切ですね。頑張ります。 カマッチナさま>私が厳しすぎるのかな?とちょっと思っていましたので少し安心しました。一応主人とはただの友人なので子供の分はいいとして割り勘にしようと決めていきました。ところがとても夫が言い出せる雰囲気でなかったんです。後から私もせめて奥様にそれとなく言おうとチャンスを待っていたのですが、切り出せませんでした。あまりにも「海外にきたらおごってもらって当然!!」というオーラが強くて。私達が弱かったということでしょう・・・。反省です。 メイメイさま>私も今回の件で学習しました。メイメイさんのように上手に使い分けたいと思います。気持ちよくアテンドできる友人が遊びにくるのを祈ります。 経験者さま>やはり私だけではないのですね。ご紹介いただいたトピも読ませて頂きました。私はまだいいほうかもしれませんね。は~本当にお金持ちじゃないのを理解して欲しいです。 在米妻さま>そうなんです。なかなかはっきり言えないんです。特にお金の事って言いにくくて。ご理解頂けて嬉しいです。ありがとうございます。

トピ主です

🐷
ぶー トピ主
泉美さま>確かにドキドキしながらはつらいですね。今回はご家族全員だったのと、ご主人(男性)は気づかないにしても奥様が気づかれるだろうと勝手に思ってしまったのがいけなかったんですね。これからは最初にはっきり言う方が言いやすいかもしれないのでチャレンジします。 こもごもさま>レス拝見し感覚が我が家に大変似ているなと感じました。ただトコルルさまのご意見通り世の中色々な感覚があると改めて思いました。ありがとうございました。 さちかさま>そうです。何故か雰囲気的に言えなかったんです。 Heidiさま>はい。その場の空気をよんで駄目そうな時は先に言うということもこれからは選択肢に入れておきたいと思います。「ご馳走様」くらい聞ければ嬉しいでしょうし。 kumoさま>そうですね。相手に少しでも払おうという態度がみえれば気持ちよくごちそうできたのかもしれません。最初に予算をお知らせする。とてもいいアイデアですね。参考にさせて頂きます。 主人にも読んでもらいこれからのアテンドの仕方をしっかりと決めようと思います。ありがとうございました。

ああ~駄目です

😝
日本万歳
全く駄目です、完全にカモにされていますよ。 私も海外在住ですが、はっきりした性格なので、 本当に親しい人としか会いません。 また奢るのも同様です、気に入った相手は喜んで接待してます。 でもみんな素敵なお土産持ってきてくれますよ~ 思ったのは、トピ主様の御主人は駐在ですか? 駐在だと、いろんな手当てがつくからそのくらい、 って思ってる勘違い日本人はいますからね。 しかし、お礼の言葉が家族全員きちんと言えないのは、 馬鹿家族丸出し、子供へのケジメ、躾も出来ていませんね。 こんな人達と本当に「友達」でないのなら、即刻さよなら、しましょう。 最後に「ご主人、もっとしっかりして下さい!」

奢りまくる人生です

041
海外転住組
うちは海外に訪ねてきた友人・知人・出張者(初対面も)・親戚は、目上でも必ず奢っています。一回だけ夫の元上司(海外通)がカードで支払ってしまい、敗戦した記憶があります。反対に、回数としては少ないですが、こちらが訪問した際には必ず奢って頂いています。周囲は皆そうしていますし、同様に海外勤務が長い(30年以上)父も同じでした。 理由の第一は、その国、その地域での支払い方法が訪問者には不慣れであること。さらに迎えた側が店を選択し料理を注文するので、主体は迎えた側、つまりホスト・ホステスにあるからです。負担は大変ですが、そういう人生だと思って予算計上しています。美食で有名な土地に住むと、多額の予算を組まなければなりません。 ただこれは、その人・職業・立場・家計によって決める基準があると思います。 トピ主さんのケースはなにより、友人ご家族に払おうという姿勢のなさ、トピ主さんご夫妻のおかげで慣れない異国の地で寛いで食事ができたことに対する感謝の気持ちを表わさないことにあきれます。ご友人は車の中などで、さっとご主人に適当な金額を渡すことだってできるはずですから。

図々しいですね。

😡
スパイシー
 私もアメリカの観光地に住んでいます。私は経験したことはないですが、海外コミュではよく見かけるトピですよね。私も図々しいなーって思います。別に遊びに来てくれって言ったわけじゃないし、その一家は普通に家族旅行で、たまたまそこにトピ主さん夫婦が住んでいた、じゃあ久しぶりだし会おうってことですよね。なぜ奢り???たとえ、万が一、支払いはトピ主さんたちがしてくれるのかな・・と思ったとしても、ご馳走様です、ありがとうございました は普通言いますよ。これ、どこでもそうですよね?いつでも誰でも、おごってくれたら、ありがとうは言うでしょう。常識です。  お礼もなく、会計時、トピ主さんたちがお財布出してるのも見てるだけですか?信じられないですね。海外(アメリカです)だと、テーブルで払いますし、おつりなりカードなりもらうのを待つ時間に、テーブルでお金の計算してる人たちはけっこう見かけますよ。その待ってる時にも何も言わずに何してたんだろう・・・。  トピ主さんたちも、レシート見ながら、あ、じゃぁうちはいくらねーと言えば、向こうは、うちはいくらかなって思ったのかもしれないですね。

わかります1

😑
あぁ…
お疲れ様です。海外在住者と訪問客の間のトラブル、この手のケースは尽きませんね・・。 ご主人の友人一家は、オプションツアーに料金を払ってしまったのに蹴って来たんだから、ここは驕ってもらってもいいだろう、でも内心で駄目かな?と思っているので御礼が言えなかったんだと思います。言わないままあやふやにして煙に巻いてしまえという日本人の気質が出てしまったんだと思います。 海外で生活している身には良く知らない一家族全員にご馳走するなんて習慣はないし、突然の出費としては多過ぎだと思います。何よりそれに対する御礼も言わないというのは無礼ですね。 日本と海外の価値観や感覚の違いによって生じるんだと思いますが、こういう事で交友にヒビが入る話を聞くと残念に思います。 私は日本人に人気があり、英語の通じないと有名(実際は通じる)な観光名所パリに住んでいます。 10日のホテル代を浮かせ案内を頼み外食にした上食事代を割り勘にし、ブランド品を買って帰った友人を迎えて以降、対策を立てたので自分への被害は無くなりましたが。

わかります2

😑
あちゃー…
海外在住者だからって頼っていい訳ではないのです。外国で日本のなぁなぁの助け合いの感覚を捨てて生きている側には、費用を支払わず世話してもらおうという感覚は理解できないし、多大な迷惑になる可能性が高い。 海外ではもし何かあった時自分の身は守れても、人の身は無理です。できても家族親友までです。 違う価値感の国に行くわけです。そこをまず理解して欲しいです。 友人・旧友・同僚程度ならホテルを取って行きましょう。 泊まる?と言われても「悪いからホテル取るわ」と試しに言ってみて、それでも「いや泊まってよ!」としつこく言われたら泊まりましょう。 大抵は「あ、そっか~残念。でも家には寄ってね、家でお茶しようよ」と言われるでしょう。 手土産や品を送るというのは、相手に負担させた費用を渡すよりも【ずっと安く】、満足感が得られるもので自分が望んでやっている事です。 お金の方が喜ばれます、一週間泊まるなら数万円以上は包みましょう。それならホテルの方が良いと思いませんか? でも相手が親友なら関係ありません。大切な親友で、観光が優先ではないなら上の事一切気にせず家に泊まってあげて下さい。

海外に住んでるだけでカモにされやすい!

041
由美子
私の友人がアメリカに住んでいます。 以前泊めて貰った事がありますが、おみやげはスーツケースいっぱい持って行きました。でもそれでも足りなかったと思ったぐらいです。 一度食事をしてこちらからごちそうしましたが、彼女、最初は「そんなのいいよ」と恐縮していました。 今は彼女と物の贈り合いを楽しんでいます。 ある日会社の社員さんに軽くマッサージをしてもらったので、御礼に「これ、海外の友達が送ってくれたんだけどどうぞ」とおすそわけしたのです。そしたら、 「えっ!私もいろいろ送って欲しいんだけど!」と言われました。 また子供がいる友人に「このハンドソープはどこで買ったの?」と聞かれ「海外の友人が送ってくれたんだよ」と言ったら「私のも!!」と言われました。 海外の友人だって見知らぬ人に無料で送るわけないですよね?! どうして海外在住ってだけで知らない人にまでタカるのか私には理解出来ないんです。 まだ「お願い、お金払うから」ってならわかるけど、無料で送れという事なんです! 海外の友人が日本に里帰りする時に「おみやげ持ってこい」とごちそうもしないのに言う人もいたし。

お恥ずかしい話ですが。

041
putipo
欧州駐在中です。 このトピ、こちらに来たばかりの私にとって、大変参考になります。 正直海外駐在といってもピンキリで、うちは来たばかりということもあり出費も多く、このユーロ高の中日本の貯金を崩して生活しています(涙) そんなこともあり、親しい友人には「家計が苦しい」と正直に伝えています。今後こちらに訪ねてくる友人たちには「家計が苦しくて何もしてあげられない」とはっきり伝えようと思います。実際本当のことだから… お金のことで揉めて後から気まずくなるのも辛いですからね。 ただ、本当に親しい友人や親は別ですよ。

私も経験がありますね(苦笑い)

041
ルル
我が家も何度と無く、似たような苦い経験を・・・ 夫と話し合い、親やお世話になった人達、そして本当の友人をのぞき「全てワリカン」にする事の了解を取りました。 私も気のキツいタイプではありませんし、夫も変に義理堅い人、相手にも不快に思われない方法として(奢って貰う気満々の人には不快かも知れませんが?(笑)) 一緒に食事に行く際、相手に「どんな店がイイか?」と聞き(言わないなら、自分から数件紹介し)その際に 「費用は一人○○ドル程度掛かるけど大丈夫?旅先だし、もう少しリーズナブルな店にする?」と、店選びと同時に、ワリカンの提示をするのが一番スマートかと思います。 私がこの方法を取り出してから、明らかに無遠慮な知人は、最初に自ら「行きたい」と、提示する有名店から(1人の予算、最低100ドルからの店)30ドル程度の店に変更する人達続出です(笑) 向うではカード支払いが普通ですし、ワリカン予定の場合だと「ドルが必要だろうし、ウチが現金で払おうか?」(相手のカードで払って貰う)と、言うのも簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧